Кто сливает удобрения

96
Консолидация. В производителях удобрений вдруг проснулась тяга к слияниям и поглощениям. Причем не только внутри отечества: «Фосагро» вовсе замахнулась на Potash Corp., которая стоит в разы дороже. Что оживило рынок?

Пока, правда, больше говорят, чем делают. Планировать гигантские сделки в России любят. Сколько их было в разных сочетаниях? Суперкомпания, добывающая удобрения, черные металлы. «Национальный чемпион», собранный из «Апатита», «Уралкалия» и «Сильвинита». Холдинг под эгидой «Ростехнологий» на базе «Сильвинита», структуры «Сибура» по производству минеральных удобрений и «Тольяттиазота». Вот и сейчас к реальным попыткам можно отнести разве что грядущее слияние «Уралкалия» и «Сильвинита»: компании хоть и контролируются отличающимися пулами инвесторов, но рулит процессом, как раз без лишних слов, Сулейман Керимов. Также обозначил свой интерес к вероятным объединениям с коллегами по цеху основной владелец «Акрона» Вячеслав Кантор. «Фосагро», во-первых, выступает основным претендентом на 26,7% акций «Апатита», которые включены в план приватизации на 2011 год. Во-вторых, обсуждает присоединение активов «Сибур – Минеральные удобрения». В-третьих, замахнулась на канадскую Potash Corp. – того самого лидера калийного рынка, которого не смогла уговорить BHP Billiton.

Дно пройдено.
Дело не только в восстановлении мировой конъюнктуры на сырьевых рынках, хотя без этого не обошлось. Случившаяся летом засуха вызвала рост цен на сельскохозяйственную продукцию, создав тем самым необходимые предпосылки для удорожания минеральных удобрений. В конце концов, их стоимость находилась на дне на год дольше, чем большинство сырьевых товаров. Осенью цены на ключевые виды азотных и фосфорных удобрений поднялись до наиболее высоких уровней за все посткризисное время (графики 1, 2). А калийным олигополистам удалось впервые за последние два года провести на спотовых рынках заметное повышение цен (график 3). Они хоть все еще остаются вдвое ниже пиков 2008 года, но спрос на калий в 2010-м существенно вырос. Представитель Белорусской калийной компании (трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия») Филипп Грицков утверждает, что если в 2009 году объем мирового калийного рынка составлял 29 млн тонн, то в этом году он уже достиг 53 млн тонн.
В «Акроне» ждут, что мировое потребление минеральных удобрений будет ежегодно расти вместе с населением планеты и увеличением производства сельскохозяйственной продукции. Спрос на нее будет повышаться благодаря росту благосостояния в развивающихся странах, а также развитию производства биотоплива. «Кризис в отрасли в 2010 году окончательно миновал. Большинство рынков восстановило докризисный уровень потребления, а цены начиная с середины лета текущего года демонстрируют уверенный рост», – резюмирует собеседник «Ф.» в «Акроне». «Текущие цены позволяют фермерам работать с выгодой для себя, закупая минеральные удобрения и по более высоким ценам, – соглашается аналитик Банка Москвы Юрий Волов. – Но это не значит, что стоимость минеральных удобрений продолжит повышаться такими же темпами, как в 2007–2008 годах, когда цены на продовольственные товары находились на рекордных уровнях, а в отрасли практически не было свободных мощностей».

Покупка для развития. «Единой причины для консолидации в секторе минеральных удобрений нет. В каждом случае идея своя», – размышляет Константин Юминов из RMG Securities. Представители сектора азотных и сложных удобрений постепенно теряют свои конкурентные преимущества перед западными коллегами в виде дешевого сырья. Внутренний рынок газа постепенно либерализуется: процесс должен завершиться к 2014 году, когда цены внутри России достигнут уровня экспортной альтернативы. Мало того, в последнее время ФАС стала советовать увеличить стоимость калия. «Объединения среди производителей сложных удобрений позволили бы компаниям усилить свои позиции на переговорах как с калийщиками, так и с государством по ценам на газ», – считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Владислав Метнев. Плюс можно ожидать такого стандартного синергетического бонуса, как оптимизация логистических и административных расходов.
Особенно актуален этот вопрос для «Акрона» с его амбициозной инвестиционной программой, рассчитанной как на вертикальную интеграцию в производстве калия и фосфатов (ключевого сырья для выпуска комплексных добавок), так и на наращивание мощностей по выпуску азотных удобрений. Потребности в капвложениях для Талицкого проекта (мощностью 2 млн тонн калия в год) оцениваются в $1,5 млрд, еще $770 млн потребуется для освоения месторождения фосфатов «Олений Ручей», включая $170 млн на первом этапе (реализация начнется в марте 2012 года). На наращивание мощностей по производству карбамида и аммиака планируется потратить еще $265–315 млн. Условия лицензии ставят «Акрон» в довольно жесткие рамки: компания может лишиться прав на разработку в случае задержки. Текущая конъюнктура рынка азотных удобрений не позволяет рассчитывать только на собственный денежный поток, а высокая долговая нагрузка (№ 50 в рэнкинге крупнейших должников «Ф.») ограничивает использование внешних займов.
Поэтому решение Вячеслава Кантора о консолидации не удивляет. Главное – не снизить эффективность. «В России чуть меньше 30 установок по переработке газа в аммиак, – отмечает Константин Юминов, – и они все разного качества. Мощности «Акрона» – одни из самых эффективных в стране. Они потребляют в среднем около 1100 кубометров газа на тонну аммиака против 1400 кубометров на тонну в среднем по России». Среди потенциальных партнеров – россошанские «Минудобрения» и «Уралхим». Правда, последний для поглощения подходит меньше из-за немалого долга (№ 41 в рэнкинге должников). «Россошанские “Минудобрения” выглядят лучше и дешевле, – уверяет Константин Юминов. – Хотя наверняка этого сказать нельзя, компания не прозрачна».

Амбициозные планы «Фосагро». Калийный рынок в принципе подвержен консолидации. К этому толкает олигополистическое положение его игроков. Месторождения калийных руд обнаружены лишь в 13 странах, а барьеры входа в отрасль высоки: на строительство рудника в среднем уходит 6–7 лет, а инвестиции измеряются миллиардами долларов. Естественно, представители смежных отраслей (и не только) периодически смотрят на возможность покупки калийных производителей. Одну из последних предприняла крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton относительно Potash Corp. Но руководство последней не согласилось ни на $39 млрд, ни на $45 млрд. BHP не оставалось ничего другого, кроме как сойти со сцены. Но на этом эпопея вокруг Potash Corp. не закончилась. За актив стоимостью в половину «Газпрома» решила побороться «Фос­агро». И это не шутка, хотя улыбку вызывает. Холдинг, капитализация которого оценивается максимум в $7–8 млрд, предлагает поглотить мирового лидера по выпуску калийных удобрений стоимостью более $40 млрд, то есть минимум в пять раз дороже! «Только если консолидировать «Фосагро», «Уралкалий» и «Сильвинит» в одну компанию (она стоила бы $25–30 млрд) и объединить все источники их финансирования, лишь тогда появится отдаленная возможность выставить заявку на приобретение Potash Corp.», – считает Михаил Стискин из «Тройки Диалог».
В «Фосагро» объясняют: основной этап инвестиционной программы по модернизации своих производств завершен. Долгов нет. Это позволяет холдингу обсуждать различные варианты слияний и поглощений на рынке удобрений. Например, ведутся переговоры с «Сибур Холдингом» относительно продажи структуры по производству минудобрений. Также никто не сомневается, что «Фос­агро» выкупит у государства пакет в «Апатите». В холдинге утверждают, что уже достигнуты предварительные договоренности с некоторыми канадскими банками, готовыми финансировать до 50% покупки Potash Corp. В первой декаде декабря в Канаде должны пройти переговоры с местными влас­тями на эту тему. Другую половину «Фосагро» намерен занять в России. Недавно возглавивший совет директоров компании Владимир Литвиненко (ректор Санкт-Петербургского горного института) уже попросил у правительства помощи. Власти отреагировали оперативно: Министерство иностранных дел сформировало рабочую группу по этому вопросу, а Сбербанк предварительно подтвердил готовность частично профинансировать сделку. Похоже государство всерьез взялось за идею создания «национального чемпиона». Ведь если Potash Corp. действительно будет куплена, то в российских руках окажется ни много ни мало 65% мировой торговли калием.

«Чемпион» почти создан. В России не за горами объединение «Уралкалия» и «Сильвинита». «Консолидация калийных активов позволит создать вторую в мире компанию по объему производства, третью по капитализации среди мировых производителей удобрений, – размышляет Владислав Метнев. – Кроме того, объединение даст возможность компаниям реализовать целый ряд операционных, финансовых и маркетинговых синергий. «Уралкалий» и «Сильвинит» разрабатывают разные участки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Помимо того, у них амбициозные планы по запуску новых мощностей». По оценкам БКС, обе компании могут добавить на рынок до 6,4 млн тонн новых мощностей в течение 4–5 лет. Объединение маркетинга «Уралкалия» и «Сильвинита» было бы как нельзя кстати: оно позволит избежать ценовой конкуренции на экспортных рынках. Кроме того, инвестиции в новые проекты (около $4,7 млрд), с точки зрения возможностей привлечения средств, логичнее делать в рамках консолидированной компании.
Поддержка слияния «Уралкалия» и «Сильвинита» со стороны вице-премьера Игоря Сечина осенью свидетельствует, что вопрос о консолидации фактически решен и согласован на высшем политическом уровне. Неожиданное желание ФАС либерализовать калийный рынок и улучшить экономику калийных компаний в России (хотя традиционно ведомство было на стороне производителей сложных удобрений) еще раз подтверждает: государство только «за» создание «национального чемпиона», сравнимого по масштабам с мировым лидером по производству калийных удобрений Potash Corp. Так, может, следующим шагом станет национализация? «Появление государства в составе акционеров крупной калийной компании усложнит переговорный процесс по контрактам на поставку хлористого калия в Индию и Китай, – рассуждает Владислав Метнев. – Посмотрите на ”Газпром“: PR вокруг поставок газа в Европу не всегда был позитивным. Отрасль калийных удобрений все-таки должна оставаться негосударственной». Только Сулейман Керимов еще никогда не задерживался надолго в одной отрасли. И иначе непонятно, зачем в правительстве вдруг заговорили о приватизации посредством обмена активов?

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль