Как закалялся чип

71
История. Государственная поддержка, венчурный капитал, организационные инновации и долгосрочные конкурентные стратегии за более чем полувековую историю полупроводниковой индустрии были необходимыми элементами успеха в этом непростом бизнесе.

Частный капитал вместе с государством неоднократно поддерживали бизнес в создании высокотехнологичных производств в разных странах. Пример индустрии полупроводников, которая дала старт высокотехнологичному буму,  весьма показателен: успех в этой капиталоемкой и высокотехнологичной отрасли всегда базировался на удачном сочетании господдержки, частной инициативы и инновационных решениях, причем не только в производственной и инженерной сфере, но и в организационной структуре бизнеса.

Чипы по-американски. Зародившаяся в США в середине прошлого века индустрия полупроводников была плодом венчурных инвестиций и масштабной государственной помощи. «Дедушка» современной полупроводниковой промышленности американская Fairchild Semiconductor, была основана  в 1957 году и названа в честь работавшей в основном на Пентагон и занимавшейся производством фототехники Fairchild Camera and Instrument. Последняя предоставила новорожденной компании венчурное финансирование размером в 1,5 млн долларов взамен на право выкупить Fairchild Semiconductor в течение восьми лет. Стартап стал прибыльным всего спустя 6 месяцев после основания, и Fairchild Camera and Instrument воспользовалась правом выкупа уже в 1958. А в 1959-м Fairchild Semiconductor создала первую кремниевую интегральную схему – плоский транзистор, связанный с другими элементами схемы посредством проводников в одном корпусе. Так был заложен фундамент современной компьютерной индустрии. Впрочем, в те далекие времена компьютеры казались  чем-то бесконечно отстраненным от повседневной жизни и компания получала более 80%  выручки за счет заказов государства, в основном работая на все тот же ВПК. Похожей стратегии развития придерживались и другие американские хай-тек-компании того времени. Например, нынешний гигант Texas Instruments (инженеры которой независимо от Fairchild Semiconductor также изобрели интегральную схему, но на основе не кремния, а германия) в середине прошлого века жил за счет большого правительственного заказа на наблюдение за советскими подземными ядерными испытаниями по выходящим на поверхность скальным породам, находящимся в штате Оклахома. Спокойная и хорошо оплачиваемая работа на Пентагон всех устраивала.

Чипы по-японски. Однако в 1970-х годах у американцев появились конкуренты. Чипы стали нужны не только для  ВПК, но и для бытовой электроники. Переживавшая в те времена бурный экономический рост Япония посчитала индустрию полупроводников стратегическим приоритетом и вложила большие средства в ее развитие. При поддержке правительства японские фирмы имели более простой доступ к капиталу, чем их американские конкуренты, и это позволило им проводить долгосрочные бизнес-стратегии, включая демпинг. Как отмечается в книге Клэр Браун и Грег Линден Chips and Change: How Crisis Reshapes the Semiconductor Industry, основным преимуществом в доступе к капиталу стала вертикальная и горизонтальная интеграция японских производителей полупроводников с крупными фирмами-производителями электроники, которые, в свою очередь, были связаны с банками – и все это в рамках общей бизнес-группы (такая организационная структура японского бизнеса называется «кейретцу»). Подразделения японских компаний, не связанные с полупроводниками, могли предоставлять производителям чипов субсидии во время спада продаж, на что независимые американские компании рассчитывать не могли. В итоге японские компании, такие, как Fujitsu, Hitachi и NEC, смогли к 1980-му потеснить американцев и стали доминировать на рынке чипов компьютерной памяти dynamic random-access memory (DRAM). До 1990-х японские производители были одними из крупнейших на глобальном рынке, а американские компании потихонечку утрачивали свои позиции.

Чипы по-тайваньски. Но в 1990-х все опять изменилось, на смену японцам пришли новые лидеры. В основном за такой переворот ответственны два фактора. Во-первых, после того как в 1985 году Япония согласилась ревальвировать йену к доллару (так называемое соглашение Plaza), японский экспорт перестал быть столь дешевым, как ранее, а сама Япония чуть позже пережила сильнейший экономический кризис, от последствий которого Страна восходящего солнца полностью не оправилась до сих пор. Производители полупроводников не остались иммунными к этим событиям. Во-вторых, к полупроводниковой гонке подключились Южная Корея и Тайвань, также инвестировав огромные средства в новые предприятия. При этом основанная на Тайване в 1987-м с привлечением венчурного капитала TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) стала по-настоящему инновационной. До тайваньцев стандартом в отрасли были классические вертикально интегрированные компании, такие, как тот же Intel,  сочетавшие в себе и инженерную разработку чипа, и его производство (чрезвычайно дорогостоящее). TSMC впервые создала модель предприятий, производящих полупроводники, которые разрабатывались сторонними фирмами, – так называемую полупроводниковую кузницу – foundry.  Это позволило компании разделить два дорогостоящих и логистически сложных процесса. Сосредоточившись исключительно на производстве, тайваньцы стали доводить его до совершенства, используя эффект масштаба: чем больше предприятие, тем ниже себестоимость конечной продукции. Типичная фабрика в 1990-х выпускала по 20–30 тыс. полупроводниковых плат в месяц. Современные мегафабрики – megafabs, такие, как, например, завод Intel в Альбукерке, имеют мощность в 50 тыс. плат в месяц. В 2005-м TSMC анонсировала постройку гигафабрики – gigafab –мощностью в 100 тыс. плат в месяц при инвестициях в $10 млрд.

Южнокорейские новички. В 1980-х Samsung и Hynix были в организационном смысле более традиционны и во многом копировали японский опыт – корейские чеболи очень сильно напоминали по структуре японские промышленные конгломераты. В результате появления амбициозных новичков на рынке чипов возникла острейшая конкуренция – в 1990-х из игры выбыли многие японские гиганты, например NEC, а новыми лидерами рынка стали Samsung и TSMC. Многие страны пытались повторить успех корейцев и тайваньцев (например, Сингапур, Германия, Китай), но до сих пор им так и не удалось построить современные хай-тек-кластеры индустрии полупроводников.

И вновь по-американски. Парадоксальным образом возвышение корейцев и тайваньцев на фоне ослабления позиций японских производителей привело к ренессансу американской полупроводниковой индустрии. В то время как гиганты вроде Intel строили все более дорогостоящие предприятия по производству чипов, компании-новички не могли себе позволить такой роскоши – в середине 1980-х стоимость предприятия по производству продвинутых чипов составляла в среднем $200 млн, а к 2007-му ценник на фаб­рику добрался до минимума в  $5 млрд. Но появление полупроводниковых «кузниц» вроде тайваньских TSMC и UMC разрешило эту проблему. Ведь входной билет в отрасль может быть гораздо дешевле, если создать компанию, занимающуюся только разработкой чипов, а процесс производства могли бы взять на себя «кузницы». В 1990-х множество молодых американских компаний воспользовались этими обстоятельствами – и новым форматом в индустрии стали фирмы, полностью лишенные своего производства. Как отмечается в Chips and Change: How Crisis Reshapes the Semiconductor Industry, вначале подобные fabless-компании (от англ. fab (fabrication) – производство и -less – суффикс, обозначающий отсутствие) воспринимались участниками рынка как нечто несерьезное, однако к середине 1990-х отношение к ним изменилось – стартапы вроде Cirrus Logic, Adaptec, Xilinx стали генерировать выручку в районе четверти миллиарда долларов в год. Доступ к капиталу для молодых компаний обеспечивали венчуры – в 2000-х среднегодовой объем венчурных инвестиций в полупроводниковые компании в США достиг $1,8 млрд. И американские компании вновь вернулись на рынок, но уже в другом обличье – динамичных молодых компаний, поддерживаемых частным капиталом, занимающихся разработкой, но не производством чипов. С помощью fabless-компаний Америка смогла восстановить свои позиции на полупроводниковом рынке –   недавние стартапы Nvidia, Broadcom, Qualcomm стали достойными конкурентами таких ветеранов, как Intel  и Texas Instruments. Но прогресс не стоит на месте, и не стоит сомневаться, что в ближайшие десятилетия появятся новые стартапы и новые подходы к ведению бизнеса и в отрасли снова появятся неизвестные пока имена.

 

Инновационные успехи и провалы

Государственные вложения в кластеры полупроводниковой промышленности, экспертные оценки кумулятивной суммы вложений на дату достижения индустрией существенного объема инвестиций – более $1 млрд (cохранившие высокую долю рынка и конкурентные преимущества кластеры отмечены зеленым, более не существующие или не имеющие конкурентных перспектив кластеры отмечены красным).

 

Как закалялся чип

Источник: McKinsey Global Institute

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль