Россия проиграла воздушное пространство

63
Пролетели. Российские МиГ-35 пролетели в конкурсе ВВС Индии. На экспорте в целом это может и не сильно сказаться, но армия, скорее всего, не получит серийный современный самолет.

Индия исключила российские МиГ-35 из участия в «контракте века» на сумму в $10 млрд. По условиям победитель конкурса на поставку среднего многоцелевого истребителя (Medium multi-role combat aircraft – MMRCA) должен поставить 18 машин и собрать еще 108 на предприятиях индийской авиагоскорпорации HAL на основе соглашения о передаче технологий. Теперь этот приз достанется французскому истребителю Rafale либо Typhoon производства общеевропейской Eurofighter. А Россия и США, представившие F/A18E/F Super Hornet и F-16IN, и Швеция с Gripen NG могут искать своим многоцелевым боевым самолетам иное применение.
В этой неудаче для России содержится один плюс, если индийцы не переиграют предварительные итоги. Существует вероятность, что уже изготовленные и заложенные машины из отвергнутой партии МиГ-35 попадут в отечественные ВВС. Подобное произошло после алжирского провала в 2007 году, когда Мин­обороны РФ было вынуждено закупить 28 истребителей МиГ-29СМТ, от которых отказались алжирцы. Но есть и серьезный минус – дальнейшее серийное производство МиГ-35 может оказаться под вопросом.

Слишком много России. Алжирская сторона заявила, что вместо новой техники получила машины советской сборки со складов. Покупатель загубил контракт по формальным основаниям, считает гендиректор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко: «Фюзеляжи и часть блоков действительно были изготовлены в 1990-х и относятся к так называемому «луховицкому заделу». Но металл коррозии не подвергся, планеры оснастили начинкой для МиГ-29СМТ. Однако против нас лоббировал начальник алжирского Генштаба и нашел такой предлог». Как бы то ни было, но тогда Россия не выполнила условий поставки, потому в Алжире и получила по заслугам. Но с Индией ситуация иная. МиГ-35 – новая машина. Почему же не прошла Россия?
Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что американские самолеты, скорее всего, были отсеяны по политическим причинам, а российские завернули потому, что ВВС Индии уже перенасыщены «мигами» и «сушками». «Страна претендует на роль если не мировой, то региональной державы и не хочет попадать в военно-техническую зависимость от других государств, – говорит Игорь Коротченко. – А с Россией у Индии подписано уже много авиационных контрактов. Более того, в общем стоимостном объеме экспортных поставок всего российского оружия на Индию приходится более 50% от $10,1 млрд за 2010 год».
Именно эти соображения и заставили Минобороны Индии выбрать не самые подходящие под заявленные на конкурсе цели самолеты. Например, отмечают эксперты, Typhoon оснащен радаром с механическим сканированием, радар с активной фазированной антенной решеткой появится только в 2015 году, а это ключевое условие дальнего ракетного боя. Российские МиГи обладают нужным радаром, к тому же их предлагали раза в два дешевле. Тем не менее, индийцы пренебрегли такой важной деталью ради стратегической цели – послать содержательные месседжи некоторым претендентам.
В целом причины отказа России выглядят объективными – проигрыши случаются. Но тогда появляются опасения другого рода. Рынок Индии, которую руководство «Рособоронэкспорта», госпосредника в торговле оружием, привыкло считать чуть ли не своей вотчиной, становится высококонкурентным. А конкуренции Россия как поставщик военной техники и вооружения может не выдержать уже через 10–15 лет. И не только в Индии.

Индия все знает. Индийцев не остановила даже увязка россиянами победы в этом тендере с последующей передачей авиатехнологий пятого поколения. Это может означать, что азиатские партнеры понимают – России не до торга. В совместной разработке перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), экспортный вариант которого может быть ориентировочно предложен рынку лишь в 2018–2020 годах, Россия заинтересована даже больше, чем Индия. «ПАК ФА и делается в первую очередь в расчете на привлечение к этому проекту индийской стороны, – говорит эксперт Aviation Explorer Роман Гусаров. – Пока мы подняли в воздух лишь прототип, очень далекий от того самолета, который должен быть».
Значение ПАК ФА для экспортного будущего отечественных производителей авиационной техники переоценить невозможно. Именно этот самолет – первая за долгие годы не переделка советских наработок. Тот же МиГ-35, который предлагался к тендеру, представляет собой глубокую модернизацию до поколения «4++» МиГ-29. Прототип впервые поднялся в воздух еще в 1977 году, так же, как и Су-27. Эти машины Россия два десятилетия и продвигает на экспорт, оснащая их под запросы конкретной страны. «А по заказу нашей армии ничего не было, – добавляет Роман Гусаров. – Модернизация проводилась из коммерческих, а не оборонных соображений, это в корне неверный подход, который катастрофически влияет не только на обороноспособность, но и на уровень технологического развития страны. Со времен СССР мы не продвинулись ни на шаг. И покупатели вооружения это прекрасно понимают». Напомним, что американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor пошел в серию в 2001 году. Основная причина – недофинансирование НИОКР по сравнению с СССР, считает директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов: «Денег вкладывалось недостаточно со стороны как производителей, так и государства. В итоге мы отстали в ВПК по многим позициям, причем ощущение, что в некоторых сферах навсегда. Боюсь, что без приобретения каких-то технологий на Западе уже не обойтись».
Так что Индия знает, что вряд ли рискует потерять отношения с россиянами, отказывая им в участии в конкурсе. Проблема в том, что самостоятельно отечественный ВПК уже не способен довести ПАК ФА «до ума».

Сдаем позиции. Но российская сторона пренебрегает даже тем сотрудничеством, которое есть. Так, впервые протокол о начале разработки совместного транспортного самолета средней грузоподъемности (MTА) был подписан в 2001 году. А соглашение о создании СП было заключено в сентябре 2010 года. Столько времени России потребовалось на всевозможные согласования, получение лицензий и разные организационные шаги. «Ответственная за процесс ОАК забюрократизирована, в ней низкий уровень корпоративного управления, – заявляет отраслевой источник, знакомый с ситуацией. – До сих пор в организации занимаются корпоративными процедурами, передают друг другу акции, хотя прошло шесть лет с момента ее появления. До остального руки не доходят».
Руководитель аналитической службы агентства ТС ВПК Наталья Антропова видит причину не только в бюрократии. «У меня есть ощущение, что мы начали потихоньку «сливать» индийский рынок, – говорит эксперт. – На самом деле, в высококонкурентный для нас он стал превращаться еще несколько лет назад, когда в страну начали массово вкладываться, создавать СП все ведущие оборонщики мира из рейтинга Defense News, включая Boeing, BAE Systems, EADS».
Неизвестно, каковы мотивы такого отношения к стратегическому партнеру – самоуверенность из-за большого текущего количества контрактов или трезвое понимание того, что рано или поздно Россия этот рынок потеряет. На данный момент с Индией выполняются контракты по модернизации 63 машин МиГ-29 ($964 млн) и 40 единиц Су-30МКИ ($800 млн); на поставку 29 палубных МиГ-29К/КУБ ($1,5 млрд) и 140 машинокомплектов для лицензионной сборки Су-30МКИ ($3,3 млрд), 80 вертолетов Ми-17В5 ($1 млрд) и другие. Так что поле деятельности обширное и без контракта на МиГ-35. «Однако Индия вместе с техникой и оружием все чаще хочет получать новые технологии, а мы мало что можем в этом плане предложить и противопоставить все более напористым конкурентам», – рассуждает Наталья Антропова.

Не пойдет в серию. Однако последствия от срыва многообещающей индийской сделки могут не заставить себя ждать. «Страшно за перспективы МиГ-35 за пределами того среднесрочного периода, на который заключены контракты, – говорит Наталья Антропова. – Минобороны рассчитывал сделать крупный заказ для Российской армии, предполагая, что благодаря поставкам МиГ-35 в Индию, а затем, возможно, и в Сирию себестоимость производства этих истребителей значительно удешевится, так как они выйдут в серию». Причем, по оценкам, удешевление могло составить 20–30% от ориентировочной стоимости в 1,35 млрд рублей за машину.
Так что отлучение от контракта с Индией прежде всего ударит по планам Минобороны оснастить ВВС России более современными истребителями. Непонятно, сможет ли оборонное ведомство приобретать машины по такой продажной цене при несерийном производстве. Если только не образуется новый потенциальный закупщик.
Однако пока ближайших контрактов на такой тип истребителей не ожидается. А ключевой для российского оружия рынок Ближнего Востока захлестнула волна бунтов и революций. Именно там находятся другие серьезные потребители вооружения из России, не только авиационного, – Сирия и Алжир. Общая сумма выполняемых для этих стран контрактов, по оценке ЦАСТ, превышает $6,7 млрд. Определенные финансовые надежды возлагались и на Ливию.
Самый пессимистичный итог для МиГ-35 – снятие с производства, конечно, представляется маловероятным. Но и покупателей пока не наблюдается.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль