Министерство биржевой торговли

63
Тенденции. «Ф.» проанализировал итоги развития ММВБ и РТС, аккумулировал мнения многих участников рынка и убедился, что навязываемое объединение конкурентов способно принести больше вреда, чем пользы.

Скользкую тему биржевой консолидации некоторые собеседники «Ф.» согласились обсуждать на условиях анонимности. Других даже формат off the record не устроил – отказывались, услышав, о чем идет речь. И дело не только в опасениях испортить отношения с биржевыми группами, но и в политической подоплеке, которую этот вопрос приобрел в последнее время. Сама идея слияния РТС и ММВБ выработана не рынком, а спущена сверху и поддерживается рядом влиятельных чиновников. Открытая оппозиция генеральной линии партии может неважно отразиться на бизнесе профучастника. Даже без учета «голосов» вероятных скрытых оппозиционеров, противников объединения площадок набралось куда больше, чем безусловных сторонников. Основные опасения связаны с тем, что объединенная биржа впитает в себя не лучшие (как ожидается), а худшие черты обоих своих прародителей. Ведь негатива хватает и на ММВБ, и в РТС.

Об особенностях скрепления бумажных листов. Претензии к ММВБ вызваны с бюрократичностью, доставшейся ей от Центробанка, и авторитарным подходом к управлению биржей. Неэффективная работа раздутого аппарата ММВБ стала на рынке притчей во языцех. Сначала затягивается принятие решений, потом их реализация. Документы могут долго гулять из кабинетов в кабинеты, собирая бесчисленное количество подписей. «Очень много людей выполняют дублирующие функции, но зачастую нет того, кто взял бы на себя ответственность за принимаемое решение», – делится личным впечатлением бывший сотрудник ММВБ. «Два года идет реорганизация, и люди думают о том, чтобы не потерять рабочие места. Не очень много желающих что-то изменить, улучшить, взять ответственность за новый проект, притом что нельзя будет заставить нормально выполнять свою часть работы людей из других подразделений».
На ММВБ детально регламентирована даже масса мелочей – вплоть до метода прошнуровывания документов. Но эффективности это не добавляет: «Договор не в электронном, а обязательно в распечатанном виде сначала читают финансисты, ставят подпись. Потом читают юристы – и, если им что-то не нравится, ты вносишь правки, снова распечатываешь договор, снова идешь к финансистам, которые на договор с внесенными правками ставят подпись. Только после этого снова идешь к юристам, и так далее», – вспоминает о практике своей работы в ММВБ собеседник «Ф.».
Профучастники тоже критикуют биржу за бюрократизм. «У каждого вице-президента по два секретаря, и пока поймешь, к кому по какому вопросу обращаться, – с ума сойдешь», – возмущается исполнительный директор известной инвесткомпании. На ММВБ существует уже порядка 15 вице-президентов, подсчитал другой собеседник «Ф.».
Уменьшилась ли бюрократичность после смены руководителя группы, произошедшей минувшим летом? «По крайней мере, некие формальные перемены очевидны: появляются новые, энергичные люди. Профучастникам предлагают обсудить новые способы взаимодействия. Как все это будет работать, правда, пока неясно», – говорит генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. Однако его коллега никаких существенных изменений не замечает. И совсем иное видение у топ-менеджера еще одного брокера. Ситуация начала меняться к лучшему в начале 2009 года, вспоминает он. «Но благодаря большой инерции этой махины, а также стереотипам в головах профучастников до сих пор бытует мнение, что ММВБ – неповоротливый монстр. Может, это и так на уровне дирекции и высшего руководства, но что касается менеджеров, обслуживающих клиентов, – это ответственные и оперативные люди».
По новым направлениям бизнеса биржа действительно выстроила гибкую систему принятия решений – руководители проектов с ее стороны сами генерируют идеи, которые обсуждаются с проф­участниками, воспринимают различные их предложения, считает председатель правления «Финама» Владислав Кочетков. «Даже принимая пожелания от брокеров, ММВБ зачастую довольно быстро заходит в тупик: то, что предлагается сделать, вступает в конфликты в процессе дальнейших внутренних согласований», – парирует генеральный директор другой брокерской компании.
Получить какие-либо комментарии ММВБ не удалось.
Кстати, несмотря на стремление формализовать каждый шаг, на ММВБ предпочитают неофициальный порядок, если речь заходит о собственных просчетах. «После письменного обращения мне перезвонил вице-президент и подтвердил, что у нашего клиента возникли проблемы действительно из-за недоработки биржи, что накладку уже устранили, но зафиксировать все это на бумаге он, естественно, не может», – приводит пример один из собеседников. Однако, по его мнению, в РТС в подобной ситуации и вовсе сделали бы вид, что ничего не произошло: «РТС намного мобильнее, решительнее, изобретательнее ММВБ, но только тогда, когда это в ее интересах. В противном случае начинается откровенный саботаж. В ответ на неудобные вопросы пишутся невразумительные письма, руководство перестает отвечать на мобильный».

Здравствуйте, я ваша «Тройка Диалог». У некоторых брокеров есть и другие замечания к РТС. Главное заключается в том, что она настойчиво продвигает продукты, которые хотя и востребованы клиентами, но не приносят профучастникам большого дохода. Зато могут добавлять лишние хлопоты, поскольку не идеальны по своей технологической и юридической форме. «РТС ничего не делает, чтобы я мог зарабатывать», – жалуется гендиректор инвесткомпании с развитым интернет-трейдингом. Новации биржи съедают много его сил, времени и средств без должной отдачи, добавляет он. «Практика показывает, что отговорить РТС от таких новаций (или повлиять на их реализацию) практически невозможно. Все, что делается, – с моей точки зрения, делается в пользу одного акционера РТС».
Под этим акционером подразумевается «Тройка Диалог», которая всегда играла важную роль в развитии биржи. Тем не менее, председатель наблюдательного совета «Алора», президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко уверяет, что о дискриминации других акционеров и участников рынка в РТС говорить неоправданно, хотя, безусловно, к «Тройке» и относятся с должным уважением. Ее главный исполнительный директор и одновременно председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян не стал обсуждать с «Ф.» будущее своей площадки.
Даже у срочного рынка FORTS, который считается мегауспешным проектом РТС, существуют заметные изъяны. Темпы его развития впечатляют, но внутренняя организация оставляет желать лучшего. Во-первых, инфраструктура этого рынка такова, что на нем не используются специальные брокерские счета, которые обеспечивали бы дополнительную защиту средств профучастников и конечных инвесторов. Собственные и клиентские деньги, предназначенные для торгов, брокеры по обычным двусторонним договорам передают ЗАО «Клиринговый центр РТС» (зачисляют на счет этого центра, открытый в НКО «Расчетная палата РТС»). Поэтому по документам общая сумма проходит как дебиторская задолженность ЗАО – не перед конечным клиентом, а перед брокером.
Во-вторых, клиринговый центр мог быть и более капитализированным, чем сегодня. В FORTS с игроков не взимается клиринговый сбор за регистрацию сделок. Клиринговый центр зарабатывает в основном на размещении средств, перечисленных ему участниками рынка, в банке, по информации «Ф.», в «Сбере». А комиссии игроков оседают в виде биржевого сбора в ОАО «Фондовая биржа РТС». В итоге клиринговый центр недокапитализируется. В свою очередь, из-за описанного выше правового режима рынка и недостаточной капитализации центра некоторые участники торгов, особенно крупные, не готовы выставлять лимиты для заключения сделок в FORTS, считают собеседники «Ф.». По неофициальным оценкам, львиную долю оборота на нем генерируют всего 100–200 конечных клиентов. Их могло быть больше, если бы не эти нюансы.
Наконец, система контроля рисков в FORTS и на новом рынке «РТС Стандарт» такова, что брокеры предпочитают дополнительно накладывать поверх нее собственный риск-менеджмент. А это непростая и затратная задача. К тому же, инвесторы воспринимают систему биржи как базовую, и если инвесткомпания или банк, например, увеличивает залоги – рискует потерять клиента. «Если совсем просто, то сложилась система, при которой биржа сама ведет инвестора, а брокеры получаются лишним звеном. Почитайте форум РТС, и вы увидите много высказываний клиентов, что вообще нужно избавиться от брокеров, они нам жить мешают», – констатирует руководитель розничного профучастника.

Премия за эффективность. Несмотря на все недостатки, РТС в динамике развития в течение всех последних лет, как правило, на голову опережает своего квазигосударственного соперника. Для того чтобы запустить биржевой рынок акций с отсроченными расчетами, ей понадобилось шесть-семь месяцев – примерно с октября 2008-го по апрель 2009-го. ММВБ раскачивалась порядка полутора лет. При этом «РТС Стандарт» тут же начал вставать на ноги благодаря плотной работе биржи с брокерами, а рынок ММВБ+ оказался пшиком – участники торгов не проявили к нему ни малейшего интереса, несмотря на прямую поддержку этого проекта со стороны столь мощной структуры, как Сбербанк («Ф.» № 46).
После запуска «РТС Стандарта» доля ММВБ на внутреннем рынке акций продолжает таять месяц от месяца. По предварительным подсчетам «Ф.», в четвертом квартале вклад РТС впервые с конца
1990-х превысит 25% (в третьем квартале – 23,7%). А ведь сравнительно недавно казалось, что с биржевого рынка акций РТС утекала последняя ликвидность. Впрочем, не все брокеры оказывают поддержку «РТС Стандарту». Лишь пять инвесткомпаний обеспечивают там порядка 90% оборота. По словам источника «Ф.», близкого к руководству РТС, среди фактических игроков этого рынка – как сами проф­участники, так и их клиенты разных категорий, от ритейла до глобальных фондов. Более подробную информацию о клиентах РТС не раскрывает, в отличие от ММВБ.
То же самое с бизнесом обеих групп на Украине. Площадка под названием Украинская биржа, созданная под патронажем РТС, заручилась поддержкой местных профучастников и стремительно развивается. Пока ММВБ покупала контрольный пакет конкурирующей ПФТС, та успела потерять изрядную долю рынка. Именно Украинская биржа первой запустила интернет-трейдинг, а вслед за ним – срочный рынок. В свою очередь, ПФТС не очень помогает даже назначение главой ее наблюдательного совета такого профессионала, как Александр Потемкин, прежде возглавлявшего саму ММВБ. Так, в ноябре ПФТС впервые за все время существования скатилась с первого места в стране, уступив в объеме торгов не только Украинской бирже, но и другой местной площадке под названием «Перспектива».
Отдельная тема – срочный рынок. ММВБ долго безуспешно пыталась перетянуть ликвидность с РТС, взяв на вооружение методы конкурента (тот же конкурс «Лучший частный инвестор»). В этом году ей удалось добиться некоторого прогресса. Тем не менее, перевес в пользу РТС по-прежнему несопоставим. Например, на неделе с 6 по 10 декабря на срочном рынке ММВБ оборот составил 39 млрд рублей, в FORTS – 919 млрд.
«У ММВБ, возможно, сейчас последний шанс купить РТС. Через год-другой и ситуация с объемами торгов акциями может в корне измениться. Опыт показывает, что в рыночных условиях, если нет давления сверху, ММВБ начинает проигрывать РТС», – рассуждает один из собеседников. И уже не у ММВБ, а у РТС появится больше предпосылок для поглощения конкурента. Между тем, акционеры РТС и сейчас готовы рассмотреть возможность приобретения пакета ММВБ, в частности, в случае принятия решения о его продаже Центробанком, сообщил «Ф.» источник, хорошо знакомый с ситуацией. Этот вопрос обсуждался среди акционеров, подтвердил член совета директоров РТС.

Задушить в объятиях. Но пока что вариант приобретения контроля над РТС группой ММВБ (читай: Центробанком) все-таки реалистичнее. Вопрос имеет одновременно коммерческую и политическую подоплеку. Большинство акций РТС принадлежит не обычным финансовым инвесторам, которым было бы безразлично состояние инфраструктуры фондового рынка, а непосредственным пользователям услуг биржи. Так что каждому брокеру – акционеру РТС нужно решить для себя, какой аспект перевешивает. Сейчас позиция выглядит консолидированной: спешное IPO РТС воспринимаетсяв том числе как способ защиты от поглощения. В любом случае у биржи появится рыночная оценка, и если ЦБ и ММВБ не остановятся после дебютного неудачного захода к акционерам РТС, то последним уже трудно будет отклонять оферты под благовидным предлогом заниженной цены. Наконец, учитывая административный и финансовый ресурсы ММВБ, в дальнейшем акционеры могут получить такие предложения, перед которыми не устоят даже самые убежденные сторонники независимости РТС.
А что даст возможная сделка российскому рынку в целом? Логика объединителей понятна: мы должны конкурировать с мировыми биржами, и для консолидированной площадки задача упрощается, размышляет генеральный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. Идея хорошая, но что в реальности получится на выходе? Нужно, чтобы при объединении сохранились лучшие черты двух бирж, а худшие ушли в прошлое. А фактически может произойти как раз наоборот.
Объединение бирж не является решающим событием для развития инфраструктуры российского рынка, убежден председатель совета директоров МДМ-банка и бывший руководитель ФСФР Олег Вьюгин. Куда важнее, например, принятие закона о клиринге (почти год находится без движения после одобрения депутатами в первом чтении – «Ф.») и создание централизованного учета ценных бумаг. Кроме того, именно конкуренция между биржами до сих пор рождала новые продукты, такие, как режимы торгов Т+3.
Скорее всего, объединение бирж выльется в замедление развития российского рынка инвестиционных услуг и приведет к росту затрат брокеров и инвесторов, сожалеет Владислав Кочетков. Конкуренция всегда была полезна: она стимулировала площадки к большей гибкости и заставляла их создавать новые продукты.
Евгений Данкевич надеется, что можно добиться сохранения конкуренции, даже если биржи будут принадлежать одному владельцу. «Если же получится структура с единым менеджментом – думаю, это плохо для рынка», – считает он. Однако, судя по последним высказываниям директора департамента на финансовых рынках ЦБ Сергея Швецова, после объединения бирж планируется как раз устранить все их дублирующие функции, чтобы снизить издержки. Таким образом, сохранение реальной конкуренции вряд ли будет возможным.
«Обе биржи способны успешно дополнять друг друга. Вместе с тем, процесс объединения, по нашему мнению, может быть менее эффективным, если будет осуществляться по прямому приказу сверху, да еще и в сжатые сроки», – опасается первый вице-президент ИК «Русс-инвест» Александр Арутюнян. Также ликвидация конкуренции может вылиться для участников рынка в повышение комиссионных сборов, предупреждает эксперт.
«Предполагается распространить на весь рынок модель ММВБ, изначально нерыночную. Получится мировой финансовый центр в виде унитарного предприятия», – высказывает парадоксальную мысль еще один собеседник.
В «Метрополе» полностью поддерживают консолидацию ММВБ и РТС, поскольку таковы вызовы времени. Заместитель гендиректора Наталья Анненская не видит большой проблемы в возможной потере клиентоориентированности получившейся биржи: «Не будет комфортно – есть зарубежные площадки. Капитал не подчиняется приказам, он это доказал неоднократно».

 

Министерство биржевой торговли

 

Министерство биржевой торговли

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль