Учимся плавать в эпоху перемен

65
Риски. По просьбе «Ф.» лидеры финансового рынка рассказали о важнейших глобальных рисках и способах выживания в условиях высокой неопределенности посткризисного рынка.

Разговоры о второй волне кризиса имеют под собой почву по той причине, что дисбалансы мировой экономики, которые считались главными причинами кризиса 2007–2009 годов, самим кризисом разрешены не были. Поэтому из финансового катаклизма мир вышел не только не очистившимся от прежних проблем, но, наоборот, с обострившимися, застарелыми болезнями. Разросшийся национальный долг становится важной проблемой не только в Греции, но и в куда более устойчивых странах, и пока никто не предложил приемлемого решения этой проблемы. Все понимают, что развивающиеся государства претендуют сейчас на большую, чем раньше, роль в мировом распределении труда ввиду ускоренного сокращения отрыва от развитых стран. Но сравнительно безболезненного способа такого «перераспределения ролей» тоже не существует. Тем не менее, российские и зарубежные экономисты попытались ответить на вопросы «Ф». о том, какие важнейшие риски угрожают сегодня мировой финансовой системе и что делать финансовым структурам, когда невозможно оценить степень опасности.

 

«Говорить об изменении ситуации не приходится»

Учимся плавать в эпоху перемен

Николай Сидоров, председатель правления Абсолют банка
В ближайшие годы возможно возникновение ряда мировых проблем. В их числе:
а) риск продолжения количественного смягчения монетарной политики США, что приведет к дальнейшему снижению курса доллара и, как следствие, к росту стоимости натуральных ресурсов;
б) риск сохранения политического и экономического единства Евросоюза на фоне проблем Греции, Испании и Португалии. Как следствие, возможно ослабление или даже отказ от евро, что может привести к дестабилизации торговых потоков и структурным изменениям в национальных экономиках;
в) риск перегрева экономики Китая, которая на сегодняшний день является текущим драйвером роста мировой экономики. Как следствие, это может привести к снижению спроса на природные ресурсы и дальнейшему замедлению экономического роста по всему миру;
г) риск продолжения внешней политики США по дестабилизации политической ситуации в регионах с большими запасами углеводородных ресурсов с целью переключения внимания с проблем в национальной экономике;
д) риски диверсификации валютных резервов Китая, экспансии китайских компаний на рынки других стран и усиление роли юаня как мировой резервной валюты.
Риски всегда присутствуют в мировой политической и экономической ситуации, поэтому говорить о принципиальном изменении ситуации не приходится. Уровень неопределенности меньше по сравнению с 2009 годом – сейчас просто меняется набор рисков и сценариев, которые надо учитывать при принятии управленческих решений и планировании инвестиции, и, конечно, нужно оставаться консервативными.



«Не видно конца проблемам»

Учимся плавать в эпоху перемен

Олег Михасенко, президент финансовой группы БКС:
Самая главная угроза миру – это 2012 год по календарю майя, когда всему должен наступить конец. А если говорить серьезно, то можно ожидать финансовых потрясений из-за того, что не совсем понятно состояние мировой экономики. Выходят плохие данные по США, не видно конца долговым проблемам в еврозоне, и нельзя точно сказать, когда эти проблемы закончатся.
Многие инвесторы хеджируются от рисков, когда перекладываются из акций в сырьевые и товарные активы, например в золото, цены на которое достигли исторического максимума. Также могут представлять интерес акции ритейловых компаний.

 

«Есть вопросы, нет ответов»

Учимся плавать в эпоху перемен

Василий Заблоцкий, председатель правления банка «Открытие»:
Финансовые риски являются следствием нерешенных социальных проблем. С одной стороны, эпоха глобализации повысила взаимозависимость различных социальных групп, стран, экономик. Степень этой зависимости гораздо выше, чем принято считать. Корпоративная модель управления на уровне бизнес-корпораций в кризис проявила себя как недостаточно эффективная, при этом аналогичной модели управления на глобальном межстрановом уровне просто нет. Это означает, что множество процессов являются неуправляемыми с системной точки зрения.
В то же время есть целый ряд довольно простых, фундаментальных вопросов, на которые нет ответов. А даже если ответы есть, то нет механизмов, нацеленных на признание реального положения дел, в силу неэффективных политических систем. К примеру, изначально ошибочная идея о том, что жилье может быть доступно каждому, трансформировалась в глобальный пузырь на рынке недвижимости. Во многом популистский посыл был мультиплицирован множеством злоупотреблений и отсутствием должного регулирования в финансовой сфере. Это нанесло очень большой урон всем странам, спровоцировав глобальный кризис. Другой пример – долговой кризис в европейских странах. По сути, вопрос сводится к готовности одной группы простых жителей Евросоюза признать личную ответственность за финансовое благополучие другой части Евросоюза. При отсутствии договоренностей о балансе потребления и сбережения домохозяйствами, разделенными на начальном этапе интеграции, это очень сложная задача.
Какой размер долга может себе позволить самая большая экономика в мире – Америка? Какова реальная долговая нагрузка на одного жителя с учетом необходимости обеспечивать стареющую часть населения? Какой уровень дифференциации доходов в обществе является социально безопасным? И кто несет ответственность за то, чтобы найти ответы на эти вопросы? На мой взгляд, это основные глобальные социальные риски, которые влекут за собой риски финансовые.
Социально-экономическое устройство мира ус­ложняется, в этом смысле неопределенность в вопросах рисков также возрастает. Понимание происходящего – ключевой фактор успеха в работе с рисками. Важно уметь посмотреть на ситуацию широко, оторваться от текучки, анализировать происходящее вокруг – в других отраслях, в других странах, не бояться вникать и разбираться, следить за ключевыми тенденциями. Японская школа менеджмента формулирует это кратким принципом – правило «генчи генбуцу» – смотреть и видеть.



«Сокращение долгов будет болезненным»

Учимся плавать в эпоху перемен

Михаэль Кюнци, исполнительный вице-пре­зи­дент банка Lombard Odier:
Основные риски сегодня связаны с крайне высокой задолженностью западных экономик. Необходимость сокращения доли заемных средств будет долгим и болезненным, что, возможно, повлечет за собой ряд ошибочных действий политиков, пытающихся противодействовать процессу сокращения доли заемных средств в экономике. Инвестировать с умом. Единственный способ хоть как-то снизить неопределенность – приобретать дешевые активы с высоким запасом прочности (повышенной премией за риск).



«Нужно обрастать жиром»

Учимся плавать в эпоху перемен

Антон Рахманов, управляющий директор УК «Тройка Диалог»:
Мировой финансовой системе сегодня угрожает целый комплекс рисков, связанных с тем, что мировая экономика претерпевает много качественных и количественных изменений. Мы находимся на стадии переходного периода, куда придем в итоге – неизвестно, поэтому основная проблема заключается в том, что стоящие перед мировой экономикой риски очень тяжело прогнозировать. К тому же, резкая реакция монетарных властей всего мира привела к изменению баланса в мировых финансах. Пока ясно только то, что локомотивом роста в ближайшее десятилетие будут не развитые, а развивающиеся экономики. Риск заключается в том, способны ли развивающиеся экономики справиться с этой задачей, которые они вольно или невольно на себя взяли?
Самая динамичная из развивающихся экономик – экономика Китая, и тут риск в том, что неизвестно, насколько этот рост стабилен. Сможет ли Китай обеспечить развитие со скоростью хотя бы 8–9% в год? Расчеты показывают, что Китаю требуется минимально 8% роста в год, чтобы обеспечить себе нормальное социальное развитие, поддержать взятые темпы урбанизации и т.д. Кроме того, мы не знаем, насколько этот рост реален и насколько можно верить цифрам, предоставляемым официальными органами Китая. Не угрожают ли китайской экономике перегрев и разбалансировка?
Если вернуться к развитым экономикам, к США, то тут возникает вопрос, в какой степени наблюдающееся восстановление американской экономики является просто кратковременным последствием колоссального вливания денег в систему. Драйверами американской экономики традиционно являются малый и средний бизнес, а также потребитель, и, судя по майским данным об увеличении безработицы, чувствуют они себя не очень хорошо. Наконец, остается вопрос: насколько система Евросоюза жизнеспособна и что нужно сделать, чтобы она стала жизнеспособной? И это не считая таких проблем, как мировая продовольственная безопасность или дефицит энергии, с которой мир столкнется. Финансовым структурам в этой ситуации остается один выход – укрупнение, нужно «обрастать жиром». Мы входим в период низких доходов, в который будет работать только «экономика масштаба».



«Ломка устоявшихся позиций»

Учимся плавать в эпоху перемен

Арсен Айвазов, генеральный директор ИК «Финам»:
Первоисточник рисков – это копившаяся десятилетиями проблема так называемых платежных дисбалансов. Центры потребления находятся в развитых странах, а центры производства – в развивающихся. Результатом стала высокая накопленная нагрузка развитых стран при существенно более высокой финансовой устойчивости стран развивающихся. Но эта ситуация не компенсирована пока в сфере международных политических отношений, не учтена она и в социальных условиях жизни развитых и развивающихся стран. Вдобавок вместе с развитием общества растут социальные обязательства государства. Параллельно, вместе с ростом численности населения, усилением платежеспособного спроса на развивающихся рынках, растут риски дефицита ресурсов. Вот основные проблемы. В последние столетия подобные проблемы решались на международном уровне посредством войн. Сейчас эта практика чрезмерно рискованна в связи с появлением принципиально новых видов вооружений. Ставка в разрешении назревших конфликтов делается на функционирование «мирового правительства». Эта структура не оформлена официально, но она проявляет себя, к примеру, в действиях, решениях таких форумов, как «Большая двадцатка», встречи G8, стран БРИК и т.п.
В общем случае, решением данных проблем будет постепенное выравнивание уровней жизни в развитых и развивающихся странах, реиндустриализация Запада и России при одновременном усилении финансовых и потребительских сегментов развивающихся стран, в том числе России. Это базовый сценарий. Риски связаны с тем, что происходит ломка устоявшихся за столетия позиций развитых стран, и эти процессы могут вызвать рост националистических, экстремистских тенденций в обществе. Рост роли государственного планирования и распределения, необходимый для поддержания растущих обязательств государства в условиях дефицита ресурсов, натолкнется и уже наталкивается на неприятие со стороны бизнеса.
Финансовые рынки не «ходят» непосредственно за политическим трендами или прямо вслед за глобальными долгосрочными экономическими изменениями. С точки зрения среднесрочного периода интересны ставки на консолидацию банковского сектора, дальнейший рост цен сырьевого рынка, повышение инвестиционной активности в сфере высоких технологий, инфраструктуры, энергетики, транспорта.
В долгосрочной перспективе неопределенность высока в связи с большим количеством факторов анализа. В среднесрочном периоде ситуация, напротив, проясняется. В ближайшие несколько кварталов, то есть перед выборами в России, Франции, США, КНР, возможен новый раунд экономического восстановления при спаде инфляционных показателей.



«Мы не извлекли никаких уроков из кризиса»

Учимся плавать в эпоху перемен

Стин Якобсен, старший экономист Saxo Bank:
Как основные наиболее актуальные факторы риска для финансового рынка в ближайшие пару лет я бы однозначно выделил долговые проблемы США и Европы. Это ни для кого не новость, что данная проблема не может быть устранена без каких-либо легких и безболезненных решений. Процесс выздоровления будет долгим и сложным. Также следует отметить дисбалансы экономического развития в мире в целом. И, естественно, социальная напряженность в определенных странах и регионах обязательно даст о себе знать. Однозначно, финансовый мир становится все более и более рискованным. И это отчасти потому, что, как показывает практика, мы, к сожалению, не извлекли никаких уроков из кризиса 2008 года. Сделки с использованием заемных средств по-прежнему популярны, а правительства используют стимулы для поддержания экономики. Я бы даже сказал больше: следует ожидать очередной волны экономического спада. В сложившихся условиях экономической нестабильности необходимо поддерживать высокие денежные резервы, проводить стресс-тесты для своих позиций на пять стандартных отклонений и помнить о необходимости всегда сокращать риски.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль