Новое в МСФО: последние изменения и практические аспекты

2781
старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY
Большая часть 2015 финансового года уже позади. И после очередного промежуточного рубежа - отчета за третий квартал, бухгалтерия приступит к подведению годовых итогов. По опыту главного бухгалтера знаю, как важно быть уверенным, что в финансовой отчетности за год ничего не упущено, все требования нововведений и изменений стандартов МСФО учтены, а раскрытия информации сделаны в полном объеме.

Ольга Никитина

Ольга Никитина, старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY


К концу уходящего года у финансовых директоров, главных бухгалтеров и руководителей бухгалтерских и финансовых служб есть еще одна забота – сформировать учетную политику на следующий год, в которой следует учесть не только требования уже действующих МСФО, но и новых стандартов, вступающих в силу с 2016 года.

Активная деятельность Совета по МСФО  в течение 2014 -2015 годов повлияет на различные виды бизнеса и заставит многие компании скорректировать учетную политику. Каждый знает, как, казалось бы, незначительная маленькая поправка к стандарту может привести к пересмотру бухгалтерских оценок и повлечь за собой изменения в настройках бухгалтерской системы. 

Это только коллегам из других отделов  кажется, что в бухгалтерском учете все застыло на века: дебет по-прежнему – слева, а кредит - справа. Но мы-то с вами знаем, что за сухими названиями статей пульсирует бизнес и кипят, подчас, нешуточные страсти. Бухгалтерский учет требует особенно повышенного внимания после выпуска очередного стандарта. Взять хотя бы новый стандарт по выручке. Несмотря на то что обязательное применение МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» перенесено на 1 января 2018 года, уже создан комитет по переходу на этот стандарт и опубликовано более 400 страниц текста, с которыми нужно ознакомиться.

С сентября 2014 года по август 2015–го Совет по МСФО уже опубликовал 15 различных документов. Если вы что-то пропустили, вот  полный список:

  • Ежегодные усовершенствования 2012-2014 годов.
  • Поправка к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия» - продажа или внесение в капитал в сделках между инвестором и его ассоциированной компанией или совместным предприятием.
  • Поправка к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия» - Применение исключений при консолидации.
  • Инициатива по раскрытию информации: Поправка к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
  • Проект поправки к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в капитале других компаний», МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия» и МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» - Оценка по справедливой стоимости инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные компании, акции которых котируются на активном рынке.
  • Проект поправки к МСФО (IFRS) 2 «Платежи на основе акций».
  • Инициатива по раскрытию информации: Проект поправки к МСФО (IAS) 7 «Отчеты о движении денежных средств» (ED/2014/6).
  • Проект поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» - Классификация обязательств (ED/2015/1).
  • Проект поправки к МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» - Дата вступления в силу МСФО (IFRS) 15 (ED/2015/2).
  • Проект поправки к МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» - предложения Рабочей Группы по переходу на МСФО (IFRS)15 (ED /2015/6).
  • Проект Концептуальных основ - Концептуальные основы для финансовой отчетности (ED/2015/3).
  • Проект поправок к МСФО (IFRS) 2, МСФО (IFRS) 3, МСФО (IFRS) 4, МСФО (IFRS) 6, МСФО (IAS)1, МСФО (IAS) 8, МСФО (IAS)34, ПКИ (SIC)-27 и ПКИ (SIC)-32 – Обновление ссылок на Концептуальные основы (ED/2015/4.)
  • Проект поправок к МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» и КИМФО (IFRIC) -14 «Предельная величина актива пенсионного плана с установленными выплатами, минимальные требования к финансированию и их взаимосвязь» - переоценка при внесении поправок, секвестре или окончательном расчете/доступность возврата средств по пенсионному плану с установленными выплатами (ED /2015/5).
  • Проект поправки к МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия» и МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» - Перенос сроков изменений (ED /2015/7).
  • Дискуссионный документ «Отчетность о финансовом влиянии тарифного регулирования».

Пишу свой первый блог и смотрю на пачку новых поправок и проектов, лежащих на моем рабочем столе. Мне будет чем с вами поделиться и чем помочь в освоении новых требований. 

Читайте также:



Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • Да, такой риск есть 69.44%
  • Да, но риск минимальный 19.44%
  • Нет, это невозможно 11.11%
результаты


© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях