Что будет с рынками в мае–июне

48

На российском рынке просматриваются предпосылки для снижения котировок. Например, приток средств глобальных фондов наблюдается с небольшими перерывами с весны 2009 года. А между тем, исторически такие циклы зачастую как раз занимали двухлетний промежуток, после чего начиналось обратное движение денег и падение индексов. Не стоит также списывать со счетов иррациональный, однако неоднократно срабатывавший «фактор мая». В последний весенний месяц инвесторы чаще бывают склонны к продажам ценных бумаг, нежели к покупкам. Наконец, глобальная конъюнктура со второй декады апреля уже преподнесла приверженцам «бычьих» стратегий неприятные сюрпризы в виде попыток коррекции нефтяных цен и понижения прогноза по инвестиционным рейтингам США. Возможно, консервативным участникам торгов стоит переждать смутное время, оставаясь вне рынка. Ну а игрокам, готовым идти на повышенный риск «вопреки» и «несмотря на», эксперты подыскали инвестиционные идеи, которые, возможно, сработают даже в смутный период. На рынке акций инвесторов могут заинтересовать представители самых разных отраслей – от авиастроения до масс-медиа. Есть также возможности для заработка на облигациях и валютных инструментах.
 

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Павел Силаев, управляющий портфелем ИК «Крэско Финанс»:

– Консервативным инвесторам советуем держаться вне биржи: «необычайная неопределенность», озадачившая Бена Бернанке несколько месяцев назад, продолжает довлеть над финансовыми рынками, да и май, как правило, не благоволит покупателям ценных бумаг. Остальным участникам торгов предлагаем отыграть следующую инвестиционную идею. «Вертолеты России» подготовились к IPO, в ходе которого планируют разместить до 25% капитала и получить около $500 млн. Сделка поспособствует увеличению прозрачности холдинга и привлечет внимание к его дочерним компаниям. Нашим фаворитом среди них является Улан-Удэнский авиационный завод, который в прошлом году нарастил объемы выпуска более чем на 25%, обладает самой высокой рентабельностью и чистой денежной позицией. У его акций привлекательная дивидендная доходность в 7,7%, при этом они торгуются с самыми низкими мультипликаторами по сравнению с другими дочками «Вертолетов России». Сохраняется и вероятность перехода всех компаний на единую акцию в будущем. В этом случае покупка бумаг УУАЗа может оказаться самым дешевым способом войти в капитал холдинга. Потенциал их роста на ближайшие два месяца мы оцениваем в 25%, а до конца года – в 100%. Другая инвестиционная идея связана с привилегированными бумагами «Мечела», поскольку их 70-процентный дисконт к обыкновенным акциям, на наш взгляд, не вполне оправдан.

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестанализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

– Акции молодежного развлекательного телеканала О2ТВ могут выступить в качестве защитных в случае общего снижения котировок. Обычно цикл ввода средств глобальными фондами на наш рынок длится примерно 2 года. Этот процесс идет с весны 2009 года, поэтому высока вероятность, что в ближайшие месяцы средства начнут выводиться. К тому же, глобальные фонды очень чувствительны к ценам на нефть, а сейчас наметилась их коррекция. Акции О2ТВ способны показать рост даже вопреки общерыночному тренду. Сдерживающим фактором для них выступает большая долговая нагрузка компании, но высокие темпы выручки со временем позволят ей погасить все долги. Кстати, головная организация холдинга уже стала безубыточной, а вот телеканал все еще несет потери, вызванные высоким долгом. Но в то же время он динамично развивается. Например, с января по март число абонентов О2ТВ в Москве выросло на 22%. Дополнительным драйвером для котировок может послужить подписание договора с телеком-оператором НКС, что расширило бы абонентскую базу О2ТВ. На графике акций компании сформировался повышательный тренд с поддержкой в районе 4,4–4,5 рубля. Вероятная цель роста этих бумаг в мае – июне находится на уровне 5,2 рубля, но в случае подписания договора с НКС котировки могут достигнуть и 5,7 рубля.

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Иван Гуминов, руководитель департамента портфельных инвестиций УК «Ронин Траст»:

– На долговом рынке в условиях, когда повышается стоимость ресурсов, мы считаем самыми привлекательными те облигации высокого кредитного качества, доходность которых привязана к ставке рефинансирования ЦБ. Это несколько выпусков АИЖК, «Транснефти», РЖД и Москвы. В последние месяцы одним из приоритетов для властей становится борьба с ускоряющейся инфляцией. 29 апреля пройдет заседание совета директоров Банка России, на котором, вероятно, с этой целью будет принято решение о повышении ставки рефинансирования и других процентных ставок. Такие шаги всегда приводят к падению стоимости облигаций, причем сильнее всего обесцениваются долгосрочные государственные и корпоративные обязательства. Поэтому спекулятивно настроенному инвестору в нынешней ситуации резонно сокращать дюрацию портфеля, особенно если учесть, что цены облигаций за последние 2 месяца продемонстрировали масштабный рост и наступает период фиксации прибыли. Средства, полученные от продажи долгосрочных бумаг, мы считаем нецелесообразным вкладывать в выпуски второго эшелона, поскольку премии в их доходностях сейчас слишком низкие, а ликвидность оставляет желать лучшего. В то же время вероятен приток средств инвесторов в упомянутые выше ликвидные облигации с купонами, привязанными к ставке ЦБ.

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела ИК «Московский фондовый центр»:

– Стоит открывать длинные позиции по акциям Банка Москвы с целью на уровне 1200 рублей. Для минимизации рисков необходимо выставить стоп-приказ на отметке 940 рублей. Еще в начале апреля вице-президент Михаил Кузовлев (напомню, это представитель ВТБ) заявил о сохранении Банка Москвы как брэнда, что воспринимается вполне позитивно. Полагаю, что под покровительством ВТБ ситуация в Банке Москвы только улучшится. Банк продолжит финансировать проекты столицы, а также может расширить кредитование на федеральном уровне, что позволит нарастить выручку. Еще одна инвестиционная идея связана с акциями «Уралкалия». Разрешение ФАС на слияние компании с «Сильвинитом» получено, и рынок ожидает появления нового корпоративного гиганта. Позитивные финансовые результаты «Уралкалия» по итогам 2010 года прибавили уверенности инвесторам в его акции. Компания намерена оставить неизменной цену на хлористый калий для российских фермеров, а также для производителей сложных удобрений, ориентированных на внутренние поставки. Что касается экспортеров, то для них повышение цен составит 26% с июля. Такая избирательная политика должна укрепить лояльность к компании. Котировки «Уралкалия» находятся вблизи нижней границы восходящего канала. Считаю, что нынешние уровни следует использовать для покупок с целью 250 рублей и стоп-лоссом на отметке 210 рублей.

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Дмитрий Шагардин, аналитик ИК «КИТ Финанс»:

– Хорошая инвестиционная идея связана с объединением ОГК-2 и ОГК-6. Обе компании, подконтрольные энергохолдингу «Газпрома», представили неплохую годовую отчетность по МСФО. У ОГК-2, правда, выручка, EBITDA и чистая прибыль оказались немного ниже ожиданий рынка, но в то же время улучшилась рентабельность бизнеса и существенно снизилась долговая нагрузка. У ОГК-6 наблюдается противоположная ситуация: основные показатели превзошли ожидания на фоне умеренного снижения рентабельности. Вышедшая отчетность поможет рынку адекватно оценить компании в преддверии их объединения, параметры которого должны быть официально объявлены в ближайшее время. В результате этой сделки появится энергетический холдинг с серьезным потенциалом роста за счет эффекта масштаба и синергии. По соотношению EV/установленная мощность (а это ключевой параметр при оценке инвестиционного потенциала энергокомпаний) ОГК-6 является наиболее привлекательным активом. Именно через ее акции мы рекомендуем инвесторам заходить в объединенный энергохолдинг. В мае–июне котировки ОГК-2 могут достичь уровня 1,9 рубля, ОГК-6 – 1,69 рубля. Стоит добавить, что в нынешней стоимости российских энергокомпаний уже сполна заложены недавние заявления политических лидеров о необходимости ограничения роста тарифов для борьбы с инфляцией в предвыборном году.

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Сергей Маркарян, начальник инвестиционного управления УК «Интерфин Капитал»:

– Акции ММК торгуются на полугодовых минимумах и в мае – июне могут показать опережающую динамику в случае благоприятной общерыночной конъюнктуры. Фундаментально они обладают потенциалом роста в 50%. ММК в ближайшие годы должен продемонстрировать рост основных показателей за счет таких факторов, как расширение производства, хорошие ценовые уровни на внутреннем и внешнем рынках и увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Также комбинат улучшает вертикальную интеграцию между подразделениями и увеличивает долю сырья, получаемого из собственных источников. В электроэнергетике, испытавшей на себе критику первых лиц государства, можно выделить бумаги ТГК-1. Эта компания оперирует на Северо-Западе России и вырабатывает большую часть электроэнергии на гидро­электростанциях. В перспективе она должна выиграть от реформирования отрасли и увеличить прибыльность. С точки зрения фундаментального анализа потенциал роста ее акций превышает 50%. На фоне снижения интереса к отрасли в целом бумаги ТГК-1 показывали в последние месяцы слабую динамику, и теперь они особенно интересны для покупки. Среди более ликвидных акций выделяются префы Сбербанка. Их спрэд к обыкновенным бумагам кредитной организации расширился до 32%, что выше среднего уровня последних лет. Появилась возможность сыграть на вероятном сужении спрэда.

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Джон Дж. Харди, валютный стратег-консультант Saxo Bank:

– Ведущим мировым валютам предстоят нелегкие испытания. Как ФРС поведет себя на этапе, предшествующем сворачиванию программы количественного смягчения? Намекнет ли на возможность проведения нового раунда? Продолжит ли Европа спасать страны PIGS? И не откажутся ли эти страны от предложенной помощи? Вопросов много. Недавнее падение волатильности на валютном рынке до многолетних минимумов – скорее всего, затишье перед бурей. Евро может продолжить рост в мае – июне, если политики будут предпринимать отчаянные попытки спасти положение в регионе, а ЕЦБ – грозить повышением ставки. Однако разрушительные процессы, запущенные несколько лет назад, продолжат развиваться в условиях новых вынужденных «спасений», ставя под сомнение жизнеспособность европейского проекта в долгосрочной перспективе. Что касается доллара, то рынки уже учитывают возможность третьего этапа количественного смягчения. А почему бы и нет? Новый состав Конгресса мог ограничить устремления Бена Бернанке, но ничего не сделал, чтобы остановить безудержное печатание денег и, судя по всему, не собирается этого делать. Если экономика вновь начнет сбавлять обороты, ФРС в очередной раз примется раскручивать колесо печатного станка. Впрочем, в конечном счете, власти вынуждены будут отказаться от печатания денег. Мы ожидаем, что к середине мая пара евро/доллар будет стоить порядка $1,4, а спустя еще два месяца – $1,25.

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Евгений Тарубаров, главный управляющий активами ИК «Атон»:

– Мы рекомендуем концентрировать портфель в высоколиквидных акциях, внимательно относясь к выставлению стоп-лоссов. Наиболее интересными выглядят бумаги нефтегазового сектора, а также «Полюс Золота», «Северстали», МТС, «Уралкалия», «Норильского никеля». С началом весны на финансовый рынок поступил большой блок негативной информации, связанной с катастрофой в Японии, обостряющимися долговыми проблемами еврозоны, растущим бюджетным дефицитом в США и ускорением темпов инфляции. Однако финансовые активы успешно сдерживают этот натиск, подпитываемые ликвидностью программ по стимулированию экономик. Сокращение денежной подпитки негативно скажется на настроениях участников, и ранее проигнорированные факты вновь могут заявить о себе. С усилением волатильности у игроков уже начал снижаться аппетит к риску, что выражается в уменьшении доли низколиквидных бумаг в портфелях. На российском рынке акций сложился уровень поддержки вблизи значения 1700 пунктов по индексу ММВБ плюс-минус 10 пунктов. Именно здесь находятся оптимальные отметки для покупки в случае следующих коррекционных движений, а также для продажи, если рынок не сможет удержать данную планку. Мы считаем, что в перспективе нескольких месяцев индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1700–1830 пунктов.

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Дмитрий Гусев, директор инвестиционно-фондового департамента СБ-банка:

– Фаворитами можно считать акции «Газпрома». Долгосрочную привлекательность концерну обеспечивают строительство «Северного потока», стабильные отношения с Украиной, перспектива строительства «Южного потока», а также повышение общемировых цен на газ и рост его потребления. Мы ожидаем, что акции газового гиганта в ходе общерыночной коррекции опустятся до 180–190 рублей, после чего станут привлекательными для покупки. Можно выделить также бумаги «Сургутнефтегаза», которые серьезно недооценены в связи с политической составляющей деятельности компании и ситуацией вокруг пакета венгерской MOL. Тем не менее, нефтедобытчик без долгов, имеющий более $20 млрд аккумулированных средств, достоин внимания инвесторов. Рекомендуемый уровень для приобретения обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» – 23–24 рубля. Наконец, высокие цены на золото формируют интерес к акциям «Полюс Золота». Но к ним стоит присмотреться, только когда котировки опустятся до 1450–1500 рублей. Фондовый рынок сейчас очень близок к локальному максимуму и, возможно, уже достиг его. Поэтому инвесторы должны быть весьма осторожными. Мы предполагаем, что вскоре начнется достаточно глубокая коррекция, которая продлится до середины лета.

 

Что будет  с рынками  в мае–июне

Евгений Рябков, аналитик «ТКБ Капитала»:

– В качестве главной инвестиционной идеи мая–июня в стальном секторе мы выделяем покупку депозитарных расписок Evraz Group. Компания является крупнейшим производителем сортового проката в России, в прошлом году ее доля в производстве этого вида металлопродукции составила 30%. С декабря по март цены на сортовой прокат увеличились на внутреннем рынке на 10% в связи с сезонной активизацией в строительной отрасли. Мы прогнозируем продолжение роста цен в ближайшее время, пика они должны достигнуть в мае. Этот фактор окажет позитивное влияние на котировки Evraz Group. Наш ценовой ориентир на конец первого полугодия – $40 за GDR.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль