Рентабельность продукции

2671
Чтобы оценить рентабельность продукции, нужно составить отчет о продажах по номенклатурным группам и рассчитать известные показатели рентабельности продукции.

Из статьи вы узнаете:

  • Как оценить рентабельность продукции
  • Какие показатели рентабельности продукции использовать

Отчет о продажах по номенклатурным группам

В отчет необходимо включить информацию, которая позволит проанализировать рентабельность продаж каждого наименования продукции, оценить динамику роста объемов реализации, выявить изменения в структуре продаж.

Для разработки удобной и функциональной формы отчета, нужно последовательно определиться:

  • в каком виде отобразить ассортиментную линейку;
  • какую информацию о продажах включить;
  • какие аналитические показатели выбрать;
  • с какой регулярностью составлять отчет и т. д.

Тогда форма отчета о продажах будет иметь вид таблицы 1 (здесь отчет представлен на примере компании «Альфа» – производителе мясных полуфабрикатов).

Таблица 1. Отчет о продажах по номенклатурным группам за I квартал 2013 года (фрагмент)

скачать.xls

Номенклатура Объем продаж за
январь 2013 года
... Объем продаж за
март 2013 года
Итого продаж
за I квартал
2013 года
Структура продаж, %
(объем продаж одного наименования : суммарный объем) × 100
Себестоимость продаж, руб. Прибыль от продаж, руб.
(гр. 10 – гр. 12)
Рентабельность продаж, %
(гр. 13 : гр. 10 × 100)
Доля в прибыли, %
(прибыль по позиции :
общая прибыль × 100)
Доля прибыли нарастающим итогом, % Группа АBC
(по прибыли)
Объем, уп. Сумма, руб. ... Объем, уп. Сумма, руб. Объем, уп.
(гр. 3 + гр. 5 + гр. 7)
Сумма, руб.
(гр. 4 + гр. 6 + гр. 8)
1 3 4 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Люля-кебаб из говядины и свинины «По-домашнему» 3300 759 000 3500 805 000 10 160 2 336 800 10,43 1 518 920 817 880 35,00 8,20 8,20 А
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
Котлеты из говядины и свинины «Оригинальные» 2370 545 100 2610 600 300 7430 1 708 900 7,63 811 356 897 544 52,52 9,00 65,30 В
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
Котлеты говяжьи «Домашние» 2100 483 000 2425 557 750 6725 1 546 750 6,90 721 256 825 494 53,37 8,28 100,00 С
Итого 30 227 6 952 229 34 895 8 025 850 97 432 22 409 379 100,00 12 436 366 9 973 014 44,50 100,00 - -

Оценка рентабельности продукции

Рассмотрим, как детализировать номенклатуру для оценки рентабельности продукции.

Номенклатуру готовой продукции можно представить полным перечнем всех товаров или объединить в группы (подробнее о том, как проверить ассортимент, см. Ревизия ассортиментной политики). Детализацию и способ отражения групп каждая компания выбирает самостоятельно в зависимости от количества наименований и степени их однородности, числа торговых марок и т. д. Так, продукцию можно объединить по брендам, технологическим особенностям производства, типам (как правильно учитывать товары, см. Как учитывать готовую продукцию).

Показатели рентабельности продукции

В качестве информации о продажах выступают:

В отчет нужно включить такие показатели, которые помогут провести ретроспективный анализ, а также оценить вероятность исполнения плана продаж (подробнее о том, как анализировать продажи, см. Как оценить достоверность прогнозов в плане продаж).Чтобы иметь возможность быстро сопоставить данные о структуре отгрузок и сравнить их с прошлыми периодами, в отчет можно добавить расчет доли каждой проданной позиции в общем объеме продаж.

Информация о себестоимости товаров и сумма прибыли от продаж помогут вычислить их рентабельность.

Формула. Расчет рентабельности продаж

K5 = ПР / ВР

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

К5

Рентабельность продаж

ед.

Результат расчета

ПР

Прибыль от реализации

ед.

Отчет о финансовых результатах (о прибылях и убытках), стр. 2200

ВР

Выручка от реализации

руб.

Отчет о финансовых результатах (о прибылях и убытках), стр. 2110

При этом себестоимость указывается в соответствии с установленной в компании учетной политикой. В отчете можно также предусмотреть возможность ABC-анализа (в качестве показателей можно выбрать выручку, прибыль, себестоимость или объем продаж). Например, в себестоимости продаж (гр. 12 таблицы 1) указываются прямые расходы по каждому номенклатурному наименованию. В графе 17 задается категория товара (подробнее об этом см. Как проверить ассортимент компании на экономически невыгодные товары) по степени его влияния на прибыль. В категорию «А» входят товары, суммарно составляющие до 50 процентов в общей прибыли компании, «В» – 35 процентов и «С» – 15 процентов.

Все это позволит:

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль