Нобель за поиск, «спаривание» и «фрикции»

197
Наука. Нобелевская премия вручена за революционный подход к моделированию рынков, который теперь успешно применяется в экономике труда, общественном и жилищном секторах и даже планировании семьи.

Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и Крис Писсаридес: за последние 30 лет словосочетание «поиск на рынке» вызывает у большинства экономистов ассоциацию хотя бы с одним из этих трех ученых.
Классическая экономика Адама Смита не предполагает несовершенств и разного рода трений или, на экономическом жаргоне, «фрикций» на рынках: в равновесии предложение равняется спросу, а при попытке вывести экономику из этого равновесия она быстро возвращается в status quo, сперва посредством изменения цен, а затем – и объема производства. Подобная концепция нереалистична в приложении к любому рынку, но менее всего – к рынку труда, хотя бы потому, что в отличие от цен на товары понизить заработную плату намного сложнее, чем ее повысить. Кроме того, на любом рынке предложение может быть не равным спросу продолжительное время, а любая транзакция предполагает преодоление некоторых трудностей. Покупатели ищут товар «по душе», производители ищут покупателей, безработные ищут работу, а предприятия – кандидатов на работу с подходящим набором навыков. Самый простой пример рынка с поиском: рано или поздно каждый человек начинает искать свою вторую половину, ошибается, теряет, ищет снова, находит, сомневается, пока, наконец, не создаст семью. Семьи или пары никогда не создаются в мгновение ока.
Даймонд, Мортенсен и Писсаридес разработали теорию, которая объяснила, как рынки работают в присутствии «фрикций» и поиска. У экономистов их подход стал неформально известен как ДМП-модель, хотя отдельной совместной работы с ее описанием нет: поначалу каждый из авторов публиковался самостоятельно или с другими соавторами, и лишь позднее Дейл Мортенсен написал несколько совместных статей с Крисом Писсаридесом. При этом в США теория ассоциировалась скорее с именем Питера Даймонда, а в Европе – с Писсаридесом и Мортенсеном.

«Кокосовая экономика». Впервые в научной среде этот подход стал широко известен после описания знаменитой «кокосовой экономики» Даймонда. В статье 1982 года, опубликованной в Journal of Political Economics, для объяснения работы «фрикционного» рынка ученый привел метафору, сравнив экономику с тропическим островом. Вообразите себе архипелаг в океане, покрытый кокосовыми пальмами. На острове живет много народу. Население острова потребляет в пищу только кокосовые орехи. Орехи растут на пальмах, но не все деревья плодоносят. Деревья могут быть различной высоты. Каждый туземец занимается тем, что прогуливается вдоль пляжа и ищет плодоносящую пальму (аллегория поиска работы). Найдя такое дерево, туземец оценивает его высоту (т.е. «затраты на выпуск») и решает, стоит ему лезть за орехами или нет («соглашаться на работу»). Слазав на пальму и добыв кокосы («стадия производства»), туземец отправляется искать другого обладателя кокосов: все на острове жестко придерживаются правила – не употреблять в пищу кокосы, которые собрал сам. Таким образом, потребление возможно только после обмена на кокосы, добытые каким-либо другим туземцем. Подобная торговля есть аллегория невозможности в современных экономиках потребления только продукта своего собственного труда: пекарь, например, жив не хлебом единым. Трудность задачи поиска партнера для обмена зависит, разумеется, от количества потенциальных обладателей орехов на острове.
Питер Даймонд показал, что в равновесии количество туземцев, решающихся залезть на дерево, иными словами – равновесный уровень производства, не является социально оптимальным даже в том случае, если каждый туземец правильно предсказывает время поиска партнера для бартерного обмена. Дело в том, что даже если решение не лезть на дерево выгодно конкретному туземцу, оно оказывает негативный эффект на всех остальных жителей острова, поскольку уменьшает потенциальное количество бартерных сделок в данный момент времени и, следовательно, увеличивает среднее время поиска подходящего партнера по бизнесу. Подобная неэффективность равновесия возникает из-за того, что туземцы – не альтруисты, и думают только о собственной выгоде. Положение может исправить лишь вмешательство извне, т.е., скажем, совет старейшин («государственное вмешательство»), заставляющий туземцев смотреть на жизнь чуть оптимистичнее и верить в то, что они переоценили время, которое потребуется для удачного обмена собранных кокосов.
ДМП-модель прочно основана на микроэкономической теории принятия решений и логично описывает возможность нескольких (а иногда и бесконечное количество) равновесий на рынках, которые не все в равной степени оптимальны. Наиболее яркой иллюстрацией применения теории стало объяснение устойчиво высокой безработицы в Европе в начале 80-х годов прошлого века. Авторы показали, что стимулы или их отсутствие к активному поиску работы, с одной стороны, и активному найму кандидатов на работу, с другой, являются ключевыми факторами, объясняющими безработицу.
   
Уравнения Беллмана и «функция ”спаривания“». На рубеже 70–80-х годов ХХ века ДМП-теория послужила настоящим прорывом в моделировании рынка труда. До появления этой теории он представлял собою статическую, закостенелую структуру как в работах экономистов-классиков, так и у кейнсианцев. Дискуссия в основном велась о распределении работниками количества часов на отдых и работу при заданном уровне заработной платы. В такой парадигме безработица являлась результатом завышенных зарплат и негибкости рынка: влияния профсоюзов, законов о минимальной зарплате, высоких издержек увольнения работников, щедрых альтернативных источников дохода (таких, как пособия по безработице). Подобный взгляд не объяснял, однако, почему безработица в Европе достигла двузначных цифр. Согласно эмпирическим исследованиям того времени, жесткость зарплат и негибкость рынка труда могли объяснить лишь безработицу максимум в 3–4%. В Испании же безработица устойчиво держалась несколько лет на уровне выше 14%, а в Бенилюксе, Великобритании, Франции и Италии – на уровне около 10–11%.
Даймонд, Мортенсен и Писсаридес предложили взглянуть на рынок труда по-новому, как на постоянный процесс оценки и оптимизации работодателями и работниками своего положения в ближайший период времени. Так, например, работник фирмы в течение ближайшего месяца может стать безработным, и ему придется искать работу. А фирма, имеющая открытую вакансию, может ее удачно заполнить, и, таким образом, увеличить производство и поставку своего продукта или услуги. Согласно ДМП-теории, рынком труда как бы управляют динамические потоки работников, переходящих в данный период времени из состояния безработицы в состояние занятости и обратно, и вакансий, переходящих из состояния открытых в состояние заполненных или закрытых, а также появление новых вакансий.
Фирмы и работники при принятии решения о найме, переговорах об уровне зарплаты, подписании контракта или продолжении поиска более подходящего кандидата или работы делают это, принимая во внимание свою выгоду от пребывания в том или ином состоянии. Она может быть оценена по методу чистой приведенной стоимости – точно так же, как рассчитываются доходность от инвестиционного проекта или стоимость опциона. При этом нужно учитывать вероятность будущего перехода из одного состояния в другое и, следовательно, получения от этого той или иной выгоды.
В математике подобная задача оптимизации была формально описана американцем Ричардом Беллманом в 1953 году и названа динамическим программированием. Им же было предложено необходимое условие оптимальности решения подобной проблемы. Гений Беллмана состоял в том, чтобы сформулировать проблему с конца, т.е. предполагая, что ее решение уже известно. Далее Беллман записал систему уравнений, которым должно удовлетворять оптимальное решение.
Даймонд, Мортенсен и Писсаридес использовали математический аппарат динамического программирования, но столкнулись с проблемой определения вероятностей перехода из одного состояния рынка труда в другое. Без подобных вероятностей записать и решить систему уравнений Беллмана не удастся. И вот здесь создатели ДМП-теории предложили элегатную абстрактную идею так называемой «функции соответствия или ”спаривания“» (matching function). Эта функция и определяет вероятности перехода между состояниями в системе уравнений Беллмана в новой модели.
«Функция ”спаривания“» оказалась настолько же сильной концепцией, как и более знакомая широкому кругу читателей производственная функция. Параметрами последней являются факторы производства, а значением – уровень выпуска товаров и предложения услуг. Параметрами «функции ”спаривания“» являются количество вакансий и число ищущих работу, а значением – число заключенных контрактов по найму или создание продуктивных пар в единицу времени. Длительность поиска работы и длительность поиска достойного кандидата на данную вакансию – все это прямо определяется «функцией ”спаривания“».
Идея оказалась очень популярной, и на ее эмпирической оценке в приложении к тому или иному рынку было написано немало статей и глав докторских диссертаций. Вооруженные уравнениями Беллмана и «функцией ”спаривания“», Даймонд, Мортенсен и Писсаридес смогли описать неэффективное равновесие на рынке труда, в котором существует чрезмерно высокая безработица, даже если рынки эти гибкие, а переговоры о заработной плате не ограничены никакими законами о минимальном уровне и т. п. Причины этой безработицы заключаются во времени, которое уходит на поиск подходящей пары, а также внешних эффектах, которые сродни тем, что влияют на оптимальный уровень сбора кокосов на тропическом острове.

Выводы для политиков. Возможность нескольких равновесий, которая возникает в ДМП-модели, и разный уровень их оптимальности явно указывают на важную роль, которую должно играть государство в коррекции ситуации на рынке. Теория потоков и «спаривания» применима к различным рынкам, но именно рынки труда явились ее главной ареной действия. Здесь ДМП-модель оказалась удобным механизмом оценки эффективности и выработки разнообразных мер экономической политики. В частности, теория ясно предсказала, что активные усилия по снижению уровня безработицы, такие как переобучение безработных и снабжение их новыми навыками, более эффективны, чем пассивные меры, например, установление определенного уровня пособия по безработице. Объясняется это тем, что активные меры способствуют повышению интенсивности и эффективности поиска людьми новой работы, а следовательно, действуя через «функцию ”спаривания“», снижают время и увеличивают вероятность заполнения доступных вакансий.
Тем временем на теоретическом фронте модель взяли на вооружение для описания структурных явлений, совсем не похожих на устойчивую безработицу в Европе начала 1980-х годов. Так, в первой половине 1990-х годов французские исследователи Филипп Агион, ныне преподающий в Гарварде, и Оливье Бланшар из Массачусетского технологического института (MIT), сейчас – главный экономист МВФ, опубликовали знаменитую работу о скорости перехода стран Восточной Европы от плановой экономики к рыночной. Их модель была основана на ДМП-подходе и объяснила феномен переходной безработицы, которая наблюдалась во всех странах бывшего советского блока при закрытии старых предприятий и возникновении нового частного сектора. Модель Агиона – Бланшара явилась фактически единственной попыткой теоретически описать процесс перехода этих стран к рыночной экономике.
Прошедшее десятилетие прошло под заметным влиянием работ другого экономиста из MIT – Дарона Асемоглу. Он также часто использовал ДМП-теорию в самых разнообразных ипостасях. Начиная с ранних работ над значительно усовершенствованной ДМП-моделью рынка труда, затем сегментированных рынков, Асемоглу умудрился применить подход даже к такой проблеме, как распространение демократических ценностей в мире.
Очевидно, что ДМП-теория имеет огромный успех. В частности, «теория ”спаривания“», по общему негласному признанию в среде экономистов-исследователей, является одним из лучших на данный момент описаний «фрикций» на рынке труда. Тем не менее, некоторые с недавних пор стали подвергать сомнению количественную строгость предсказаний ДМП-модели. В частности, известно, что уровень безработицы подвержен сильным колебаниям по ходу экономического цикла. Однако, как показал в недавно вышедшей книге Роберт Шаймер, профессор Чикагского университета и соавтор некоторых работ Дарона Асемоглу, стандартная ДМП-модель предсказывает значительно менее серьезные колебания уровня безработицы по ходу цикла. Впрочем, за 30 лет существования идеи новой серьезной альтернативы, по крайней мере, для рынка труда, придумано не было. Возможно, новое открытие не за горами.

 

*Автор: доктор экономики DPhil, Оксфорд, («Эссе о рынках труда в России и Восточной Европе»), работает аналитиком отдела количественной аналитики валютных деривативов  Royal Bank of Scotland, Лондон.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль