Подводные камни иностранных активов

87
Экспансия. Органический рост для «Вымпелкома» внутри России закончился пару лет назад, теперь компании приходится выходить на зарубежные рынки путем M&A. Последняя попытка расценивается неоднозначно.

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. все-таки одобрил условия объединения с холдингом Wind Telecom, принадлежащим египетскому миллиардеру Наджибу Савирису. По мнению российского менеджмента международной компании со штаб-квартирой в Амстердаме, условия сделки очень щадящие: чуть больше 6 EBITDA, или $20 млрд. «Сделка проходит по нижнему уровню стоимости аналогичных сделок на телекоммуникационном рынке», – доволен президент и генеральный директор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. Приобретение украинского «Киевстара» обошлось компании в 6,8 EBITDA. Кроме того, возможна экономия в размере $2,5 млрд за счет синергии между операциями «Вымпелкома» и Wind Telecom. По словам и.о. директора по внешним коммуникациям Vimpelcom Ltd. Елены Прохоровой, эффект будет достигнут за счет централизованных глобальных закупок технического и пользовательского оборудования, IT-решений, внедрения дополнительных сервисов  и решений для абонентов, а также SIM- и scratch-карт по более выгодным ценам. Однако в реальности сделка все же может выйти менее выгодной, чем кажется сейчас, из-за проблем с приобретаемыми активами.

Новые активы. Большинство приобретаемых операторов работают на политически и экономически неспокойных рынках, у которых есть одно большое достоинство: они бойко развиваются, значит, высок потенциал наращивания абонентской базы. Главный недостаток – рентабельность «Вымпелкома» по EBITDA существенно выше, чем у приобретаемых активов. И если по итогам первого полугодия этот показатель составлял 48%, то после объединения руководство надеется удержать рентабельность в лучшем случае на уровне 43–44%.
Orascom Telecom – крупный телекоммуникационный холдинг, в GSM-сетях которого зарегистрировано 98 млн абонентов. И его долги соответствуют масштабу бизнеса. В ноябре для сокращения задолженности холдингу пришлось продать свой лучший актив – Orascom Telecom Tunisiana (Тунис), на который приходилась почти треть выручки. Но даже после этой сделки чистый долг Orascom Telecom составляет $2,3 млрд, всего для его рефинансирования и на другие нужды требуется около $5 млрд. Аналитик UBS Алекс Райт оценивает инвестиции  в Orascom Telecom как высокорискованные, но  в случае успеха они могут принести приличную прибыль. Он оценивает стоимость компании по итогам 2011 года в $4 млрд.
Камнем преткновения стала ее дочка Orascom Telecom Algeria (брэнд Djezzy) с 15 млн абонентов и 56% рынка. Этот актив стратегически важен для «Вымпелкома». Но и алжирское правительство считает его стратегически важным для себя. Сторонам предстоят непростые переговоры. «На данном этапе предугадать исход ситуации нельзя», – говорит Александр Изосимов. В худшем случае предприятие может быть национализировано (выкуплено) государством.
Проблема еще и в том, что отсутствует однозначная оценка актива. «Vimpelcom Ltd оценивает Djezzy в $7,8 млрд, тогда как источники, близкие к алжирским органам власти, указывали цену в $2,5 млрд, – рассуждает аналитик «ТКБ Капитала» Кирилл Бахтин. – А контролирующие органы Алжира заявляют, что Djezzy должна погасить задолженность перед налоговыми органами в размере $230 млн до получения возможности участия в какой-либо сделке».
Другими словами, возможная потеря Djezzy может ударить по объединенной структуре гораздо сильнее, чем сейчас говорит Александр Изосимов. Конечно, «Вымпелком» подстраховался: в течение полугода после завершения сделки компания имеет право распределить потери или доходы между собой и Weather II (акционер Wind Telecom) пропорционально стоимости владения OTA. Но и в таком случае потери, хоть и сокращаются в два раза, будут значительными. А вдруг национализация пройдет по истечении этих 6 месяцев?

С долгами, но не лидер. Холдинг Wind Italy занимает в стране третье место на рынке сотовой связи – 22% по итогам третьего квартала. У конкурентов – Vodafone и TIM – по 34%. Услуги сотовой связи приносят Wind Italy примерно 70% выручки, всего компания обслуживает около 20 млн абонентов. Их число по итогам 9 месяцев 2010 года выросло почти на 10%, зато ARPU (выручка с одного абонента) снизилась на 4,4% до  16,7 евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Остальная часть выручки Wind Italy приходится на фиксированные соединения: у оператора примерно 3 млн голосовых абонентов и 2 млн пользователей широкополосного доступа (ШПД). Кстати,  в интернет-сегменте компания занимает второе место после безусловного лидера – Telecom Italia, правда, с огромным отрывом: 13,8% против 55,4%. «Ноздря в ноздрю» с ШПД-оператором Wind Italy идут еще две компании – FastWeb (13,1%) и местный брэнд Vodafone – TeleTu (11%). На рынке фиксированной голосовой связи позиции еще слабее – 9%.
То есть ни в одном из направлений работы Wind Italy не является лидером. В качестве плюса можно отметить разве что собственную сеть розничных точек продаж. В остальном – рентабельность по EBITDA на четверть хуже, а чистый долг составляет $8,5 млрд – это даже больше, чем у самого Vimpelcom. «Wind Italy успешно рефинансировала долг, в результате продлен срок кредитования и снижены процентные выплаты», – отмечает Александр Изосимов. Сегодня этот долг независим от Vimpelcom Ltd. и не требует внимания со стороны его топ-менеджмента. Однако, по оценке Кирилла Бахтина, 52% чистого долга объединенной структуры придется как раз на долю Wind Italy.
Как раз долги стали другим спорным моментом. Общая задолженность Vimpelcom Ltd. составляет $6,5 млрд, чистая – $4 млрд. На сделку потребуются деньги, поэтому компания заранее заручилась согласием нескольких банков выдать кредиты. Общая сумма, на которую может рассчитывать Vimpelcom, – $6,5 млрд. Александр Изосимов поясняет, что точный объем необходимого финансирования – для оплаты денежной части сделки  и покрытия части долгов новых дочек – будет известен только через несколько недель. Сделку планируется утвердить 17 марта на собрании акционеров Vimpelcom. После ее завершения, по предварительным расчетам, чистый долг составит  $21,7 млрд. По оценке Александра Изосимова, компания сможет гасить долг по $1–3 млрд в год. По мнению Кирилла Бахтина, в этом случае для погашения потребуется более 7 лет.

Савирисова доля. Участникам сделки предстоит выделить активы, которые останутся во владении Наджиба Савириса. Среди них Mobinil (Египет), Koryolink (Северная Корея), OTH Cables (Средиземноморье), OT Ventures (Египет), WIS, Libero, Landline Cable (оптоволоконная магистраль между Италией  и Грецией). Процесс состоится только с одобрения акционеров Vimpelcom. Как пояснила Елена Прохорова, если выделить активы не удастся, то Vimpelcom придется дополнительно выплатить $870 млн. «Но сейчас нет никаких предпосылок к тому, чтобы эти активы не были выделены», – заверяет она.
Кстати, кое-что из них Vimpelcom очень даже пригодилось бы. Например, Mobinil, в котором Orascom Telecom владеет 48,75% акций (из них 35% напрямую). С долей в 40% оператор является лидером египетского рынка сотовой связи, обслуживая 26 млн абонентов. «Египет является одним из самых привлекательных среди растущих рынков», – объясняет Алекс Райт. По мнению ведущего аналитика UniCredit Securities Надежды Голубевой, Vimpelcom выгоднее было бы оставить Mobinil себе. Даже с точки зрения только денег, отбросив все стратегические перспективы: капитализация Mobinil сейчас составляет $2,9 млрд, то есть 35% акций стоят $1 млрд.
Потенциальные проблемы привели к новому конфликту акционеров Vimpelcom Ltd. – Altimo  и Telenor. Группа Telenor всегда отличалась осторожностью. В данной ситуации много неопределенных моментов, на их решение потребуются дополнительные средства. Кроме того, на 11 п.п. снижается доля «голосов» Telenor. Три директора, которые представляют норвежскую компанию, на заседании наблюдательного совета проголосовали против сделки. А его председатель Джо Лундер (также представляет Telenor), как о чем-то обыденном, заявил о конфликте акционеров. Ему, конечно, не привыкать – не в первый раз. Четыре года назад спор шел из-за украинского рынка, теперь – из-за итальянского и алжирского. В прошлый раз российский «Вымпелком» объединился с украинским «Киевстаром». Но теперь масштаб иной, голландский Vimpelcom Ltd. может замахнуться и на слияние с норвежской Telenor. Почему бы и нет?

 

Подводные камни иностранных активов

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль