Где венчуру хорошо

85
Регулирование. Чтобы Россия стала комфортной страной для венчурного инвестирования, мало изменить законы. Важно накопить судебную практику решения спорных вопросов. На это понадобится 3–4 года.

Бизнес уходит в офшоры только из-за желания сэкономить на налогах? Спорное утверждение. Особенно если дело касается венчурных проектов. Зарубежное корпоративное право значительно гибче. Права акционеров «у нас» и «там» сильно отличаются. Иностранное право позволяет заключать акционерные соглашения, благодаря которым миноритарий может получить больше прав, чем владелец контрольного пакета. Важное преимущество для венчура, который стремится всячески защитить свои инвестиции. По российским законам права владельца компании в первую очередь определяются долей его участия в уставном капитале. Акционерные соглашения также стали возможны с 2009 года. «Но инвесторов по-прежнему беспокоят отсутствие судебной практики, – поясняет партнер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ Георгий Коваленко, – а также недостаточная ясность, как все-таки соотносятся учредительные документы компании с соглашениями ее акционеров».

Налоги рулят. «Предпочтение отдается юрисдикциям, законодательство которых позволяет установить разные классы акций. Так, фонды могут получить преимущественные права на дивиденды или при голосовании по определенному кругу вопросов, – говорит Георгий Коваленко. – Компании регистрируются в странах прецедентного права (когда исход дела зависит от уже имеющейся судебной практики)». «Любимые» юрисдикции: Кипр, Нормандские острова, Британские Виргинские острова (БВО). Обычно сразу оговаривается место рассмотрения возможных споров. «Например, популярен Лондонский международный арбитражный суд, – рассказывает Георгий Коваленко. – Но надо сразу проверить, является ли государство, в котором учреждено предприятие, участником Нью-Йоркской конвенции о признании решений третейских судов 1958 года. Кстати, в отличие от Кипра, Джерси и Гернси, на Британских Виргинских островах положения конвенции не применяются».
Участники одного проекта (разработчик программного обеспечения для управления данными) хотели добиться максимальной налоговой стабильности, плюс рассматривался вариант заключения специальных соглашений с налоговыми органами (tax ruling). В России подобной практики пока нет, хоть ее ввод и обсуждается. Сравнив зарубежные юрисдикции, будущие акционеры оставили в шорт-листе Нидерланды и Швейцарию. «В рамках соглашения с налоговыми органами удалось договориться о максимальном уровне прибыли и капитала, подлежащих налогообложению, включая норму прибыли по ценам (рассчитывались по специальной формуле), – рассказывает старший партнер BDO в России Марина Рапопорт. – Потенциальные налоговые риски сократились, а в перспективе можно ждать низкой налоговой нагрузки».

Возмещение: быстрее и проще. Российский производитель гибридных (сочетает двигатель внутреннего сгорания и маховик) приводных установок Combarco намерен в апреле–мае представить рынку испытательный образец бесступенчатой вариаторной трансмиссии «Габарит 225» для спецтехники. Компании помогают аутсорсеры – профессиональные английские и немецкие инжиниринговые компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения для управления трансмиссиями. Бизнес новый: ясна задача, но не метод ее решения. Непонятен объем ресурсов, который понадобится для выполнения заказа. Отсюда трудности с точными формулировками предмета договора. Одновременно обе стороны, что логично, хотят защитить свои интересы. Так, раздел об обеспечении исполнения обязательств, в том числе и денежной компенсации в случае неисполнения договора, становится одним из главных разделов соглашения. В российском правовом поле в случае разногласий добиться исполнения решения в суде было бы крайне сложно.
По другому проекту инвестором выступила российская компания, а исполнителем – местная дочка ирландского холдинга. Для заключения договора в обеспечение основного обязательства сравнивались российское и ирландское законодательства. «Контракт был дорогостоящим, подрядчик (разработчик ПО для управления данными) хотел минимизировать свои расходы. На банковскую гарантию пришлось бы потратиться, поэтому вариант работы с ней даже не рассматривался. Вместо этого гарантом выступила материнская компания исполнителя, – вспоминает старший юрист «Грант Торнтон» Тамара Сивак. – Договор заключили в рамках ирландского права: так заказчик мог быстрее и проще получить возмещение в случае невыполнения основного обязательства подрядчиком. По условиям от поручителя требовалось возмещение убытков, а не исполнение договорных обязательств в “натуре”». Для разрешения возможных споров стороны выбрали один из арбитражных судов, действующий в соответствии с общепризнанными международными правилами. «При предъявлении иска к материнской компании может потребоваться привлечение эксперта по российскому праву для подтверждения неисполнения основного обязательства», – уточняет Тамара Сивак.

Все на выход. Задумываясь о браке, просчитай ситуацию развода. Для венчурного инвестора – момент основной. Любой фонд с самого начала внимательно прописывает механизмы, сроки, критерии выхода из проекта, защищая себя всевозможными гарантийными механизмами. В отечественном законодательстве многие из этих механизмов неработоспособны: доказать свою правоту российскому суду почти невозможно. Конфликты провоцирует именно успех, убыточный венчурный проект просто списывается в расход.
Редко кто ссорится на стадии стартапа: делить пока нечего. Но по мере развития проекта на каждого из них снисходит «откровение». Кто-то считает, что наступил удачный момент для продажи, кого-то тянет на биржу, а третий видит радужные перспективы в области слияний и поглощений. В такой ситуации оказались мажоритарные акционеры успешной венчурной компании, уже добравшейся до стадии промышленного производства. Не придя к согласию, они захотели разделить бизнес, создав три юридических лица. «По разделительному балансу новые компании в переходный период должны были получить различные объекты недвижимости на соответствующих земельных участках, – рассказывает Марина Рапопорт. – По отечественным законам достаточно было принять решение на собрании акционеров и заключить акционерное соглашение о порядке и условиях реорганизации, ответственности акционеров и общества». Останавливало лишь то, что однозначной трактовки таких соглашений, а также судебной практики пока не сложилось. В итоге было решено реструктурировать бизнес, создав холдинговую компанию за рубежом и передав акции реорганизуемого предприятия ей во владение. «Кроме акционерного соглашения по российскому праву, было заключено акционерное соглашение по английскому праву. Одной из сторон второго соглашения стало холдинговое предприятие, – поясняет Ирина Минская. – Английское право позволило закрепить условия о полном возмещении расходов, гарантировать возмещение убытков и потерь одной стороне, если условия реорганизации будут нарушены другой стороной».
Руководитель корпоративной практики «ФБК-право» Александр Ермоленко рассказывает про предприятие на территории России, покупатель которого хотел, чтобы продавец выкупил акции обратно, если в течение года будут выявлены существенные недостатки бизнеса (претензии по налогам, незаявленные векселя). «По мнению юристов, обязательство обратного выкупа российский суд мог и не признать», – поясняет Александр Ермоленко. Обсуждение длилось около полугода, сделку в результате оформили между проектными компаниями, зарегистрированными в рамках английского права. «Гарантии возобладали над страхом перед разбирательством в английских судах, которое не в пример сложнее и дороже российского», – комментирует Александр Ермоленко.

Свобода выбора. Сергея Белоусова, совладельца компании Parallels (один из мировых лидеров в области программного обеспечения для виртуализации), хлебом не корми, но дай рассказать об особенностях работы с венчурными фондами. Одна из его «любимых» историй, как инвестор в Parallels помешал поглощению актива, необходимого для более активного развития бизнеса. Например, оказалось, что для принятия почти любого решения должен созываться совет директоров. Но если на нем не было представителей инвестора, то совет считался несостоявшимся. По мнению Сергея Белоусова, компания потеряла в развитии около полутора лет. Представить такую ситуацию в России невозможно.
Всегда нужно держать в голове: недостатки российского законодательства для фонда, инвестирующего деньги в проект, оборачиваются достоинствами для мажоритарного акционера, которым зачастую остается основатель и идейный вдохновитель венчурной компании. Российские суды непредсказуемы? Разбирательство в международном арбитраже будет на порядок дороже. Крупный инвестиционный фонд потянет такие расходы. А владельцы венчурной компании? Вряд ли.
Партнер Goltsblat BLP Антон Ситников вовсе утверждает, что для представителей среднего и малого бизнеса регистрация в офшорах бесполезна и порой даже вредна (подробнее на стр. 56). Из-за запутанной структуры собственности, которая может возникнуть в результате работы через офшоры, тяжело разобраться в принадлежности активов, что сильно осложнит выход из венчурного проекта.
Наконец, основная причина, по которой венчурной компании лучше быть зарегистрированной в России, – возможность получения государственных денег. «Роснано» и фонды РВК работают с проектами, зарегистрированными исключительно в России. Если команда новаторов хочет привлечь их внимание, стоит заранее подумать об этом моменте. Юридическое сопровождение сделок корпорации берут на себя. РВК вовсе дорабатывает пакет стандартных документов, которые смогут использовать любые российские венчурные проекты, желающие регистрироваться на родине. Шаблоны появятся в открытом доступе до конца 2010 года. «На нашем сайте в специальных окнах можно будет вбить свои реквизиты, отметить характеристики бизнеса и получить документы, с которыми можно идти для регистрации в налоговую инспекцию», – обещает гендиректор РВК Игорь Агамирзян.
Главное, что дает уверенность частным инвесторам в венчурный проект, – судебная практика при решении спорных вопросов. В России ее пока нет. Но опыт обязательно появится – споры неизбежны как жизнь. И ускорение темпам его наработки придают условия деятельности государственных венчурных компаний.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль