Анализ отчета о прибылях и убытках

4512
Отчет о прибылях и убытках - это бухгалтерский документ, представляющий результаты деятельности компании за определенный период с начала отчетного года. Расскажем, как провести анализ отчета о прибыли и убытках.

Отчет о прибылях и убытках показывает результаты деятельности компании за определенный период с начала отчетного года. Результаты отражаются по отдельным направлениям деятельности - основной, прочей операционной и внереализационной. Оценка результатов осуществляется путем сопоставления доходов и расходов за определенный период.

Отчет о прибылях и убытках содержит перечисленные ниже характеристики результатов деятельности компании.

Выручка от реализации — стоимость реализованной продукции или оказанных услуг (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и подобных налогов) за отчетный период.

Прибыль (убыток) от продаж — разность между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию. Экономический смысл данной позиции состоит в оценке эффективности производственной деятельности компании.

Прибыль (убыток) до налогообложения — прибыль (убыток) от основной деятельности, а также операционных и внереализационных доходов (расходов).

Чистая прибыль — прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Это ключевая характеристика эффективности деятельности компании. Чистая прибыль является основным источником увеличения собственного капитала организации. Показатель рассчитывается как разница между балансовой прибылью и налогом на прибыль.

Направления использования чистой прибыли (отвлечение средств) определяются самим предприятием. Чистая прибыль может быть направлена на формирование фондов и резервов предприятия (увеличение собственного капитала). Долю чистой прибыли, направляемой на увеличение собственного капитала, отражает коэффициент самофинансирования. Чистая прибыль также может быть направлена на выплату дивидендов, погашение кредитов, уплату штрафов и пеней, содержание объектов социальной сферы и пр.

С чего начинать анализ отчета о прибылях и убытках

Анализ отчета о прибылях и убытках следует начинать с его преобразования в более удобный для исследования вид. Отчет о прибылях и убытках в течение одного года оформляется нарастающим итогом. Если интервал анализа меньше года, то удобнее перейти от представления результата нарастающим итогом к абсолютным показателям за интервал планирования. Для этого из значений строк формы № 2 на текущую дату вычитаются значения аналогичных строк на предыдущую отчетную дату. Подобное представление отчета позволяет оценить результаты деятельности компании за отдельные периоды и сравнить их между собой.

Принятая в России форма отчета о прибылях и убытках не позволяет получить представление о структуре затрат на производство продукции (оказание услуг). В ней не предусмотрено выделение постоянных и переменных затрат, что обедняет анализ прибыльности, в частности не позволяет провести анализ безубыточности, ценового коэффициента, производственного рычага.

Для построения более информативного отчета о прибылях и убытках целесообразно разделить затраты на реализованную продукцию на переменную и постоянную составляющие.

Переменные затраты (издержки) — затраты, изменение которых связано с изменением объема произведенной продукции (рис. 1).

Рис. 1. Зависимость переменных затрат от объемов производства

Анализ отчета о прибылях и убытках. Зависимость переменных затрат от объемов производства

К переменным затратам в большинстве случаев относятся затраты на сырье и материалы, покупные изделия, сдельная заработная плата, технологическая энергия и топливо, транспортно-заготовительные расходы.

Постоянные затраты (издержки) — затраты, не изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства (рис. 2). Как правило, это затраты на обслуживание производственного процесса: цеховые расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, административно-управленческие расходы, расходы, связанные со сбытом. Примером постоянных затрат могут служить амортизационные отчисления по основным фондам и нематериальным активам, топливо и энергия на обслуживание производственного процесса (освещение, отопление), заработная плата персонала, не зависящая от объемов произведенной продукции (оклады, оплата простоев). Нередко постоянные затраты учитываются в составе смет, ведомостей общецеховых, общехозяйственных, общезаводских расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО). Как правило, к постоянным затратам относится основная доля затрат вспомогательных производств.

Рис. 2. Зависимость постоянных затрат от объемов производства

Зависимость постоянных затрат от объемов производства

Необходимо отметить, что абсолютная величина постоянных затрат может изменяться по периодам в зависимости от масштабов и условий деятельности. Например, в летние периоды постоянные издержки могут сокращаться за счет снижения затрат на отопление и освещение зданий. Увеличение постоянных затрат может быть связано с проведением текущего ремонта, приобретением имущества на условиях лизинга и т.п.

В общем случае высокая доля постоянных затрат в себестоимости может объясняться:

  •  недозагруженностью производственных фондов;
  •  особенностями технологического процесса.

Если доля постоянных затрат в общих затратах на реализуемую продукцию высока или растет, возрастает риск получения убытков в случае сокращения объемов реализации.

Разделение затрат на переменную и постоянную составляющие (выделение доли постоянных затрат в себестоимости) желательно осуществлять для каждого анализируемого периода. Подход, при котором доля постоянных затрат, выделенная в одном из интервалов анализа, используется для всех последующих интервалов, не вполне корректен.

Разница между выручкой от реализации и переменными затратами называется маржинальной прибылью. Маржинальная прибыль имеет принципиальное значение при анализе прибыльности, так как позволяет проанализировать причины убытков, определить границы безубыточности деятельности, охарактеризовать тенденции ценовой политики организации. С экономической точки зрения маржинальная прибыль представляет собой «резерв» покрытия постоянных расходов и получения прибыли.

Анализ прибыльности

Цель анализа отчета о прибылях и анализа прибыльности - оценить способность предприятия приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства. Анализ прибыльности выполняется на основании отчета о прибылях и убытках, переведенного из нарастающего итога в отчет за интервал.

Анализ прибыльности необходимо начинать с характеристики общих результатов деятельности, а затем отдельных направлений деятельности компании. Также важной является динамика изменения доходности в течение анализируемого периода. Необходимо определить, под влиянием каких основных причин изменялись объемы получаемой прибыли в течение анализируемого периода. Например, это может быть изменение выручки от реализации, изменение уровня переменных или постоянных затрат, прочих операционных и внереализационных доходов(расходов).

В свою очередь, изменение выручки от реализации может быть связано с изменением номенклатуры реализуемой продукции (реализуется продукция, имеющая различный уровень спроса на рынке), изменениями в работе маркетинговых служб, изменением цен на реализуемую продукцию и т.д. Величина переменных затрат может меняться вследствие изменений номенклатуры реализуемой продукции (разный уровень затрат на производство различных изделий), а также цен на закупаемые сырье и материалы. Постоянные затраты могут варьироваться в результате изменения цен на постоянную составляющую затрат, ввода новых фондов, изменения технологии производства продукции и т.п.

С точки зрения устойчивости предприятия в перспективе целесообразно, чтобы основная часть доходов формировалась за счет основной деятельности, но не за счет прочих операций, носящих случайный характер (прочие операционные и внереализационные доходы). Если результаты деятельности организации во многом определяются величинами прочих операционных и внереализационных доходов и расходов, необходим их подробный анализ и контроль. Для анализа прочей операционной и внереализационной деятельности недостаточно информации баланса и формы № 2, необходимы данные аналитического учета.

Расчет и интерпретация основных показателей прибыльности деятельности

При анализе прибыльности отдельно рассматриваются и сравниваются между собой результаты основной деятельности, прочих операций и деятельности компании в целом.

Рассматривая основную деятельность, рекомендуется особое внимание уделять маржинальной прибыли. Наличие и рост маржинальной прибыли является положительной характеристикой деятельности компании. Положительная маржинальная прибыль свидетельствует о потенциальной возможности компании получать прибыль от реализации продукции, т.е. о наличии резерва покрытия накладных расходов и получения прибыли.

Для общей характеристики ценовой политики организации рассчитывается ценовой коэффициент, называемый также нормой маржинальной прибыли.

Ценовой коэффициент определяется как отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации и характеризует соотношение цен на реализуемую продукцию и потребляемые в процессе производства ресурсы переменного характера. Динамика ценового коэффициента отражает, насколько темп роста цен на реализуемую продукцию отличается от темпа роста цен, устанавливаемых поставщиками ресурсов.

Анализ отчета о прибылях и убытках

Значение ценового коэффициента не зависит от объема производства и реализации и определяется уровнем цен на реализуемую продукцию и переменную составляющую затрат. Это можно подтвердить, записав формулу ценового коэффициента для однономенклатурного производства.

При однономенклатурном производстве выручка от реализации определяется как произведение цены единицы реализуемой продукции и объема реализации. Переменные затраты представляют собой произведение удельных переменных затрат (переменных затрат на единицу продукции) и объема реализации. Объем реализации присутствует в расчетах числителя и знаменателя формулы и может быть сокращен. Полученное выражение подтверждает, что при прочих равных условиях с изменением объема производства ценовой коэффициент остается неизменным.

Анализ отчета о прибылях и убытках

Здесь ВР — выручка от реализации за период, ден. ед.;
ПеремЗатр — общая величина переменных затрат, ден. ед.;
Vреал. — объем реализации продукции в натуральном выражении, ед.;
ПеремЗатр — переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты), ден. ед.;
Цена реал. — цена реализации единицы продукции, ден. ед. Величину ценового коэффициента определяют следующие факторы:

  • цена на реализуемую продукцию;
  • цены на сырье, материалы и прочие элементы переменных затрат («стоимость» переменных затрат);
  • номенклатура реализуемой продукции (что в конечном итоге также выражается в изменении соотношений цен реализации и переменных затрат на производство продукции);
  • изменение технологии производства продукции (что в конечном итоге также выражается в изменении соотношений цен реализации и переменных затрат на производство продукции).

Общая положительная величина маржинальной прибыли не гарантирует, что каждый из видов продукции является потенциально прибыльным — имеет положительную маржинальную прибыль. Для выявления потенциально прибыльной продукции и продукции, имеющей отрицательную маржинальную прибыль, необходим номенклатурный анализ, позволяющий рассчитать ценовые коэффициенты по основным видам производимой продукции.

Анализ отчета о прибылях и убытках

При анализе результатов маржинального анализа продукции необходимо иметь в виду, что с точки зрения максимизации прибыли целесообразно:

  •  реализовывать (не просто производить, а именно реализовывать) продукцию, имеющую максимальный ценовой коэффициент;
  •  минимизировать объем реализации продукции, имеющей отрицательный ценовой коэффициент (отрицательную маржинальную прибыль).

Наличие отрицательной маржинальной прибыли — крайне негативная ситуация, при которой выручка от реализации продукции (работ, услуг) не покрывает даже переменных затрат на ее производство. При отрицательной маржинальной прибыли обязательное условие улучшения финансового состояния компании — оптимизация ценовой и номенклатурной политики. Временное поддержание ликвидности убыточных предприятий возможно при соблюдении трех основных условий:

  •  наличие накопленного капитала (сокращается при убытках);
  •  возможность кредитования (привлечение кредитов, увеличение текущих пассивов);
  •  поддержание приемлемой оборачиваемости текущих активов.

Однако необходимо помнить, что устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе определяется именно прибыльностью. Высокая оборачиваемость является временным рычагом поддержания предприятия «на плаву» (ограничением поддержания на плаву в данном случае являются сбои в поступлении средств или исчерпание возможности увеличения текущих пассивов). При снижении оборачиваемости убыточное предприятие более других подвержено риску банкротства.

Для оценки прибыльности основной деятельности используются описанные далее показатели.

Прибыльность переменных затрат — показатель, позволяющий оценить, насколько изменится прибыль от основной деятельности при изменении переменных затрат на 1 денежную единицу.

Анализ отчета о прибылях и убытках

Прибыльность переменных затрат позволяет сориентироваться в вопросе, какое из направлений вложения средств несет в себе большую потенциальную доходность: основная деятельность или какие-либо прочие направления (например, депозитные вклады). Нередко прибыльность переменных затрат, превышающая доходность прочих возможных направлений вложения капитала, акцентирует внимание руководства на оптимизации основной деятельности. Прибыльность постоянных затрат иллюстрирует степень отдаления предприятия от точки безубыточности.

Анализ отчета о прибылях и убытках

Прибыльность всех затрат показывает, сколько прибыли от основной деятельности приходится на 1 денежную единицу общих текущих затрат.

Анализ отчета о прибылях и убытках

Здесь Всего затраты на реализ. продукцию — сумма себестоимости реализованной продукции, управленческих и коммерческих расходов по данным отчета о прибылях и убытках или, что то же самое, сумма переменных и постоянных затрат. Прибыльность продаж показывает долю прибыли от основной деятельности в выручке от реализации (без НДС).

Анализ отчета о прибылях и убытках

Прибыльность всей деятельности отражает долю чистой прибыли в общих результатах деятельности предприятия.

Анализ отчета о прибылях и убытках

Здесь Прочие доходы — общая величина прочих операционных и внереализационных доходов за интервал планирования. Встречается подход, при котором прибыльность всех продаж определяется как отношение чистой прибыли к выручке от реализации, т.е. в расчетах не участвует величина прочих операционных и внереализационных доходов.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль