Что будет с рынками в феврале–марте

41

Аналитики вновь вспомнили о таком «медвежьем» инструменте, как короткие позиции. На рынке много предпосылок для снижения котировок – от легко объяснимого желания удачливых спекулянтов зафиксировать прибыль, набежавшую за время предшествовавшего повышения индексов, до всеобщего беспокойства по поводу ужесточения денежной политики в развитых странах и Китае. Тем же, кто все-таки не желает подвергать себя повышенному риску, открывая «шорты», можно присмотреться к так называемым защитным акциям, которые в случае коррекции должны держаться лучше рынка. Авторы прогнозов относят к таковым, например, бумаги «Разгуляя» и «Протека». Кроме того, приближение сезона закрытия реестров будет подогревать интерес к некоторым привилегированным акциям, по которым выплачиваются сравнительно высокие дивиденды. В частности, это префы «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» – они, к тому же, торгуются с чрезмерно высоким дисконтом к обыкновенным бумагам. Другие инвестиционные идеи связаны с корпоративными событиями. Так, не полностью отыграна рынком оферта миноритариям «Вимм-Билль-Данна», ожидаемая от PepsiCo.

 

 

 

Что будет с рынками в феврале–марте

Дмитрий Александров, глава департамента аналитических исследований ИК «Универ Капитал»:
– Устойчивый рост авторынка в России делает привлекательными акции и производителей, и сбытовиков машин, а оба этих направления оптимальным образом сочетаются у «Соллерса». В 2010-м его продажи выросли на 37%. По итогам 2011 года мы ждем общего увеличения рынка на 20–30%, и маловероятно, чтобы динамика «Соллерса» не достигла, по крайней мере, нижней границы этого диапазона. Его акции могут подняться к 880 рублям, хотя и перегреты локально, так что для покупок лучше дождаться их корректирующего движения в район 600–625 рублей. ВТБ также должен выглядеть лучше рынка. Подготовка к приватизации части госпакета и ожидаемое дальнейшее улучшение финансовых результатов обеспечивают хорошую поддержку котировкам, которые стремятся в район 11,5 копейки за акцию. Из рисков следует выделить возможность срыва готовящейся сделки по приобретению активов Банка Москвы либо уплаты за них завышенной цены из-за конкуренции с Альфа-банком. ИСКЧ сейчас реализует несколько проектов, связанных с запуском терапевтического применения собственных разработок и развитием совместного с «Роснано» и «Фармсинтезом» производства. Компания пока довольно скупа на интригующие информповоды, но в начале весны все же можно ожидать публикации важных данных. Детальное знакомство с эмитентом позволяет рассчитывать на подъем его котировок до 17,5–18,0 рубля.

 

Что будет с рынками в феврале–марте

Андрей Сырчин, управляющий директор ИК «Крэско Финанс»:
Спекулянтам мы советуем присмотреться к акциям «Газпром нефти», отставшим от рынка. Цель на конец квартала – 145 рублей за штуку, что почти на 10% выше нынешних значений. В целом на биржах после беспрерывного роста индексов на протяжении последних месяцев настало время высоких цен и дефицита инвестиционных идей. Поэтому наиболее вероятным дальнейшим движением представляется боковик или даже коррекция. Мы не рекомендуем долгосрочным и среднесрочным инвесторам входить в рынок, пытаясь запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Вполне вероятно, что уже до конца этого квартала появится возможность купить те же активы по более привлекательным ценам. Валютным трейдерам, на наш взгляд, целесообразно сделать ставку на рост американского доллара против австралийского. По оценкам, наводнения в Австралии будут стоить ей до 5% ВВП, это обстоятельство еще не нашло отражения в котировках пары AUD/USD. Первая целевая отметка по ней – $0,95, а к концу квартала – $0,92. На американском рынке акций мы выделяем ритейлера из экономсегмента Family Dollar Stores (FDO). Соотношение P/E у него составляет 16, что предполагает дисконт к среднему для компаний S&P500 коэффициенту 23. Технический анализ также говорит о привлекательном уровне для покупок акций – котировки расположились выше 200-дневной скользящей средней и консолидируются. К концу квартала они могут подрасти на 10%.

 

Что будет с рынками в феврале–марте

Дмитрий Гусев, директор инвестиционно-фондового департамента СБ Банка:
Весьма перспективным вложением представляются акции «Газпрома» как наиболее недооцененные, их стоимость может вырасти до 260 рублей. Для покупок следует воспользоваться снижением котировок до 185 рублей и ниже. Можно предположить, что целью коррекции этих бумаг станут отметки в 175–177 руб­лей. Также, очевидно, выросла привлекательность акций «Роснефти», которые должны держаться лучше рынка после заключения альянса компании с нефтяным гигантом ВР. Наконец, инвесторам следует внимательнее присмотреться к бумагам пищевых предприятий, таких, как «Разгуляй», «Нутритек» и «Пава». Значительный рост цен на продовольствие позитивно скажется на их капитализации. Впрочем, необходимо также учитывать повышенные риски, связанные с приобретением акций эмитентов третьего эшелона. Российский рынок достиг или почти достиг локального максимума, и инвесторы должны быть крайне осторожными, так как велика вероятность коррекции. Продолжительный рост и технические факторы подтверждают это предположение. Особо хочется обратить внимание на сигналы, поступающие из Китая о возможном ужесточении денежной политики, то есть повышении ставки рефинансирования. Это может послужить дополнительным фактором, который приведет к падению фондовых рынков.

 

Что будет с рынками в феврале–марте

Юлия Гапон, замначальника аналитического отдела ИК «Инфина»:
– Фаворитами на ближайшие месяцы являются представители продовольственного и фармацевтического секторов: «Разгуляй» (справедливая цена акции – $2) и «Протек» ($3,7). Эти защитные бумаги должны пользоваться повышенным спросом на фоне возможного общего снижения рынков в феврале – марте. Коррекция может стать следствием как естественного желания игроков зафиксировать прибыль после продолжительного роста индексов, так и развития негативных тенденций в мировой экономике: слабых данных по недвижимости и неважных отчетов американских банков, очередного повышения ставки Китаем, финансовых проблем Испании, снижения доллара. Мы позитивно оцениваем стратегию группы «Разгуляй», направленную на сокращение долговой нагрузки, оптимизацию активов и концентрацию на самых рентабельных сельскохозяйственных сегментах. Кроме того, росту капитализации компании будет способствовать дальнейшее удорожание продовольствия. С конца мая 2010-го средневзвешенный сводный индекс трехмесячных продовольственных фьючерсов вырос более чем на 40%, в случае пробоя верхней границы его 15-летнего канала появится перспектива двукратного роста в ближайшие два года. Что же касается «Протека», то его акции – единственные недооцененные в секторе фармацевтики. Вместе с тем, компания демонстрирует опережающий рост объемов продаж.

 

Что будет с рынками в феврале–марте

Станислав Клещев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:
– В этом году, и в первом квартале в частности, в структуре инвестиционных портфелей следует делать акцент на акциях нефтяных компаний. Сделка между «Роснефтью» и BP способствует улучшению имиджа России в глазах западных инвесторов и внесет вклад в сокращение дисконта бумаг отечественного нефтегазового сектора к их аналогам с развитых рынков. Также следует принять во внимание планируемый весной запуск нового налогового режима в отрасли (снижение экспортной пошлины на нефть при одновременном ее повышении для нефтепродуктов). Можно рассчитывать, что инвесторов заинтересуют акции компаний, в наибольшей степени ориентированных на экспорт сырой нефти и выигрывающих от нововведений. Это «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и ТНК-BP. Напомню также, что с приближением весны традиционно повышается спрос на бумаги, по которым выплачиваются относительно высокие дивиденды. В частности, это префы «Сургутнефтегаза» и «Татнефти». Дополнительным аргументом в пользу покупки привилегированных акций обеих компаний выступает их чрезмерный дисконт к стоимости обыкновенных бумаг. По «Сургутнефтегазу» он составляет около 51%, по «Татнефти» – 44%. Для сравнения: дисконт префов «Башнефти» – менее 20%, а привилегированные бумаги ТНК-BP торгуются всего на 10% дешевле обыкновенных.

 

Что будет с рынками в феврале–марте

Алексей Павлов, замначальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал»:
Еще до конца не отыграна идея поглощения «Вимм-Билль-Данна» американской PepsiCo. После завершения сделки Pepsi выставит миноритариям оферту по цене $132 за акцию. По сегодняшнему курсу это примерно 3930 рублей, что подразумевает 6-процентную премию к рыночным котировкам. Таким образом, доходность всей операции (покупки бумаг на нынешних уровнях и выхода на оферту) может составить порядка 18% годовых, если учесть, что акционеры получат деньги примерно через четыре месяца. Еще более интересна с точки зрения потенциальной доходности история с объединением активов «Связьинвеста» на базе «Ростелекома». Согласно утвержденным условиям конвертации, покупатели обыкновенных и привилегированных акций межрегиональных компаний связи (МРК) могут получить обыкновенные бумаги «Ростелекома» примерно по 130 рублей, тогда как их сегодняшние котировки почти на 30% выше. Риска пересмотра коэффициентов уже вроде бы нет. Российское общество оценщиков, проводившее экспертизу по требованию Минэкономразвития, признало обоснованной оценку МРК и «Ростелекома», которую подготовила в свое время Ernst&Young. Учитывая, что реорганизация должна завершиться уже в феврале – марте, инвесторы могут заработать на этом более 100% годовых.

 

Что будет с рынками в феврале–марте

Александр Волынский, управляющий активами ИК «Инвестиционная палата»:
В течение ближайших месяцев мы ожидаем снижения фьючерса на индекс РТС с первой целью в 175–180 тыс. пунктов. Основная же цель видится в районе отметок 155–160 тыс., то есть на уровне дна неудавшейся коррекции в ноябре. В то же время предельная цель роста расположена вблизи значений 200–205 тыс. пунктов. Таким образом, мы рекомендуем использовать преимущественно для продаж возможные движения котировок вверх вплоть до указанных ориентиров. Поводами для понижения индекса и котировок соответствующего фьючерса могут послужить макроэкономические данные по Китаю, развитие долгового кризиса в ЕС и смещение акцента в политике основных центробанков от стимулирования экономики к борьбе с инфляцией. При этом коррекция, скорее всего, начнется задолго до первого повышения ставки ЕЦБ или ФРС. Спусковым крючком может стать сам факт начала дискуссии денежных властей относительно перспектив повышения ставок, тем более что для этого шага появляется все больше предпосылок по мере роста цен на сырье. Что касается КНР, то там основной проблемой остается борьба с перегревом экономики, которая уже привела к недостатку ликвидности и росту ставок на межбанковском рынке. Это грозит локальным финансовым кризисом.

 

Что будет с рынками в феврале–марте

Иван Копейкин, аналитик «Инвесткафе»:
– Рынки акций и сырья перегреты. Впрочем, отдельные бумаги могут двигаться в противофазе общей понижательной тенденции, в частности, акции «Аэрофлота». Их справедливая стоимость составляет не менее 100 рублей, что подразумевает рост котировок более чем на четверть. Компания демонстрирует отличные темпы развития. Так, по итогам января – ноября 2010-го она улучшила основные операционные показатели. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года пассажирооборот вырос на 35%, количество перевезенных пассажиров – на 30%, коммерческая загрузка увеличилась на 7,7 п.п. «Аэрофлот» постоянно обновляет тарифную сетку и поддерживает бонусные программы, что способствует привлечению клиентов. Если топливо упадет в цене, а в нынешней ситуации, на мой взгляд, это неизбежно, у компании сократятся расходы. Это приведет к дальнейшему наращиванию прибыли. Также целесообразным выглядит открытие короткой позиции по фьючерсу на индекс РТС. Потенциал падения этого инструмента составляет не менее 10%. Справедливым уровнем для индекса я считаю отметку в 1650 пунктов. Для коррекции есть несколько причин: желание зафиксировать прибыль многими фондовыми игроками, вероятное снижение стоимости нефти в связи с увеличением ее предложения на рынке, замедление роста глобальной экономики, возможные дефолты в еврозоне и, наконец, укрепление доллара.

 

Что будет с рынками в феврале–марте

Дмитрий Чернядьев, аналитик УК «Альфа-капитал»:
В перспективе одного-двух месяцев тройская унция золота может подешеветь до $1250–1300. Основная причина – краткосрочное уменьшение инвестиционного спроса на драгметаллы, которые традиционно воспринимаются как защитные активы. Мы считаем, что 2011 год пройдет под знаком ухода инвесторов в риски. И некоторые игроки будут закрывать позиции в золоте, чтобы переложиться в другие, более рисковые инструменты. Стоимость золота и серебра уже упала с пиков конца 2010 года на 7 и 15% соответственно, теханализ указывает на разворот восходящего тренда. Однако в среднесрочной перспективе котировки вновь могут пойти вверх. Наводнение в Австралии привело к заметным сбоям в поставках коксующегося угля на мировой рынок. Страна отвечает за 2/3 мирового экспорта этого полезного ископаемого. По оценкам, последствия наводнения могут быть полностью устранены минимум через один-два месяца, что предрекает возникновение дефицита на рынке коксующегося угля. Проблемы уже вызвали повышение спотовых цен на него более чем на 50%. Российские производители поставляют уголь по контрактным ценам, которые пересматриваются один раз в квартал и привязаны к его спотовой стоимости. Учитывая рост цен на рынке в первом квартале, следует ожидать значительного повышения контрактных цен на апрель – июнь. От этого должны выиграть такие компании, как «Распадская» и «Мечел».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль