Люди, которых кормит биржа

127
Личный опыт. В рамках ежегодного проекта «Ф.» рядовые частные инвесторы рассказывают об особенностях своих торговых стратегий, ошибках и наиболее удачных биржевых сделках, а также дают советы новичкам.

Три года назад «Ф.» впервые рассказал о простых российских гражданах, стабильно зарабатывающих на жизнь посредством биржевой торговли. С тех пор многое на рынке изменилось и поменялись черты, присущие участникам нашего проекта, ставшего регулярным. Например, в 2007-м только один герой из пяти предпочитал заключать сделки с деривативами, остальные ограничивались привычными акциями и облигациями. Сегодня таковых уже трое. Примечательно, что ­в публикации трехгодичной давности все без исключения прогнозы звучали оптимистично или, по крайней мере, нейтрально. А вот нынешнюю пятерку сближает скорее пессимизм. Общее мнение можно сформулировать так: если индексы и подрастут в ближайшие месяцы, то затем высока вероятность снижения.
Отметим также, что новые герои в беседе с «Ф.» признавались в некотором ухудшении своих результатов в нынешнем году, связывая это с боковым пилообразным движением котировок, которое наблюдалось с весны.
Как известно, биржа способна не только обогащать счастливчиков, но и разорять оступившихся. Этот тезис подтверждает судьба некоторых участников прошлых публикаций, ушедших с рынка после серии неудач. Например, из прошлогодней пятерки о своих дальнейших достижениях «Ф.» рассказали лишь трое. С одним участником связаться не удалось, но очень похоже, что он больше не ведет торговлю, другой признался, что потерял часть своего капитала и предпочел оставить биржу.

Люди, которых кормит биржа

Давид Сереб­ренников
Родился в Благовещенске в 1981 году
Образование: Высшая школа международного бизнеса АНХ (2010)
Брокер: «Открытие»
В портфеле, в частности, купленные опционы колл и проданные фьючерсы на индекс РТС.

«В 2003 году друг предложил мне сходить с ним на курсы по рынку ценных бумаг. Мы открыли демо-счета, но торговать на реальные деньги долго не решались. Я наблюдал за динамикой рынка, периодически читал профильную литературу и статьи в журналах и наконец в 2005 году совершил реальную сделку, купив на небольшую сумму акции «Лукойла» и РАО «ЕЭС России». Первый урок того, что направленная торговля может привести к серьезным убыткам, был получен в середине 2006 года, и только благодаря поддержке моего друга Виталия я не ушел с рынка. Сконцентрировался на изучении рыночно-нейтральных стратегий, позволяющих зарабатывать независимо от общерыночного тренда. Поначалу это были опционы и основанная на них торговля волатильностью. Затем появились стратегии, построенные на корреляционных моделях. И наконец добавилась высокочастотная торговля, позволяющая извлекать прибыль из неэффективностей рынка. Литературы по этой тематике было крайне мало, и та на английском, поэтому приходилось часами сидеть со словарем, чтобы разобраться в новой для меня терминологии. Сейчас в моем арсенале порядка десяти рыночно-нейтральных стратегий, например парный трейдинг. Суть в том, что одновременно покупаются акции одной компании и продаются – другой, при этом в пару подбираются бумаги, имеющие высокий коэффициент корреляции. Например, акции «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» или Сбербанка и ВТБ. Историческое соотношение их стоимости точно так же, как каждая бумага в отдельности, имеет уровни поддержки и сопротивления. В некоторых парах даже наблюдается четкий канал, за границы которого соотношение выходит редко. На нижней границе этого канала покупается акция, стоящая в числителе, и продается – стоящая в знаменателе, а при достижении верхней границы совершаются обратные сделки. Однако в парном трейдинге недостаточно теханализа, особенно при торговле на длинных временных интервалах, поэтому я учитываю и фундаментальные факторы, в частности мультипликаторы P/E, P/BV, P/S и коэффициенты рентабельности. С экономической точки зрения для парного трейдинга лучше всего подходят фьючерсы: по ним не взимается плата за поддержание короткой позиции и, кроме того, инвестор получает бесплатное плечо. Другая используемая мною стратегия – баскет-трейдинг. Она строится по принципу парного трейдинга с тем отличием, что торгуется соотношение одной корзины бумаг к другой».

Прогноз по рынку
– Конкретные уровни цен я не прогнозирую, но теоретически вполне возможна сильная коррекция рынка вниз, ведь проблемы в мировой экономике еще не закончились.

Люди, которых кормит биржа

Сергей Бирюков
Родился Москве в 1968 году
Образование: МГУ, географический факультет (1994), Финансовая академия, факультет «Финансы и кредит» (2000)
Брокер: «Тройка Диалог»
Среднесрочного портфеля нет

«В 1993 году, перейдя на последний курс университета, я устроился в компанию, которая занималась куплей-продажей приватизационных чеков. Основная схема работы была довольно простой. Директора приватизируемых предприятий перечисляли нам деньги, мы обналичивали их и приобретали ваучеры на одной из бирж – Российской товарно-сырьевой или Центральной российской универсальной, а затем передавали их заказчикам. Те обменивали ваучеры на акции своих предприятий. В дальнейшем эта небольшая компания стала профучастником рынка ценных бумаг, и я много лет проработал в ней трейдером. Одновременно понемногу торговал и на собственные деньги, а с прошлого года, когда компания закрылась, биржевая торговля стала для меня основным источником дохода. Как будет дальше – посмотрим. Отнюдь не каждый месяц удается завершить с плюсом, все-таки трейдингом заниматься намного проще, если рассматриваешь его как некий вторичный заработок. Я заключаю сделки только на срочном рынке: с фьючерсом на индекс РТС и изредка – с контрактами евро/доллар и на акции Сбербанка. В основном занимаюсь скальпингом, стараюсь не переносить позиции на следующий день. Как выбираю точки входа? С помощью интуиции и набора стандартных индикаторов технического анализа, в частности трендовых. Быстро пробегусь по ним, и если вижу благоприятный момент, то вхожу в рынок. В течение дня провожу порядка десяти операций и не сижу постоянно за компьютером. Например, если появляются какие-то личные дела – позволяю себе спокойно заниматься ими, лишь время от времени подходя к монитору. Мне не очень нравится вечерняя биржевая сессия, потому что в это время на рынке падает ликвидность и упрощается манипулирование котировками. Так что вечером заключаю сделки эпизодически. Технические сбои, которые иногда случаются на бирже, к сожалению, отражаются на результатах торговли. Например, в последний раз у меня была открыта короткая позиция по индексному фьючерсу, пусть и небольшая. Когда неожиданно остановились торги, на рынке началось снижение, и я готов был выкупить этот провал. Очень обидно было со стороны наблюдать за происходящим»

Прогноз по рынку
– До конца года индекс РТС вряд ли сильно просядет, но маловероятно, что заметно вырастет. Что касается следующего года, то я отношусь к лагерю пессимистов, ожидающих вторую волну кризиса. Может быть, она окажется не такой глубокой, как первая, но более затяжной. Ориентир по индексу на конец 2011 года – 1100 пунктов.

Люди, которых кормит биржа

Евгений Утешев
Родился в Сургуте в 1984 году
Образование: Сургутский государственный университет, юридический факультет (2006)
Брокер: «Брокеркредитсервис» (Новосибирск)
Среднесрочного портфеля нет

«Осенью 2008 года я услышал по радио объявление о проведении бесплатных семинаров по фондовому рынку. Заинтересовался, посетил их и вскоре открыл брокерский счет. Я родился в Сургуте, поэтому первой биржевой сделкой, причем довольно крупной, стала покупка привилегированных акций хорошо знакомой компании – «Сургутнефтегаза». Бумаги оставались в портфеле примерно год и подорожали более чем вдвое. Кроме того, я начал заключать краткосрочные сделки с голубыми фишками, используя кредитное плечо. Особенно запомнилась одна неудачная операция летом 2009-го. Едва разрешили «шорты», как я продал в короткую акции Сбербанка и буквально минут за 20 потерял 170 тыс. руб­лей. Впечатления были очень сильными, но думаю, что эта сумма – все-таки не самая высокая плата за повышение квалификации. Тем более что потери давно отыграны. В дальнейшем я прошел платный курс обучения, участвовал в семинаре по срочному рынку, на который приезжали в Новосибирск представители РТС. Начал работать с фьючерсами. Сейчас в основном скальпирую в FORTS. Несмотря на большой багаж полученных знаний, моя стратегия довольно проста. Позиции открываю, опираясь, прежде всего, на собственную интуицию. Также учитываю глобальные новости и тенденции на рынке акций. Слежу за графиком цены и изменением объема сделок, за скользящими средними. Риски стараюсь ограничивать, но не столько выставлением стоп-лоссов, сколько временем удержания позиции. В зависимости от используемого финансового инструмента между ее открытием и закрытием проходит от 2–3 до 15 минут. Обратную сделку заключаю, даже если набежал убыток. За биржевую сессию я провожу не меньше 30 операций, иногда доходит и до 200. Притом что торговле уделяю не очень много внимания. В первой половине дня занимаюсь домашними делами. В 12.30 по новосибирскому времени открывается ММВБ, я нахожусь у терминала, оцениваю картину дня. Если она кажется благоприятной, то торгую в FORTS в течение двух или трех часов. Затем выключаю компьютер. В этом, наверно, есть доля суеверия: я не пытаюсь взять от рынка максимум возможного. Совет новичкам – не бояться учиться, в том числе через потерю части средств. И не пытаться получить на рынке все и сразу. Успех в трейдинге приходит вместе с опытом».

Прогноз по рынку
– Думаю, что в ближайшие месяцы движение индексов будет боковым. А в более отдаленной перспективе мы увидим еще один красивый полет вниз. И падение окажется сильнее, чем в 2008-м.

Люди, которых кормит биржа

Игорь Беспалов
Родился в Химках в 1964 году
Образование: МГУ, физический факультет (1987)
Брокер: «Атон»
Основная часть портфеля в деньгах. Также открыты короткие позиции по акциям Сбербанка, ВТБ и «Роснефти»

«В моей жизни было несколько периодов, в которые я торговал ценными бумагами. Например, мне удалось заработать на бирже в 1998 году. Покупая гособлигации с доходностью в 200% годовых, я был уверен, что государство рассчитается по ним с частными лицами вне зависимости от того, как поступит с другими категориями инвесторов. И в итоге все выплаты получил спустя полгода после дефолта. Кризис 2008-го мне тоже довелось встретить на фондовом рынке. В августе–сентябре, не понимая причин начавшегося падения, я вышел в кэш, потеряв лишь 4% своего счета. А в следующие месяцы уже появилось множество возможностей для заработка. Целый спектр корпоративных облигаций торговался с доходностями, превышающими 100% годовых. Не верилось, например, что разорится «Ленэнерго», то есть что петербуржцы будут сидеть в своих домах с зажженными свечами вместо электрических лампочек. И я покупал рухнувшие облигации этой компании. Не вызывало сомнений, что продолжит существование и такой эмитент, как «Амурметалл» – единственный металлургический завод на Дальнем Востоке, чьи обязательства рынок оценивал в 10% от их номинальной стоимости. Также часть средств я вложил в облигации «Газ-финанса», дочерней структуры «Газа», к тому времени уже допустившей дефолт и считавшейся потенциальным банкротом. Когда начинал покупку, они стоили 24% от номинала. В разгар кризиса мой портфель почти на три четверти состоял из подобных высокодоходных бумаг. Случались и неудачные вложения. Например, я приобрел облигации одной из компаний, связанных с правительством Московской области, буквально за пару дней до ее отказа в обслуживании долга. Однако по остальным выпускам удалось зафиксировать прибыль. В дальнейшем часть средств я переложил в подешевевшие акции ТГК‑1, Сбербанка и «Норникеля». В моих действиях не было какой-то четкой логики, приходилось лишь реагировать на постоянно менявшуюся ситуацию на рынке. Сейчас я зарабатываю на откатах котировок акций после сильных движений вверх или вниз. У меня есть счет не только на ММВБ, но и на Гонконгской фондовой бирже. Учреждение юрлица в Гонконге обошлось всего в 40 тыс. рублей, еще 10 тыс. стоит его ежегодное обслуживание вместе со сдачей бухотчетности. В начале этого года я открывал в Гонконге короткую позицию по бумагам «Русала». И не прогадал».

Прогноз по рынку
– Российские акции могут подорожать до конца года, но затем последует волна фиксации прибыли. В 2011-м маловероятно значительное падение котировок, но индекс ММВБ вполне может снизиться к 1200 пунктам.

Люди, которых кормит биржа

Александр Кузьмин
Родился в Москве в 1980 году
Образование: МГИМО, экономический факультет (2003)
Брокер: «Церих Кэпитал Менеджмент»
В среднесрочном портфеле акции «Газпрома», «РБК ИС», префы «Автоваза»

«О фондовом рынке я узнал из теории и лишь затем столкнулся с ним на практике. В институте постигать экономическую науку было скучно, поскольку она тогда сильно расходилась с реалиями нашей страны. Зато в одном из учебников я прочитал о рынке ценных бумаг, заинтересовался этой тематикой и стал ее внимательно изучать. Дебютную сделку с акциями я провел в 2004-м, через год после окончания вуза. В тот день вышла хорошая отчетность «Норильского никеля», и я купил эти бумаги, ожидая рос­та котировок. Отошел от компьютера на несколько минут, возвращаюсь – и вижу набежавший убыток в 5%. В институте не объясняли, что покупают на бирже, как правило, на ожиданиях, а на фактах, наоборот, продают. Другим пробелом в знаниях оказалась возможность зарабатывать на падении цен. Когда государство всерьез взялось за Михаила Ходорковского, я не сомневался, что капитализация «Юкоса» будет стремиться к нулю, однако плохо представлял себя, что такое короткие позиции. Вместо того, чтобы открыть «шорт» по «Юкосу», вложился в «Ростелеком», полагая, что акциям этой госкомпании точно ничто не угрожает. Однако меня вновь ждало разочарование. Выяснилось, что весь российский рынок имеет свойство падать следом за главными «фишками». По итогам 2004 года мой счет уменьшился на 30%, хотя я даже не пользовался кредитным плечом. Потери удалось отыграть во многом случайно: я вложил почти все деньги в бумаги «Якутскэнерго», подскочившие за пару дней на 80%. В дальнейшем же действовал более осмотрительно. Сейчас у меня два брокерских счета, между которыми капитал разделен примерно поровну. Один предназначен для краткосрочных сделок, другой – для среднесрочных. Я стараюсь уловить зарождение тренда по совокупности многих факторов, в том числе динамики американских индексов, валют, сырьевых активов, а также по простым индикаторам теханализа. Открываю длинную либо короткую позицию в направлении тренда. На первом счете я закрываю ее довольно быстро – максимум через два-три дня, а иногда и через считанные минуты. На втором счете, если рынок идет в мою сторону, держу ее дольше – даю прибыли течь. И по мере роста либо снижения котировок передвигаю стоп-лосс. Пользуюсь кредитным плечом. Как правило, я выхожу на биржу не с домашнего компьютера, а из торгового зала брокерской компании. Предпочитаю четко разделять дом и работу, к тому же так надежнее: если возникнут какие-то технические проблемы, их проще будет решить у брокера».

Прогноз по рынку
– Не берусь судить о движении индексов, но думаю, что акции «Газпрома» должны опережать рынок на среднесрочном интервале и приблизиться к отметке в 230–240 рублей.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль