Железнодорожный портфель

106
Транспорт. Несмотря на то, что «простому смертному» инвестору редко удается заработать на бизнесе монополий, выяснилось, что иногда это возможно. Особенно в случае с реформой железнодорожной отрасли.

Крупнейшая покупка великого Уоррена Баффета оценивается в $44 млрд. Именно такую сумму фонд Berkshire Hat­haway Inc. потратил на приобретение 77,4% акций американской железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe Corp. в 2009 году.
На вопрос «зачем переплачивать в кризис» Уоррен Баффет ответил, что именно от наличия эффективной и хорошо обслуживаемой железнодорожной системы зависит благополучие страны. «Инвестируя в BNSF, Berkshire возлагает огромные надежды на компанию и всю железнодорожную отрасль», – добавил председатель совета директоров Berkshire.
Эксперты утверждают, что и на российском фондовом рынке можно попробовать вложить средства а-ля Баффет. Железные дороги у нас есть, и ценных бумаг, имеющих отношение к отрасли, оказывается достаточно для формирования железнодорожного портфеля уже сейчас.

Железнодорожная диверсификация. По сравнению с другими отраслями, где торгуется порядка 20 крупных компаний, транспортный сектор на российском фондовом рынке представлен скудно: всего наберется штук семь достойных эмитентов. Но предпосылки для появления новых тикеров в стакане трейдера в ближайшее время есть. Во-первых, транспорт нуждается в средствах на реконструкцию и развитие, и бюджетные деньги не смогут удовлетворить эту потребность – то есть придется привлекать частный капитал. Во-вторых, выход на рынок новых компаний, наблюдаемый в последние годы, – мощный стимул для усиления транспортной темы на российском фондовом рынке.
К тому же сама инвестиционная идея – развитие транспортного сектора на фоне грядущих спортивных событий мирового масштаба – крайне заманчива для частного инвестора. Если же добавить к этому традиционную надежность инфраструктурных активов, получится просто здорово. «Мировой опыт свидетельствует, что акции транспортных компаний в период кризисов могут рассматриваться как «защитные бумаги»: они дольше сопротивляются падению, и коррекция у них происходит медленнее, чем у акций других секторов, – объясняет логику Баффета руководитель аналитического департамента «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. – Правда, и восстанавливаются они дольше».
Более того, эксперты считают, что именно железнодорожная отрасль в перспективе сможет обеспечить инвестору весь спектр инструментов. Так,  РЖД уже сейчас претендует на звание «тихой гавани», предлагая надежные облигации, а в перспективе имеет все шансы стать «голубой фишкой». Стабильный второй эшелон, или «акции роста», формируется уже сейчас из бумаг грузовых компаний («Глобалтранс», группа FESCO, «Трансконтейнер» и другие). А рисковые высокодоходные акции способны предложить компании производственного сервиса.
Пока же к самым интересным для инвестиций инвестиционные аналитики относят компании, занятые в грузовых перевозках.

Дочки выросли. У начальника отдела анализа рынка акций банка «ТКБ Капитал» Марии Кальварской есть фаворит – акции «Трансконтейнера», которые с момента размещения выросли в 1,5 раза. Кальварская объясняет успех дочерними отношениями с госкомпанией, снижающими риски и ограничения для развития. Но большее значение имеет все же высокая рентабельность бизнеса грузоперевозок. «Перевозка нефти – стабильный высокодоходный бизнес, работа с металлургами циклична, но не менее прибыльна в текущих условиях», – перечисляет выгодные позиции «Трансконтейнера» Мария Кальварская. А если бизнес приносит хороший доход, то фактор «дочка – не дочка РЖД» отходит на второй план.
У аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова любимая бумага в отрасли – акции «Глобалтранса». Причина такой любви – высокий рост парка железнодорожного состава и улучшение операционной эффективности в этом году. «К акциям ”Глобалтранса“ интерес был всегда, и он сохраняется, – соглашается Кальварская. – До тех пор, пока на рынке торгуется ограниченное количество акций, их оценка будет оставаться не совсем справедливой: маленький выбор бумаг ограничивает возможности для инвестиций и снижает внимание к сектору в целом». Соответственно, чем больше будет появляться акций дочерних или частных компаний, тем привлекательнее будет выглядеть отрасль на фондовом рынке.
То же правило работает и в вопросе размещения новых компаний по закрытой подписке. «Продажа крупных пакетов стратегу делает акции низколиквидными – значит, для розничных инвесторов они менее интересны, – говорит Кальварская. – Но на рынке существуют такие “полустратеги”, которые готовы покупать доли, измеряемые процентами, а не десятками процентов, и выходить из бумаг на корпоративных событиях. Такая стратегия существует и приносит неплохой доход».
Адамидов из «Инвесткафе» тоже предпочитает бумаги «Трансконтейнера», но не акции, а облигации. Акции, по мнению эксперта, близки к своей справедливой оценке – об этом свидетельствуют и консенсус-прогноз аналитиков, и технический анализ.
Зато облигации очень интересны в качестве защитного инструмента. «Большинство эмитентов ж/д отрасли могут формально рассматриваться как первоклассные заемщики, – радуется Адамидов. – Как фактически (по своим фундаментальным показателям), так и формально они еще просто не успели влезть в долги!»

Платежом красен. В железнодорожной отрасли рынок заемного капитала действительно выглядит интереснее, чем рынок акций. Тут даже такой мас­тодонт, как РЖД, активно занимает и на внутреннем, и на внешнем рынках. «На рынке рублевых облигаций РЖД относится к категории высококлассных заемщиков, наравне с ”Газпромом“, и является бенчмарком для других корпоративных выпусков, – утверждает начальник управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка Алексей Демкин. – Выпуски РЖД, как правило, интересны инвесторам, которые не готовы брать достаточно высокий риск, но в то же время хотят заработать по сравнению с покупкой государственных долговых обязательств или ОФЗ. Это могут быть крупные банки, пенсионные фонды, управляющие компании, для которых приоритетом является качественный кредитный риск».
У РЖД сейчас два выпуска еврооблигаций. Один из них уникален тем, что включен в индекс EMBI Global (Emerging Markets Bond Index Global) – это является дополнительным знаком качества для облигаций компаний с развивающихся рынков. Объем выпуска – $1,5 млрд, погашение запланировано в 2017 году, что позволяет компании достаточно комфортно управлять своим долгом. Этот выпуск, по мнению Демкина, может рассматриваться для институциональных инвесторов как хорошая альтернатива суверенным выпускам Российской Федерации. Второй выпуск номинирован в фунтах стерлингов и, на первый взгляд, слишком «длинный» для частного капитала – срок обращения составляет чуть менее 20 лет. Но иностранные инвесторы готовы давать деньги на такой срок: в июне РЖД смогли увеличить объем выпуска в обращении с 300 млн до 650 млн фунтов стерлингов.
Специалисты рейтинговых агентств утверждают, что РЖД могут себе позволить иметь долг на уровне 2,5–3 EBITDA. Это соответствует примерно 1–1,2 трлн рублей, то есть компания может безболезненно занять еще 400–600 млрд рублей. Впрочем, старший вице-президент РЖД по экономике и финансам Вадим Михайлов настроен более консервативно: он полагает, что наращивать долг компании не стоит и размер задолженности не должен превышать 1,5–2 EBITDA. Пример неосторожного наращивания долговой нагрузки до 7 EBITDA – французские и немецкие железные дороги. Государство предлагало им искать средства не в бюджете, а на рынке, из-за чего через 15–20 лет у железных дорог начались проблемы с обслуживанием долга.
Отдельный интерес, по мнению Демкина, могут представлять выпуски дочерних и ассоциированных компаний, которые должны предлагать инвесторам дополнительную доходность по сравнению с выпусками РЖД. Кроме того, участники рынка ожидают появления инфраструктурных облигаций, средства от которых направляются на конкретные проекты. Но здесь все будет зависеть от того, кто станет «якорным» инвестором, потому что для частных инвесторов важно участие в выпуске национальных инвестиционных фондов. Впрочем, декабрьский опыт размещения УК «Лидер» облигаций, средства от которых предназначались для строительства платных автодорог, был признан успешным: книга заявок была превышена на 40% от объема размещения (а это, между прочим, 7,2 млрд рублей)!

Есть, стирать, зарабатывать. Впрочем, даже при ограниченном предложении ценных бумаг у желающих вложиться в отрасль всегда остается возможность применить предпринимательский талант в сотрудничестве с государственной монополией. Разбираться в железнодорожной специфике при этом совсем не обязательно: реформирование отрасли и вывод непрофильной деятельности на аутсорсинг дает возможность отхватить свой кусок пирога и начать новый бизнес на железнодорожных рельсах.
Удачным примером сотрудничества независимых предпринимателей и РЖД можно считать историю успеха Александра Уткина и его компании «Мастер Клининг». В 2001 году, когда громоздкое Министерство путей сообщения только становилось на путь реформирования, Уткин с единомышленниками, фамилии которых он предпочитает не называть, снабжали монополию углем. Узнав, что в рамках реформы новообразованное РЖД будет отдавать непрофильные и затратные услуги на аутсорсинг, Уткин с товарищами решили, что стирка белья для пассажиров может оказаться более прибыльным занятием.
Выиграв на тендере около трети фабрик-пра­чечных бывшего министерства, Уткин решил выстроить новый бизнес по революционной для России, но обкатанной на Западе схеме: компания Уткина «Мастер Клининг» предложила не стирать белье РЖД, а закупать свои собственные наволочки и полотенца, хранить их на своих складах и доставлять на своих машинах к поездам дальнего следования.
«Для железнодорожного холдинга такая схема была крайне выгодной – это решало вопрос износа, исключало воровство линейного персонала, и главное – избавляло от необходимости закупать и хранить тонны белья на складах по всей России», – рассказывает один из топ-менеджеров Федеральной пассажирской компании.
Очевидное преимущество РЖД от предложения Уткина имеет и численное выражение. Если до 2008 года монополия тратила на содержание бельевого хозяйства 14 млрд рублей в год, то, отдав стирку на сторону, – 10 млрд.
Выгода прачечных компаний также очевидна. Вложив в модернизацию полученных от бывшего МПС фабрик-прачечных около 3 млрд рублей, только за один 2010 год выручка компании «Мастер Клининг» составила 6 млрд рублей. Впрочем, останавливаться на этих показателях «Мастер Клининг» не намерен: в прошлом году произошло объединение «Мастер Клининга» и «Риквэст-Сервиса», второй по объемам производства и прибыли компании, занимающейся стиркой для РЖД. После слияния двух предприятий доля объединенной компании станет крупнейшей на рынке: около 70% заказов железнодорожников.
Объединенная компания под названием «Коттон Уэй» (Cotton Way) уже начинает строительство новой современной прачечной мощностью 150 т белья в сутки в Калужской области. Надежды возлагаются не только на госструктуры, но и на сотрудничество с западными компаниями.
Однако новейшая бизнес-история отрасли, берущая свое начало с исчезновения МПС и появления акционерного общества «Российские железные дороги», знает не только истории успеха.
Из громких примеров – совместный проект модного московского ресторатора Аркадия Новикова и Дирекции железнодорожных вокзалов. В апреле 2009 года РЖД подписало соглашение о сотрудничестве с группой компаний Новикова, по которому специалисты ресторатора должны были участвовать в отборе сетевых компаний для работы на вокзалах, а также контролировать качество предлагаемого питания. Но проект фактически оказался мертворожденным: за прошедшие с момента подписания договора 1,5 года предметов для контроля так и не появилось. Как оказалось, виной всему стали юридическо-бюрократические препоны: буквально до последнего времени РЖД не имело права предоставлять площади на собственных вокзалах под рестораны – формально все закутки и пространства зданий уже были отданы в аренду частным лицам. Решить правовой казус удалось лишь в конце мая нынешнего года. Захочет ли ресторатор продолжать работу с вокзалами, пока непонятно. 

 

 Оценка капитализации предприятий, акции которых РЖД планирует продать*

Компания

Собственный капитал или чистые активы, руб.

Отношение оценки стоимости к чистым активам

Оценка стоимости, руб.

ПГК

86026681000

1,8

154848025800

Рефсервис

3167000000

1,8

5700600000

Желдорреммаш

15451259000

1,8

27812266200

Вагонреммаш

4239382000

1,8

7630887600

НСЗ

2238461000

1,8

4029229800

ОАО «Петуховский ЛМЗ»

254175000

1,8

457515000

МЛЗ

728594000

1,8

1311469200

РЖД-строй

9580085000

1,8

17244153000

Итого

121685637000

 

219034146600

* По отчетности за 2009 год. Источник: «Инвесткафе»

 

ДОЧКИ НА ПРОДАЖУ

Планы ОАО «РЖД» по продаже акций дочерних компаний: на открытом аукционе

Компания

Вид деятельности

ОАО «Трансконтейнер» (в несколько этапов)

Интермодальные контейнерные перевозки

ОАО «Первая грузовая компания»

Перевозка грузов, транспортные и логистические услуги

ОАО «Росжелдорпроект»

Строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов железнодорожной, промышленной и коммерческой недвижимости

ОАО «Петуховский ЛМЗ»

Литейно-механический завод обеспечивает РЖД деталями и узлами для подвижного состава

ОАО «Рефсервис»

Организация перевозок скоропортящихся грузов

ОАО «Экспериментальный завод ”Металлист-Ремпутьмаш“»

Ремонт путевой техники, производство металлоконструкций

ОАО «Московский МЗ ”Красный путь“»

Производство подвижного состава, производство транспортных средств для ремонта и технического обслуживания железнодорожных путей

ОАО «Барнаульский ВРЗ»

Капитальный ремонт подвижного состава и производство запасных частей

ОАО «Владикавказский вагоноремонтный завод им. С.М. Кирова»

Ремонт пассажирских вагонов

ОАО «Рославльский ВРЗ»

Капитальный и деповской ремонт вагонов-цистерн

ОАО «Саранский ВРЗ»

Капитальный ремонт нефтебензиновых и специализированных цистерн

ОАО «Вологодский ВРЗ»

Ремонт вагонов, ремонт и формирование колесных пар, сборка грузовых вагонных тележек

ЗАО «Евразия-Интертранс»

Туристический бизнес

ЗАО «РТ-ДВ»

Проектирование зданий и сооружений; монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание установок пожарной сигнализации, противодымной защиты, молниезащиты

ОАО «НИИТКД»

Разработка, производство и внедрение новой техники и технологий на предприятиях железнодорожного транспорта

 

путем частного размещения до 50% минус 2 акции

Компания

Вид деятельности

ОАО «РЖД-строй»

Транспортное строительство; производство сборных железобетонных изделий и конструкций

ОАО «Желдорреммаш»

Ремонт локомотивов, модернизация локомотивов, ремонт узлов и агрегатов, разработка новых технологий ремонта

ОАО «Новосибирский стрелочный завод»

Выпуск стрелочной продукции для железнодорожных магистральных путей ОАО «РЖД»

ОАО «Вагонреммаш»

Ремонт вагонов

Источник: ОАО «РЖД»

 

Инвестиционный потенциал транспортной отрасли до 2030 года (в ценах 2011 года)

Вид транспорта

Государственные инвестиции (инфраструктура), трлн руб.

Коммерческие
инвестиции, трлн руб.

Железнодорожный

2,5 –10

3–12

Авиационный

До 1

До 1,5

Автомобильный

До 10

0

Водный

До 2

До 2,5

Источник: по ж/д транспорту оценка – РЖД, по остальным видам транспорта – «Инвесткафе»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль