От роли бизнес-партнера к финансовому лидерству

982
АССА, директор Центра «Финансовый менеджмент» Национальной Гильдии профессиональных консультантов
Несколько десятилетий в финансовой профессии лучшие практики определяли ключевую роль финансового руководителя как бизнес-партнера, чей экспертный опыт в области управления финансами поддерживает процесс принятия и реализации стратегических решений.

Павел Лебедев

Павел Лебедев, ACCA, директор Центра «Финансовый менеджмент» Национальной гильдии профессиональных консультантов


В последние годы миссию финансового директора выражает новая концепция «финансового лидерства», что отчетливо прослеживается в официальных отчетах всех ключевых международных ассоциаций, выступающих от имени профессионального сообщества. Так, например, в отчете «В фокусе внимания – финансовое лидерство»[1], ACCA отмечает что, «мы вступили в эпоху, когда роль сбалансированного финансового лидерства становится очень важной»[2]. Сходного мнения придерживаются и другие институты профессии. Так, согласно мнению PWC, представляющей «большую четверку», финансовое лидерство может быть как раз тем средством, которое позволит компании пережить кризисные времена, что обуславливает необходимость инвестиций в организацию финансовой функции в компании[3].

В то же время, нам всем предстоит осмыслить и, возможно, уточнить содержание того, что следует понимать под «финансовым лидерством», поскольку практическую пользу любая профессиональная (само)идентификация может принести лишь при наличии разделяемого участниками профессии совместного понимания всех ее ключевых составляющих.

И здесь я вижу три больших проблемных области.

  • Во-первых, многообразна сама по себе концепция «лидерства», включающая, например, как весьма привычные и часто обсуждаемые «героический» и транзакционный стереотипы, так и более «изящные» виды лидерства, например, трансформационное, аутентичное или эстетическое и много различных иных подходов. При этом не ясно, каким образом финансовая область деятельности наполняется каким типом лидерства и в какой момент это происходит. Это далеко не праздный вопрос, но ответ на него не просматривается в источниках, о которых шла речь выше.
  • Во-вторых, практически ни один источник не определяет что следует понимать под финансовым лидерством, констатируя лишь его актуальность.
  • В-третьих, проблема связана с самим профессиональным сообществом. Без нашего активного участия в разговоре о содержании профессии, сокращение разрыва между «теорией» и «практикой» видится нерешаемой задачей.

Заслуживающее интереса содержательное наполнение «финансового лидерства» дает взгляд на эволюцию ролей финансового директора в движении от роли бизнес-партнеров к роли финансовых лидеров. Если, финансовые бизнес-партнеры, отвечая за стратегическую поддержку управленческой команды, обеспечивают придание смысла различной информации, то финансовое лидерство может означать обеспечение понимания этого смысла всеми участниками процесса.

Как просто бы это не прозвучало на первый взгляд, по сути речь идет о том, что профессионализм в реализации процесса подготовки и передачи информации, должен быть дополнен умениями обеспечить понимание, принятие и разделяемое внутри организации видение на основе этой информации, что поддержит процессы организационной трансформации. По крайней мере, это созвучно актуальным концепциям лидерства и имеет четкий практический фокус, хотя и требует новых, преимущественно «мягких» навыков и более широкого, не только финансового взгляда на организационную деятельность.

Три метафоры для ролей финансового директора

«Пересчитывающий горох» - «классическая» старая роль финансового руководителя, предполагающая основной фокус на работу с цифрами и отчетами. «Kто виноват?» - ключевой вопрос в его управленческой парадигме, бюджет – это закон, а план-факт анализ с разбором отклонений – один из основных используемых инструментов. Да, и никаких «трешхолдов» - все должно быть подсчитано до копейки!

«Бизнес-партнер» - в этой роли финансовый руководитель является полноправным участником управленческого процесса. Область деятельности простирается далеко за рамками цифр – одна из главных задач сделать финансовую информацию понятной, наполнить ее смыслом, «перевести» ее на многообразие языков пользователей и поместить в пользовательский контекст принятия решений. «Что делать?» - это тот вопрос, который определяет миссию деятельности бизнес-партнера.

«Доверенный советник» - эта роль имеет все предпосылки для осуществления «финансового лидерства». Советник, которому доверяют, вступает в роли коуча, ментора, заботясь о том, чтобы информация была не только понята получателями, но и принята ими, согласована с их установками и мировоззрением. Взаимодействие доверенного советника с другими сотрудниками компании имеет сильное мотивационное действие, побуждая последних действовать в рамках нужной компании стратегической линии. Главный вопрос в фокусе внимания – «Что делать и зачем мы должны это делать?»

 

[1] A Focus on Financial Leadership (ACCA, 2013)

[2] Здесь и далее – перевод автора.

[3] Financial leadership in challenging times: Challenges and opportunities for today’s CFOs (PWC, 2009)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Планирует ли ваша компания в ближайшие 6 месяцев увеличивать штат сотрудников?

  • Да, планируем увеличить штат в пределах 10% 21.18%
  • Нет, планируем сокращать персонал в пределах 10% 14.12%
  • Собираемся увеличить штат более, чем на 10% 3.53%
  • Собираемся сократить персонал более чем на 10% 9.41%
  • В ближайшее время штат компании никак не изменится 51.76%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.