Константин Деметриу: «Иногда находим проекты по статьям в журналах»

81
Интервью. Управляющий директор управления по инвестиционной деятельности «Роснано» рассказал, как проекты переживают отбор и курирование.

Константин, как вы находите проекты?
– Среди всех проектов, попадающих в «Роснано», не более 5% сразу готовы к финансированию. Чтобы найти инициативных людей с нанотехнологическими проектами, представители инвестиционных команд корпорации постоянно ездят по стране, общаются с людьми из бизнеса и науки. В большинстве случаев мы находим тех, у кого есть разработка или производство. Но бывает, что имеется только идея.
В общих чертах у «Роснано» три типа проектов:
1) венчурные, есть научная разработка и опытный образец. Наша задача – масштабировать проект;
2) технологические. У команды разработчиков или у «Роснано» есть идея по улучшению параметров существующего производства, например себестоимости, технических характеристик;
3) производственные – есть производство с использованием нанотехнологий, и его нужно расширять.
Россия всегда была богата интересными идеями. Трудно найти коммерциализируемую идею. Поэтому для процесса инициации проекта нет готовых алгоритмов, отбор происходит вручную и занимает очень много времени. Иногда мы находим проекты по статьям в журналах, иногда на встречах в проектных институтах. Мы единственная структура в России, которая наработала существенный опыт отбора потенциальных проектов. Мы знаем области возможного использования, какие вопросы надо задавать, что происходит на международном рынке.
Во время поиска проектов встречаются очень интересные темы, не использующие нанотехнологии. Наш мандат не дает права их финансировать, и мы переадресуем эти проекты другим инвесторам. «Роснано» не может помочь всей инновационной индустрии.
Есть идея, что дальше?
– Когда проект найден, корпорация вместе с заявителями начинает оценивать возможности проекта: области применения и себестоимость продукции, объемы международного и российского рынков и их конкурентоспособность. Параллельно проект оценивается с научно-технической точки зрения: требуется его научное обоснование, подтверждение возможности технической реализации, используется ли нанотехнология, есть ли производственные предпосылки. Мы проверяем патенты: наличие формального заявителя, юридическое лицо или нет. Сложность в том, что отсутствуют готовые материалы, которые отвечают на все эти вопросы. Часто наши специалисты едут к заявителю и ответы получают только в процессе общения. Это углубленный due diligence. Не все наши партнеры способны подготовить материалы должным образом, поэтому «Роснано» фактически оказывает консультативную поддержку собственными силами, помогает правильно сформулировать имеющуюся информацию. На эту работу уходит 3–6 месяцев, длительность зависит от степени проработки проекта.
В 2009 году наблюдательный совет «Роснано» одобрил проект по производству электрохимических станков, которые с помощью электрохимии выполняют прецезионную обработку различных поверхностей – лопаток турбин, скальпелей. В начале стадии due diligence мы видели команду, которая делает в кустарных условиях 2–3 станка в год на экспорт. Когда мы начали разбираться в технологии, то поняли, что электрохимическая обработка традиционно не пользуется популярностью из-за токсичности электролита. Именно поэтому последние 10–15 лет компании, ориентирующиеся на прецизионное станкостроение, использовали электроэрозию, дающую схожий результат. Только в процессе общения выяснилось, что команде удалось решить проблему токсичности, что сделает электрохимию конкурентной электроэрозии.
Если собранная информация удовлетворительна, проект одобряется?
– Не так быстро. После due diligence руководство корпорации требует информацию о проекте не с заявителя, а с инвестиционной команды. В течение 2–3 месяцев проект должен получить одобрение инвестиционного комитета корпорации, управления корпорации и внешних органов – комитета по инвестиционной политике, научно-технического совета и наблюдательного совета (его одобрение означает старт проекта). Причем в инвестиционном комитете проходит два слушания, первое посвящено обсуждению потенциальных рынков, второе – структуре финансирования, условиям участия, способам выхода из проекта. Научно-технический совет оценивает научное обоснование и технологические возможности проекта. Правление корпорации рассматривает проект в комплексе, как и наблюдательный совет. Учитывая, что в последний входят три министра, представители Госдумы, Совета федерации, Совета безопасности, частного бизнеса – люди с богатым профессиональным и жизненным опытом, – проекты пристально рассматриваются с самых разных сторон. Перед каждым собранием инвестиционная команда доказывает, почему проект достоин внимания и поддержки «Роснано». Все стадии рассмотрения регламентированы.
Не все проекты проходят через это «сито». Например, был очень перспективный проект по выращиванию кристаллов для электроники, научно обоснованный и технически реализуемый. Но при детальной оценке внешней ситуации при подготовке к собранию комитета по инвестиционной политике стало видно, что рынок крайне мал и эффективный проект сделать невозможно.
Сколько времени уходит на юридическое оформление условий?
– Это отдельный этап жизни проекта. Сначала в документах, подготовленных для рассмотрения инвестиционным комитетом, правлением и НТС, примерно на 15 страницах суммируются ключевые аспекты, потом оформляются инвестиционное и кредитное соглашения. Регистрируется компания, и «Роснано» делает вклад в ее УК. Фактически начинается внедрение проекта, в конце этой стадии поступает финансирование от участников проекта («Роснано» участвует в проектах при условии наличия частного соинвестора – «Ф.»). В среднем на оформление уходит 3 месяца. Но иногда, по не зависящим от «Роснано» причинам, и больше. Например, у соинвестора появились финансовые проблемы, или ожидается подтверждение альтернативного выгодного кредита.
Например, в случае проекта с компанией «Уралпластик», который был одобрен в 2009 году, начало финансирования зависело от контракта на приобретение новой площадки. Проект предполагал, что завод «Уралпластик», выпускающий упаковочную пленку, переедет из центра Екатеринбурга в город-спутник. Площадку планировалось приобрести у госкомпании, которая обязана провести тендер. До завершения конкурса «Роснано» не могла перечислить компании деньги на приобретение площадки. В результате финансирование задержалось, пока проводился тендер. Сейчас проект успешно развивается, полным ходом идет ремонт, есть базовые установки, полностью производство будет перенесено в течение полугода.
«Роснано» участвует в управлении компанией?
– Конечно. Мы мониторим деятельность новой компании до момента выхода из проекта. Каждые 1–2 месяца проходят советы директоров. Мы помогаем кадрами, консультациями. Корпорация ведет активную работу по стимулированию спроса на продукцию нанотехнологий. Еще мы помогаем с сертификацией продукта, без которой невозможно торговать. Стандарты создавались десятки лет назад, не учитывают особенности наших проектов и зачастую являются преградой для компаний и ведомств, которые могли бы стать нашими потребителями. Мы инициируем изменение регламентов и стандартов в соответствии с современными требованиями.
В России бизнес-план и бизнес-факт могут резко отличаться. С какими реальными трудностями курирования проектов сталкиваетесь?
– В целом выкристаллизовались типовые трудности управления и контроля. Например, основная часть коллектива – это люди, которые вышли из науки, являются владельцами интеллектуальной собственности (не патента, а know-how) и отвечают за ключевые аспекты деятельности компании. При этом в течение долгих лет они привыкли работать в небольшом сплоченном коллективе. 10 человек, работающих вместе 10 лет, за два года превращаются в компанию со штатом в 150 человек. Это предполагает коренное изменение отношений, процессов, людям очень сложно.
Порой трудно найти общий язык с соинвесторами. Это могут быть финансовые организации, финансово-производственные корпорации, и у каждой свое понимание верного пути. У банков много клиентов, они могут найти партнеров, но не разбираются в продвижении технологий. А производственный соинвестор может грамотно организовать производство, но, скорее всего, привнесет отпечаток первого бизнеса, неверно расставит приоритеты. Некоторые наши проекты выходят из производственных компаний, поставляющих продукцию 2–3 клиентам. У них отсутствует понимание правильной организации каналов сбыта с расчетом на федеральный и международный уровень. А ведь все наши проекты претендуют на мировой спрос.
Бывает, что производство продукта сопряжено с обращением к новым международным стандартам. У «Роснано» есть проект вертикально излучающего лазера. Сейчас компьютеры в локальной сети соединяются с помощью кабеля. Медь, из которой сделан кабель, допускает предельную скорость передачи данных. Объемы данных растут, и начинается переход на оптоволокно. Наш проект подразумевает создание лазерных приемо-передаточных модулей – следующего поколения соединений, повышающих скорость передачи в разы. Это прорывная технология, которая будет востребована через 2–4 года. Международные стандарты на это оборудование только разрабатываются, и успех, в том числе, зависит от нашего участия в их разработке. Представители нашего проекта должны входить в профильные международные федерации, участвовать в международных программах.
Вообще по мере развития «Роснано» внимание инвестблока концентрировалось на различных стадиях. Корпорация образована в конце 2007 года, прием заявок начался в апреле 2008 года. В 2009 году все управления по инвестдеятельности уделяли основное внимание инициации и оценке проектов. Параллельно набирался штат, смотрелись заявки. В 2009–2010 годах акцент сместился на вторую и третью стадии. Одобрение наблюдательного совета на данный момент получили почти 90 проектов, из которых уже финансируются 25. Сейчас начинается самое интересное – основной задачей становится курирование.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль