Большие скачки на длинной дистанции

72
Темпы. Максимальных темпов роста банки достигают благодаря поглощениям, крупным инвесторам и политической поддержке.

Журнал «Ф.» решил сравнить темпы роста активов российских банков за последние 3,5 года – с 1 января 2008 года по 1 мая 2011 года. За этот период активы всего банковского сектора выросли примерно на 70%. Активы кредитных организаций, входящих в первую сотню крупнейших, росли быстрее – их объем увеличился на 90%.

Лидеры. Первое место в рэнкинге по темпам роста занял Инвестбанк – детище владельца «Конверс Груп» Владимира Антонова. Тринадцатикратный рост его активов явился следствием активности владельцев на рынке M&A. Сам Инвестбанк в своем нынешнем виде возник путем объединения четырех кредитных организаций – ОАО «Воронежпромбанк» (Воронеж), ОАО «Гранкомбанк» (Екатеринбург), ЗАО «Конверсбанк» (Москва) и АКБ «Инвестбанк» (Калининград). При этом в качестве базового банка был выбран не московский Конверсбанк, а сравнительно небольшое калининградское подразделение банковской группы – отсюда и ошеломляющие цифры роста. В 2008 году, в год слияния, активы банка выросли сразу в 6 раз, а потом менеджменту благодаря агрессивной кредитной политике удалось их еще раз удвоить. При этом вплоть до весны нынешнего года важной основой бизнеса банка оставались связи со структурами ее основного владельца – «Конверс Груп». Но одновременно банк активно шел в регионы.
Следом идет Национальный клиринговый центр – небанковская кредитная организация, клиринговый дом группы ММВБ. Его рост мало связан с каким бы то ни было бизнесом, а причина роста – развитие клиринговой инфраструктуры ведущей российской биржи. За прошедшие 3 года акционер НКЦ – ЗАО ММВБ – увеличил капитал кредитной организации в 6 раз с 0,7 до 4,4 млрд рублей. А вмеcте с капиталом выросли и активы.
Почти с такой же скоростью росли активы банка «Международный финансовый клуб», но по другим причинам. Это, пожалуй, единственный случай «эволюционного» роста в группе лидеров, когда стратегический инвестор покупает небольшой и дешевый банк (то есть фактически банковскую лицензию) и на его базе создает нечто принципиально новое, вкладывая свои деньги. Михаил Прохоров купил никому не известный АПР-банк, который на начало 2008 года находился в третьей сотне по размерам активов. Инвестиции, вложенные Прохоровым и его компаньонами, позволили кредитной организации скакнуть в рэнкинге по активам сразу на 164 места.

Незаметные герои.
На четвертом месте по скорости роста – кредитная организация, очень редко попадающая в новости: Внешнеэкономический промышленный банк (Внешпромбанк). Его активы выросли вшестеро. Банк скромный, незаметный, занимается преимущественно банковским сопровождением международных экспортно-импортных операций торговых предприятий. Основными источниками фондирования выступают средства юридических лиц. О нем бы никто и не вспоминал, если бы не его акционеры. Среди совладельцев банка – сын вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова Николай Чилингаров и брат бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова, бывший руководитель «Аэрофлота» и банков «Менатеп» и «Русский стандарт» Александр Зурабов. Одно время в банке работал сын вице-премьера Александра Жукова Петр Жуков. В апреле агентство Standard & Poors повысило долгосрочный рейтинг Внешпромбанка с «В-» до «В», и при этом среди называемых агентством причин была и такая: «Личные связи акционеров во многом способствуют приросту клиентской базы». Видимо, у банка вполне благоприятные условия для сопровождения внешнеторговых сделок, хотя в последние годы банк начал создавать филиальную сеть в регионах.
Наконец, на 5-м месте в еще меньшей степени пользующийся вниманием прессы и находящийся в конце первой сотни рэнкинга по активам Нота-банк. По имеющимся сведениям, это кэптивный банк корпорации «Сиа интернейшнл», одного из крупнейших в России фармдистрибьюторов. По собственным оценкам компании, она контролирует около четверти всего рынка лекарств в России, ее годовой оборот составляет порядка 100 млрд рублей. Кроме того, «Сиа интернейшнл» является крупнейшим акционером аптечной сети «36,6». Хорошая база для развития банка. Акционер развивает банк как с помощью инвестиций, так и с помощью субординированных кредитов.

Секреты роста
. Если что-то и объединяет лидеров роста – МФК, Внешпромбанк, Нота-банк, – так это то, что они сфокусировались на обслуживании корпоративных клиентов, а физические лица играют в их бизнесе сравнительно небольшую роль. «Восстановление кредитоспособности корпоративного сегмента позволило активно расширить масштабы деятельности банков, у которых есть доступ к корпоративным средствам (за счет наработанной базы данных клиентов, внутригрупповых компаний или компаний, связанных с акционерами). В частности, активно привлекали средства юридических лиц Внешпромбанк, Нота-банк», – комментирует аналитик Национального банка «Траст» Юлия Сафарбакова.
Ранее «Ф.» отмечал, что в нынешнем году развитие розницы позволяет банкам достичь более высоких показателей рентабельности. Однако в среднесрочной ретроспективе акцент на юрлиц позволял расти быстрее. Впрочем, во второй десятке рэнкинга мы можем найти банки, чей быстрый рост в значительной степени объясняется успешным привлечением средств населения на депозиты. Это Совкомбанк (11-е место, прирост активов 255%), Северный морской путь (12-е место, прирост 249%). Очевидно, что сюда же можно добавить и ВТБ24.
Как это часто бывает, более мелкие банки растут в среднем медленнее, чем крупные. Среди банков, входящих в топ-20 по темпам роста, большинство не входит в ТОП-20 по величине активов. Сбербанк по темпам развития занимает 53-е место, и его скорость роста отстает от средних темпов по топ-100. ВТБ – на 37-м месте. Однако есть и исключения: на 17-м месте находится ВТБ24 – розничная дочка ВТБ; на 15-м месте – «железнодорожный» Транскредитбанк, также с недавнего времени входящий в группу ВТБ. Наконец, на 7-м месте – знаменитый банк «Россия», о политических связях которого широко известно.
Таким образом, максимальные темпы роста не могут быть достигнуты только за счет честной конкуренции на открытом рынке. Без хорошего менеджмента не обойтись, но к нему обязательно надо добавить либо политические связи, либо кэптивную составляющую, либо инвестора, чьи возможности и масштабы превосходят масштабы самого банка. А лучше все эти факторы сразу. «Вывод, который можно сделать на основе данного рэнкинга, – что для быстрой мобилизации денежных средств за спиной российского банка должен стоять влиятельный бенефициар, имеющий собственную стратегию привлечения средств, – отмечает заместитель директора департамента банковского аудита компании ФБК Роман Кенигсберг. – Рейтинг по темпам роста активов – это пока в большей степени состязание личностей, а не бизнес-моделей».

Жуйте и глотайте. Высокие темпы обеспечиваются за счет политики поглощений. «Рэнкинг подтверждает, что наиболее успешные стратегии роста объемных показателей связаны со слияниями и поглощениями (это и «Восточный экспресс», и АБ «Россия», и Азиатско-Тихоокеанский банк, и многие другие лидеры рейтинга)», – считает Роман Кенигсберг из ФБК.
Действительно, знаменитый «поглотитель» Инвестбанк – на 1-м месте. На 5-м месте рэнкинга – банк «Восточный экспресс», контролируемый известным мастером банковских поглощений Игорем Кимом. Только в 2010 году он приобрел несколько розничных/региональных игроков (Кама-банк, Ростпромстройбанк, Городской ипотечный банк и Сантандер Консьюмер банк). Впрочем, тот же Транскредитбанк не только обслуживал РЖД, но и активно занимался консолидацией дочерних банков (банк «Юго-Восток», Супер-банк, Читапромстройбанк, Метракомбанк), в результате чего его активы утроились. В свою очередь банк «Россия» присоединил Газ­энергопромбанк. «Для достижения высоких темпов роста валюты баланса банки зачастую прибегают к M&A сделкам, – отмечает Юлия Сафарбакова из «Траста». – В зависимости от целей развития банков агрессивная стратегия роста позволяет реализовывать намеченные планы за относительно короткий срок при получении синергетического эффекта. Так, покупка ближайших конкурентов позволяет банкам укрепить рыночные позиции за счет расширения базы клиентов и/или географии присутствия. Зачастую объектами покупки становятся небольшие по размеру активов региональные банки с наличием филиальной сети». По словам эксперта, стратегия агрессивного роста особенно актуальна для крупных и средних по объему активов банков, поскольку им сложнее обеспечивать быстрые темпы роста из-за эффекта высокой базы.

Секреты падения. Замыкают рэнкинг Коммерцбанк (Евразия), уменьшивший активы на 37,5%, и «Русский стандарт», потерявший четверть от былых масштабов. Впрочем, было бы удивительно, если бы в рэнкинге не нашлось жертв кризиса. В 2009 году активы Коммерцбанка – дочки одноименного немецкого банка – упали более чем на 60% и с тех пор не восстановились. «Русский стандарт» покинул облюбованную еще десять лет назад нишу – кредитование в местах продаж. Его активы только в 2009 году снизились в полтора раза. «Уменьшение активов банка «Русский стандарт» (БРС) мы связываем с ухудшением операционной среды, – утверждает Юлия Сафарбакова. – Банк ориентирован на кредитование частных клиентов преимущественно посредством предложения высокорискованных продуктов (банковские карты и pos-кредиты). В то же время до кризиса высокую долю фондирования занимал публичный долг (выпущенные ценные бумаги). Поэтому, по мере активизации кризисных явлений, банк сконцентрировался на снижении объема проблемных кредитов (в том числе благодаря жесткому отбору заемщиков) и осуществлению выплат по заемным средствам за счет внутренних источников. Это обусловило существенное сокращение кредитного портфеля и активов и отставание объемов бизнеса от докризисных масштабов. Впрочем, на наш взгляд, банку вполне по силам в 2011 году как продемонстрировать опережающие рынок темпы роста кредитного портфеля, так и восстановить показатели прибыльности».
Из этого можно сделать вывод, что и быстрый рост, и быстрое падение, как правило, происходят в банковской сфере в результате одноразовых событий: слияний, инвестиций стратегических инвесторов или попадания в экономический коллапс. Приятных неожиданностей («много работали, и все удесятерилось») почти нет. Для этого, очевидно, российский рынок еще слишком молод.

 

 Рэнкинг банков по приросту активов за период с 01.01.2008 по 01.05.2011 (среди банков, входящих в топ-100 по размерам активов)

Номер п/п

Банк

Объем активов по состоянию на 01.05.2011, млрд руб.

Место по объему активов на 01.05.2011

Объем активов по состоянию на 01.01.2008

Место по объему активов на 01.01.2008

Прирост активов за период, %

Изменение места по объему активов (позиции рэнкинга, единиц)

1

Инвестбанк

49,0

83

3,6

349

1261,9

266

2

Национальный клиринговый центр

113,2

37

16,8

121

572,3

84

3

Международный финансовый клуб

38,8

91

5,8

255

567,3

164

4

Внешпромбанк

72,7

59

11,1

162

554,3

103

5

Нота-банк

31,3

99

6,7

230

369,7

131

6

Восточный экспресс

112,3

39

24,6

92

356,8

53

7

Россия

266,6

18

58,6

46

354,7

28

8

Азиатско-Тихоокеанский банк

47,8

85

10,7

170

348,9

85

9

Московский кредитный банк

184,2

24

42,0

64

338,4

40

10

Расчетная палата РТС (НКО)

41,6

88

11,1

164

275,8

76

11

Совкомбанк

50,9

79

14,3

132

255,4

53

12

Северный морской путь

63,9

65

18,3

112

248,9

47

13

Открытие

140,7

31

41,2

66

241,1

35

14

МСП банк

91,2

48

27,2

86

235,5

38

15

Транскредитбанк

396,7

13

121,9

27

225,4

14

16

Эйч-Эс-Би-Си банк (РР)

36,2

93

11,4

158

218,1

65

17

ВТБ24

1,023,9

5

329,7

12

210,6

7

18

Центрокредит

62,9

68

20,4

104

208,4

36

19

Инвестиционный торговый банк

83,3

53

27,2

87

206,9

34

20

ВестЛБ Восток

36,6

92

12,5

149

193,3

57

21

Траст

175,2

26

60,2

44

191,1

18

22

СКБ-банк

85,6

51

31,3

79

173,8

28

23

Таврический

33,6

96

12,6

146

165,6

50

24

Москомприватбанк

32,9

98

12,7

145

159,0

47

25

Фондсервисбанк

48,4

84

18,8

107

156,7

23

26

Россельхозбанк

1,206,9

4

488,3

7

147,2

3

27

Нордеа банк

178,1

25

73,5

36

142,4

11

28

Пересвет

50,6

80

20,9

102

141,8

22

29

Балтинвестбанк

52,1

78

22,0

99

137,2

21

30

Санкт-Петербург

304,3

16

129,4

25

135,2

9

31

Газпромбанк

1,898,8

3

825,9

3

129,9

0

32

Ханты-Мансийский банк

194,1

21

86,4

32

124,8

11

33

Новикомбанк

68,5

62

30,9

81

121,5

19

34

Интеза

94,1

45

43,6

62

115,8

17

35

ВБРР

63,6

66

29,8

82

113,2

16

36

Металлинвестбанк

45,7

86

21,5

100

112,5

14

37

ВТБ

3,244,5

2

1528,0

2

112,3

0

38

УБРиР

83,9

52

39,6

67

112,0

15

39

Дельтакредит

53,3

74

25,3

90

110,6

16

40

Пробизнесбанк

83,1

54

39,5

69

110,6

15

41

БНП Париба

81,4

55

38,9

71

109,3

16

42

Дойче-банк

101,3

43

48,4

56

109,2

13

43

МДМ-банк

392,9

14

188,6

18

108,4

4

44

Национальный расчетный депозитарий (НКО)

143,6

30

69,3

38

107,1

8

45

Московский индустриальный банк

127,8

36

63,1

43

102,4

7

46

Номос-банк

383,7

15

189,6

17

102,3

2

47

Мастер-банк

72,3

60

36,5

74

97,9

14

48

Транскапиталбанк

89,7

49

45,7

58

96,4

9

49

Национальный торговый банк

32,9

97

16,8

122

96,1

25

50

Локо-банк

54,0

73

28,0

85

93,1

12

51

ИНГ банк (Евразия)

147,8

29

79,7

35

85,4

6

52

Русфинанс банк

92,3

46

50,2

53

83,8

7

53

Сбербанк

9,408,5

1

5119,5

1

83,8

0

54

Российский капитал

43,2

87

24,1

93

79,7

6

55

Промсвязьбанк

528,7

10

296,6

13

78,3

3

56

Банк Москвы

917,2

6

515,8

5

77,8

-1

57

Юникредитбанк

647,5

8

364,9

11

77,5

3

58

ХКФ-банк

128,8

35

72,9

37

76,7

2

59

Альфа-банк

901,8

7

513,2

6

75,7

-1

60

Юниаструм банк

89,6

50

52,5

50

70,8

0

61

Кредит Европа банк

91,3

47

54,4

49

67,8

2

62

Ак Барс

271,6

17

163,3

20

66,3

3

63

Балтийский банк

75,3

57

45,4

59

65,8

2

64

Бинбанк

106,4

41

64,6

41

64,8

0

65

ОТП-банк

105,4

42

64,4

42

63,7

0

66

Ситибанк

242,2

19

148,0

22

63,6

3

67

Возрождение

190,1

23

116,9

29

62,6

6

68

АМТ-банк

55,5

72

35,5

77

56,4

5

69

Первый объединенный банк

34,8

95

22,4

97

55,0

2

70

Русь-банк

100,2

44

64,8

40

54,8

-4

71

МБРР

131,6

34

86,0

33

53,0

-1

72

Татфондбанк

68,0

63

44,7

60

52,1

-3

73

Глобэкс-банк

138,4

32

92,8

31

49,2

-1

74

Национальный стандарт

39,5

90

26,8

89

47,2

-1

75

Международный банк СПб

52,2

77

35,7

75

46,3

-2

76

Росевробанк

74,0

58

51,0

51

45,1

-7

77

Национальный резервный банк

60,7

69

41,8

65

45,0

-4

78

Меткомбанк

52,4

76

36,5

135

43,4

59

79

Зенит

192,9

22

138,1

24

39,7

2

80

Авангард

60,0

70

44,0

61

36,5

-9

81

Креди Агриколь КИБ

36,2

94

28,0

84

29,3

-10

82

Запсибкомбанк

63,2

67

49,0

54

28,9

-13

83

Еврофинанс Моснарбанк

65,1

64

50,5

52

28,9

-12

84

Сургутнефтегазбанк

55,6

71

43,2

63

28,7

-8

85

Сосьете Женераль Восток

136,9

33

106,6

30

28,3

-3

86

Райффайзенбанк

541,1

9

430,9

8

25,6

-1

87

Центр-инвест

49,5

82

39,5

68

25,5

-14

88

Уралсиб

419,1

12

370,3

10

13,2

-2

89

Петрокоммерц

195,6

20

175,2

19

11,6

-1

90

Росбанк

441,7

11

402,7

9

9,7

-2

91

Судостроительный банк

41,1

89

37,6

73

9,3

-16

92

Ренессанс Капитал

49,8

81

46,6

57

7,0

-24

93

Связь-банк

168,4

28

158,1

21

6,5

-7

94

Собинбанк

69,0

61

65,8

39

4,9

-22

95

Королевский банк Шотландии

52,7

75

54,4

48

-3,1

-27

96

КИТ Финанс

112,4

38

117,7

28

-4,5

-10

97

Союз

78,4

56

83,1

34

-5,7

-22

98

Абсолют банк

107,3

40

125,8

26

-14,7

-14

99

Русский стандарт

169,6

27

221,7

15

-23,5

-12

100

Коммерцбанк (Евразия)

31,0

100

48,9

55

-36,5

-45

 

Банки топ-100 – всего

30352,2

 

16201,9

 

87,3

 
 

Банки России – всего

34,182,80

 

20125,1

 

69,9

 

Источник: Bankir.ru, ЦБ РФ, расчеты «Ф.»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль