Под лидерами зашатался пьедестал

82
Итоги. В число лидеров индустрии НПФ стремятся войти новые игроки, использующие для этого механизм поглощений и повышенную маркетинговую активность.

Пенсионная статистика нетороплива. Итоги развития индустрии негосударственных пенсионных фондов в 2010 году можно подвести только сейчас, после публикации ФСФР их отчетности. Но тенденции, которые обнаружились на рынке в прошлом году, по единодушному мнению экспертов, продолжаются и сегодня.
По сравнению с 2009 годом общие темы развития рынка несколько снизились по всем параметрам, однако по-прежнему остались высокими. Объем аккумулированных в НПФ пенсионных накоплений опять удвоился, в то время как общая сумма пенсионных накоплений во всех трех сегментах – НПФ, Внеш­экономбанке и частных управляющих компаниях – выросла на 70%. Негосударственные фонды теснят Внешэкономбанк, их доля на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС) выросла с 13,5 до 16%. Как отмечает генеральный директор компании «КИТ Финанс Пенсионный администратор» Олег Бялошицкий, кроме прироста клиентской базы, высокие темпы роста объемов пенсионных накоплений обеспечиваются еще несколькими факторами: отложенное поступление в НПФ сумм страховых взносов работодателей за 2009 год, повышенные с 2008 года отчисления работодателей на накопительную часть трудовой пенсии (они выросли до 6% для лиц 1967 года рождения и моложе). Впрочем, как отмечает Эдриан Харрис, директор по дистрибуции и связям с инвесторами компании «Ренессанс Управление активами», темпы роста пенсионных накоплений не должны удивлять, поскольку они вполне укладываются в динамику последних лет: в 2006-м накопления в НПФ увеличились в 5 раз, в 2007-м – почти в 3 раза, даже в кризисном 2008-м мы увидели 33-процентный рост. За 2009-й этот параметр увеличился более чем вдвое с 35,5 до 77,2 млрд рублей. И вот теперь за 2010-й – вновь двукратный рост. «Фактически по итогам 2010 года можно говорить о том, что пенсионная реформа в плане ее накопительной части, начатая в 2002–2004 годах, преодолела инерцию сознания граждан России и состоялась. Это огромный успех государственной политики в России», – подводит итог Олег Киселев, председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии», управляющий директор СК «Ренессанс Жизнь».

Опасная скорость. Удвоение пенсионных накоплений в НПФ стало результатом повышенной маркетинговой активности многих фондов. Как отмечает Олег Бялошицкий, «фонды сосредоточились, в первую очередь, на развитии розничных каналов и технологий продаж пенсионных продуктов, расширении собственных агентских сетей и поиске новых крупных партнеров-ритейлеров». «КИТ Финанс НПФ», например, одним из первых заключил договор по продаже полисов пенсионного обеспечения с сетью «Связной».
Деятельность фондов наиболее ярко проявлялась даже не в увеличении активов, а в росте числа клиентов: количество людей, написавших заявление о переводе своих средств из ПФР в НПФ, достигло рекордной цифры в 3,4 млн человек. Количество граждан, пользующихся обязательным пенсионным страхованием в системе НПФ, впервые в истории рынка обогнало число участников НПФ в сфере добровольного пенсионного обеспечения.
Активность фондов в сфере сверхскоростного наращивания агентских сетей привела к целой серии полукриминальных скандалов: заявления граждан в ПФР подделывались, их накопления переводились из ПФР в НПФ без их ведома, агенты «перепродавали» одного и того же клиента в разные НПФ. Отголоском этих скандалов считают майскую отставку главы НПФ «Норильский никель» Сергея Пучкова.
Кроме того, все  эксперты отметили, что на рост «перетока» клиентов в НПФ наконец-то начали влиять усилия государства по повышению информационной грамотности». «Развернувшаяся в 2010 году дискуссия о дальнейшей судьбе пенсионной реформы подготовила людей к более сознательному подходу к реализации своих прав и пониманию, что перевод в НПФ действительно им выгоден и реально поможет увеличить будущую пенсию, – считает исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. – Если несколько лет назад люди мало интересовались накопительной частью своей пенсии, то сегодня они сравнивают результаты инвестирования НПФ и ПФР и осознанно выбирают страховщика, которому направляют свой пенсионный капитал».

Новые хищники. Важная тенденция, которая просматривается на пенсионном рынке, причем в обоих его сегментах – обязательного пенсионного страхования (ОПС) и негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), – заключается в следующем: когорта признанных лидеров пока стабильна, но в ее ряды упорно рвутся агрессивные игроки второго эшелона.
В разгар кризиса появилось несколько новых игроков, которые начали агрессивно захватывать рынок. Некоторые из них недавно зарегистрировались, некоторые, хотя формально существуют и давно, именно сейчас начали агрессивную экспансию. К числу таких «новых хищников» можно было бы отнести НПФ «КИТ Финанс», «Промагрофонд», «Ренессанс Жизнь и пенсии», «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ Сбербанка. Именно эти фонды активно занялись поглощениями. Так, НПФ Сбербанка присоединил фонд Аэро­флота «Социальный партнер», и ходили слухи, что собирается покупать НПФ Электроэнергетики, входящий в пятерку лидеров. Саратовский «Виктория-Фонд» влился в НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии», благодаря чему пенсионные резервы в фонде выросли сразу в 90 раз.
Дело в том, что в 2010 году рынок начал «отыгрывать» событие, произошедшее еще в 2009 году, – повышение требований ФСФР к минимальному размеру имущества пенсионных фондов. Как и ожидалось, этот акт ускорил процесс консолидации рынка, фонды начали присоединяться друг к другу, а процесс присоединения изменяет расстановку сил на рынке.

Лучшие накопители. В сегменте обязательного пенсионного страхования (ОПС), то есть на рынке работы с пенсионными накоплениями, из которых впоследствии будут выплачиваться дополнительные пенсии, топ-10 лидеров за год не изменился. По-прежнему на первом месте по объему пенсионных накоплений – «железнодорожный» НПФ «Благосостояние». Однако его доля на рынке снизилась с 20 до 17%. Можно сказать, что эти потерянные «Благосостоянием» 3% поделены между двумя агрессивно развивающимися фондами: «Лукойл-Гарантом», нарастившим свою долю с 14,5 до 16,6%, и НПФ Электроэнергетики, увеличившим долю рынка с 5 до 6,1%. Более того, «Лукойл-Гарант» смог обогнать даже «Благосостояние» по количеству застрахованных лиц и вышел по этому показателю на первое место на рынке! 
«Лукойл-Гарант» на первом месте по темпам роста клиентуры, он нарастил число застрахованных на 392 тыс. человек. При этом сами руководители фонда отмечают, что кэптивный ресурс на рынке обязательного пенсионного страхования уже давно исчерпан, и 98% привлеченных в фонд клиентов пришли с открытого рынка. Эксперты, прежде всего, объясняют успехи «Лукойла» поглощениями: в прошлом году «Лукойл-Гарант» завершил присоединения трех НПФ, входящих в ИФД «Капиталъ» («Пенсионный капитал», Кубанский пенсионный фонд и Межотраслевой профессиональный НПФ).
Небывалый рост клиентуры наблюдается в «Промагрофонде», учрежденном предприятиями Бориса Иванишвили. Фонд почти утроил за 2010 год свою клиентуру и вышел по показателю количества застрахованных на третье место в стране. «НПФ ”Промагрофонд“ ведет агрессивную маркетинговую компанию, участвует в проектах повышения финансовой грамотности населения, активно внедряет новые способы приема взносов от населения – через платежные терминалы, салоны сотовой связи, офисы банков, – комментирует Эдриан Харрис. – Они также обращают внимание на покупку мелких фондов, оставшихся без лицензии, но с клиентской базой (как, например, приобретение летом прошлого года НПФ ”Росто“)».
«У фонда активная маркетинговая политика, – соглашается Дмитрий Кашаев, руководитель управления по развитию продуктов ФГ БКС. – К тому же фонд – один из лидеров по количеству агентов в России». И все же важнейшая причина успехов «Промагрофонда» – поглощение НПФ «Русь», что принесло «поглотителю» сразу 340 тыс. клиентов.
«Норильский никель» и фонд Электроэнергетики также нарастили численность клиентов более чем в 1,5 раза, хотя успехи «Норникеля» омрачил скандал с недобросовестными агентами. От многочисленных новых клиентов фондам пока нет больших финансовых поступлений, однако сам факт их наличия дает основание предполагать, что в ближайшие годы соотношение сил в пятерке лидеров может измениться.

В ожидании розницы. Прирост аккумулированных в НПФ пенсионных резервов сравнительно невелик – 14%. Количество участников даже снизилось на 2,2%. Аналитики объясняют это тем, что сегмент НПО до сих пор развивался за счет корпоративных пенсионных программ, данный путь развития исчерпан, а работа на открытом рынке в этом сегменте еще не налажена. «Рынок НПО, сформированный в основном за счет корпоративных пенсионных программ, находится на предельном уровне своего развития и уже производит значительные объемы пенсионных выплат по сравнению с притоком новых пенсионных взносов, – полагает Олег Бялошицкий. – Дальнейшие перспективы этого сегмента пенсионного рынка видятся в развитии розничных пенсионных программ для среднего и малого бизнеса, а также для частных лиц».
«После кризиса 2008 года многие продолжают «экономить на будущем». Зачастую клиентами НПФ становились компании. И именно они сократили компенсационные планы», – добавляет Дмитрий Кашаев из БКС.
В составе первой пятерки фондов на рынке НПО по сравнению с предыдущим годом произошло лишь одно важное изменение: НПФ «Транснефть» переместился с пятого места на третье. Как отмечает Эдриан Харрис, после ряда известных рынку конфликтов с управляющими компаниями НПФ «Транснефть» в прошлом году учредила собственную УК «Транснефть-инвест» и передала туда значительную часть активов. Судя по результату, этот шаг оказался оправданным.
«Газфонд» – по-прежнему лидер рынка НПО, но удерживать лидирующие позиции ему все труднее. По сравнению с предыдущим и 2009 годом «Газфонд» довольно резко снизил объемы прироста резервов, в то время как фонд № 2 – «Благосостояние», – наоборот, нарастил, поэтому по объемам прироста резервов «Благосостояние» вырвалось на первое место. За год «Газфонд» увеличил объемы резервов только на 6,5%, в то время как «Благосостояние» – на 32,5%. В результате приходящаяся на «Газфонд» доля рынка уменьшилась с 48 до 45%, а «Благосостояние» нарастило свою долю с 18 до 21%. Получается, что «Благосостояние» постепенно теснит «Газфонд» на рынке, хотя в сумме два этих фонда по прежнему берут на себя две трети всех активов НПО.
И опять же, наращивают клиентуру активнее всех НПФ Электроэнергетики и «Лукойл-Гарант». Еще три года такого быстрого развития – и у НПФ Электроэнергетики появляются шансы обогнать «Благосостояние» если не по активам, то по количеству клиентов в сегменте.

Как платить?
Средняя доходность управления пенсионными накоплениями в 2010 году по сравнению с 2009 резко упала: по данным аналитиков, с 19 до 11%. В апреле Счетная палата даже «пеняла» проверенным НПФ за неумение сохранить сбереженное. Но эксперты объясняют, что 2009 год был годом послекризисного восстановления на фондовом рынке и нынешняя доходность – нормальная. Участников рынка беспокоит не это. Главное – отсутствие «выплатного» закона, то есть закона, определяющего, какую именно дополнительную пенсию надо назначать человеку, на пенсионном счету которого находится определенное количество накоплений. Между тем, первые выплаты по накопительной схеме начнутся с 1 января 2013 года. Национальная ассоциация пенсионных фондов обратилась с письмом на имя президента России с просьбой форсировать принятие закона о выплатах накопительной части.
«В 2011 году остро проявились проблемы, давно назревающие на пенсионном рынке и требующие системных решений, – говорит Олег Бялошицкий. – Так, одним из самых обсуждаемых профессиональным сообществом вопросов стала подготовка законодательной базы для выплаты накопительной части трудовой пенсии. Сегодня нет отдельного федерального закона, который бы четко регламентировал порядок назначения и выплаты пенсионных накоплений. Без отлаженного механизма пенсионных выплат услуга накопительного пенсионного страхования является неполной и, значит, менее привлекательной для клиента».

 

 Консолидированные показатели деятельности НПФ по итогам 2010 года

Показатель

01.01.2011

01.01.2010

01.01.2009

Изменение в 2010 году, %

Изменение в 2009 году, %

Количество действующих НПФ

157,0

165,0

209,0

-4,8

-21,1

Пенсионные накопления, млрд руб.

155,3

77,2

35,5

+101,2

+117,1

Пенсионные резервы, млрд руб.

643,3

564,4

462,9

+14,0

+21,9

Пенсионные выплаты, млрд руб.

26,6

22,2

15,5

+19,8

+42,7

Число застрахованных ОПС, тыс. чел.

7822,6

5680,2

3639,3

+37,7

+56,1

Число участников НПО, тыс. чел.

6609,1

6757,0

6746,3

-2,2

+0,7

Доля пенсионных накоплений, учитываемых в НПФ, в их общей сумме, %

16,0

13,5

9,2

Источник: ФСФР, расчеты «Ф.»

 

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль