Как поймать синергию за хвост

91
Взаимодействие. В экономических науках за последнее десятилетие понятие синергии стало чем-то вроде Неуловимого Джо – персонажа анекдота, которого поймать никто не может. Или особо и не пытаются?

Знакомая с детства басня Эзопа: вечно ссорившиеся между собой сыновья старого земледельца получили от отца задание переломить вязанку прутьев. Справиться с этой задачей оказалось им не под силу, хотя отдельные прутья они ломали безо всякого труда. С точки зрения системного подхода все просто: при взаимодействии элементов (прутьев) внутри системы (вязанки) возникают новые системные свойства (прочность), ранее отсутствовавшие у отдельно функционирующих элементов. В теории систем появление подобных новых свойств при образовании системы называется эмерджентностью. Она проявляется у любых систем: будь то человек, состоящий из атомов различных веществ, ни один из которых не умеет думать и говорить, или сеть ресторанов McDonald’s, зарабатывающая деньги на продаже своих франшиз, что невозможно для отдельного предприятия общепита.
Принцип эмерджентности реализуется через синергию. Впервые термин ввел в оборот более ста лет назад английский физиолог Чарльз Шеррингтон в ходе исследования мышечных систем и управления ими со стороны спинного мозга. А применительно к экономике понятие «синергия» одним из первых употребил Игорь Ансофф в 60-х годах прошлого века. Ансофф определил экономический базис понятия: возможность того, что результат совместных усилий нескольких бизнес-единиц превысит итоговый показатель их самостоятельной деятельности. Иными словами, синергию можно выразить как получение компанией добавленной экономической стоимости, созданной в результате покупки других компаний. Часто эффект называют еще правилом «2 + 2 = 5», и это является одним из самых распространенных мифов синергизма.

Надо постараться. Говорят о синергии много и красиво, а оценить ее в денежном выражении чаще всего не могут. Достижение положительного синергетического эффекта в качестве цели сделки M&A озвучивается чаще всего, но статистика показывает, что именно этого в подавляющем большинстве случаев достичь не удается. Результаты многочисленных исследований показывают: как минимум 60–70% слияний и поглощений оказываются неэффективными. То есть объединившиеся компании вместе генерируют меньший денежный поток, чем могли бы по отдельности. В результате вместо желаемого тождества «2 + 2 = 5» получаем гораздо менее приятное «2 + 2 = 3».
Басня о Лебеде, Раке и Щуке – классический пример отрицательного синергетического эффекта в результате интеграции. «Из кожи вон лезут, а возу все нет ходу!» – ничего удивительного, ведь цели элементов системы далеко не всегда совпадают с целями самой системы. Например, при поглощении металлургическим комбинатом (Лебедем) рудника (Рака) менеджмент инициатора сделки хочет повысить свою эффективность за счет снижения транзакционных издержек, связанных с приобретением руды. А для руководства рудника важна максимальная занятость персонала, так как рудник является градообразующим предприятием и за массовые увольнения его Щука (местная администрация) утянет в воду да там и съест. В результате инициативы центра, связанные с увеличением производительности труда и сокращением персонала, на месте успешно саботируются: «А воз и ныне там».
Распространенным заблуждением, связанным с синергетическими эффектами интеграции, является миф об объективности их появления. На самом деле, не все так просто. Интеграция обеспечивает получение синергетического эффекта в двух формах:
– начальный синергизм, получаемый в краткосрочном периоде непосредственно за счет интеграции;
– скрытый синергизм, получаемый в долгосрочном периоде при осуществлении соответствующего управленческого воздействия на интегрированную корпорацию.
Исследование McKinsey показало, что в краткосрочном периоде достигается лишь порядка 15% возможных синергетических эффектов от интеграции. Оставшиеся 85% эффектов не будут получены, если менеджмент интегрированной корпорации не видит источников их формирования и не прикладывает усилий для их достижения.

Равномерное распределение. Откуда берется синергия и в чем она проявляется? Синергетические эффекты могут быть вызваны самыми разными причинами, но проявляться они будут, в конечном итоге, либо в увеличении доходов, либо в сокращении расходов интегрированной корпорации относительно доходов и расходов отдельно действующих компаний. Природа первого явления заключается в более эффективном использовании имеющихся ресурсов, второго – в увеличении притока ресурсов в интегрированную корпорацию.
В деятельности предприятий выделяются операционная, финансовая и инвестиционная составляющие. Под первой понимают операции, которые являются основным источником доходов предприятия, а также прочие, не относящиеся к инвестиционной и финансовой деятельности. Финансовая деятельность включает процессы, приводящие к изменению объемов и структуры собственных и заемных средств. Инвестиционная связана с приобретением или продажей долгосрочных активов, которые представляют собой ресурсы, обеспечивающие поступление денежных средств в будущем. Так, для промышленного предприятия производство и продажа собственной продукции будут относиться к операционной, получение займов и кредитов – к финансовой, а строительство новых производственных помещений – к инвестиционной деятельности. В соответствии с этим логично выделить три основных направления деятельности для достижения синергетических эффектов интеграции: 1) операционная; 2) финансовая; 3) инвестиционная.
Достижение операционной синергии может осуществляться пятью основными путями:
– сокращение затрат в расчете на единицу выпускаемой продукции, которое достигается за счет увеличения масштабов деятельности. Величина постоянных издержек предприятия относительно стабильна, и они сокращаются в расчете на единицу выпускаемой продукции при увеличении объемов производства. Так, при удвоении выпуска продукции за счет поглощения новой компании затраты на лицензирование останутся такими же, как при меньших объемах;
– уменьшение производственных затрат за счет более эффективной загрузки оборудования. При раздельном существовании компаний у одной из них может наблюдаться недопроизводство из-за недостатка заказов, а у другой – перепроизводство из-за недостатка мощностей. Например, вследствие срочности заказа станок работает на предельной скорости, потребляя больше ресурсов на единицу выпускаемой продукции. После интеграции может появиться возможность дозагрузить простаивающее оборудование;
– сокращение транзакционных издержек. При взаимодействии с внешней средой компания неизбежно тратит деньги на поиск поставщиков, потребителей и информации, заключение контрактов, ведение переговоров. При объединении продавца и покупателя в рамках интегрированной корпорации транзакционные издержки на взаимодействие между элементами структуры новообразованного предприятия должны сократиться;
– снижение издержек на персонал за счет устранения дублирующих функций административно-управленческого персонала и сокращения его штата. Интегрированная корпорация может ликвидировать часть подразделений, занимающихся маркетингом, финансами, учетом, делопроизводством, стратегическим управлением в поглощенной компании и передать их функции соответствующим подразделениям поглотившей компании;
– увеличение объема продаж за счет более качественного менеджмента, которое достигается при использовании в корпорации наиболее эффективных из имеющихся маркетинговых технологий, систем контроля качества и тому подобного. Это могут быть как системы, ранее использовавшиеся в корпорации, так и ранее использовавшиеся в присоединенной фирме. Корпорация General Electric внедряет в поглощаемых компаниях собственную систему повышения эффективности управления, таким образом, улучшая их эффективность. При этом все лучшие наработки поглощаемых компаний в этой области используются для совершенствования системы.

Большие не падают. Финансовая синергия может выражаться в следующем:
– сокращение затрат на снабжение путем оказания давления на поставщиков. Крупной интегрированной корпорации много проще добиваться скидок и отсрочек платежей. Достигается как путем увеличения совокупного объема закупок и приобретения тем самым возможности пользоваться дополнительными скидками, так и путем прямой угрозы смены поставщика. Это же относится к рынкам капитала: при прочих равных условиях крупная корпорация сможет занимать средства под меньший процент, что приведет к снижению общих затрат на привлекаемый капитал;
– оптимизация налогообложения. Складывается из эффектов от оптимизации косвенных и прямых налогов (стр. 53);
– получение господдержки. Крупная интегрированная корпорация создает большое количество рабочих мест, и в том числе потому, что государство заинтересовано в стабильности ее работы. В ходе недавнего финансово-экономического кризиса принцип too big to fail («слишком велик, чтобы обанкротиться») проявился в полной мере в банковском секторе США. Синергетические «дивиденды» за размер от государства могут представлять собой как прямые дотации или размещение государственных заказов, так реструктуризацию налоговых платежей;
– рост стоимости акций интегрированной корпорации по сравнению с суммой капитализаций объединившихся компаний по отдельности. Возникает из-за ожиданий рынка относительно реализации других видов синергетических эффектов.
Наконец, инвестиционная синергия воплощается, как правило, в сокращении объемов необходимых инвестиций в развитие интегрированной корпорации. Может происходить за счет следующих факторов:
– одно и то же оборудование может использоваться в технологических процессах нескольких предприятий, входящих в интегрированную корпорацию, что позволяет уменьшить количество приобретаемых единиц. Например, при интеграции предприятия оптовой торговли и розничной торговой сети может отпасть необходимость в строительстве собственных складов для нужд розницы;
– использование результатов научно-ис­сле­до­ва­тель­ских и опытно-конструкторских разработок всей корпорацией. Кроме того, подразделения, занимающиеся НИОКР, могут быть слиты в единый научно-исследовательский центр;
– приобретение необходимых ресурсов по цене ниже возможного их создания. Инвестиции в покупку действующего предприятия могут оказаться меньше, чем стоимость строительства новых зданий, сооружений и оборудования. Характерно для ситуаций, когда поглощаемая компания обладает «отрицательной деловой репутацией».

Развенчание мифа. Направления возникновения синергии далеко не исчерпывающи, более того, некоторые эффекты могут и не возникать в рамках конкретных слияний и поглощений. Каждой интеграционной сделке должен предшествовать тщательный анализ, за которым, в свою очередь, должна следовать экономическая оценка потенциальных синергетических эффектов, а также затрат, связанных с их достижением. Само по себе их выявление не гарантирует эффективности интеграции. Сделка имеет смысл только в том случае, если возникающая за счет синергии дополнительная стоимость превышает затраты на интеграцию. Иначе миф «2 + 2 = 5» так и останется мифом.

 

* Автор – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, управление и инвестиции» Южно-Уральского государственного университета.

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль