• Главная страница
  • » Статьи
  • » Финанс
  • » Томас Бонерт: «В структуре интернета должен появиться слой, предназначенный для услуг по интеграции виртуального и реального миров»

Томас Бонерт: «В структуре интернета должен появиться слой, предназначенный для услуг по интеграции виртуального и реального миров»

72
Интервью. Технический директор исследовательского центра SAP в Регенсдорфе рассуждает о современных тенденциях в области корпоративных мобильных приложений и о том, каких открытий можно ожидать в будущем.

Томас, вы работаете над темой «Интернет будущего». Что подразумевает под собой этот термин?
– Это среда, которая позволит работать в четырех измерениях: облачные вычисления (cloud computing – «Ф.»), интернет вещей, интернет услуг и мобильность.
Про облачные вычисления в России уже говорят довольно много. А что такое интернет вещей?
– Суть интернета вещей заключается в том, чтобы объединить физический и виртуальный мир бизнеса. Иными словами, бизнес-процессы, которые мы моделируем и сопровождаем программным обеспечением, можно будет связать воедино с процессами, происходящими в реальном, физическом мире. Но как объединить два этих мира? Например, с помощью RFID-меток, беспроводных датчиков, сенсорных технологий, используемых в мобильных телефонах, автомобилях. Это даст большую гибкость и точность в принятии решений, так как в распоряжении бизнесмена всегда будет наиболее точная и актуальная информация из реального, физического мира.
То есть применительно к производственному процессу, скажем, в части пополнения складских запасов: на завод привезли партию заготовок или сырья, и это сразу же отобразилось в производственной учетной системе?
– Именно. Но это лишь один из возможных аспектов. Есть и другие возможности. Например, вы задаете некие количественные показатели и доводите их до производственного подразделения. Там начинают работать: собирать автомобиль. Вдруг один из рабочих заболевает или происходит поломка. Конвейер останавливается. В случае с достигнутой интеграцией двух миров люди, составляющие план, получают информацию о происшедшем сразу и принимают соответствующие меры. Не нужно ждать пять недель, чтобы узнать: кто-то заболел и придется изменить план. Такая интеграция миров может применяться не только в промышленности, но, например, в больнице, в управлении городом. «Умные» города – очень актуальная тема.
Что такое интернет услуг?
– В структуре интернета должен появиться слой, предназначенный для услуг по интеграции виртуального и реального миров. В интернете уже существуют стандартизированные коммуникации. Но если вы хотите разработать новое приложение, если вам нужно динамически интегрировать различные услуги, то ничего не выйдет, такого общего слоя не существует, нет возможности объединять сервисы. Пока нет.
Например, облачные вычисления: в будущем все или многое будет работать в «облаках», бизнес-приложения в том числе. Но в настоящий момент облачные вычисления остаются частными, защищенными правами собственности. Есть «облако» Amazon, «облако» IBM, «облако» Google. И они не взаимодействуют друг с другом. Представьте автопроизводителя и поставщика, которые работают друг с другом. Оба решают перевести свое ПО в «облако». Один идет в «облако» Amazon в США, а другой – в «облако» Google в Европе. Как им интегрироваться? Нигде в облачных вычислениях нет единых стандартов предоставления сервисов «по требованию», масштабируемости… Производители внедряют разные инфраструктуры. Они несопоставимы друг с другом. Концепция интернета услуг может помочь в создании общего языка описаний, добиться, чтобы эти две системы работали друг с другом.
Наконец, важно, что бизнес может работать в облачной инфраструктуре и с приложением on demand. Но еще важнее инфраструктура, чтобы вы всегда, будь вы маленькой или крупной компанией, или физическим лицом, могли взаимодействовать в мире, ориентированном на услуги. И вам не пришлось сильно тратиться на технологии или привлечение специалистов.
Когда все коммуникации будут происходить в интернете, без внедрения каких-либо информационных систем в компаниях?
– Точные сроки никто назвать не может. Прогресс идет, но иногда вы разрабатываете очень красивую технологию, а по каким-то причинам, например из-за законодательства, она не будет работать. Могу сказать с позиции исследователей, людей, которые действительно работают на передовой: это технологии будущего, именно поэтому мы над ними работаем. Мы занимаемся прикладными исследованиями, не фундаментальными, как физики или математики, потому наш временной горизонт – около 5-7 лет.
То есть, лет через пять для компаний использование подобных технологий будет стандартом?
– Я бы сказал так: через пять лет у нас будет концепция и уверенность, что люди пойдут по этому пути, и у нас будут первые примеры слоев интернета. Уже проделана большая работа, но многое только в общих чертах, хотя бы та же разработка стандартов.
Что делают ваши конкуренты в этом направлении?
– Обычно я не берусь оценивать работу других компаний, но в Европе мы порой сотрудничаем с партнерами и даже конкурентами. Например, мы готовили для Еврокомиссии предложение по совместной разработке в области мобильного облачного сервиса, в котором нашими партнерами были Vodafone, Wind (крупный мобильный оператор в Италии), Morgan Telecom, Intel, NEС. Аналогичный проект есть у IBM, которая в некоторых сферах конкурирует с нами, а в некоторых является партнером.
Как новые технологии отразятся на инвестициях компаний в IT?
– Удешевит в разы, но дело не только в финансовом результате, но и в повышении эффективности, в преодолении различий. Невозможно выразить это только в цифрах. Сегодня, если вы хотите взаимодействовать в мире бизнеса, вам нужно хорошо знать технологии. Технологическое отставание помешает эффективно работать в интернете с другими компаниями – с ритейлерами, поставщиками.
К чему это приведет? Как это будет работать для человека будущего?
– Представьте, что вы ведете машину и попали в аварию. Что вы делаете сегодня?
Наверно, звоню в полицию...
– Да, вы звоните кому-нибудь, они приезжают, увозят машину, затем вы обращаетесь в страховую компанию, заполняете документы... Мы в SAP Research считаем, что весь этот процесс коренным образом изменится. Мы разрабатываем технологию, которую будут применять все автопроизводители – Daimler, Volvo, Fiat, Audi, другие. В рамках европейского исследовательского проекта мы разрабатываем систему на основе IOT-технологий для применения при авариях. Эти технологии позволяют прочитать все данные об автомобиле. Будет известно, с какой скоростью он двигался, где находился по данным GPS, марка машины, какие повреждения. Вы создаете отчет благодаря интернету услуг и посылаете его страховой компании со своего мобильного телефона или со специального устройства, встроенного в автомобиль, через бортовой компьютер прямо в систему SAP.
Чувствуете разницу? Теперь страховая компания узнает о происшествии не через три недели, а через минуту. Для вас как пользователя преимущество в том, что вы получаете помощь немедленно: они направляют вам эвакуатор или оказывают еще какую-либо помощь, бронируют отель, звонят родственникам… Все, что пожелаете. Это экономия денег, потому что страховщик посылает к вам эвакуатор компании, с которой у него заключен долгосрочный контракт, и так далее. В результате обе стороны выигрывают: вы получаете лучшие услуги, а они могут оптимизировать свою деятельность. Это принципиально новая концепция использования мобильных технологий, потому что, в конце концов, сам автомобиль превращается в мобильное устройство.
Как новые технологии помогут больницам?
– Допустим, некая пожилая дама живет одна, родственники далеко. Ей требуется медицинское обслуживание, но не нужно, чтобы кто-то сидел около нее целый день – просто надо порой заказать новое лекарство, напомнить о необходимости принять его в нужное время и так далее. Здесь мобильное устройство превращается в помощника для поддержания жизнедеятельности. При помощи IOT-технологий можно измерять пульс, получать иные данные на мобильное устройство, фактически осуществляя круглосуточный мониторинг. Если состояние пациентки ухудшится, сообщение сразу поступит в больницу и ей немедленно окажут помощь. Она получит помощь, даже если не будет в состоянии позвонить врачу.
Звучит красиво, но примут ли люди все эти новшества?
– На этот вопрос трудно ответить однозначно.  С одной стороны, например, что касается сферы электронного здравоохранения, то некоторые люди, особенно пожилые, неуверенно обращаются с электроникой, с разными «волшебными штучками». Они также больше озабочены по поводу сохранения анонимности. С другой стороны, посмотрите на iPhone, App Store и новое поколение. Моей дочери 12 лет. Она растет в мире, в котором мобильные терминалы являются центром жизни: блоги, Twitter, социальные сети… Когда ей будет 30, 40, 50, 60, 70, то ее мировоззрение будет отличаться от мировоззрения сегодняшних людей. Да, технологии порой внедряются медленнее, чем могло бы быть. Но у компаний есть стимул: для повышения конкурентоспособности им требуется быть мобильными и открытыми для нового.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль