Доступная обетованная

83
Путешествия. Поток русских туристов в Израиль с отменой виз увеличился в разы. Однако операторы отмечают, что уровень развития инфраструктуры пока за ним не поспевает.

Сотменой виз в Израиль поток российских туристов в эту страну существенно вырос: если в 2007 году, по данным Ростуризма, их было 45 тыс. (таблица 1), то в 2010‑м – уже около 185 тыс., примерно в 4 раза больше. «Раньше многих напрягал вопрос виз, хотя при правильном оформлении документов их давали всем туристам и большинству тех, кто отправлялся в гости к друзьям-родственникам, – делится Александр Кобрин, генеральный директор «Классик Трэвел СПб». – Проблемой были только сроки, и оформляли их в Москве, что для жителей регионов было крайне неудобно. Что творилось у израильского посольства в праздники, лучше и не вспоминать – просто ужас».
Сразу выросло количество рейсов. Чартер из Москвы в Эйлат – единственный израильский курорт на Красном море – стал регулярным (из Петербурга, правда, пока только в сезон – весной и осенью). Количество рейсов в Тель-Авив выросло в разы, а в качестве места отправления к Москве и Петербургу добавились Екатеринбург, Самара, Краснодар и Сочи. В настоящее время общее количество рейсов в Израиль авиакомпаний «Аэрофлот», «Донавиа», «Кубань», «Трансаэро», «Вим-Авиа» и израильских авиаперевозчиков El Al, Israir, Arkia составляет 58. Цены на билеты снизились. Все это способствовало тому, что в глазах туристов изменилось само восприятие страны.
«До отмены виз наши граждане ездили в Израиль в основном ради паломничества или лечения. После сентября 2008 года туристы рассматривают его уже как аналог Египта, то есть как вариант пляжного отдыха, – рассказывает Екатерина Куклина, начальник отдела по направлениям «Израиль и Иордания» турфирмы «Роза ветров». – К тому же из-за отмены виз авиакомпании подняли много чартерных, да и регулярных рейсов из Москвы и регионов в Тель-Авив и Эйлат, что дало возможность снизить цены на турпакет. Спрос возрос почти в 2 раза».

В десятке «пляжных». За три года в рейтинге самых популярных туристических направлений Израиль переместился с 22-го на 15-е место, обойдя, например, такое популярное место пляжного отдыха, как Тунис (таблица 2). И сохраняется положительная динамика: за первые четыре месяца 2011 года Израиль посетили 77,3 тыс. российских граждан, что на 24% больше прошлогоднего показателя. Если все пойдет такими темпами и дальше, к 2012 году Израиль сможет соперничать уже и с такими направлениями, как Кипр и Болгария (которая, наоборот, несколько лет назад ввела визы для российских туристов, предваряя вступление в Евросоюз).
Опережают Россию по количеству туристов в Израиль только США с показателем в 137,4 тыс. человек за первые четыре месяца. В нынешнем году число американцев также выросло, но не так сильно – всего на 3%. По словам Неты Брискин-Пелег, советника по туризму посольства Израиля в РФ, доля российских туристов составляет порядка 15% в общем турпотоке, а Россия стала для Министерства туризма Израиля одним из приоритетных направлений. «Израильский туристический рынок становится все более и более ориентирован на Россию, – рассказывает Нета Брискин-Пелег. – Все чаще в нашей стране встречаются указатели на русском языке, каждый отель считает своим долгом держать русскоязычный персонал, наше ведомство организовало специальные курсы для подготовки профессиональных русскоязычных гидов, а также водителей туристических автобусов. Наконец, мы регулярно отправляем в ознакомительные туры в нашу страну группы журналистов и туроператоров».

Государство поможет. Израиль заявляет о своем намерении активно развивать туристическую отрасль. По словам Александра Кобрина, поддержка стала действительно ощущаться, особенно в последнее время, когда министром туризма стал уроженец Москвы Стас Мисежников. «У него есть бизнес-образование и понимание того, что необходимо для развития туризма», – говорит Александр Кобрин.
В 2011 году общий бюджет Министерства туризма Израиля составит $208,3 млн. Из них на маркетинговую программу будет потрачено $72 млн (около 30%) – на 10% больше, чем в 2010 году. Бюджет на капиталовложения и развитие инфраструктуры составит $105,6 млн, из которых около половины пойдет на привлечение новых инвестиций в сферу туризма и увеличение количества отелей, главным образом в Иерусалиме, на побережье Мертвого и Галилейского морей и Галилеи. Всего к концу 2011 года планируется открытие 3,1 тыс. новых отельных номеров по всей стране. Наконец, $47,8 млн будет направлено на развитие инфраструктуры, включая туристические города, дороги, национальные парки.
По словам Неты Брискин-Пелег, 6 млн евро будет вложено в рекламную и маркетинговую кампании в России. «Из них 3–3,5 млн пойдет на прямую рекламу, остальное – на маркетинг, в том числе совместную работу и поддержку туроператоров, – говорит она. – Во-первых, на частичную компенсацию денежных средств, затраченных на рекламу туроператорами, которые выбрали Израиль как приоритетное направление для своей деятельности и с которыми у нас заключены договоры (уже подписано 25 таких договоров и планируется еще 3). Во-вторых, поддержка туроператоров, которые консолидируют чартерные рейсы в рамках так называемого договора «сетка безопасности» на полеты (7 договоров)».

Готовность к исходу. И все-таки количество номеров и занятых в туристической отрасли страны запаздывает за увеличением числа туристов. В сфере туризма Израиля сегодня работают 96 тыс. человек, что на 9% больше, чем в 2009 году. Из них примерно 33 тыс. человек задействованы в сфере гостиничного бизнеса (включая сотрудников, нанятых посредством компаний по поиску сотрудников за рубежом). Остальные работники задействованы в таких сферах, как рестораны, кафе, магазины, транспорт. Общее количество сотрудников, имеющих как прямое, так и косвенное отношение к сфере туризма, составило примерно 153 тыс. человек.
На конец 2010 года на территории Израиля работало 337 отелей, общий номерной фонд которых составлял 47 тыс. номеров. Однако, по словам туроператоров, такой уровень гостиничной инфраструктуры Израиля пока за возросшим потоком русских туристов не поспевает. Гостиниц на всех не хватает – особенно это касается курортной зоны на Мертвом море (4 тыс. номеров в 15 отелях) и Эйлата (11 тыс. номеров в 50 отелях). Мало того, по словам Екатерины Куклиной, многие гостиницы требуют ремонта и реконструкции. Ситуация может еще больше усугубиться с отменой виз для граждан Украины.
Такое положение дел объясняется в том числе политической ситуацией в Израиле. В течение долгих лет туристов в Израиле было намного меньше, и гостиничная индустрия находилась в застое. «Инвесторы боялись вкладывать деньги из-за нестабильной политической обстановки, – считает Юлия Картошкина, руководитель направления «Выездной туризм» «Амбассадор-клуба». – Поэтому отельная база от Европы или того же Египта прилично отстает».

Эхо войны. Войны на Ближнем Востоке и террористические акты всегда оказывали на туристический поток в Израиль особое влияние. К примеру, летом 2006 года, когда началась война в Ливане, туристический поток вовсе иссяк. В то же время периодические теракты российских туристов не пугают. «У нас случается значительно больше неприятностей. Но мы или не знаем, или не обращаем внимания, или привыкли, – говорит Александр Кричевский, генеральный директор туристической компании «Арт-Бизнес-Центр». – В Израиле очень четко и надежно действуют все службы безопасности – от авиа до передвижения на земле, в море. Поэтому там присутствует ощущение защищенности».
По мнению Александра Кобрина, теракты, как и стихийные бедствия, являются проблемой многих стран, но Израиль имеет здесь даже некое «преимущество» – там ни разу не было теракта, направленного против туристов. «Объяснение простое – целью террористов являются именно израильтяне, – заключает он. – Кто отказывался в последние 6–7 лет от поездок в Израиль? Как правило, семьи с маленькими детьми. А таких на израильском направлении абсолютное меньшинство. Тем, кому необходимо оздоровление или лечение на Мертвом море, вообще нечего бояться. Похожая ситуация с Эйлатом».

 

 Число российских граждан, выезжавших в Израиль в 2008–2010 годах, тыс. человек

Цель
поездки

2007

2008

Изменение, %

2009

Изменение, %

2010

Изменение, %

Туризм

45,3

98,7

+42

134,7

+36

184,8

+37

Служебная

7,1

5,9

+118

3,7

-38

5,1

+39

Всего

151,8

215,4

-17

226,4

+5

283,1

+25

Источник: Ростуризм

 

Наиболее популярные страны среди российских туристов, тыс. человек

№ п/п

Изменение
с 2007 года

Страна

Число туристов в 2010 году

1

0

Турция

2367,6

2

+1

Египет

2198,3

3

-1

Китай

1440,4

4

0

Финляндия

709,0

5

+4

Германия

470,7

6

+1

Италия

451,5

7

+1

Испания

411,4

8

-1

Греция

386,7

9

+1

ОАЭ

286,9

10

+1

Чехия

267,5

11

-3

Таиланд

264,0

12

0

Болгария

263,2

13

+1

Кипр

234,3

14

-1

Франция

222,7

15

+7

Израиль

184,8

16

-1

Тунис

180,1

Источник: Ростуризм

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль