Marshall на связи

66
Реорганизация. Перестройка «Связьинвеста» перешла на новый этап. Основным следствием пока остается позиционная борьба за лакомый госактив на фоне публичных споров и смены топов.

Древняя истина менеджмента гласит, что у умного правителя министры враждуют, тогда ими легко управлять. Если применить тезис к правительству страны и главному телекоммуникационному активу государства – холдингу «Связьинвест», то эти роли достались его генеральному директору Евгению Юрченко и управляющему партнеру фонда Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву. Первый работает в «Связьинвесте» с 2002 года, молва приписывает его к команде экс-министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Второй – основатель фонда MCP, входит в совет директоров холдинга c 2009 года как независимый директор и, вероятно, действует в полном согласии с нынешним министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. По словам Евгения Юрченко, операционное управление холдингом с 2010 года фактически передано частному фонду. В результате 80% строительных подрядов связистов ушло в дочерние компании MCP, сделки предлагаются по завышенным ценам, а бывший сотрудник фонда Александр Провоторов с июля 2010 года стал генеральным директором «Ростелекома». Похоже, Константин Малофеев ставит мат.

По собственному нежеланию. «Последней каплей» для Евгения Юрченко стало решение менеджмента MCP, которое принято без участников сделки: покупка «Центртелекомом» 25% акций московского оператора «Акадо» за 9,8 млрд рублей исходя из оценки компании в 11 EBITDA. Для сравнения, «Мегафон» купил второго по значимости российского магистрального оператора связи «Синтерра» за 4,3 EBITDA. 9 сентября Евгений Юрченко подал заявление об отставке под напором эмоций от завышенной цены. Обоснованность его позиции подтверждает то, что владельцы «Акадо» (ГК «Ренова» Виктора Вексельберга и основатель компании Юрий Припачкин) спустя день снизили цену.
Узнав об этом на следующий день, Евгений Юрченко передумал, но было поздно. Воспользовавшись ситуацией, Минкомсвязи сразу нашло замену. Генеральным директором «Связьинвеста» станет однокурсник президента Вадим Семенов. Об этом говорится как о деле решенном, и двойное гражданство кандидата (российское и канадское) не стало препятствием для доступа к гостайне. «Евгения Юрченко поставили генеральным директором ”Связьинвеста“ на короткий срок для решения вполне определенных задач (разработка плана выкупа акций холдинга у АФК «Система» – «Ф.»). Задача решена, “мавр сделал свое дело, мавр может уходить”», – считает старший аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин. Нового кандидата поддерживает и Константин Малофеев. «Назначение человека, близкого к президенту, говорит о том, что дальнейший процесс будет подконтролен президенту», – уверен Илья Федотов.
Аналитик ФК «Открытие» Бокор Тибор считает маловероятным, что Евгению Юрченко удастся восстановить свои позиции. «Вопрос о повышении эффективности управления госкомпанией сейчас отошел на второй план на фоне борьбы внутри ее руководства», – говорит он и рекомендует «переходить» в бумаги МТС и Vimpelcom, которые должны оказаться в выигрыше от разногласий внутри «Ростелекома». На прощанье Евгений Юрченко назвал одного из участников реорганизации великим рейдером России, имея в виду Константина Малофеева.
Заседание совета директоров, на котором определится дата внеочередного собрания акционеров холдинга для утверждения нового гендира, состоится 29 сентября. «Теперь надо внимательно следить за судьбой поправок в устав ”Ростелекома“ касательно дивидендов. Ведь одним из инициаторов поправок был Евгений Юрченко, и сейчас может что-то измениться», – предупреждает акционеров аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Генеральный директор холдинга настоял на повышении выплат. До внесения поправок по обыкновенным акциям «Ростелекома» выплачивалось не менее 5% чистой прибыли, по привилегированным – 10%. Теперь «Ростелеком» будет отдавать на дивиденды по обыкновенным акциям не менее 20%, а по привилегированным – все те же 10%. Подвох в том, что по условиям реорганизации привилегированные акции МРК конвертируются в обыкновенные акции «Ростелекома». Поэтому доля привилегированных бумаг резко сократится. По расчетам, сейчас 20% чистой прибыли делят между собой владельцы 75% уставного капитала, а после реорганизации их будет 92,4%.
Укрепляя свои позиции, MCP договорился о выкупе у Газпромбанка акций МРК, эквивалентных 7% акций объединенной компании. В результате MCP станет владельцем самого крупного миноритарного пакета обыкновенных акций, следовательно, доходы будут распределяться не в его пользу. Как заявил Константин Малофеев в интервью, «распределение дивидендов между обыкновенными и привилегированными акциями требует дополнительного анализа и обсуждения».
Примечательно, что оказались свободны сразу три известных и опытных российских телеком-коммерсанта. Кроме Евгения Юрченко, в не­определенном состоянии находится бывший генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень, который уволился из-за смены акционера. А Леонид Рейман отказался от поста советника президента за неделю до драмы. По словам человека, близкого к кругу перечисленных лиц, Евгений Юрченко может найти пристанище в АФК «Система», а Леонид Рейман будет заниматься французским софтверным проектом Mandriva.

Битва титанов. Теоретически противостояние между Евгением Юрченко и Константином Малофеевым могло возникнуть из-за стратегических разногласий.
МЭРТ рассматривал 4 варианта реорганизации «Связьинвеста»:

  • ликвидация УК «Связьинвест» с тем, чтобы в прямом владении государства осталось не менее 38% акций «дочек»;
  • укрупнение семи МРК за счет сокращения их количества;
  • создание на базе МРК единого оператора с прямой долей государства около 40%;
  • приватизация всего госпакета (75% - 1 акция) «Связьинвеста» с выделением «Ростелекома».

Первый и второй варианты не нашли поддержки ни у одной, ни у второй группы. Они упоминались лишь в качестве возможной альтернативы. Ярым сторонником последнего предложения в 2006–2008 годах был министр экономического развития и торговли Герман Греф (сейчас глава Сбербанка). Он объяснял, что компания должна модернизировать свои фонды (перейти с аналогового оборудования на цифровое), для чего нужны деньги. А добыть их можно, только разместив акции холдинга на бирже или продав пакет стратегическому инвестору. Или выделить из госбюджета. Его позицию поддержало Рос­имущество, предложив приватизацию «Связьинвеста» без выделения «Ростелекома». Обеспечение страны спецсвязью должно было лечь на частных инвесторов. Интересно, допускают ли вообще интересы госбезопасности уверенность в исполнительности частных инвесторов, особенно в критический момент, когда от качества спецсвязи зависит существование государства.
Примечательно, что в пылу споров в апреле 2008 года в СМИ вдруг «просочилась» предварительная оценка Ernst & Young пакета «Связьинвеста», принадлежащего «Системе». Выходило, что весь холдинг стоит 92 млрд рублей, или $2,75 млрд. Цифра была смешной 2,5 года назад, и тем более смешная сейчас. Аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов оценил «Связьинвест» в 400 млрд рублей ($13,3 млрд). На 15 сентября капитализация только «Ростелекома» составила $3,308 млрд. «Говоря о прогнозах, после реорганизации стоимость объединенной компании будет близка к стоимости сотовых операторов – около 500 млрд рублей», – говорит он. Возможно, «слив» информации был целенаправленным и играл на руку сторонникам приватизации холдинга.
Той же весной собственное мнение высказала АФК «Система». Как владелец 25%+1 акция «Связьинвеста» через дочернюю компанию «Комстар-ОТС», корпорация была готова проголосовать за один из следующих вариантов:

  • все компании, входящие в холдинг, переводятся на одну акцию, а на их базе создается единый оператор связи, фиксированной или универсальной – не имеет значения;
  • все акционеры «Связьинвеста» должны получить в прямое владение акции «дочек» холдинга;
  • на базе «Связьинвеста» создается единый оператор, но «Ростелеком» сохраняет самостоятельность.

При этом руководство корпорации не забыло и о сотовых активах, которые предлагалось объединить в четвертого федерального оператора сотовой связи. В крайнем случае, сотовые активы можно продать, хотя этот вариант нежелателен, поскольку на тот момент сотовые «дочки» приносили МРК до 30% выручки. Однако государство решило вернуть себе пакет «Связьинвеста», принадлежащий АФК, и мнение корпорации стало несущественным.
В итоге приватизация была отвергнута. Обе группировки сошлись на создании единого конвергентного госоператора (путь, по которому пошла «большая тройка») на базе «Ростелекома». Для этого сначала надо создать четвертого федерального сотового оператора. 29 мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова окончательно решила, что реорганизация пройдет путем перехода МРК на единую акцию (вспоминаем предложение «Системы»). Именно этот вариант был вынесен на советы директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома», топ-менеджерам альтернатив не предлагалось.
Когда разобрались со стратегией, наступило время тактических маневров. Для создания четвертого федерального оператора сотовой связи, конкурентного «большой тройке», была назначена управляющая компания – дочерняя «Мобител». Под ее крыло перешли сотовые активы МРК – 13 региональных операторов, которые вкупе обслуживают примерно 14 млн абонентов. К ним добавится «Скайлинк», который окажется в распоряжении холдинга после выкупа пакета «Связьинвеста» у АФК «Система». Вдобавок рассматривается вариант пополнения этого направления одним из членов «большой тройки». Если так, то, скорее всего, речь идет о покупке «Мегафона». Реорганизация сотового бизнеса была единственным моментом, не вызвавшим разногласий.
Генеральный директор холдинга Евгений Юрченко в июне 2009 года однозначно утверждал, что «Связьинвест» сохранится как управляющая компания. Дескать, основной вопрос – в принципах конвертации акций МРК и «Ростелекома». Спустя полгода Евгений Юрченко говорил, что останется «Ростелеком», но его генеральным директором станет он сам. Назначение Александра Провоторова, несомненно, ударило по его самолюбию. Потом началась история со строительным подрядом и так далее. «Лишение Евгения Юрченко должности случилось из-за разногласий с Marshall Capital в операционном управлении, а не с принципами реорганизации. Процесс уже запущен, повернуть его вспять невозможно. Если бы речь шла о стратегических разногласиях, увольнение последовало бы после оценки стоимости холдинга, но до собрания акционеров, – считает Илья Федотов. Он уверен, что MCP действует в интересах третьего лица.

Главный склочник. Если в команде Игоря Щеголева внешне царит согласие, то экс-министр – товарищ ненадежный и не боится выяснения отношений на публике. Любимое обвинение от Леонида Реймана – инсайд топ-менеджмента. Например, Евгений Юрченко накупил акций МРК и «Ростелекома», когда решение о реорганизации было принято, но не обнародованы коэффициенты обмена акций. В результате он передал свои бумаги в управление ИК «КИТ Фортис» и рассчитывает на 2,5% акций нового «Ростелекома». Аналогичное обвинение Леонид Рейман кинул и в адрес Константина Малофеева. Кроме того, экс-министр попытался притормозить процесс реорганизации холдинга. По его мнению, отчет «Эрнст энд Янг-Оценка» дает основание полагать, что существует риск сокращения доли государства в объединенном «Ростелекоме» до уровня ниже контрольного из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции «Ростелекома» и размера дисконта при конвертации привилегированных акций МРК. Но очередной совет директоров «Связьинвеста» отмел опасения.

Постскриптум. «Связьинвест» переживает вторую реорганизацию. Первая длилась с 2000-го по 2002 год, тогда речь шла о преобразовании региональных филиалов в самостоятельные компании с вполне коммерческой задачей – повышение капитализации. Строилась новая система управления, создавались единые внутрикорпоративные стандарты. Под эгидой реструктуризации заключались многомиллионные контракты на внедрение ERP-системы Oracle E-Business Suite, которая заработала фрагментарно. А потрачено было $153 млн на лицензии плюс около $1 млрд на внедрение и сопровождение. Правда, это не помешало стоимости МРК вырасти к 2006 году в 4 раза.
Вполне вероятно, что и в этот раз реорганизация пройдет так коряво, как только возможно. Сопровождающие реорганизацию контракты будут поделены между лицами заинтересованными. По мнению всех аналитиков, итогом все равно будет рост стоимости акций «Ростелекома». Реорганизацию планируется завершить весной 2011 года. Как заявил Игорь Щеголев, новая компания сможет выйти на биржу в 2012 году.

 

 

«Связьинвест»

За что идет борьба

Уставный капитал компании состоит из 19,52 млрд обыкновенных акций номиналом 1 рубль.
Основные активы холдинга: межрегиональные операторы фиксированной связи «Центртелеком», «Северо-Западный телеком», «Волгателеком», Южная телекоммуникационная компания, «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», магистральный оператор «Ростелеком», «Центральный телеграф». Акционеры: Росимущество (75% - 1 акция), «Комстар-ОТС» (17,31% + 1 акция), MGTS Finance SA (7,69%). «По нашим оценкам, ориентировочная справедливая стоимость одной обыкновенной акции объединенного «Ростелекома» к концу 2011 года составит $5,3, привилегированной акции – $3,3, – говорит аналитик «Финама» Эльдар Вагабов. – Исходя из текущих биржевых котировок, это предполагает потенциал роста в 51 и 26% соответственно».

 

 Финансовые показатели компаний холдинга «Связьинвест» в 2009 году, млрд рублей

 

Выручка

Чистая прибыль

EBITDA

Связьинвест

269,4

23,1

88,1

Ростелеком

65,5

3,5

12,5*

Центртелеком

36,4

5,1

16,2

Волгателеком

27,1

4,3

12,0

Уралсвязьинформ

40,7

4,1

15,5

Дальсвязь

13,4

2,2

4,7

Северо-Западный телеком

26,3

3,5

10,8

Южная телекоммуникационная компания

21,9

1,8

9,5

Сибирьтелеком

38,0

2,0

14,0

*Компания рассчитывает показатель OIBDA.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль