Что будет с рынками в июне – июле

55

Авторы прогнозов обращают особое внимание на акции «Распадской», обделенные симпатиями инвесторов в последнее время. После прошлогодней трагедии, которая унесла жизни десятков людей и уда­рила по имиджу и финансовым результатам компании, вышли новые негативные новости, связанные с попыткой основных владельцев полностью избавиться от непростого актива. Летом ситуация с новым контролирующим собственником «Распадской» должна проясниться, и это благоприятно повлияло бы на ее котировки. Также авторы прогнозов выделяют бумаги НМТП – еще одного биржевого аутсайдера последних месяцев. Порт должен выиграть в результате «досрочного» снятия эмбарго на экспорт российского зерна. Что же касается наиболее ликвидных акций, то здесь самые большие ожидания связаны со Сбербанком, готовящим запуск программы глобальных депозитарных расписок. Этот фактор подогреет интерес и к локальным. В целом наступающий период обещает быть не слишком благоприятным для фондовых площадок, поскольку традиционное летнее снижение активности биржевых игроков соседствует с неоднозначным внешним фоном, сложившимся к началу июня.

 

Что будет с рынками  в июне – июле

Екатерина Андреянова, аналитик ИК «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
– В ближайшее время должны подрасти акции «Возрождения». В 2010 году показатели банка оказались несколько хуже среднеотраслевых, но теперь он демонстрирует стабильную динамику баланса. Мы ожидаем, что с ростом процентных ставок маржа будет увеличиваться, что положительно отразится на прибыльности. Консервативная политика «Возрождения» и нацеленность на снижение операционных расходов также поддержат чистую прибыль. С января акции подешевели более чем на 30%, и мы полагаем, что инвесторы теперь обратят внимание на эти бумаги, тем более что они торгуются с соотношением рыночной стоимости банка к собственному капиталу на уровне 1,5 против 2,4 у Сбербанка и 1,8 у «Санкт-Петербурга». Также одну из интересных краткосрочных идей мы связываем с акциями «Иркутскэнерго». До конца лета 40-процентный пакет компании, находящийся на балансе «Интер РАО ЕЭС», должен быть передан «Русгидро», которой в этом случае придется выставить оферту миноритариям «Иркутскэнерго». Мы ожидаем, что цена оферты составит 25,33 рубля за акцию в соответствии с оценкой, которая использовалась при передаче госпакета в пользу «Интер РАО ЕЭС». При этом у «Иркутск­энерго» лишь сравнительно небольшая доля акций (7%) находится в свободном обращении. Поэтому весь объем бумаг, предъявленных миноритариями, может быть выкуплен по оферте.

 

Что будет с рынками  в июне – июле

Георгий Ельцов, портфельный управляющий УК «Солид Менеджмент»:
– Одними из самых привлекательных на рынке являются акции «Распадской». В течение долгого времени компанию окружал негативный фон, отправной точкой послужила авария на ее основной шахте. С начала этого года бумаги тоже держались хуже рынка, в основном из-за возможной продажи «Распадской» «Мечелу» с дисконтом к рыночной капитализации. Но после того, как переговоры с первым претендентом зашли в тупик, интерес к компании проявили как минимум два новых крупных игрока – «Северсталь» и Gunvor. В начале июня бумаги «Распадской» торговались у отметки 170 рублей ($4,7 млрд за всю «Распадскую»). По имеющейся информации, продающие собственники оценивают 80-процентный пакет в $6 млрд, что соответствует 270 рублям за акцию. То есть предполагается премия к рыночной цене практически в 60%. На наш взгляд, на таких условиях сделка все же маловероятна – исторически в подобных случаях премия составляет порядка 30%. Однако с учетом неблагоприятной конъюнктуры на рынках логичным выглядит еще более существенное сокращение премии. Мы ориентируемся на уровень в 25%, что соответствовало бы цене акции примерно в 210 рублей. В потребительском секторе мы выделяем защитные бумаги «Магнита» с хорошими перспективами ввиду фундаментальной привлекательности ритейлера.

 

Что будет с рынками  в июне – июле

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк УА»:
– Среди эмитентов, обладающих значительным потенциалом роста в ближайшие месяцы, можно выделить дочерние компании «Мечел-майнинга» – «Южный Кузбасс» и Коршуновский горно-обогатительный комбинат (КГОК). На сентябрь – октябрь намечено IPO горнорудного дивизиона «Мечела». По мере приближения сделки интерес инвесторов к бумагам его «дочек», которые доступны на открытом рынке, будет возрастать. С нашей точки зрения, обе акции обладают долгосрочным потенциалом роста не менее чем в 100–150%, а в июне – июле мы ожидаем увеличения их стоимости на 10–15%. Другим интересным эмитентом является Новороссийский морской торговый порт. Все негативные новости по поводу ухудшения его финансовых результатов уже полностью учтены в котировках. После недавнего решения российских властей об отмене эмбарго на вывоз зерна за рубеж показатели НМТП, одного из основных портов по экспорту данной продукции, должны серьезно улучшиться. С учетом уже имеющейся недооценки компании на рынке это приведет к повышению спроса на ее акции. Мы предполагаем, что к концу июля прирост котировок НМТП составит порядка 15–17%. Несмотря на то, что отдельные ценные бумаги способны прибавить в цене в ближайшее время, в целом мы ожидаем волатильности на фондовом рынке с преобладанием бокового движения биржевых индексов.

 

Что будет с рынками  в июне – июле

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
– Инвесторам стоит обратить внимание на сектор электроэнергетики, который с начала года показывает динамику значительно хуже рынка. Во многом это обусловлено намерением российского правительства ограничить рост цен на электроэнергию. Благодаря падению котировок появились хорошие возможности для приобретения акций отдельных компаний. Возьмем, к примеру, ОГК-4. Исключение ее бумаг из семейства индексов MSCI оказало дополнительное давление на котировки, которые значительно снизились с недавнего пика. Сейчас ОГК-4 торгуется с дисконтом к большинству предприятий сектора по финансовым мультипликаторам 2011–2012 годов. Сами по себе ее акции также выглядят дешевыми. В то же время у ОГК-4 одни из лучших мощностей в тепловой генерации, иностранный основной акционер, достаточно эффективный контроль над затратами и положительный денежный поток с начала 2011 года. Маржа EBITDA у нее превышает 35%. Все это снижает риски для финансовых показателей, связанные с государственным вмешательством в тарифную политику энергетиков. По нашей оценке, риску подвергается не более 10–12% валовой прибыли ОГК-4, и это уже заложено в котировках. Что касается рынка в целом, то коррекция, наметившаяся в середине апреля, вряд ли является началом долгосрочного нисходящего тренда.

 

Что будет с рынками  в июне – июле

Кирилл Козыркин, портфельный управляющий УК «Альфа-капитал»:
– Хорошая инвестиционная идея заключается в покупке бумаг Сбербанка. Их котировки будет поддерживать ожидание запуска программы депозитарных расписок, а также вторичного размещения (SPO), в ходе которого планируется продать 7,58% акций банка. Фундаментально Сбербанк тоже смотрится неплохо, постоянно обновляя рекорды по выручке и прибыльности. Привлекательно выглядят и бумаги «Распадской». Интерес к ним подогревает тот факт, что к 80-процентному пакету компании присматривается Геннадий Тимченко. Кроме того, по сравнительным коэффициентам «Распадская» стоит довольно дешево на фоне других представителей сектора металлургии и добычи. Ее акции очень сильно отстают от роста цен на коксующийся уголь. С большой вероятностью сделка по продаже пакета пройдет по цене, превышающей сегодняшние котировки. И не вызывают сомнений широкие возможности потенциального нового собственника «Распадской» по лоббированию ее интересов. Третья инвестиционная идея заключается во вложениях в акции НМТП. Порт является лидером в перевалке российской пшеницы, поэтому введенное в прошлом году эмбарго на экспортные поставки ухудшило отношение инвесторов к этим бумагам. За год они потеряли в цене более 35%. Решение об отмене эмбарго, ожидавшееся в сентябре, принято уже в мае. И это отличный сигнал для формирования позиций в акциях компании.

 

Что будет с рынками  в июне – июле

Михаил Фролов, старший аналитик ИК «Норд Капитал»:
– Акции «Уралкалия» поддержат сильные фундаментальные показатели и ожидание позитивного эффекта от сделки с «Сильвинитом». К концу второго квартала объединение ведущих российских производителей калийных удобрений завершится. Это даст ощутимый эффект как для них самих в виде удвоения масштабов бизнеса, а также синергии на операционном и логистическом уровнях, так и для акционеров в виде роста капитализации объединенного «Уралкалия» и повышения ликвидности акций. Дополнительным позитивным фактором служит восстановление спроса и цен на калийном рынке. Так, в середине мая «Уралкалий» объявил о повышении стоимости своей продукции для потребителей из Бразилии до $550–560 за тонну. Мы считаем, что в среднесрочной перспективе бумаги компании могут достичь отметок в районе 260–270 рублей. Интересно выглядят акции «Полюс Золота» на фоне высоких цен на желтый металл (по нашим прогнозам, его стоимость в ближайшее время приблизится к $1600 за тройскую унцию) и намерения предприятия удвоить добычу, производя с 2014-го свыше 3 млн унций золота в год. Кроме того, генеральный директор и крупный акционер «Полюса» Михаил Прохоров анонсировал заключение до конца этого года сделки по слиянию своей компании с кем-либо из глобальных золотодобытчиков. Мы считаем, что бумаги «Полюс Золота» имеют шансы на преодоление отметки в 2000 рублей.

 

Что будет с рынками  в июне – июле

Сергей Смирнов, аналитик ИК «Анкоринвест»:
– Привлекательными выглядят акции «Распадской». Информация о вероятной смене основных собственников была слишком негативно воспринята рынком. Вследствие этого «Распадская» торгуется с соотношением капитализации к ожидаемой EBITDA по итогам 2012 года на уровне 4,3, что всего на 3% выше аналогичного коэффициента «Белона», хотя его бумаги менее ликвидны. При этом «Распадская» отличается хорошими перспективами органического роста. Добавим, что цены на уголь сейчас находятся на рекордных уровнях, а устранение последствий аварии компания ведет согласно плану. Одним из краткосрочных драйверов роста котировок может стать запуск второй лавы на аварийной шахте – это событие ожидается в конце второго квартала. В качестве другой инвестиционной идеи можно выделить вложения в акции Сбербанка. В начале июля банк запускает программу депозитарных расписок, что приведет к расширению круга потенциальных инвесторов в его бумаги и повышению их ликвидности. Отмечу, что глобальные макроэкономические индикаторы в последнее время ухудшаются. Наибольшее опасение вызывает наметившееся замедление экономики США. Импульс, который дал ей запуск второго цикла программы количественного смягчения, затухает, причем еще до завершения самой программы. Инфляционные риски, напротив, усиливаются. Замедление экономического роста вместе с ростом инфляции опасно для фондовых рынков.

 

Что будет с рынками  в июне – июле

Александр Крапивко, старший портфельный управляющий УК «Ренессанс УА»:
– В июне – июле акции металлургов будут выглядеть лучше рынка. С начала года эти бумаги упали примерно на 10–15% на фоне снижения цен на сталь и страхов относительно замедления китайской экономики. Однако уже в середине мая стоимость металлургической продукции стабилизировалась, что обусловлено, в том числе, сезонным ростом спроса со стороны строительного сектора. Кроме того, акции представителей отрасли сейчас торгуются по мультипликаторам на уровне мировых аналогов, а это не совсем справедливо, учитывая более высокую вертикальную интеграцию российских компаний. Мы выделяем, прежде всего, бумаги Evraz Group, которые могут подрасти на фоне повышения цен на арматуру и на новостях о продаже доли в «Распадской». Рост цен на золото может оказать поддержку капитализации «Северстали». В свою очередь, бумаги «Ростелекома» поддержит их ожидаемое включение в расчетную корзину индексов MSCI – видимо, это произойдет сразу после объединения старого и новых выпусков. Кроме того, до конца года планируется размещение части акций в форме GDR, что также повышает привлекательность оператора для инвесторов. Новая стратегия развития «Ростелекома» на 2011–2015 годы оставила благоприятное впечатление. Особенно порадовало обещание рассмотреть вопрос увеличения доли прибыли, направляемой на дивиденды, до 40%.

 

 

Максим Чернега, аналитик ИК «Октан-брокер»:
– Участники торгов могут отыграть вероятное падение европейской валюты путем продажи сентябрьского фьючерсного контракта на курс евро – рубль (EuU1) либо на курс евро – доллар (EDU1). Первую операцию можно разбавить покупкой сентябрьского фьючерса на курс доллар – рубль (SiU1), поскольку, с одной стороны, есть все основания полагать, что российская валюта ослабнет, с другой – накопился довольно большой разрыв в динамике стоимости рубля по отношению к доллару и к евро, поэтому предлагается сделать ставку на его ликвидацию. Если говорить о фондовом рынке, то вероятности роста или падения в июне – июле следует признать равновеликими. На случай падения какие-либо рекомендации дать сложно, а вот если рынок все-таки будет расти, то лучше других должны выглядеть обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», чье руководство наконец-то завершило эпопею с инвестициями в венгерскую MOL. Летний период традиционно считается не лучшим периодом в плане торговой активности, и, судя по всему, нынешнее лето не станет исключением, если только история с греческими долгами не подойдет к какому-либо финалу, скорее всего, печальному.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль