В ожидании нового года

90
Анализ. Падают и объемы рынка аудита и консалтинга, и цены на соответствующие услуги: текущие контракты заключались в условиях пессимизма 2009 года. Изменить ситуацию могут новые законы.

Рынок аудита в 2009 году сократился на 1%, рапортует Минфин. «В течение трех докризисных лет он демонстрировал рост в среднем на 20% в год», – уточняет заместитель генерального директора BDO в России Ирина Базилева. Резко сократился такой показатель, как средняя стоимость контракта. У компании «КСК Аудит» этот показатель по аудиту в 2010 году снизился на 20%, по консалтингу – на 10%. Но далеко не все считают основным показателем эффективности среднюю цену контракта. «Мы больше оперируем стоимостью одного проданного человека-часа», – уточняет начальник отдела общего аудита компании «КСК Аудит» Рустам Салаватов. Впрочем, человеко-час тоже подешевел, но аудиторы не называют конкретных цифр.
Недостача доходов компенсируется за счет количества. Да и клиенты активизировались с падением цен. У «КСК Аудит» количество контрактов на аудит выросло на 20%, на консалтинг – на 40%. Правда, рост числа договоров не всегда объясняется объективными причинами: в данном случае расширилась «продуктовая линейка». «Стали более востребованы услуги, связанные с контролем издержек, постановкой систем внутреннего контроля и управления рисками», – отмечает старший партнер «РСМ Топ-Аудит» Евгений Шохор. По его оценкам, неизменно высоким остается спрос на разработку методологии бухгалтерского и управленческого учета.

Консалтинг в рост. Больший объем работ потребовал наращивания штата, в итоге рентабельность аудиторско-консалтингового бизнеса упала. О демпинге, сопровождавшем кризисный период, уже много говорилось. По мнению Ирины Базилевой, эта проблема особенно актуальна для аудита по РСБУ, к которому некоторые компании подходят слишком формально. «Очень хотелось бы, чтобы компании, получившие негативный опыт при работе с демпингующими аудиторами, изменили отношение к ценам на услуги, требующие высокой квалификации и профессионализма. В свою очередь, это должно повлиять на рост совокупного дохода от аудита, – говорит заместитель генерального директора компании «Нексиа Пачоли» Юлия Емельянова. – Ответственность, квалификация и профессионализм должны соответствующим образом оплачиваться». К тому же вступило в силу постановление правительства от 10 сентября 2009 года № 722 (принятого как дополнение к федеральному закону № 94 о гостендерах). Оно регулирует тендерную деятельность госпредприятий и устанавливает, что значимость «цены контракта» не может быть менее 35%. Это только способствует демпингу на рынке обязательного аудита. Например, «Роснано» выбрало аудитором PricewaterhouseCoopers за 19,8 млн рублей. Разница с начальной ценой составила 40%. «Почта России» заплатит «РСМ Топ-Аудит» 72 млн рублей при снижении цены на 41%. «Оборонсервис» выбрал аудитором ООО «Ассистент» за 15 млн рублей (снижение на 45%), «Русгидро» – PwC за 9,5 млн рублей (снижение на 32%). Список можно продолжать бесконечно.
В начале 2010 года эксперты ожидали значительного оттока клиентов от «Большой четверки» в пользу сильных локальных игроков или представителей международных сетей и ассоциаций. Напрасно. «В начале года такие тенденции наблюдались, однако крупнейшие игроки изменили стратегию ценообразовании, что позволило им сохранить клиентов», – объясняет Юлия Емельянова.
По мнению Рустама Салаватова, по итогам 2010 года на 10–15% вырастет доля управленческого консалтинга. По оценке Евгения Шохора, в 2010 году наибольшую выручку принесут консалтинговые услуги в области систем внутреннего контроля, управления рисками и управления активами.
В 2011 году будут активно расти лишь отдельные сегменты рынка. «Процесс слияний и поглощений компаний в группы продолжается и приводит к выбору единого аудитора группы, – рассказывает Рустам Салаватов. – Думаю, вырастет доля проверок промышленных предприятий, на которые придется не менее 30% общего объема выручки». «Стоимость аудита и частных, и госкомпаний в 2011 году будет иметь тенденцию к снижению из-за возросшей конкуренции», – говорит Евгений Шохор.

Аудит падает. В законе «Об аудите» в 2010 году появилось несколько весьма значительных изменений. Из них, по мнению экспертов, на деятельность самих аудиторов в первую очередь влияют следующие нововведения:
1) контролировать деятельность некоторых аудиторских компаний, кроме саморегулируемых организаций (СРО), будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, – Росфиннадзор. Раньше эта функция была возложена на представителей Минфина. Хотя СРО и так довольно строги. Например, Аудиторская палата России, Московская аудиторская палата периодически публикуют списки исключенных аудиторов, которые нарушили требования закона «Об аудите». «С 1 июля 2010 года Московская палата ввела предварительный контроль (раньше в СРО принимались все желающие), и в июле из 65 аудиторов, претендовавших на вступление в МоАП, сразу отказали шестерым, а девяти предложили уточнить сведения», – говорит президент группы «Финансы» Андрей Звездин. «К 31 декабря Минфин выдал 6,7 тыс. лицензий, а на 1 июля членами СРО стало 4,9 аудиторских организаций, – констатирует Юлия Емельянова. – Возможно, до конца года еще произойдет некоторое увеличение, но до уровня прошлых лет явно не дотянуть»;
2) расширение перечня ситуаций, когда нельзя проводить аудит. В частности, аудиторская компания не может проводить аудит страховой организации, в которой застраховала свою ответственность;
3) изменился порядок сдачи квалификационного экзамена и получения аттестата (правило вступит в силу со следующего года). Евгений Шохор отмечает, что срок, в течение которого аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты, вправе проводить аудит, продлен до 1 января 2012 года.
Сократит поле деятельности и изменение правил об аудите предприятий с госучастием. Закон № 136 вступил в силу 6 июля. Обязательный аудит госкорпораций и госкомпаний теперь могут проводить только аудиторские организации. Раньше таким правом обладали и аудиторы – индивидуальные предприниматели. «Прозрачность отчетности должна вырасти, потому что большинство аудиторских организаций придают большое значение внутренней системе контроля качества», – поясняет Рустам Салаватов. А индивидуалы не имеют необходимых ресурсов. Другой важный момент – страхование ответственности, обязательное для компаний, но не для частных лиц.
Принятый 10 августа 2010 года закон № 208 «О консолидированной финансовой отчетности» увеличит спрос компаний, которым необходимы отчетность по МСФО и ее аудит. «Действие закона распространяется на кредитные, страховые, а также организации, ценные бумаги которых обращаются на торгах фондовых бирж, – уточняет Андрей Звездин. – Их консолидированная финансовая отчетность должна составляться в соответствии с правилами МСФО, а годовая – еще и подлежит обязательному аудиту». Правда, еще не решено, с какого момента закон вступит в силу. Кроме того, как уже показал опыт, обучением обойтись не удастся: руководителями отделов должны быть опытные практики, которых будут переманивать друг у друга и аудиторских компаний. Значит, резко увеличится их личный доход.
Предлагается сузить ограничения для проведения обязательного аудита. Сейчас эту процедуру обязаны проходить все компании, у которых выручка превышает 50 млн рублей, а валюта баланса – 20 млн руб­лей. Если поправки пройдут, то «обязаловка» распространится на компании с доходом от 400 млн рублей, а валютой баланса – от 160 млн рублей.
Создадут аудиторам сложности некоторые законодательные инициативы, напрямую рынка аудита не касающиеся. Старший партнер «Черник, Джаарбеков и партнеры» Ирина Черник обращает внимание на федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», который вступит в действие во второй половине 2011 года. «Он накладывает на аудиторов дополнительные обязательства по сохранению информации», – отмечает она. Кроме того, с 1 января вступает в силу федеральный закон о процедуре медиации (досудебного урегулирования споров при посредничестве третьей стороны). «Это оживит сегодня вяло текущий процесс внесудебного урегулирования хозяйственных споров», – уверена Ирина Черник.

 

Эксперты об итогах 2010 года и перспективах рынка    аудита, консалтинга и оценки

В ожидании  нового года

Ирина Базилева, директор по развитию бизнеса группы компаний ВDО:
– По итогам 2010 года, рынок, скорее всего, упадет на 5–10%. Большинство контрактов заключались в 2009-м, а во время кризиса компании часто отказывались и от консалтинговых проектов, и от необязательного аудита. Кроме того, в 2010 году из-за ценового демпинга рынок был высококонкурентным. Снижение средней цены контракта привело к падению объемов рынка, особенно это коснулось аудита по РСБУ. В 2010 году появились предпосылки для восстановления рынка. Компании вновь стали задумываться о привлечении финансирования, выходе на международные рынки капитала. Растет число компаний, проводящих аудит по МСФО. Оживился спрос на услуги стоимостного консультирования (в кризис их объем серьезно сократился). Однако воздействие этих факторов будет отложенным. В 2011-м можно будет говорить о повышении спроса на услуги управления рисками, финансовое консультирование. Рынок консалтинга ждет более быстрый рост, нежели рынок аудита. Увеличатся объемы аудита по МСФО, но серьезных предпосылок для роста рынка обязательного аудита нет.

 

В ожидании  нового года

Эндрю Крэнстон, управляющий партнер KPMG в России и СНГ:
– Спрос на аудит и консультационные услуги неуклонно растет по сравнению с затишьем предыдущего года. В целом уверенность участников рынка восстанавливается, и мы наблюдаем готовность бизнеса тратить больше средств на услуги сверх необходимого минимума, а также резкий рост спроса на услуги в области сопровождения сделок. Оценивая перспективы рынка аудиторских и консалтинговых услуг в 2011 году, мы уверены, что увеличение спроса продолжится по всем направлениям. Несмотря на быстрый рост рынка в докризисный период, размер сегмента профессиональных услуг, если оценивать его в процентном отношении к ВВП, все еще относительно мал. Дальнейший его рост начнется по мере улучшения общих экономических условий, увеличения количества и стоимости сделок, а также по мере того, как руководители компаний будут концентрировать усилия на повышении эффективности и результативности деятельности своих компаний в условиях все более жесткой конкуренции на рынке. В целом мы прогнозируем рост спроса на все виды услуг в области аудита, налоговых и консультационных услуг.

 

В ожидании  нового года

Василий Кошелев, президент АКГ «Созидание и развитие»:
– Наши ожидания в отношении 2010 года оправдали себя. Что касается консалтинга, спрос на due diligence увеличился на 10%, вырос спрос на услуги по созданию холдинговых структур. Последнее объясняется повышенной заинтересованностью компаний в контроле над активами, оптимизации денежных потоков и эффективном налоговом менеджменте. В итоге выручка в этом сегменте вырастет на 15–17%. Растет интерес к сопутствующим аудиту услугам:  руководство желает понять, чем в итоге закончился кризис для компании. Благодаря взвешенной ценовой политике, расширению штата число заключенных нами контрактов на аудит в 2010-м увеличилось на 25%, динамика сохранилась с 2009 года. 2010 год был не провальным в целом для рынка. Учитывая, что поправки в ФЗ «Об аудиторской деятельности» (о повышении минимального размера выручки и суммы активов баланса, по достижении которых предприятие обязано провести
аудиторскую проверку и представить ее результаты в налоговые органы) так и не были введены, предполагаемого падения рынка в этом сегменте не наблюдалось.

 

В ожидании  нового года

Юлия Емельянова, заместитель генерального директора «Нексиа Пачоли»:
– Объемы рынка аудита и консалтинга увеличатся более существенно, чем в предыдущий год, но стремительного роста не будет. Структура аудиторских услуг сохранится: в Москве и Санкт-Петербурге преобладающим останется консалтинг, в регионах – аудит. В аудите подавляющее положение неизменно демонстрирует общий аудит – около 90%. В консалтинге нет лидера по объему продаж, поскольку одни направления, например оценка, налоговый консалтинг, более востребованы, но проигрывают по стоимости, а другие, например IT-консалтинг, финансовый и стратегический консалтинг, гораздо дороже, но менее популярны. Высокая концентрация аудиторского рынка по-прежнему сохранится. Полагаю, по количеству аудиторских организаций, зарегистрированных в России, на долю Москвы, как и прежде, придется около 50%, а по объему оказанных услуг – 60%. Что касается прогнозов, то есть надежда на возвращение интереса к международным стандартам финансовой отчетности в 2011 году. Об этом свидетельствует заметное оживление спроса на услуги по подготовке и аудиту отчетности в соответствии с МСФО, например, количество запросов к нашей компании по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,5 раза.

 

В ожидании  нового года

Александр Иванов, управляющий партнер «Грант Торнтон стоимостное консультирование»:
– Рынок аудита и консультирования (за исключением IT-консалтинга) в этом году составит 60–70 млрд рублей, из них около 40–50% придется на крупные международные компании. Аудиту принадлежит 40–45% рынка, остальное занимают корпоративные финансы, налоговое консультирование, оценка, управление бизнес-рисками. Объемы консультационных услуг уменьшились в 1,5–2 раза, а в денежном выражении этот сектор просел в несколько раз. Если не произойдет очередных международных катаклизмов, можно ожидать восстановления рынка в 2011–2012 годах в объемах, близких к докризисным. В связи с переходом все большего числа российских компаний на международные стандарты отчетности и с их планами по выходу на глобальные рынки капитала в среднесрочной перспективе «локомотивами» отрасли станут аудит по МСФО и оценка для целей МСФО. Многие российские компании уже подтвердили свои планы по IPO и выпуску евробондов в 2012–2015 годах. К таким мероприятиям нужно готовиться заранее. Организаторами заимствований для крупных компаний, как правило, выступают инвестбанки. Среднему бизнесу вполне могут помочь аудиторско-консалтинговые фирмы.

 

В ожидании  нового года

Алексей Иванов, парт­нер по направлению «Аудиторские услуги» PricewaterhouseCoopers в России:
– В этом году мы не наблюдаем серьезных изменений в структуре российского рынка аудиторских услуг. Компании, которые готовили отчетность по МСФО в целях выхода на биржу, или привлечения заемного финансирования, или продажи бизнеса стратегическому инвестору, продолжают эту практику. В то же время сохраняется отмеченная в последнем квартале 2010 финансового года тенденция роста количества компаний, которые хотят иметь аудированную отчетность по МСФО. Прежде всего, это связано с ожиданиями бизнеса в отношении дальнейшего развития экономики и расширения возможностей западного финансирования. Но прирост количества клиентов часто не приводит к соответствующему увеличению объемов выручки аудиторских компаний. Причина – в значительной ценовой конкуренции. Кроме того, принят закон «О консолидированной финансовой отчетности», который устанавливает общие требования по составлению финансовой отчетности. В этой связи расширится круг компаний, которые будут обязаны готовить отчетность по МСФО, и, соответственно, потребуются ресурсы специалистов для подготовки отчетности, а также помощь
аудиторов.

 

В ожидании  нового года

Андрей Звездин, президент группы «Финансы»:
– Законопроект об отмене проведения обязательного аудита на некоторых предприятиях уже прошел первое чтение в Госдуме, второе запланировано на октябрь 2010 года. Если поправки утвердят, то в несколько раз сократится число организаций, вынужденных проводить аудит. Следовательно, в 2011 году уменьшится рынок аудиторских услуг. Параллельно с 1 января 2011 года правительство увеличивает размер обязательных страховых взносов с 26 до 34%. Некоторые предприятия, не подпадающие под критерий обязательного аудита, заключат договора на оказание связанных с аудитом услуг – по контролю начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей. Новые требования к консолидированной финансовой отчетности кредитных, страховых и представленных на биржах организаций, новые возможности квалификационной аттестации аудиторов могут привести к перераспределению в 2011 году час­ти рынка банковского аудита. Кроме того, активизация азиатских торговых площадок привлекает российские компании, и в 2011 году увеличится потребность в аудите отчетности по МСФО. Число аудиторских организаций снизится из-за уменьшения количества малых предприятий и «чистки» своих рядов СРО.

 

В ожидании  нового года

Ирина Черник, старший партнер компании «Черник, Джаарбеков и парт­неры»:
– Оживляется рынок консалтинга. Перестраивая свою деятельность с учетом новых реалий, компании все чаще обращаются за консультациями к внешним специалистам, в противовес 2009 году, когда предпочтение отдавалось собственным специалистам. Наибольшим спросом пользуются комплексные услуги – обследование компаний, оптимизация бизнес-процессов, правовое и налоговое консультирование и сопровождение этих процессов. Большое значение приобретает налоговое консультирование, включающее анализ и выявление не только налоговых, но и иных правовых рисков с проведением экспресс-аудита отчетности по заданным вопросам. По-прежнему пользуется спросом умение урегулировать налоговые споры, ведь эффективное досудебное урегулирование может привести к снятию до 80% доначисленных налогов. Многие компании пересматривают содержание корпоративных документов, и в последние месяцы появилась тенденция внешнего контроля над их правильностью. Активизация таможенного союза приведет к росту консультирования по таможенному и валютному законодательству, в котором есть достаточно сложные моменты. Поэтому оживление рынка консалтинга продолжится и в 2011 году.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль