В поисках хозяина тайги

73
Право. Лесопромышленная отрасль стала полем для законодательных экспериментов. Пресловутый Лесной кодекс, принятый в 2006 году и переживший уже немало поправок, не ругал только ленивый.

Вот только сильного лобби у лесопромышленников никогда не было. Поэтому большинство их просьб таяло в воздухе. Только после 8 млн гектаров сгоревших лесов появился шанс таки добиться серьезных законодательных изменений. Лесопромышленники надеются, что правительство вынесет урок из опыта лета этого года и предпочтет леса отдать, чем подвергнуть их очередному риску уничтожения.

Государственное – значит ничье. Изначально планировалось, что Лесной кодекс разрешит передачу лесов в частную собственность. Но когда дошло до принятия решения, оказалось, что чиновники расставаться с многочисленными лесными угодьями не готовы. В итоге была сделана попытка усидеть на двух стульях: действующее законодательство, с одной стороны, предусматривает, что леса остаются в собственности государства и могут передаваться только в аренду (на 49 лет), с другой стороны, все затраты на ведение лесного хозяйства, строительство и содержание лесных дорог и инфраструктуры должен нести лесопользователь. Но с учетом того, что в аренде находится только 15% лесов, а система лесной охраны (лесничеств) была выведена из федерального подчинения и сокращена до минимума, оказалось, что управление большей частью лесов сосредоточено в руках региональных властей. Насколько они оказались компетентными в этом вопросе, показали последние события.
Потому российский премьер Владимир Путин сообщил о готовящихся реформах в системе управления лесами. «Мы планируем создать единый регулятор, сконцентрировать в одном федеральном органе и полномочия, и ответственность за состояние лесного хозяйства, – заявил премьер. – Причем речь идет не только о лесном фонде, но и о лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, о сельских, других лесах».

Под руководством крестьянина. На сегодня профильное министерство лесного хозяйства и лесной промышленности в России отсутствует. Такая ситуация характерна и для других стран, но ни одна из них не контролирует четверть мировых запасов леса. «Раньше за лесную отрасль отвечало Министерство природных ресурсов, теперь – Министерство сельского хозяйства, какие-то функции выполняют Министерство обороны и Минпромторг, – говорит генеральный директор Союза лесопромышленников Республики Коми Владимир Бондаренко. – Ни для одного из этих ведомств лес не являлся и не является основным профилем. В итоге мы даже не знали, к кому обращаться со своими проблемами, и были вынуждены писать письма напрямую президенту.
По мнению участников рынка, существующая система доказывала свою неэффективность уже неоднократно. «В России планированием и регулированием деятельности лесного хозяйства и лесной промышленности занимаются несколько министерств, агентств и департаментов, – рассказывает директор Архангельского ЦБК по взаимодействию с государственными органами власти Наталья Пинягина. – Поэтому до последнего времени разрабатывались отдельные программные документы, содержащие противоречивые и взаимоисключающие положения, которые в полном объеме реализовать не удалось».

Сдвинуть бревно. Пока единственным ведомством, для которого лес является основной сферой деятельности, остается Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), функции которого были весьма ограниченны – законодательной деятельностью оно не занималось. В августе его глава Алексей Савинов был отправлен в отставку из-за неэффективной работы ведомства. Представители бизнеса характеризовали его нелестно, особенно опираясь на тот факт, что до вступления в должность он не имел отношения к лесу. Правда, как и назначивший его первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, Алексей Савинов когда-то руководил сельскохозяйственными предприятиями в Ленинградской области. Согласно последним решениям, Рослесхоз был передан в прямое подчинение правительства, его штат увеличится в 3 раза, а полномочия будут расширены. В частности, уже известно, что на него будет возложена функция лесного контроля и надзора в отношении особо охраняемых природных территорий федерального значения. Кроме того, Рослесхозу дополнительно выделяются в следующем году 8,5 млрд руб­лей: 3,2 млрд направляются на восстановление лесов и 5,3 млрд – на пожарную безопасность. Можно легко догадаться, что готовящиеся изменения будут возложены именно на это ведомство, и ожидается, что количество изменит и качество. Оживление идет, но к чему оно приведет – вопрос открытый. Отставка Алексея Савинова, который был, в том числе, противником введения частной собственности на лес, была воспринята положительно, но насколько назначенный на его место экс-заместитель Виктор Масляков окажется лучше – неизвестно. К слову, опыт работы Виктора Маслякова в лесоперерабатывающей промышленности ограничивается только работой в «Кареллеспроме», где он около года трудился рабочим леспромхоза и около трех лет – генеральным директором и председателем совета директоров. Зато он успел побывать директором Петрозаводского молочного комбината, мэром Петрозаводска, а также (кто бы сомневался) референтом Виктора Зубкова. «Все зависит от того, каких специалистов он наймет, – говорит Денис Соколов, исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада. – Если это будут грамотные люди, то у отрасли есть шанс на улучшения».
Пока первые заявления Виктора Маслякова участников рынка не очень обрадовали. В открытой беседе с президентом России Дмитрием Медведевым он уже заявил, что кардинальных реформ Лесной кодекс не потребует, да и вообще в пожарах виновата засуха. «Скудная информация о готовящихся поправках к Лесному кодексу, просачивающаяся из Рослесхоза и Госдумы, говорит о том, что поправки будут носить в основном косметический характер и не затронут концептуальную основу кодекса», – говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России». По мнению эксперта, правительство опять выбрало на роль главного лесника страны не того человека. «Назначение нового руководителя Рослесхоза продолжило печальную традицию, сложившуюся в нулевых годах, – не допускать к руководству лесным хозяйством специалистов, понимающих, что происходит, и способных проводить грамотную лесную политику, – продолжает Алексей Ярошенко. – Новый руководитель Рослесхоза – столь же далекий от лесного хозяйства человек, как и двое его предшественников. Более того, в сентябре, уже при новом руководителе, возобновился уход профессионалов из системы Рослесхоза».
 
Отдать «в хорошие руки».
Решение о введении частной собственности на лес участниками рынка считается вопросом времени, и дискуссия о ее целесообразности будет рано или поздно возобновлена. «Здесь, с одной стороны, прослеживаются пути повышения эффективности использования лесного фонда, с другой – сложности госрегулирования и контроля за использованием и состоянием частного леса, – говорит Дмитрий Чуйко, советник генерального директора и совета директоров группы «Илим» по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. – Задача непростая, но уходить от ее решения бессмысленно, потому что зарубежный опыт показывает: наиболее эффективное использование лесов, особенно в долгосрочной перспективе, происходит в условиях частной собственности».
Но для принятия решения необходимо, чтобы власти расстались со своими страхами о том, что, получив лес в свои руки, «капиталисты» начнут его вырубать, не заботясь о восстановлении. «Конечно, лесовосстановление – долгий процесс, который приносит отдачу через 60–100 лет, – говорит Владимир Бондаренко. – Но это в любом случае будет актив, который можно будет продать или передать наследникам, а значит, собственник будет более заинтересован в нем, чем сейчас, когда он вынужден тратить деньги на то, что у него в любой момент могут забрать». По прогнозам, решиться на этот кардинальный шаг сможет уже только «следующая власть». «Решение о частной собственности на лес может быть принято не ранее 2012–2013 годов, – считает Денис Соколов. – Пока мы переживаем переходный период, и делать какие-либо прогнозы сложно». Остается только надеяться, что, когда власти решатся отдать лес «в хорошие руки», от него еще что-то останется.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль