Банки жертвуют вкладчиками

79
Запрет. С нового года Банк России лишился права диктовать банкам свои условия по процентным ставкам, однако значительный прирост вкладов за 2010 год провоцирует регулятора на новые ограничения.

В середине января Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя Банка России, выразил недовольство 30-% ростом депозитов физических лиц за прошедший год. И напомнил, что у ЦБ остается возможность применять к банкам меры надзорного реагирования за нарушение предписаний регулятора. По его словам, «самое главное – понять, каково качество активов, может ли банк «отбить» высокие проценты по вкладам».

Слишком много вкладов.
После того, как в наступившем году истек срок действия закона, позволяющего ЦБ ограничивать стоимость банковских вкладов граждан, инструментарий регулятора в этом вопросе значительно сузился. Но его внимание к теме только выросло. В конце прошлого года Банк России разослал своим территориальным подразделениям письмо, в котором настоятельно попросил продолжать мониторить ситуацию по депозитам. По словам Геннадия Меликьяна, банки, привлекающие вклады посредством поддержания высоких ставок, получили рекомендацию придерживаться среднерыночных цен. Видимо, специально для этого ЦБ не прекратил официально публиковать среднее значение максимальных ставок десяти крупнейших розничных игроков. Куратор надзорного блока отмечает при этом, что в первую очередь внимание регулятора направлено на темп привлечения, нежели на ставку как таковую. В соответствии с законом «О Банке России» он вправе ограничивать проведение отдельных операций банками на срок до шести месяцев в случае нарушения законов или невыполнения предписаний ЦБ. То есть полномочия у регулятора есть и, что самое важное, он ими активно пользуется.
В январе на банковских форумах и СМИ появились первые сообщения о введении ограничений на прием вкладов Мультибанком, до того проводившем достаточно агрессивную политику на рынке вкладов: по валютным депозитам предложения «Рождественская Мультисказка +» ставка составляла 8,5%. Однако в середине января Мультибанк резко снизил доходность наиболее выгодных депозитов, а на некоторые прекратил прием средств. Клиенты банка возмущались, что получают отказ принимать деньги в пополнение счета. При этом представители Мультибанка сообщения о примененных мерах ЦБ не подтверждали.
Андрей Мельников, заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов», уверен, что  надзорному органу следует и далее внимательно следить за процентной политикой банков по частным вкладам, а Леонид Слипченко, аналитик ФК «Уралсиб», считает проблему несколько надуманной. По словам Слипченко, диверсифицированный портфель обязательств в банках встречается редко, почти каждый из них ориентирован на тот или иной источник фондирования. К тому же во время кризиса многие кредитные организации справились с проблемами независимо от объема привлеченных ими вкладов.
Однако регулятор в конце января перешел от слов к делу. 28 января на очередном заседании совет директоров ЦБ вместо ожидаемого экспертами повышения ставки рефинансирования решил поднять нормы отчисления в фонд обязательных резервов. Норматив повышен на 1 процентный пункт (до 3,5%) для привлеченных средств иностранных юридических лиц и на 0,5 процентного пункта (до 3%) – для всех остальных. Это означает, что у банков не будет повода поднять депозитную ставку, зато сами депозиты обойдутся им дороже на 0,5 пункта. Правда, Алексей Улюкаев, первый зампред Банка России, в комментарии «Ф.» не признал прямой связи между решением совета директоров и антидепозитной политикой ЦБ: «Данный подход дифференцирован, так как на фоне общего охлаждающего воздействия повышение по обязательствам перед гражданами меньше, чем повышение по обязательствам перед юридическими лицами – нерезидентами».

Антинародные методы.
Геннадий Меликьян не случайно обратил внимание на рост вкладов, опережающий динамику других показателей банков. Ситуация здесь складывается парадоксальная. По состоянию на 1 декабря 2010 года годовой рост вкладов населения (ноябрь к ноябрю) достиг 32,2% при том, что в 2009 году аналогичная цифра была 26,7%. Между тем процентные ставки за этот период только снижались.
Эксперты считают, что это прямое следствие отсутствия других инструментов накопления (фондовый рынок остается достаточно рискованным, недвижимость потеряла инвестиционную привлекательность). Ставки же падают настолько быстро, что долгосрочные вклады, привлеченные в 2009 году, когда ставки превышали 15%, уже приносят банкам убытки. А в условиях достаточно жестких подходов к условиям кредитования разместить привлеченные средства бывает сложно. «С учетом снижения объемов кредитования в период кризиса и активным наращиванием пассивов как некоторой “подушки безопасности” в банках действительно наблюдается некоторое перенасыщение ликвидностью», – говорит Илья Зибарев, заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка.
Конечно, далеко не все банкиры считают быстрый прирост вкладов проблемой. Александр Ефремов, директор департамента депозитов и сбережений Бинбанка, уверен, что вклады в российских банках растут нормальными темпами. «Чем больше будет сбережений, тем больше и кредитов, – комментирует он. – Чем больше кредитов, тем быстрее будет расти экономика». Но Зибарев указывает, что как раз привлеченные ранее «дорогие» депозиты часто не позволяют сбить ставку по кредитованию.
Они же становятся и источником дополнительных проблем как для банков, так и для вкладчиков. СКБ-банк, к примеру, отнес операции по пополнению высокодоходных депозитов, открытых в разгар кризиса, к подозрительным сделкам и назначил комиссию в 15%. Оговорка о подозрительных сделках не случайна: когда весной банк ввел комиссию в 7% за услугу пополнения высокодоходных вкладов, дело закончилось проигранным банком судом. Подобная комиссия также вводилась Юниаструм Банком.
Иной способ помешать вкладчикам обогатиться за счет организации использовал банк «Александровский». По вкладу «Народный выбор +» здесь увеличили минимальную величину дополнительного взноса до 10 млн рублей.
Но эти случаи скорее маргинальные. Некоторые крупные банки, видя неугасающий интерес вкладчиков, предпочитают направлять его в нужное для себя русло. Так, Райффайзенбанк дает возможность сделать вклад со ставкой в 12% (по данным ресурса banki.ru, это самое «дорогое» предложение на рынке) тем, кто на такую же сумму купит паи его ПИФов. А Альфа-банк предлагает «Вклад в будущее» под 11% при условии заключения договора накопительного страхования жизни. Остальные предпочитают не рисковать, введя для самых доходных депозитов запретительные минимальные суммы. Например, чтобы сделать вклад в Транскредитбанке со ставкой 11%, нужно иметь минимум 100 млн рублей.

Объекты внимания.
Осенью 2010 года ЦБ озвучил допустимое, по его мнению, пороговое значение доли вкладов по отношению к пассивам банков. По словам директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского, оно составляет 25%. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) также более пристально оценивает риски банков, если объем их вкладов превышает 50% пассивов. «Ф.» насчитал 137 таких банков. «Это чисто внутренняя информация, – говорит Андрей Мельников. – У нас и так есть информационный поток с Банком России, когда мы обмениваемся наблюдениями. Мониторинг банков с пятидесятипроцентной долей вкладов в пассивах – это просто одно из обстоятельств, в которых, по нашему мнению, риски кредитной организации меняют свой профиль, поэтому есть повод более пристально взглянуть на эту организацию. Это обычная рациональная позиция страховщика депозитов».
У кредитных организаций есть несколько способов, с помощью которых они минимизируют риски слишком большой доли вкладов населения. «Наш банк четко отслеживает и синхронизирует рост депозитной базы с ростом кредитного портфеля и с другими инструментами, куда мы размещаем деньги, в том числе в ценные бумаги и т.д., – комментирует Василий Палаткин, директор департамента продаж и продуктов Русь-банка. – Также мы контролируем уровень маржи, чтобы не получалось, что деньги слишком “дороги”. Для нас очень важно не просто привлечь денежные средства, а привлечь их по стоимости, приемлемой именно для нас».
 Банки, доля вкладов в пассивах которых превышает 25%, распоряжаются средствами, привлеченными от депозитов, в основном для последующего кредитования. «В Бинбанке привлеченные вклады в зависимости от срока в основном фондируют кредитный портфель», – говорит Александр Ефремов. Для Осколбанка, по словам зампреда правления Натальи Давыдовой, основными направлениями нового года станут увеличение уставного капитала и вложения в реальный сектор экономики, то есть кредиты работающим предприятиям и физическим лицам. Впрочем, у Альфа-банка, доля вкладов которого составляет 20% (то есть удовлетворяет желаниям регулятора), ситуация схожая – там применяется дифференцированная система размещения привлеченных средств. «Все зависит от источников поступления пассивов, их срочности и условий возврата, – комментирует Илья Зибарев. – При размещении средств используются принципы оптимального соотношения доходности и риска тех или иных вложений. Привлеченные средства, как правило, используются для различного рода кредитования физических лиц и корпоративных клиентов».

Вложить или отложить.
Сильного торможения роста депозитов в результате комплексных мер ЦБ и банков ждать, конечно, не стоит. ЦБ будет «сглаживать» наиболее выдающиеся ставки на рынке, а вкладчикам в этих условиях ничего не останется, кроме как согласиться с пониженной доходностью. В том же Сбербанке, где максимальная ставка 6%, в декабре уже собрали рекордный «урожай»: по словам зампреда банка Антона Карамзина, прирост составил 6,5% против 5,4% в остальных банках.
Агентство по страхованию вкладов предварительно прогнозирует дальнейший рост депозитов населения в 2011 году на уровне 25%.  Есть и более скромные оценки. «Наступивший год ознаменуется охлаждением активности населения в части банковских вкладов, – говорит Анастасия Тупицына, аналитик «Инвесткафе». – Причиной этому послужит формальное окончание кризиса в умах граждан и соответствующее изменение модели потребительского поведения, предполагающей увеличение трат при одновременном сокращении сбережений. Поддержку этому процессу окажет сокращение ставок по вкладам. С другой стороны, резкого падения вложений тоже ожидать не стоит. В пользу депозитов по-прежнему играет отсутствие сильных альтернатив сбережений. На мой взгляд, рост депозитов в 2011 году не превысит 15–20%».
Лидер рынка тоже ожидает замедления темпов прироста депозитной базы. И не в последнюю очередь за счет низких ставок. По словам Натальи Коноваловой, директора управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц Сбербанка, если макроэкономические показатели начнут изменяться (повысится уровень инфляции, ускорятся темпы роста кредитования и т.п.), банк может увеличить доходность депозитов, но на данный момент таких планов нет. «В планах – следить за тем, что будет происходить на рынке», – сообщила Наталья Коновалова.
Вкладчикам в этих условиях можно посоветовать то же самое. То есть следить за рынком. «Мы ожидаем достаточно высокую инфляцию в этом году – порядка 9,5%, – говорит Леонид Слипченко. – До кризиса инфляция также была выше годовой процентной ставки по вкладам – 10% против 9% соответственно. Отрицательная процентная ставка по депозитам – это некий признак российского рынка». Про отрицательные величины недавно говорил и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Но вывод у него получился более «оптимистичный» для вкладчиков. «Мы входим в отрицательную зону. Я считаю, что изменится поведение банков, потому что инфляция показывает тренд наверх. Это означает, что будут расти и ставки», – пообещал он.

 

 Банки с самой высокой долей вкладов населения в пассивах (по итогам 2010 года)*

 

Банк

Депозиты физических лиц, тыс. руб.

Пассивы-нетто, тыс. руб.

Доля депозитов физических лиц в пассивах, %

1

Аскольд

2213822

2643593

83,7

2

Фининвест

7480055

8958680

83,5

3

Тусарбанк

4104137

5124081

80,1

4

Витас Банк

3125435

3911663

79,9

5

Алтайэнергобанк

7207677

9407167

76,6

6

Сберкред-банк

1080141

1442705

74,9

7

Спутник

1095853

1485247

73,8

8

Экспресс-Волга

17233520

23659881

72,8

9

Кросна-банк

1251142

1748430

71,6

10

Банкирский дом

618529

865440

71,5

11

Аксонбанк

1416097

1999056

70,8

12

Уссури

1660950

2355394

70,5

13

Галабанк

243510

347094

70,2

14

Балтийский банк

52790011

75693741

69,7

15

ОПМ-банк

3758401

5389450

69,7

16

Газнефтьбанк

1176150

1686661

69,7

17

Нижневолжский коммерческий банк

2327247

3345280

69,6

18

КС-банк

4766176

6944603

68,6

19

Осколбанк

904504

1318988

68,6

20

Мособлбанк

12999814

18984712

68,5

21

Земский банк

1724263

2523818

68,3

22

Москомприватбанк

22399669

32884082

68,1

23

УИК-банк

1019713

1509842

67,5

24

Софрино

2513992

3735696

67,3

25

Уралкапиталбанк

2781582

4137135

67,2

26

Ноябрьскнефтекомбанк

1783938

2657262

67,1

27

ВТБ24

628593797

943875344

66,6

28

Эллипс-банк

7520677

11302192

66,5

29

Первомайский

6557092

9935845

66,0

30

Экспресс-Тула

3553334

5385949

66,0

* Пассивы рассчитаны как валюта баланса за вычетом статей межфилиальных расчетов и статей доходов.
Источник: Отчетность банков по РСБУ

 

Банки жертвуют вкладчиками

 

Банки жертвуют вкладчиками

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль