Российская электроэнергетика: мифы и реальность

94
Реформу российской электроэнергетики бурно обсуждают, она вызывает неоднозначную реакцию потребителей и поставщиков, о ней складываются мифы. Самые распространенные прокомментировал Сергей Бубнов.

Реформа российского электроэнергетического сектора началась в 2003 году, когда Госдумой был принят весь пакет необходимых законопроектов, и продолжалась до 2008 года, когда РАО ЕЭС, из которого и были выделены все новые компании, прекратило свое существование. На рынке много разных мнений по поводу ее итогов, но, на мой взгляд, это образец успешной реструктуризации целой отрасли, по которой пишут бизнес-кейсы в других странах. У России, кроме балета и космоса, появился еще один повод для гордости. Это я, конечно, утрирую, но попробуем все же развенчать мифы, которые сложились о российской электроэнергетике.

1-й миф: Реформа электроэнергетики не оправдала ожиданий.
Благодаря реформе в отрасль пришло более $30 млрд частных инвестиций – российских и иностранных. Эти средства были направлены на строительство новейших активов – станций, парогазовых установок и пр. Но портфельные инвесторы во многом по-прежнему не учитывают в цене акций этот фактор, считая, что все они работают на старых мощностях. А на самом деле экономика отрасли сейчас одна из лучших в мире, а инвестиции в российскую электроэнергетику более прибыльны, чем вложения в другие сектора. Отраслевой индекс ММВБ с 2006 года вырос на 137%, вдвое опередив остальной рынок по доходности (индекс ММВБ за тот же период вырос на 70%).

2-й миф: Госрегулирование отрасли – это зло.
На самом деле с марта 2010 года по инициативе правительства новые мощности получают 70–100% возврата капитала, инвестируемого в них, в течение 10 лет. Это было сделано, чтобы привлечь в отрасль новые инвестиции, и позволяет компаниям повысить доходность в 2 раза по сравнению с западными аналогами. Возврат капитала осуществляется по ставке 14% годовых.

3-й миф: Цена на свободном рынке непредсказуема.
Это не так, ее можно предсказать с более-менее высокой степенью точности. Все новые собственники электроэнергетических компаний согласились с программой ДПМ (договоры предоставления мощностей), которая определяет объем строительства новых мощностей до 2010 года. Программа ДПМ подразумевает увеличение мощности в стране на 2% в год, но оно покрывается естественным выбытием мощностей, так как средний срок полезной эксплуатации электростанции – 50 лет. Если экономика страны будет расти, то будет расти дополнительный спрос на энергопотребление, а соответственно, и цена. Механизм свободного рынка подразумевает наличие разных производителей. Но цена на рынке электричества определяется по маржинальному принципу, который означает, что ее диктует самый дорогой производитель, продукция которого в данный момент оказывается востребованной. Большая часть мощностей электрогенерации была построена в 1970–1980-х годах, они имеют схожую эффективность, поэтому и будут в ближайшее время ценообразующими. Поэтому цена не будет сильно зависеть от колебаний спроса и поэтому станет относительно предсказуемой.

4-й миф: Генерирующие компании имеют низкую эффективность выработки электроэнергии.
Ценообразование устанавливается неэффективными производителями, при этом эффективные производители зарабатывают не только на высоких ценах, но и на своей эффективности. Например, ОГК-4 как эффективный производитель уже работает с маржей EBITDA на уровне выше 25%. Это высокий показатель не только в мировом, но и в российском масштабе, где средний уровень этого показателя не превышает 15%.

5-й миф: Электроэнергетика – слишком сложный сектор, чтобы разобраться в перипетиях реформ и перспективах отдельных компаний.
Правда, инвестору, который стал специалистом в электроэнергетике, это дает уникальную возможность показывать результаты, значительно превышающие средние по сектору за счет выбора компаний, дающих наибольшую доходность. Например, акции российской гидроэнергетики все еще остаются самыми дешевыми в мире в расчете на мощность, но при этом уже догнали зарубежные аналоги по прибыльности. В общем, нет поводов, чтобы не инвестировать в сектор электроэнергетики, который, к тому же, вырабатывает еще и самое дешевое в мире электричество. Например, в России 1 кВт·ч стоит 3,5 рубля, а в Германии – порядка 6–7 рублей. По мере повышения цен доходность сектора будет только увеличиваться.

6-й миф: Электроэнергетика – это выработка и продажа электричества.
Значительная часть доходов российской электро­энергетики поступает от производства и продажи тепла. Тепло является побочным продуктом производства электроэнергии. Система центрального энергоснабжения, существующая в большинстве российских городов, позволяет ТЭЦ (тип электростанций, занимающихся совместной выработкой электричества и тепла) продавать тепловую энергию, получаемую при производстве электричества, что выгодно, так как на обычных электростанциях вырабатываемое тепло в буквальном смысле «выбрасывается на ветер» (уходит через градирни, огромные башни, в которых горячая вода, несущая тепло, охлаждается наружным воздухом).

7-й миф: Атомная электроэнергетика представляет угрозу окружающей среде и человеку.
Трагедия на японской атомной электростанции «Фукусима Даити» заставила еще раз задуматься об опасностях, неотъемлемо связанных с атомной энергетикой. Однако не стоит забывать, что «Фукусима», построенная более 38 лет назад, является одной из самых старых атомных электростанций в мире. В этом году она должна была быть выведена из эксплуатации, но ограниченное в денежных средствах правительство продлило ее лицензию еще на десять лет прямо перед самым землетрясением. Кроме того, как известно, причиной трагедии стало сильнейшее землетрясение и цунами. Напротив, в России нет атомных электростанций, которые бы были расположены в сейсмоопасных зонах. Более того, средний срок службы атомных электростанций в России составляет 19 лет, что является одним из самих низких показателей в мире. Реакторы третьего поколения, устанавливаемые на вновь строящихся электростанциях, практически исключают возможность аварии с радиоактивным заражением. Однако события в Японии действительно еще раз подчеркнули опасность, связанную с эксплуатацией устаревшего типа реакторов в сейсмоопасных зонах.

8-й миф: Рост цен на газ приведет к снижению прибыльности электро­энергетики.
Все как раз наоборот. В нашей стране применяется замыкающий принцип ценообразования на свободном рынке электроэнергии, при котором цена на электричество определяется наиболее неэффективным производителем. В европейской части России это, как правило, производитель, работающий на газе. Таким образом, любое повышение цены на газ автоматически приведет к повышению цен на электричество, что, в конечном счете, приведет к повышению рентабельности наиболее эффективных компаний сектора.

9-й миф: С окончанием реформы сектора все самое интересное в отрасли уже произошло, и в дальнейшем она будет малоинтересной с точки зрения происходящих в ней событий.
Это далеко не так. Несмотря на завершение основных этапов реформы, часть ключевых ее составляющих, таких, как, например, рынок мощности, по-прежнему находится в стадии обсуждения с ожиданием, что окончательный вариант модели рынка будет принят не раньше лета этого года. В отрасли идет масштабный процесс сделок слияния и поглощения. Не говоря о том, что такое кардинально изменение структуры собственности, как приватизация распределительно-сетевых компаний, еще даже и не начиналось.

10-й миф: Заявления премьер-министра России от 17 февраля о недопустимости роста тарифов на электроэнергию выше 15% в этом году приведет к мерам, последствиями которых явится значительное снижение финансовых показателей компаний отрасли в этом году.
Как отметил министр энергетики Сергей Шматко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным 9 марта, фактический рост тарифов в январе – феврале в среднем по стране не превысил 15%, однако действительно в ряде регионов он был гораздо выше среднего. Значительная часть мер, рассматриваемых в настоящее время правительством для сглаживания процесса повышения цен, не предусматривает нанесения серьезного экономического ущерба компаниям сектора. В частности, механизм сглаживания тарифов распределительных сетей предполагает компенсацию за отсрочку в получении доходов.
Российская электроэнергетика – динамично развивающаяся отрасль российской экономики. Реформу этой отрасли бурно обсуждают, она является предметом изучения отраслевыми специалистами и профессионалами менеджмента, вызывает неоднозначную реакцию потребителей и поставщиков, о ней складываются мифы. Возможно, такое активное внимание к отрасли, обсуждение и исследование ее проблем и перспектив приведет к тому, что мы действительно вправе гордиться реформой российской электроэнергетики.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль