Гонка на доживание

80
Межвременье. Управляющие компании еще не оправились после кризиса и переживают не лучшие времена. Спасти их может рост розничного сегмента, и первые сливки здесь снимут УК, аффилированные с банками.

С начала 2011 года управляющие компании лишились изрядного куска хлеба: в декабре Госдума приняла закон, обязывающий УК платить налог на имущество ЗПИФов. До этого времени ПИФы были удобной формой упаковки активов: платился только НДС со сделок с их имуществом, а инвесторы уплачивали налог на прибыль лишь при выходе из фонда. Одним из известнейших примеров такого формата собственности был фонд «Континенталь» с активами, превышавшими $3 млрд – до кризиса в нем находилась большая часть состояния Елены Батуриной.
Розничного рынка коллективных инвестиций проблема не коснулась – ценные бумаги в фондах, как и раньше, налогом не облагаются. Основу рынка «упаковочных» ПИФов составляла недвижимость, и именно по ней был нанесен удар.
Благодаря этой лазейке управляющие имели отличную возможность получать дополнительные доходы: хотя вознаграждение за управление «упаковочными» фондами было и незначительным, зато постоянным и гарантированным. Сумма чистых активов всех ПИФов на конец 2010 года, по данным «Эксперт РА», составляла 800 млрд руб­лей – почти 40% всего объема средств под управлением УК, хотя еще кварталом ранее она оценивалась в 574 млрд рублей. Большая часть ставших «проблемными» фондов относится к числу ПИФов для квалифицированных инвесторов, информация по которым не раскрывается. Однако и открытые данные позволяют оценить масштаб рынка, к потере которого управляющих приговорили депутаты: по данным investfunds.ru, на конец 2010 года на фонды недвижимости и рентные ПИФы приходилось 240 млрд рублей из 336 млрд рублей всего «неквалифицированного» рынка ЗПИФов. Если подобное соотношение верно и для ПИФов квалифицированных инвесторов, активы которых оценивались «Эксперт РА» в 370 млрд рублей, то для управляющих под вопросом оказалось вознаграждение за управление активами порядка 0,5 трлн рублей или даже больше.
Это не первый удар по отрасли: в третьем квартале в связи с изменениями в Градостроительном кодексе управляющие лишились доступа к компенсационным фондам саморегулируемых организаций (СРО), в первую очередь строительных.
Попытки привлечь новых инвесторов за счет расширения предложения пока результатов не дали. Хотя управляющим с 2009 года разрешили создавать целый ряд фондов новых типов, ранее отсутствовавших на рынке, повлиять на картину рынка это не смогло. Например, суммарные активы фондов художественных ценностей на данный момент составляют всего 133 млн рублей. Причем эти же изменения в регулировании довольно серьезно урезали возможность продвижения услуг управляющих: именно тогда ряд ПИФов, в том числе новых категорий, были переведены в категорию «фондов для квалифицированных инвесторов», иными словами, раскрытие любой информации об их деятельности было запрещено. Таким образом, может быть, потенциальному инвестору и стоило бы внести средства в такой фонд, но насколько это решение оправданно, он сможет узнать лишь после того, как получит статус «квалифицированного», то есть проведет достаточное число сделок на фондовом рынке, задекларирует активы в достаточном объеме или будет обладать опытом работы в финансовой организации. До этого ему останется лишь догадываться, стоит ли такая игра свеч.

Кризис остается с нами. По-прежнему актуальна упаковка активов в закрытые фонды, связанная с отложенной уплатой налога на прибыль. Кроме того, у управляющих осталась надежда на розничные паевые фонды. Этот вид деятельности требует больших расходов, связанных с работой розничных офисов, но зато отличается и достаточно высокой комиссией, зачастую превосходящей уровень вознаграждений, принятых в доверительном управлении и тем более при «переупаковке» активов.
Уже в первой половине 2009 года некоторые участники рынка заключали пари, что в ближайший год число участников рынка коллективных инвестиций вырастет вдвое. Эти ожидания, прежде всего, связывались с падением ставок по депозитам из-за избытка банковской ликвидности. Также предполагалось, что у клиентов будет больше доверия к выжившим после кризиса УК, и в то же время будет понятно, какие конкретно риски ожидают инвестиции в случае нового кризиса.
Сейчас по сравнению с объемом в 46 млрд руб­лей, до которых рынок открытых ПИФов свалился к январю 2009 года, динамика наблюдается положительная: за исключением буквально одного-двух месяцев, рынок стабильно рос, сконцентрировав к марту 102,2 млрд рублей. Однако этот показатель все-таки смотрелся довольно блекло на фоне докризисных 125,3 млрд руб­лей, имевшихся в распоряжении управляющих в мае 2008 года. Главная же проблема в том, что, например, индекс ММВБ за это же время вырос в 2,85 раза, тогда как активы розничных ПИФов – лишь в 2,22 раза. Если предположить, что управляющие отработали «нейтрально» и средняя доходность по рынку оказалась равной доходности пассивного управления, то выходит, что за это время они растеряли в денежном выражении пятую часть клиентуры.
В реальности все и лучше и одновременно хуже. Потери УК оказались не столь велики: по данным investfunds.ru, за это время чистый отток из открытых ПИФов составил лишь 6 млрд рублей. Однако это показывает и без того известную причину прохладного отношения клиентов: в целом доходность оказалась существенно ниже, чем если бы клиент два с лишним года назад сам купил через брокера портфель в соответствии с индексом ММВБ.
Собственно говоря, очень многие так и поступили: в 2009 году управляющие объясняли разгромные потери в числе прочего массовым переходом клиентов на брокерское обслуживание. Однако это слабое утешение даже для УК, входящих в одну группу с брокером, ведь «долгий» инвестор платит брокеру комиссию лишь два раза – при вхождении и выходе из активов. То есть брокер может реально заработать лишь на клиенте, активно спекулирующем. Однако в таком случае бывший клиент ПИФа, не имеющий опыта работы на фондовом рынке, имеет немало шансов очень быстро разориться и тоже перестанет представлять для брокера какой-либо интерес.
Для многих пайщиков еще продолжается стратегия «выхода без потерь»: в кризис они не стали фиксировать убыток и теперь, дождавшись восстановления рынка, уходят, как только понимают, что могут «выйти в ноль». И наоборот, те, кто входил в ПИФы после кризиса, на минимуме, сейчас фиксируют прибыль, опасаясь нового витка волатильности. «Люди боятся, проверяют котировки каждый день, трясут своих менеджеров. Это полный кошмар, и рынок должен быть устроен не так, – говорит руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков. – Это не специфика России, подобное происходит во многих странах, просто у нас выражено ярче».
«У существующих пайщиков еще свежи воспоминания о финансовом кризисе, в свое время подкосившем индустрию, и, обжегшись на молоке, теперь они дуют даже на воду, – считает директор департамента розничных услуг «ОФГ Инвест» Галина Романюк. – А снижающиеся доходности облигационных фондов, в последнее время бывших «тихой гаванью» для частных инвесторов, не оставляют надежды переиграть инфляцию, хотя по-прежнему выглядят привлекательнее банковских депозитов».
Не прибавляют энтузиазма потенциальным инвесторам и сохраняющиеся отголоски кризиса, ознаменовавшегося банкротством нескольких известных УК из-за конфликта с НПФами. В их числе были УК Росбанка (к моменту закрытия переименована в «РБизнес Управление активами»), а также одна из старейших компаний рынка «Пиоглобал Эссет Менеджмент».
Дело в том, что до недавнего времени бизнес управляющего считался абсолютно безопасным, поскольку он рискует не своими деньгами. Однако в 2008 году всплыла законодательная коллизия: по одному закону управляющий не имеет права гарантировать доходность, а по другому – средствам пенсионных фондов должна быть обеспечена сохранность. Денег, чтобы покрыть эти убытки, у подавляющего большинства УК не было. При этом, как выяснилось, целый ряд управляющих, чтобы привлечь клиентов, на фоне стабильно растущего рынка включали в договор пункт о «минимально гарантированной доходности», что еще более усугубило ситуацию.
К концу 2009 года большинство участников рынка более-менее смогли договориться, а те, кто не смог, покинули рынок. Однако убытки никуда не делись и вопрос об их компенсации в том или ином виде еще стоит. И в 2010 году рынок всколыхнул новый скандал: администрация ХМАО обнаружила «дыру» в 5 млрд рублей в активах Ханты-Мансийского НПФ, а тот, в свою очередь, предъявил претензии УК «Юграфинанс».
И даже этот скандал оказался не последним. Буквально две недели назад стало известно, что второй по величине НПФ «Благосостояние» не может вывести из УК «Промышленные традиции» 14,2 млрд руб­лей. В то же время и сами УК пока не полностью определились, на каких условиях им стоит брать на себя риски работы с пенсионными деньгами и окупится ли это вообще. Например, список управляющих компаний, имеющих право работать с пенсионными накоплениями, с 2008 года не пополнялся.

Дожить до миллионов. Несмотря на все сложности, сегодня управляющие остаются при твердом мнении: розничные ПИФы ждет неизбежный бум. Нужно принять как должное, например, что ПИФы в России оказались вне экономического контекста, но сформировать в общественном сознании понимание альтернативы банкам вполне реально, считает заместитель генерального директора УК «Альфа-капитал» Олег Кессо. «За первый квартал 2011 года мы удвоили валовое привлечение в открытые ПИФы, а сальдо чистого привлечения утроилось: за три месяца мы получили новых средств почти столько же, сколько за восемь месяцев 2010 года», – говорит Анатолий Милюков.
При пассивном управлении ПИФы могут оказаться дешевле брокерского обслуживания, поскольку там тоже приходится платить депозитарию. Также случается, что индексные фонды обгоняют бенчмарк, уверяют управляющие. При достаточной диверсификации вложений и некотором дополнительном ужесточении регулирования ПИФы вполне могут обеспечить очень серьезную надежность», – рекламирует свои продукты один из управляющих.
Основой новой модели рынка должны стать банковские сети, уверен Анатолий Милюков: сеть необходима, но УК не может нести расходы по ее содержанию. Возможность организации эффективных продаж через банковскую сеть подтверждается и статистикой: в трехлетнем рэнкинге investfunds по чистому притоку средств в открытые и интервальные ПИФы 4 из 5 первых позиций занимают фонды УК «Райффайзен капитал».
Первое мес­то, правда, принадлежит фонду «Илья Муромец» УК «Тройка Диалог» – он за три года собрал целых 1,5 млрд рублей. Однако здесь, возможно, речь идет о перекладывании инвесторами средств между фондами одной компании: другой фонд «Тройки» – «Добрыня Никитич» – за это же время потерял 6,2 млрд рублей. В итоге «Райффайзен   капитал» занимает в рэнкинге первое место с суммарным чистым привлечением в 3,9 млрд рублей, а «Тройка Диалог» замыкает его с оттоком в 5,8 млрд рублей.
По мнению Анатолия Милюкова, неутешительная пока статистика рынка, в которой отток преобладает над притоком новых денег, объясняется еще и тем, что прежние компании-лидеры несут до сих пор ощутимые потери из-за выхода пайщиков, переживших кризис. Однако это не меняет общего тренда: «Во всем мире, кроме разве что США, подавляющая доля продаж инвестиционных продуктов приходится на банки и страховые компании: например, в Германии это Allianz, во Франции – AXA, – уверен он. – Те, у кого все хорошо с дистрибуцией, кто может на кого-то опереться и не вынужден развивать свою сеть, у них все будет очень хорошо».
О том, когда наконец настанет это благословенное время и розничные инвесторы выстроятся в очередь, управляющие пока говорить не готовы. Более того, выход на рынок именно сейчас сопряжен с серьезными рисками. «Компаниям, не имеющим собственной сети, придется дождаться, когда клиенты банков начнут требовать что-то еще, кроме продуктов самого банка, – считает Анатолий Милюков. – Этот рынок будет приносить сотни миллионов долларов. Вопрос лишь в том, доживет ли УК до того, как к ней придут эти миллионы».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль