Второй год на низких оборотах

62
Тенденции. Активность корпораций в слияниях и поглощениях пока далека от докризисной. Но потенциальные участники и консультанты M&A уверены: в течение ближайшего года тренд изменится. И проблески уже заметны.

В январе–сентябре прошла 561 сделка, в которой покупателем либо объектом покупки выступали корпорации с российскими активами. Показатель оказался почти таким же невысоким, как и в прошлом году. Например, в 2008-м за аналогичный период транзакций было 964, а в рекордном 2006-м – и вовсе 1066. В стоимостном выражении рынок слияний и поглощений тоже сильно сжался по сравнению с докризисным периодом. Его объем оценивается в $32 млрд, хотя даже за девять прошлогодних месяцев он достигал $41 млрд, а еще годом ранее – $98 млрд (статистика Mergers.ru).

Первые проблески. Впрочем, во втором и третьем кварталах корпорации все-таки чаще совершали покупки и тратили на них больше, чем в январе–марте, итоги которых выглядели удручающими. Если в самом начале 2010-го рынок уменьшился в объеме на 61% в годовом сопоставлении, то следующие два квартала позволили сократить этот разрыв до 23%. В то же время средняя цена сделки за год снизилась на треть до $66 млн, а количество крупных транзакций (стоимостью свыше $100 млн) почти не изменилось – 50.
В отраслевом разрезе лидируют телекоммуникации (30% от суммарного объема M&A) и химия (21%). Топливно-сырьевой комплекс уступил им пальму первенства, заняв третье место. Нетрудно догадаться, что это произошло из-за единичных крупных транзакций в названных отраслях. Так, телекоммуникациям лидерство обеспечило, прежде всего, объединение «Вымпелкома» и «Киевстара» – сделка, оцениваемая в $5,6 млрд. А результат химического сектора объясняется приобретением группой инвесторов контроля над «Уралкалием» ($5,3 млрд).
Если же сравнивать отрасли не по объему, а по количеству операций, то здесь разрыв получается не таким уж сильным, да и лидеры другие. За финансовым сектором (16%) следуют телекоммуникации (13%), услуги и торговля (13%), строительство (12%), пищепром (11%). Меньше всего сделок зафиксировано в легкой, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, что неудивительно, учитывая масштабы этих отраслей.
Подавляющее число слияний и поглощений с участием россиян по-прежнему проходит на внутреннем рынке. Трансграничных M&A набралось 16% – чуть меньше, чем годом ранее. В стоимостном измерении, правда, диспропорция выражена слабее за счет сильной за счет крупной транзакции «Вымпелкома» со своими зарубежными активами. В целом же свежая порция статистики вселяет надежду, что переломная точка для российского сектора M&A уже пройдена и вслед за стагнацией начинается восстановление активности игроков.

С планетой в ногу. Участники исследования, организованного Mergermarket и Goltsblat BLP, тоже ожидают смены тренда. Эксперты провели 100 глубинных интервью с топ-менеджерами корпораций и специалистами, сопровождающими процессы слияний и поглощений, чтобы получить комплексное представление о проблемах и перспективах этого рынка. Главной движущей силой M&A станет восстановление мировой экономики, свидетельствуют результаты исследования. Наметившаяся стабилизация увеличивает потребительский спрос и доходы компаний, растут объемы банковского кредитования, и, как следствие, возвращается доверие инвесторов.
Другим драйвером послужит выставление на продажу предприятий, испытывающих финансовые трудности. Небольшие игроки не могут рефинансировать краткосрочные обязательства и вынуждены переходить в руки более устойчивых корпораций с сильными балансами. Также владельцы бизнеса смогут воспользоваться хорошими рыночными условиями, чтобы наконец избавиться от проблемных и непрофильных активов по более высоким ценам, чем во время кризиса.
Среди респондентов 79% ожидают роста активности в сфере слияний и поглощений в течение ближайших 12 месяцев. А еще 19% полагают, что ее уровень останется прежним. Пессимистов почти нет. Динамика сектора российского M&A будет повторять общемировую, считают большинство участников опроса. А 23% рассчитывают даже на опережение глобального тренда, в частности, из-за большого объема проблемных активов, выставляемых на продажу, и высокой вероятности их консолидации в дальнейшем. Пальму первенства способны, правда, перехватить у России такие страны, как Индия, Китай и Южная Корея.
Покупатели из стран Европы и Америки заинтересованы в диверсификации инвестиций и присматриваются к объектам за пределами развитых рынков. Россия привлекает их сравнительно низкой ценой входа, значительным потенциалом роста и обширными запасами природных ресурсов. Однако есть вещи, которые мешают инвесторам.

Помехи и преграды.
Эксперты указывают на излишнюю сложность процедур для иностранных корпораций, покупающих активы. Корпоративному и договорному праву недостает гибкости, отсутствуют эффективные механизмы расчетов по сделкам, а судьи зачастую поверхностно рассматривают споры, вытекающие из соглашений сторон, если изложенные в них формулировки сколь бы то ни было отличаются от предлагаемых в кодексе и других нормативно-правовых актах. Инвесторы ожидают уточнения законодательства о стратегических предприятиях, а также формирования судебной практики по делам, связанным с акционерными соглашениями по российскому праву.
Другой специфической проблемой российских M&A становится низкая прозрачность потенциального объекта приобретения. Официальных источников информации мало, фактически это реестры объектов недвижимости, юридических лиц и объектов интеллектуальной собственности. В остальном покупателю приходится основываться на материалах, предоставляемых самим российским контрагентом, что затягивает и усложняет процесс. Продавец во многих случаях не может или не хочет организовать удобный доступ к документам в так называемой информационной комнате. Даже если это все-таки происходит, то, как правило, комната представляет собой нагромождение коробок с бумагами, а не электронную базу данных, как на развитом рынке.
Продавцы морально не готовы делиться конфиденциальной информацией о своем бизнесе из-за рисков, с которыми они связывают ее раскрытие сторонним лицам. Чаще всего такую линию поведения можно наблюдать, когда потенциальный покупатель либо занят в той же отрасли, либо является прямым конкурентом компании-цели. Это объясняется юридическими опасениями, связанными со сложностью доказывания убытков в российском правовом поле, особенно в части упущенной выгоды. Отношение к подготовке сделок мало-помалу меняется, однако понадобится время, чтобы процессы проведения юридической проверки в России приблизились к зарубежным правилам.
Ровно четверть респондентов считают, что главным препятствием на пути российских M&A сейчас выступает чисто рыночный фактор – разница между «ценниками» продавцов и покупателей. Еще 21% указывают на проблемы нормативной базы, а 17% и 15% соответственно – на финансовые трудности и неопределенность с экономическим ростом. Эксперты напоминают также о коррупционной составляющей российского бизнеса.

Настроение улучшилось. Самую плодородную почву для слияний и поглощений, по мнению опрошенных, в ближайшие годы дадут три отраслевых блока. Это, во-первых, связь, медиа и технологии. Во-вторых, энергетика, добыча полезных ископаемых и коммунальные услуги. В-третьих, финансовый сектор. У телекоммуникационных операторов остается минимум пространства для роста на внутреннем рынке. Высокая конкуренция привела к тому, что и крупные, и мелкие игроки присматривают себе новые регионы для дальнейшего расширения бизнеса. Аналогичная ситуация у производителей сырья и энергетиков. Что же касается финансовых учреждений, то их подталкивает к заключению сделок другой специфический фактор. Эти институты сильно пострадали во время экономического спада и вынуждены избавляться от неэффективных структур или продавать непрофильные активы, чтобы вновь стать прибыльными.
По объему слияний и поглощений большинство сделок попадет в диапазон от $25 млн до $1 млрд, прогнозируют участники исследования. Потребуется еще два или три года, прежде чем на рынок вернутся более крупные транзакции: их потенциальные инициаторы пока фокусируют все внимание на реструктуризации бизнеса, а не на подготовке M&A. Но не исключено, что трансграничные сделки все-таки перешагнут за отметку $1 млрд, пока внутренние транзакции будут проходить в основном в среднем ценовом диапазоне.
По мнению большинства опрошенных, за год финансовая ситуация в России немного улучшилась, а 15% даже признают значительное ее улучшение. Осенью 2009-го предприятия сталкивались с серьезными долговыми ограничениями, происходили банкротства. Финансовой системе недоставало ликвидности, поскольку банки – основные ее провод­ники – сами боролись за выживание. По мере восстановления экономики кредитные организации возвращаются к своей привычной деятельности.
Тем не менее, ликвидность еще не восстановилась полностью, а привлечение ресурсов на покупку активов зачастую проблематично. Неудивительно, что почти пятая часть опрошенных либо не заметили существенной разницы по сравнению с финансовой ситуацией годичной давности, либо пожаловались на ее ухудшение.

Как не прогореть на M&A.
Что препятствует финансированию слияний и поглощений? Эксперты указывают на высокие процентные ставки, проблемы с бизнес-планированием и общее сложившееся отношение к заемщикам. Кредиторы стараются повлиять на их планы в собственных интересах. Например, блокируют сделки, которые ведут к повышению риска по выданному кредиту. Поэтому компаниям приходится искать капитал не в банках, а в других источниках, таких как фонды прямых частных инвестиций. Участники опроса поставили этот способ финансирования на первое место, полагая, что именно он чаще всего будет использоваться корпорациями в ближайшие два года.
Личный опыт респондентов свидетельствует, что в большинстве случаев процедура слияния или поглощения занимает от 16 до 32 недель. Однако крупные транзакции могут растягиваться и на два года. Due diligence обычно удается завершить за четыре–восемь недель. Из-за кризиса продолжительность этих операций увеличилась, говорят некоторые респонденты. Больше времени стало уходить на переговоры о цене и условиях сделки, учитывая рыночную неопределенность. M&A стали более рискованными: компании обременены долгами и неисполненными обязательствами по ним. Некоторые при этом пытаются фальсифицировать отчетность, чтобы не показывать покупателю истинное тяжелое финансовое положение. Поэтому приходится внимательнее изучать документы.
Когда участникам исследования предложили ответить на вопрос о том, что, по их мнению, является важнейшим фактором успеха сделки M&A, то единодушия не наблюдалось. Сильную команду менеджеров и консультантов выбрали из предложенного списка 41% опрошенных, синергию с приобретенной компанией – 20%, четкое обоснование сделки – 11%. Еще по 8% голосов собрали такие версии, как отлаженная коммуникация, четко проработанный план последующей интеграции бизнеса, эффективный due diligence.

 

Второй год  на низких оборотах

 

 

Крупнейшие M&A объемом до $1 млрд с начала года*

Дата объявления

Объект сделки

Отрасль

Покупатель

Продавец

Объем, млн $

1

26.07.10

Национальная контейнерная компания (50%)

Транспорт

Андрей Кобзарь

Дальневосточное морское пароходство (Fesco)

900

2

21.05.10

Связьинвест (25%)

Телекоммуникации

Ростелеком

Комстар-ОТС

867

3

26.04.10

Башкирэнерго (49,8%)

Энергетика

Башнефть

 

760

4

02.06.10

Синтерра

Телекоммуникации

Мегафон

Промсвязькапитал

745

5

27.08.10

Интер РАО ЕЭС (34,2%)

Энергетика

Внешэкономбанк

 

694

6

13.05.10

Дальсвязь

Телекоммуникации

Ростелеком

Связьинвест

629

7

27.07.10

Силовые машины (29,9%)

Машиностроение

Highstat

Siemens

539

8

18.06.10

Камаз (17,1%)

Машиностроение

Daimler, ЕБРР, Ростехнологии

Тройка Диалог

428

9

14.07.10

Digital Sky Technologies (28,7%)

Финансы

Naspers

 

388

10

20.01.10

Northern Gold, Regionruda

Горнодобыча

Kinross Gold

Millhouse

368

* Включая незавершенные сделки.
Из исследования Mergermarket и Goltsblat BLP

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль