Как Чубайс обул олигархов

78
Бизнес. Вмешательство правительства в цены на энергорынке вынуждает частных инвесторов задумываться о выходе из бизнеса. Чиновники не против: государственное «Интер РАО» можно накачать активами по сходной цене.

Прецедент едва не создал Михаил Прохоров, владеющий через «Онэксим» 48% «Квадры» (бывшей ТГК-4). Бизнесмен ведет переговоры сразу с несколькими претендентами на покупку, но пока, по его словам, «конкретных вменяемых предложений» не поступало. И неудивительно. Инвестор рассчитывает, что предложение окажется выгоднее, чем он может извлечь из актива путем его развития в ближайшие несколько лет. А планы у «Квадры» грандиозные: стратегия компании подразумевает рост капитализации в 4 раза к 2015 году. Сейчас весь актив стоит 21,9 млрд рублей. Аргументацию Прохорова можно понять: в 2008 году миллиардер потратил на покупку пакета акций «Квадры» в 2,5 раза больше, чем он стоит сейчас. Выйдя из проекта по текущей цене, придется зафиксировать многомиллиардный убыток. И Михаил Прохоров такой не один (таблица).

Сечин сэкономил. Причин такого печального положения три. Во-первых, экономическая: спрос на электроэнергию растет значительно хуже, чем планировалось при распродаже активов РАО «ЕЭС России». Во-вторых, та же «Квадра» – теплоэнергетическая компания, значительная часть бизнеса которой приходится на производство тепла. «В России этот бизнес остается нерентабельным и часто субсидируется за счет электрогенерирующей части бизнеса, – отмечает старший аналитик «Метрополя» Константин Рейли. – Правительство планировало реформировать теплоэнергетический бизнес, но в последнее время, в связи с появлением более актуальных задач, перенесло свои планы на неопределенный срок». Третья и основная причина кроется в политике государства в отношении сектора электроэнергетики. В последнее время она не слишком-то характеризуется последовательностью и предсказуемостью. В 2011 году чиновники вмешались в рыночное ценообразование, лишив тем самым отрасль свыше 64 млрд рублей выручки.
Год должен был стать переломным для отрасли. Во-первых, произошла полная либерализация рынка электроэнергии: с 1 января электричество для промышленности продается по рыночным ценам. Отказ от госрегулирования совпал с переходом сетевых компаний на новую систему тарифообразования RAB, основанную на возвратности вложенного капитала. В результате рост конечных тарифов для потребителей в ряде регионов превысил 30%, тогда как правительство изначально закладывало в свой план 15%. Впрочем, когда газ для промпотребителей дорожает на 15% ежегодно, можно ли было ожидать другого исхода?
В итоге был принят комплекс мер, нацеленных на сдерживание роста тарифов. Их инициатором был вице-премьер Игорь Сечин. Генерирующим компаниям запретили индексировать на величину инфляции тарифы на мощность, покрывающие их постоянные расходы, уменьшили оплату генерирующих объектов, работающих в вынужденном режиме (дорогих станций, которые не прошли конкурентный отбор мощности), сократили инвестиционные надбавки для «Русгидро» и «Росэнергоатома», а также увеличили период тарифного регулирования сетевым компаниям с трех до пяти лет. По словам главы E.On Russia Сергея Тазина, подконтрольная немецкому холдингу ОГК-4 из-за решений правительства по сдерживанию цен на электроэнергию в 2011 году лишится до одного миллиарда рублей выпадающих доходов. «Но вопрос даже не в сумме, которую недополучат энергетики, а в принципиальном изменении восприятия рисков и перспектив установления экономически обоснованных отношений в отрасли. Если ситуация не изменится и энергетика будет по-прежнему управляться в ручном режиме, я не стал бы исключать, что иностранные инвесторы также уйдут», – говорит старший аналитик «Атона» Илья Купреев.

Предвыборный потолок. Чиновники «закручивают гайки» не случайно – впереди парламентские и президентские выборы. Министр энергетики Сергей Шматко вообще публично признался, что контроль над тарифами – вопрос политический, предупредив, что «2012 год будет не легче». Зато в 2013-м можно рассчитывать на ослабление подходов к регулированию и даже компенсировать выпадающие доходы генераторов за этот и следующий годы. Кстати, у сетевых компаний за счет тарифного «сглаживания» недополученная в 2011–2012 годах выручка будет компенсирована в 2013–2014-м.
К тому моменту правительство может закончить формирование модели, выгодной для модернизации энергомощностей, которые не включены в договора на поставку мощности (ДПМ). В том числе за счет механизма гарантирования инвестиций, налоговых льгот и снижения стоимости заимствований. «После выборов политическая риторика схлынет и правительство должно будет трезво оценить ситуацию и определиться: либо мы идем по пути рыночного ценообразования и частной инициативы, либо возвращаемся к модели госкапитализма и монополизма», – размышляет Илья Купреев.
Полный переход на рыночные рельсы неизбежен: у государства нет ресурсов для финансирования масштабных инвестиций, в которых нуждается электроэнергетика. А без модернизации этого сектора возможны серьезные ограничения для развития экономики. «Однако сомневаюсь, что инвесторы придут в отрасль, если правила игры по-прежнему будут расплывчатыми и будут постоянно пересматриваться. Вряд ли они захотят повторно наступать на одни и те же грабли», – говорит аналитик «Атона».

Очередь на выход. Желание выйти из электроэнергетических активов при отсутствии у Михаила Прохорова необходимости в деньгах может говорить о разочаровании и отсутствии перспектив в отрасли и активизировать волну аналогичных решений. Так, ТГК-14, контролируемая СП «Энергопромсбыт» (51% – у РЖД, 49% – у группы ЕСН Григория Березкина), изначально рассматривалась как энергетическое ядро, вокруг которого должна была сформироваться энергосистема под долгосрочную программу развития экономики Забайкалья. Однако в отсутствие явного прогресса в развитии региона перспективы развития энергокомпании не­очевидны. Поэтому на пару с железнодорожной монополией предприниматель намерен выйти из ее капитала.
Изначально планировалось, что пакет в ТГК-14 будет обменен на акции «Интер РАО ЕЭС», выпущенные в ходе второй допэмиссии. Но в последний момент энергохолдинг отказался от сделки. Причин может быть две. Согласно первой версии, стороны не сошлись в цене. «Интер РАО» планировало получить 83,6% акций ТГК исходя из их оценки в 5,1 млрд рублей. Для сравнения, «Энергопромсбыт» потратил на приобретение пакета в 2008–2009 годах более 5,8 млрд. Вторая версия не менее правдоподобна: «Интер РАО» не устроило состояние генерирующей компании. «ТГК-14 – проблемный актив с точки зрения высокого износа и возраста оборудования. Станции генкомпании требуют значительных затрат на ремонт и неэффективны с точки зрения удельного расхода топлива, – рассуждает Константин Рейли. – Кроме того, установленная мощность станций ТГК-14 незначительна – в совокупности около 0,7 ГВт, или менее 15% от установленной мощности в среднем по ТГК. Возможности реализации синергетических эффектов для “Интер РАО” очень сомнительны».
Теперь ТГК-14 рискует остаться без «стратега», что чревато рисками ухудшения корпоративного управления, а также срывом реализации инвест­обязательств по ДПМ, сулящим большие штрафы для компании, считает Виталий Домнич из «Алемара». Впрочем, не все потеряно: актив может быть продан на открытом конкурсе, который предполагает участие и зарубежных инвесторов. Стратеги из соседствующего с Забайкальем Китая, вероятно, заинтересуются ТГК-14. Тем более, представители этой страны в последние два года активизировались в сфере российской энергетики: группа «Синтез», контролирующая ТГК-2, сотрудничает с Huadian, а «Евросибэнерго» – с China Yangtze Power.
Другой претендент на выход из энергетики – АФК «Система». Еще год назад в компании говорили, что будут растить из «Башкирэнерго» крупного энергетического игрока, прогнозируя увеличение мощности с 4,2 до 10–11 ГВт к 2015 году, в том числе за счет покупок активов за пределами региона. Итогом развития должна была стать доля в 5% российского рынка по установленной мощности. Но резко передумала. Недавно глава АФК «Система» Михаил Шамолин заявил, что готов продать «Башкирэнерго» за хорошую цену. Покупатель уже есть: «Интер РАО», которое собрало блокпакет генкомпании.
Список можно продолжать, пополняя его частными инвесторами, так и не создавшими крупных объединений. Сейчас в электроэнергетической отрасли происходит консолидация. В ближайшие годы в генерации останется пять крупных игроков, в основном принадлежащих государству, плюс иностранные инвесторы: «Интер РАО», «Русгидро», «Росэнергоатом», «Газпром энергохолдинг», «КЭС Холдинг», E.On, Enel и Fortum. «За счет своего размера эти компании могут использовать эффект от масштаба и синергетические эффекты, возникающие при владении диверсифицированным портфелем активов, – замечает Константин Рейли. – Например, снижение цен на закупку топлива, сокращение затрат на персонал, единая трейдинговая стратегия. Независимым генераторам будет все сложнее и сложнее конкурировать с гигантами».
Инвесторов вроде Михаила Прохорова останавливает только одно: слишком проблематично найти на них покупателей по тем ценам, за которые хотелось бы продать. Измениться ситуация может после 2012 года, когда многие риски в электроэнергетике исчезнут.

 

 Независимые инвесторы в российскую генерацию

Стратегический инвестор

Актив, приобретенный в ходе приватизационного аукциона

Дата покупки

Размер пакета, %

Стоимость 1 кВт установленной мощности по результатам аукциона, $/кВт

Текущая стоимость 1 кВт установленной мощности, $/кВт

E.On Russia

ОГК-4

октябрь 2007

69

753

617

Enel

ОГК-5

июль 2007

25

680

336

Fortum

Фортум (ТГК-10)

февраль 2008

52

767

455

Корес Инвест

ТГК-2

февраль 2008

33

568

120

КЭС Холдинг

ТГК-5

май 2007

27

501

226

ТГК-6

февраль 2008

34

437

224

Волжская ТГК (ТГК-7)

май 2008

32

480

293

ТГК-9

декабрь 2007

34

660

256

Онэксим

Квадра (ТГК-4)

апрель 2008

32

753

232

РЖД и группа ЕСН

ТГК-14

июнь 2008

34

464

220

СУЭК

Кузбассэнерго (ТГК-12)

декабрь 2007

14

420

157

Енисейская ТГК (ТГК-13)

апрель 2008

33

495

211

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль