Что будет с рынками в декабре–январе

46

Редкий случай: среди участников опроса не нашлось пессимистов, которые советовали бы открывать короткие позиции по акциям либо использовать другие торговые стратегии, нацеленные на получение прибыли на падающем фондовом рынке. В то же время «бычьи» инвестиционные идеи охватывают весьма широкий спектр ценных бумаг – от голубых фишек до представителей третьего эшелона. Среди наиболее «расторгованных» акций выделяются, например, Сбербанк и «Газпром». У первого должна повыситься доходность инвестиционного портфеля благодаря замене ОБР на ОФЗ, которые вынуждено будет размещать государство для финансирования дефицита бюджета. Второй выглядит привлекательным по сравнительным коэффициентам. Интересная идея заключается в покупке недооцененных префов «Сургутнефтегаза».

 

 

Что будет с рынками в декабре–январе

Андрей Кузнецов, аналитик по стратегии ИК «Тройка Диалог»:
– Мы отдаем предпочтение акциям Сбербанка и отдельных компаний потребительского сектора. В ближайшие месяцы основные тренды на фондовых площадках будут связаны с изменением российской бюджетной политики – наращиванием расходов и увеличением дефицита бюджета. Следствием станет общее повышение процентных ставок на рынке. Это выгодно банкам, которые, по сути, прокредитуют государство, получив новые, более доходные объекты вложения капитала. На фоне других кредитных организаций традиционно выделяется Сбербанк. Судя по всему, у него имеется избыток свободных средств и он сможет направить их на покупку ОФЗ. Если ОБР, находящиеся сейчас в портфеле Сбербанка, приносят порядка 3% годовых, то доходность новых госбумаг вполне может достичь 6%. В любом случае она окажется выше, чем по ОБР. Дополнительные госрасходы связаны в основном с социальной сферой, то есть они приведут к улучшению ситуации с доходами населения. В таких условиях должны хорошо себя чувствовать компании потребительского сектора. Здесь лучше рынка будут держаться акции эмитентов, которые выглядят недорогими по сравнительным коэффициентам. Прежде всего, это «М.Видео», «Фармстандарт», «Черкизово» и «Росинтер Ресторантс». В целом же потребительский сектор достаточно дорог. Общерыночный тренд в декабре–январе предсказать трудно: он сильно зависит от динамики нефти. Поэтому лучше покупать отдельные «истории».

 

Что будет с рынками в декабре–январе

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма»:
– Обыкновенные акции «Ярославнефтеоргсинтеза» и «Орскнефтеоргсинтеза», дочерних компаний «Славнефти» и «Русснефти», отстали от других бумаг сектора. За весь период восстановления на фондовом рынке с начала 2009 года первые подорожали всего на 27%, а вторые и вовсе подешевели на 34%. Индекс нефтегазовой отрасли, рассчитываемый нашей компанией, за это время вырос на 58%, а общерыночный индекс РТС – на 153%. Посткризисное повышение цен на нефть благоприятно отразилось на котировках голубых фишек, но до сих пор не учтено в стоимости многих акций второго-третьего эшелонов. Между тем, следует ожидать удорожания нефтепродуктов вслед за сырой нефтью по мере повышения потребительского спроса. Нефтеперерабатывающий сектор может оказаться следующим «звеном роста» на фондовом рынке после нефтедобывающего. Компании этого сектора активно инвестируют в обновление технологий и оборудования с целью увеличения глубины переработки нефти и повышения качества продукции. Кроме того, улучшаются финансовые показатели российских НПЗ, включая «Ярославнефтеоргсинтез» и «Орскнефтеоргсинтез». Риски инвестирования в эти бумаги связаны, прежде всего, с возможным переносом части налоговой нагрузки с нефтедобытчиков на производителей нефтепродуктов, а также с небольшим количеством акций в свободном обращении.

 

Что будет с рынками в декабре–январе

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис»:
– Капитализация «Сильвинита» может вырасти на 20% в ближайшие месяцы, учитывая недавно объявленные планы по увеличению производства хлористого калия до 5,6 млн т в 2011 году. Новый прогноз еще не учтен в стоимости акций компании. С учетом того, что рынок значительно переоценивает «Уралкалий», торгующийся по финансовым мультипликаторам на уровне PotashCorp, «Сильвинит» выглядит наиболее привлекательным в секторе. Целевая цена его обыкновенных акций – 31,5 тыс. руб­лей. «Нижнекамскнефтехим» тоже недооценен, мы ожидаем роста котировок на 35%. Финансовые и производственные показатели компании превосходят докризисный уровень. При этом по итогам 2010 года на одну обыкновенную акцию может быть выплачено более 1,15 рубля, что соответствует дивидендной доходности на уровне 5%. Наконец, наилучший выбор среди девелоперов – акции группы ЛСР. Постепенное восстановление экономики способствует росту объема продаж недвижимости, развитию ипотечного рынка, а также повышению спроса на строительные материалы. Все это, в свою очередь, стимулирует улучшение финансовых показателей и увеличение рыночной капитализации девелоперов. Целевая цена бумаг группы ЛСР составляет 1200 рублей, котировки могут подрасти более чем на 40% в ближайшем будущем.

 

Что будет с рынками в декабре–январе

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка:
– Акции «Полюс Золота» и «Полиметалла» привлекательны в свете роста стоимости драгоценных металлов, а также низкой долговой нагрузки компаний. Бумаги «Полюса» способны достичь 2135 рублей, а «Полиметалла» – 600 рублей уже в ближайшее время. Мы рекомендуем использовать любые снижения котировок для наращивания длинных позиций. Также мы позитивно оцениваем «Акрон», несмотря на значительный объем его долга. Стоимость обслуживания займов снижается, при этом доходы компании должны вырасти вследствие повышения внешних и внутренних цен на некоторые виды удобрений. Ее акции могут приблизиться к 1200 рублям. В свою очередь, ожидаемое слияние производителей калийных удобрений «Уралкалия» и «Сильвинита» создало бы дополнительную стоимость для их акционеров. Определенность со сделкой позволит бумагам достичь уровней  340 рублей и 30 тыс. рублей соответственно. Еще одна инвестиционная идея заключается в покупке акций «Аэрофлота», демонстрирующего хорошие темпы увеличения пассажиропотока на протяжении последнего года. Компания обладает низким уровнем долга и в состоянии развиваться экстенсивным путем. Мы надеемся, что проблема со слабым корпоративным управлением вскоре решится и «Аэрофлот» сможет не только наращивать долю на рынке авиаперевозок, но и повысить эффективность. Целевая цена его акций – 112 рублей.

 

Что будет с рынками в декабре–январе

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»:
– Акции «Холдинга МРСК» должны держаться лучше рынка. Этому способствует переход компании с 1 января на RAB-тарифообразование, что позволит ей повысить тарифы и, как следствие, увеличить доходы и прибыль. Второй немаловажный фактор носит спекулятивный характер и заключается в возможном включении акций «МРСК Холдинга» в расчетную базу индекса MSCI. Соответствующее решение ожидалось еще летом, однако тогда бумаги, видимо, не в полной мере удовлетворяли формальным критериям. Акции Сбербанка мы рассматриваем как защитный объект инвестиций. Если деятельность российских предприятий из большинства других секторов сильно зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, где сейчас господствует неопределенность, то для банков эти риски значительно ниже. А выбирая между акциями различных кредитных организаций, инвесторы традиционно отдают предпочтение бумагам «Сбера» с учетом их высокой ликвидности. Наконец, основная инвестиционная идея в сегменте телекоммуникаций – это присоединение к «Ростелекому» семи МРК. Если не будет новых неожиданностей со стороны государства, то дисконт компании к стоимости других российских операторов связи начнет сокращаться. Инвесторы должны оценить, в частности, синергетический эффект от консолидации активов на базе «Ростелекома».

 

Что будет с рынками в декабре–январе

Тимур Хайруллин, замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»:
– Дисконт привилегированных акций «Сургутнефтегаза» к обыкновенным аномально высок – около 50%, тогда как его среднеисторическое значение – 38%. Столь значительная разница в ценах неоправданна. Ведь, с одной стороны, держатели обыкновенных акций все равно почти не могут влиять на принятие решений менеджментом компании и ее «таинственными» мажоритарными акционерами. С другой – по префам выплачиваются гарантированные дивиденды. Как показывают исторические данные, дисконт обычно достигает максимумов осенью и сокращается в преддверии выплат акционерам. В этот раз дивидендная доходность префов может составить 8–10%. В соответствии с уставом компания направляет их владельцам 7,1% от чистой прибыли по РСБУ. С учетом нашего прогноза по итогам года, на одну привилегированную акцию будет выплачено около $0,04. При нынешних котировках это как раз соответствует доходности в 8%. Мы считаем префы «Сургутнефтегаза» одним из самых интересных инвестиционных инструментов на рынке. У компании накоплена денежная подушка более чем в 20 млрд рублей – почти в 60% от ее капитализации. Поэтому ее акции являются еще и защитными: стоимость компании в меньшей степени зависит от ее будущих денежных потоков и цен на нефть. Целевая цена префов – $0,71, потенциал роста котировок – почти 50%.

 

Что будет с рынками в декабре–январе

Олег Шагов, замначальника отдела анализа макроэкономики Промсвязьбанка:
– Именно благодаря бумагам «Газпрома», которые занимают львиную долю в расчетных корзинах биржевых индексов, недооцененным выглядит весь российский рынок. Исключительно высокие результаты газового холдинга делают его привлекательным по соотношению капитализации и прибыли. Сейчас у индексов ММВБ и РТС один из самых низких в мире мультипликаторов P/E, что, собственно, и позволяет говорить о дешевизне российских акций в целом. Авторитетное информагентство в области энергетики Platts недавно опубликовало рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний, в котором «Газпром» занял третье место на основе комплексного анализа финансовых показателей – выручки, прибыли, активов и окупаемости инвестиций. Кроме того, Platts посчитало концерн самой прибыльной компанией. Заметим, что «Газпром» работает на основе долгосрочных договоров с потребителями и уже подрядился поставить 4,3 трлн кубометров газа в течение 20 лет без учета продаж внутри страны. Справедливая цена его акций, по нашим оценкам, – около $8. Учитывая все вышеперечисленные факторы, мы надеемся на повышение капитализации концерна в декабре–январе, хотя для достижения целевой отметки, скорее всего, котировкам потребуется более длительный период.

 

Что будет с рынками в декабре–январе

Александр Ковалев, аналитик отдела анализа рынка акций ИК «ТКБ Капитал»:
– Рост стоимости меди до исторического максимума не вполне оправдан. Рынок переоценивает темпы повышения спроса в Китае, более того, высокие цены уже привели к снижению импорта этого металла в Поднебесную. Меры, принимаемые властями страны для предотвращения биржевых пузырей и обуздания инфляции, создают дополнительные риски для рынка меди. Прекращение забастовки на одном из крупнейших медных рудников в Чили также может стать поводом для начала коррекции. Справедливая цена меди находится в районе $7,3–7,5 тыс. за тонну. Тем не менее, изобилие ликвидности на площадках вряд ли позволит котировкам надолго задержаться на этих уровнях. На рынке фьючерсов на кукурузу можно заработать с минимальным риском при продаже июльского контракта с одновременной покупкой декабрьского. Традиционно за восемь месяцев до экспирации первый бывает дешевле второго. Однако сейчас, наоборот, контракт с исполнением в июле более чем на 10% дороже. Из-за сухой погоды, стоявшей летом и осенью, рынок опасается дефицита, когда запасы упадут до минимума, а новый урожай еще не будет собран. Если инфляционные ожидания приведут к дальнейшему удорожанию кукурузы, то длинного крыла кривой фьючерсов это коснется в большей степени. Кроме того, в случае проблем с весенней посевной кампанией дальние контракты тоже будут расти в цене быстрее.

 

 

Роман Калинин, начальник отдела фондовых операций Росевробанка:
– Главная интрига ближайших месяцев – сместится ли спрос на фондовом рынке в пользу бумаг нефтегазовой отрасли. Пока что рост индекса ММВБ в большей степени обусловлен удорожанием акций финансового сектора, производителей удобрений, металлургов и др.. А ведущие нефтегазовые компании, за редким исключением, торгуются на тех же ценовых уровнях, что и несколько месяцев назад. Соответственно это отставание в темпах роста может восприниматься как хорошая инвестиционная возможность приобрести потенциально перспективные акции. Расчет игроков тут строится на том факте, что накопившаяся в мировой экономике денежная ликвидность все-таки более интенсивно пойдет на нефтяной рынок, чем это происходит сейчас. Это подтолкнуло бы котировки российских нефтедобытчиков, капитализация которых традиционно весьма жестко коррелирует со стоимостью энергоносителей. В противном случае опережающую динамику в ближайшие месяцы по-прежнему будут демонстрировать акции финансового сектора, хорошо чувствующего себя в периоды избыточной ликвидности в мировой экономике. При этом дополнительную поддержку котировкам Сбербанка и ВТБ оказывает решение правительства о продажи части госпакетов сторонним инвесторам. Впрочем, это фактор способный оказать влияние на котировки этих акций не только до конца года, но и в более длительном временном интервале. Стоит также напомнить о росте капитализации добытчиков драгоценных металлов в последние месяцы, в частности «Полюс Золота» и «Полиметалла». Их котировки находятся на максимальных исторических отметках вследствие удорожания серебра, золота и других драгметаллов. Учитывая сохранение данной мировой тенденции с высокой долей вероятности, спрос на эти акции сохранится как минимум до конца года.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль