Цена встречи с президентом

74
Перспективы. Без пяти минут победитель в аукционе на разработку месторождений им. Требса и Титова, «Башнефть» поставила под сомнение необходимость слияния компании с «Русснефтью».

Как пара каких-то месторождений может влиять на перспективы ВИНК из первой десятки? Но в том и дело, что Требс и Титов – одни из последних нераспределенных недр федерального значения, самые крупные из разведанных активов. Их запасы по категории АВС1 составляют 78,1 и 132,8 млн тонн соответственно: 4,5% доказанных запасов «Роснефти», 5,8% «Лукойла» и 13,7% «Газпром нефти». Рядом уже располагаются инфраструктурные объекты, что означает минимальные инвестиции в разработку. Получить месторождения попыталась каждая уважающая себя ВИНК. А они достались «Системе».

Два сценария. Топ-5 российской нефтянки за вычетом «Роснефти» плюс «Башнефть» плюс индийская ONGC подали заявки на торги. Отсутствие гос­компании удивило, но ее представители объясняли такое решение желанием сосредоточиться на текущих проектах в Восточной Сибири и получении налоговых льгот. Участники рынка приготовились терпеливо ждать 2 декабря – окончательного дня подведения итогов. Но уже через неделю после окончания приема заявок Роснедра вывели из игры четырех участников.
Претензии ведомства относились к чисто техническим недочетам. Например, неутвержденные в совете директоров или на собрании акционеров заявки «Газпром нефти» и ONGC, отсутствие официального подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности, представленной «Лукойлом». И что особенно смешно, Роснедра усомнились в наличии средств, необходимых для разработки проекта, у «Сургутнефтегаза» – самой большой «кубышки» российской экономики. «Придирчивость Минприроды к формальностям оказалась очень неожиданной, – удивляется аналитик «Алемара» Сергей Захаров. – Особенно если вспомнить, что в конкурсе участвовали не только представители частного капитала, но и контролируемая государством “Газпром нефть”». Сначала аутсайдеры хотели опротестовать решение конкурсной комиссии в суде, но затем передумали. Последним с дистанции сошел «Сургутнефтегаз», вовремя не внесший депозит в размере 18,2 млрд рублей. Остался лишь один, пожалуй, второй по неожиданности претендент – «Башнефть».
В скандальной ситуации просматривается два сценария дальнейшего развития событий. «По одной из версий неучастие в аукционе «Роснефти» объясняется не столько ее стратегическими взглядами, сколько неспособностью вовремя подготовить заявочные документы, – рассказывает Сергей Захаров. – В таком случае конкурс по многочисленным жалобам может быть отменен и назначен новый». Но тогда непонятно, почему до суда не дошли протесты нефтяных компаний. Второй вариант: в соответствии с федеральным законом «О недрах» аукцион отменяется, а лицензии на месторождения продаются единственному оставшемуся претенденту – «Башнефти», к которой у конкурсной комиссии оказалось меньше всего вопросов. Компании нужно лишь предоставить конкурсной комиссии технико-экономический проект разработки месторождений.

Бесконкурентный выбор. Странное дело: в «Роснефти» сразу сказали, что компания может создать совместное предприятие с победителем. Уже тогда знали, кто им будет? «Организация конкурса – очередное свидетельство сохраняющихся проблем в ведении бизнеса и создании конкурентной среды в России», – считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Изначально «Башнефть» считалась довольно слабым конкурентом. Но потом владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в конце августа встретился с Дмитрием Медведевым для обсуждения намерений по участию в аукционе. Выходит, не зря.
По большому счету, как раз «Башнефть» нуждалась в новых добывающих активах сильнее остальных. Принадлежащим компании НПЗ «внутрихолдинговой» нефти не хватает, половину приходится закупать на стороне – закономерный итог стагнации добычи на протяжении последних двух десятков лет. «Но после того как АФК «Система» стала контролирующим акционером, стратегия «Башнефти» кардинально изменилась, – рассуждает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. – Были задействованы внутренние рычаги повышения эффективности и роста. Сегодня это абсолютно другая «Башнефть», которую даже не имеет смысла сравнивать с прежней». «Фактически первое приобретение месторождений при новом руководстве, – добавляет Дмитрий Александров из «Универа». – До сих пор сырьевая база не расширялась, поскольку менеджмент знакомился с приобретенным активом, проводил консолидацию и упорядочивал финансовую и управленческую отчетности, вырабатывал стратегию. Одним из ее векторов стало расширение ресурсной базы и обеспечение НПЗ собственным сырьем». Требс и Титов позволят увеличить сырьевую базу «Башнефти» сразу на 45%.
Условия лицензионного соглашения изначально выглядели так, как будто специально составлялись под «Башнефть». Одно из требований: почти половина добытой нефти (42%) должна быть переработана на российских НПЗ. Для «Сургутнефтегаза», единственного до недавнего времени конкурента «Башнефти», это условие почти невыполнимо. Единственный НПЗ компании в Киришах загружен с превышением проектной мощности. В прошлом году там было переработано 20,4 млн тонн сырья, официально имея возможность перерабатывать лишь 19,8 млн тонн нефти в год. Быстро увеличить мощность завода не получится – нефтепровод от Ярославля, по которому сырье поставляется на завод, также работает на предельной загрузке.

Альянс с «Лукойлом». Разумеется, у «Башнефти» с выполнением этого пункта лицензионного соглашения проблем не будет. «Мало того, добываемая нефть с новых месторождений обладает лучшим качеством по сравнению с тяжелой и вязкой башкирской нефтью. Значит, меньше затрат на ее переработку для выхода качественных нефтепродуктов», – добавляет аналитик «Алемара». Но сначала придется инвестировать в реконструкцию НПЗ.
Правда, есть проблема. Представители Минприроды пока говорят о запрете на использование своповых (заместительных) сделок при поставках нефти с месторождений им. Требса и Титова на заводы. Мягко говоря, это осложняет экономику проекта для «Башнефти». Ведь ее ближайшие НПЗ расположены в Уфе, и технической возможности поставлять сырье из Ненецкого автономного округа по трубе нет. Но, судя по предпочтению, которое правительство отдает «Башнефти», вопрос решаемый. «Вероятно, власти откажутся от этого требования или, что равносильно, позволят компании заменить подлежащую переработке и продаже нефть с месторождений им. Требса и Титова нефтью с других месторождений», – полагает Валерий Нестеров. Денис Борисов из Банка Москвы не исключает, что запрет на свопы можно обойти посредством создания консорциума российскими участниками, что также позволит разделить финансовые и операционные риски проектов.
В качестве потенциального претендента здесь может также выступать «Лукойл» (но не стоит сбрасывать со счетов «Роснефть»), у которого в этом регионе расположены активы, соответственно также имеется вся необходимая инфраструктура и даже собственный морской терминал Варандей, позволяющий экспортировать нефть в Европу в обход магист­ралей «Транснефти». Ко всему прочему, компании в союзе с «Лукойлом» будет намного проще работать в регионе: не придется с нуля создавать снабженческую сеть, искать персонал и иметь дело с незнакомыми региональными властями.

Очередная цель. Приобретение месторождений им. Требса и Титова обеспечивает нефтью башкирские НПЗ, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Выходит, целесообразность углубленного партнерства с «Русснефтью», необходимого для достижения паритета в добыче и переработке, исчезнет? Напротив. Дмитрий Александров утверждает, что без новых промысловых активов резерв относительно собственной добычи сохранится и компания будет вынуждена продолжать закупать нефть на стороне. Башкирские НПЗ способны перерабатывать около 25 млн тонн сырья в год. «Башнефть» обеспечивает заводы собственной нефтью лишь наполовину. Максимальная добыча на месторождениях им. Требса и Титова пока не определена и может варьироваться от 5 до 10 млн тонн в год в зависимости от выбора оптимальной экономики проектов, отмечает Виталий Крюков. Но до пика необходимо ждать минимум 5–7 лет. Кроме того, не исключено создание совместного предприятия, что может уменьшить потенциальную долю добычи, приходящуюся на «Башнефть». Поэтому месторождения могут и не обеспечить полной загрузки перерабатывающих мощностей компании, говорит Виталий Крюков.
Слияние с «Русснефтью» по-прежнему остается на повестке дня. Тем более, оно по-прежнему может принести привлекательный синергетический эффект «Башнефти». Прежде всего, такая сделка диверсифицирует бизнеса и откроет новые рынки в России и за рубежом, отмечают аналитики «Алемара». НПЗ «Башнефти» смогут работать со 100-процентной загрузкой, перерабатывая нефть с месторождений «Русснефти» из Западной Сибири или Поволжья. Дополнительный плюс: добывающие активы «Русснефти» менее истощены по сравнению с активами «Башнефти» (уровень обводненности скважин «Русснефти» в 2009 году в среднем составлял 86% против 91% у «Башнефти»). Объединение двух компаний может состояться, как только «Русснефть» разберется со своими долгами. Согласно заявлению президента АФК «Система» Леонида Меламеда, переговоры находятся на финальной стадии. Вопрос об объединении компаний в единый холдинг и его выводе на IPO может решиться до конца года.

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль