Япония тревоги нашей

77
Трагедия. Страна восходящего солнца имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы справиться с обрушившейся на нее природной катастрофой. Но обещанный экономический рост может и не случиться.

Две тысячи одиннадцатый год только начался, но уже стал очень тяжелым для Восточно-Азиатского и Тихоокеанского регионов. Беспрецедентные наводнения в австралийском Квинсленде, засуха в Северном Китае, Южной Индии и на Шри-Ланке, разрушительное землетрясение в новозеландском городе Крайстчерч и вот теперь уже землетрясение, цунами и аварии на атомных станциях в Японии. Разумеется, все вышеперечисленные события меркнут перед последним – человеческие и экономические потери, вызванные катастрофой в Японии, чрезвычайно велики.

1995 vs 2011.
Хотя землетрясение, произошедшее 11 марта в 130 км от северо-восточного побережья Японии (8,9 балла по шкале Рихтера) и стало самым сильным за всю историю Японии, для Страны восходящего солнца подобные катастрофы не в новинку. Очевидной исторической параллелью текущим событиям является разрушительное землетрясение, произошедшее недалеко от города Кобе 17 января 1995 года1 (известное также как землетрясение Ханшин-Кобе). Тогда магнитуда землетрясения была гораздо ниже (6,6 балла) и практически не было цунами, однако его эпицентр находился на берегу и значительно ближе к густонаселенным пунктам (всего 20 км до крупного города Кобе).
Конечно, всякое сравнение хромает, в особенности когда речь идет о человеческих трагедиях и лишениях, но все же события в Кобе дают основания для оценки возможных последствий нынешней катастрофы. Людские потери во время землетрясения в Кобе составили 6434 человека (по финальной оценке 2005 года), что приблизительно в два раза ниже прогнозируемых людских потерь сейчас. Катастрофа шестнадцатилетней давности ударила по более экономически развитым регионам страны, чем нынешнее бедствие, – Северо-Восточный регион Японии ответственен за 6,8% ВВП страны, в то время как регионы, пострадавшие от землетрясения в Кобе, давали 12,4% ВВП. Сам полуторамиллионный Кобе был одним из важнейших портов Японии до землетрясения и, несмотря на масштабное восстановление, так и не возвратил себе прежней роли в экономике. Экономический ущерб от катастрофы 1995 года был оценен приблизительно в 10 трлн иен (более $100 млрд по тогдашнему курсу), или в 2,5% ВВП.
Нынешние оценки экономических потерь пока весьма расплывчаты, но вполне вероятно, что они будут более высокими. Так, консалтинговая компания в области моделирования катастроф Equecat считает, что потери превысят $100 млрд. Экономисты Credit Suisse и Barclays дают более высокую оценку – $180 млрд. Эксперты Mitsubishi UFJ Securities еще более пессимистичны – по их мнению, потери могут составить 5% ВВП, или около $250 млрд.
Бремя восстановительных работ ляжет, прежде всего, на государство – по оценкам консалтинговой компании AIR Worldwide, из общей суммы потерь на застрахованное имущество приходится лишь $15–35 млрд. Впрочем, это значительно больше, чем во время Ханшин-Кобе, тогда страховкой было покрыто лишь 3% имущества. Потери глобальных компаний перестраховщиков – Swiss Re, Munich Re, Hannover Re, Scor, а также японской Japan Earthquake Reinsurance – пока не разглашаются, однако можно с большой степенью уверенности предположить, что прибылей в этом году они не увидят.
Финансовые последствия катастрофы в Кобе и ее влияние на общеэкономическую ситуацию в стране, регионе и мире в целом вычислить несколько сложнее, чем прямые людские и экономические потери. Так, спустя полгода после землетрясения в Кобе доходность гособлигаций упала с 4,7 до 2,6%, фондовые индексы Topix и Nikkei 225 упали приблизительно на 20%, ну а курс иены вырос по отношению к доллару на 19%. Такая динамика легко объяснима. Катастрофа привела к репатриации капитала – продажа иностранных активов для покрытия расходов, связанных с восстановлением разрушенных регионов, сопровождалась покупками иены и, следовательно, ростом ее курса. Также бедствие привело к бегству инвесторов из всех рискованных активов – продажа акций сопровождалась покупкой более надежных гособлигаций, в результате чего доходность по ним снизилась. Реагируя на повышение курса иены, Банк Японии снизил ставку уже в апреле 1995 года, что привело к еще большему снижению доходностей гособлигаций.
Однако, как отмечают аналитики Nomura Securities, эта динамика имела и иные причины – в 1994-м, после повышения учетной ставки в США, произошел кризис в Мексике, что вызвало у инвесторов сомнения в устойчивости доллара – этот факт тоже подталкивал японских инвесторов к закрытию позиций в долларах.
Кроме того, следует помнить, что к середине 1990-х Япония еще не оправилась от схлопывания спекулятивного пузыря недвижимости и акций, сформировавшегося в 1980-х. «В середине 1990-х японский фондовый рынок все еще оставался переоцененным по отношению почти ко всем классам активов, – отмечает совладелец гонконгской инвестиционной компании GaveKal Луи-Винсент Гейв. – Землетрясение лишь послужило катализатором продаж японских активов». Действительно, в начале 1990-х японские акции торговались со средним Р/Е – 66 (sic!), они же составляли 45% от общемирового индекса MSCI World, а из десятки крупнейших мировых банков семь были японскими (где они сейчас и кто о них помнит?). Пузырь начал сдуваться в 1990-м, когда цены на акции и недвижимость стали снижаться, а экономика в следующие годы скатилась к анемичным темпам роста, но дно на фондовом рынке было достигнуто только в 2003-м, и вычленить эффект катастрофы в Кобе в этом долгосрочном системном процессе (акции ниже, доходности гособлигаций ниже, иена выше) довольно сложно.
И все же весьма вероятно, что процесс репатриации японского капитала и сейчас приведет к схожим результатам, но в более мягкой форме, – падению фондового рынка, росту иены и снижению доходности гособлигаций. Что касается фондового рынка, то реакция инвесторов не заставила себя ждать – в понедельник, 14 марта, индекс Nikkei 225 упал на 6%, а на следующий день еще на 10,5%. Скорее всего, столь сильное падение будет скорректировано вверх, но общая медвежья тенденция в среднесрочной перспективе может сохраниться. Иена также укрепилась и успела показать рекордные уровни к доллару.
Общеэкономический и фискальный эффект катастрофы, скорее всего, будет умеренным. Так, фискальное бремя, связанное с землетрясением Кобе, составило $64 млрд на протяжении 5 лет. Даже если предположить, что сейчас бремя государства удвоится, а общая сумма гострат составит $130 млрд (2,5% ВВП, или в среднем по 0,5% ВВП на протяжении тех же пяти лет), вряд ли это окажет какое-то серьезное влияние на экономику (заказы на восстановление инфраструктуры и зданий могут даже придать ей новый импульс к развитию) и фискальную стабильность.

Давние проблемы.
Вообще Япония и без катастроф имеет большие проблемы с фискальной стабильностью и уровнем госдолга. По данным ОЭСР, госдолг Японии к концу 2011 года составит 204% ВВП, при этом нетто-обязательства, за исключением госактивов, составят 120% ВВП (142% – по данным McKinsey Global Institute). Дефицит бюджета в текущем году планируется на уровне 7,5% ВВП. Даже при сверхнизких ставках на выплату процентов по гособлигациям уже идет 59% всех доходов бюджета – рекордно высокий показатель для стран ОЭСР. На фоне всех этих громадных цифр эффект землетрясения выглядит несущественным. Фактически Японии и без всяких катастроф нужно срочно приводить в порядок госфинансы. Рано или поздно, это будет осуществлено через поднятие налогов. На данный момент налоговое бремя в стране не слишком высокое – всего 33% ВВП, и повышение налогов не должно быть особенно болезненным. «У Японии есть много путей для того, чтобы избежать долгового кризиса а-ля Ирландия, Греция и т.д., – отмечает Гейв. – Одним из очевидных вариантов было бы увеличение налога с продаж или введение НДС (возможно, 20%)».
Оценить влияние японской катастрофы на мировую экономику пока мало кто решается, так как глобальная экономика и без всяких катастроф переживает далеко не лучшие времена и, по сути, до сих пор толком не выбралась из кризиса, стартовавшего еще в 2007-м. Погружение мира в новую рецессию – вполне возможный вариант на ближайшие годы, однако вряд ли непосредственной причиной этого будут события в Японии, хотя они и могут сыграть роль «соломинки, сломавшей спину верблюду».
Возвращаясь к Японии, еще раз заметим, что ее экономические проблемы носят долгосрочный и структурный характер: снижение численности населения на фоне увеличения числа пенсионеров (эффект старения населения), высокий уровень государственной задолженности на фоне снижения сбережений в частном секторе (перспектива долгового и фискального кризиса), утрата конкурентоспособности и доли в мировом экспортном рынке на фоне усиливающейся конкуренции со стороны китайских (в секторах с низкой добавленной стоимостью), корейских и тайваньских (в секторах с высокой добавленной стоимостью) компаний. Очевидно, что именно эти вызовы будут наиболее актуальными для экономического будущего Японии, ну а последствия нынешней трагедии Страна восходящего солнца сумеет преодолеть.

 

1 Наиболее же разрушительное землетрясение в ХХ веке в Японии произошло 1 сентября 1923 года недалеко от Токио, тогда погибло более 140 тыс. человек.

 

Япония тревоги нашей

 

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль