Замена Сечина

86
Отставка. «Роснефть» переживает не лучшие времена: с начала года акции упали на четверть, компании грозит отмена льгот на Ванкоре. Единственная надежда инвесторов – на нового руководителя.

Эпоха правления Сергея Богданчикова в «Роснефти» (№ 3 в рейтинге 500 крупнейших компаний России) закончилась. День нефтяника в 2010 году она отмечала с новым руководителем, которым стал первый вице-президент Эдуард Худайнатов. Причины отставки Сергея Богданчикова не раскрываются. А объяснения участников рынка порой прямо противоположны друг другу. Наиболее вероятной версией считается конфликт экс-президента с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Якобы замглавы правительства не раз выражал недовольство излишней самостоятельностью и неуправляемостью Сергея Богданчикова, а точку в их отношениях поставило расхождение во взглядах на международную экспансию.

Иммунитет на новости. Рынок на кадровые перемены в «Роснефти» отреагировал весьма сдержанно. За два дня акции компании снизились в пределах общерыночного тренда – примерно на 1,5%. Однако падение носило краткосрочный характер: уже к середине недели акции «Роснефти» его отыграли, теперь уже на фоне роста индекса ММВБ. Впрочем, это объяснимо. «Сегмент нефтегазовых бумаг на российском рынке акций отличается повышенным иммунитетом к корпоративным новостям, – рассуждает старший аналитик «Алемара» Сергей Захаров. – Основным фактором, определяющим динамику котировок, была и остается конъюнктура мирового рынка нефти. По сравнению с ней новости компаний если и оказывают влияние на цены бумаг, то крайне незначительное». Эксперт отмечает, что заметные движения могут быть вызваны неожиданной по характеру отчетностью, но это случается редко. Все другие события, в том числе перестановки в руководстве, рынок склонен не замечать.
У «Роснефти» полугодовая отчетность вышла в конце июля. А последние «особенные» движения в акциях компании отмечались еще в июне, когда на рынке царили слухи о продаже пакета «Роснефти», принадлежащего британской BP – она искала средства для компенсации потерь от аварии в Мексиканском заливе. Тогда за день котировки рухнули на 5,5%.
Большое влияние на акции оказывали новости о замене нулевых пошлин для восточносибирских месторождений на льготные (введены с 1 июля 2010 года) с перспективой дальнейшего повышения пошлин до стандартной величины. «В этом случае “Роснефть” теряет больше остальных нефтяных компаний, так как Ванкорское месторождение компании является крупнейшим из трех уже разрабатываемых в Восточной Сибири», – говорит Константин Юминов из RMG Securities.
В целом с начала года акции «Роснефти» демонстрируют динамику хуже рынка. «После интеграции активов «Юкоса» компания перестала демонстрировать какие-либо интересные достижения. Сейчас инвесторы считают ее бумаги необоснованно дорогими, – замечает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. – Кроме того, с частичной отменой льгот по экспортной пошлине на нефть с восточносибирских месторождений акции компании, кажется, вовсе перестали интересовать инвесторов». В итоге с начала 2010 года бумаги «Роснефти» оказались одним из аутсайдеров сектора: ее котировки «просели» на 25%, в то время как индекс ММВБ снизился лишь на 2,5%.

Конец глобальным переменам. Новый президент – не самая знакомая фигура для инвесторов. Пока непонятно, какую роль он будет играть в управлении компанией, сможет ли создать новую стоимость для акционеров или будет только номинальным представителем «Роснефти» на высшем уровне.
Самые крупные преобразования в «Роснефти» завершились еще в эпоху Сергея Богданчикова. Он пришел в компанию в конце 1998-го, когда «Роснефть» добывала 8 млн тонн нефти в год – меньше, чем сейчас за месяц. «Компания не контролировала две трети своих «дочек» и в основном отбивалась от попыток «Лукойла» и «Юкоса» пролоббировать ее поглощение, – вспоминает Анастасия Соснова. – Тогда всем казалось, что дни «Роснефти» сочтены и менеджмент «Сахалинморнефтегаза», пришедший в компанию во главе с Сергеем Богданчиковым, ситуацию не спасет». Но именно при бывшем президенте небольшая госкомпания превратилась в лидера на российском нефтяном рынке, поглотила большую часть активов «Юкоса», провела IPO и стала разрабатывать первое крупное месторождение Восточной Сибири – Ванкор.
Эдуард Худайнатов вряд ли будет вносить серьезные корректировки в стратегию развития «Роснефти», считает Константин Юминов. «Компания продолжит реализовывать «государственную политику в ТЭК». Иными словами, что Владимир Путин и Игорь Сечин скажут, то и станет делать, – соглашается Анастасия Соснова. – Лицензии на восточносибирские месторождения «Роснефть», скорее всего, будет по-братски делить с «Газпромом», а «Лукойлу» и ТНК-ВР достанутся только небольшие лицензионные участки».

На Берлин. Особых перемен не будет, за исключением одного – «Роснефть» попытается начать экспансию за пределами России. Логика очевидна: пока на внутреннем рынке все замечательно, надо выводить госкомпанию на международную арену, на которую она до сих пор пробивалась с большим трудом.
До прихода в «Роснефть» Эдуард Худайнатов занимал руководящие должности в госорганах, затем возглавлял «Севернефтегазпром», ведущий разработку Южно-Русского нефтегазового месторождения в ЯНАО – сырьевой базы для проекта «Газпрома» по строительству газопровода Nord Stream. В капитал «Севернефтегазпрома» входит немецкая Wintershall (BASF). Так что Эдуард Худайнатов с его опытом российско-германского сотрудничества может вывести «Роснефть» на зарубежные рынки.
Так, «Роснефть» не раз заявляла о покупке германских НПЗ у венесуэльской PDVSA. Однако дела в этом направлении даже с дружественной страной пока дальше разговоров не продвинулись. Приобретение немецких заводов позволило бы компании увеличить отношение переработки к добыче. Сейчас для «Роснефти» этот показатель равен 44%, намного ниже, чем у конкурентов (62% у «Лукойла» и 70% у «Газпром нефти»). Вместе с тем, в ближайшей перспективе подобная покупка может негативно сказаться на финансовых результатах компании. «При текущей конъюнктуре маржа в добыче выше рентабельности в переработке. В результате «Роснефть», имеющая наименьшую долю нефтепереработки среди отечественных лидеров отрасли, показывает самую высокую совокупную рентабельность бизнеса, – отмечает Сергей Захаров. – При столь заметном увеличении доли переработки рентабельность, по всей видимости, снизится».
Впрочем, пока, разочаровавшись в акциях «Роснефти» после отмены нулевых льгот на Ванкорском месторождении, инвесторы не спешат менять свое отношение к бумагам лидера российской нефтянки (по показателям добычи). Потому хорошие новости, к которым относится и ожидаемое приобретение компанией НПЗ в Германии, принципиально не поменяют сложившуюся диспозицию. «Гораздо большее значение для компании и динамики ее акций будет иметь итоговая формулировка изменений налогового режима для всей нефтяной отрасли, – считает Константин Юминов. – Сейчас правительство разрывается между латанием дыр бюджета, с одной стороны, и желанием наращивать общую добычу углеводородов – с другой».

 

 

Как смена руководства в крупнейших нефтяных компаниях влияла на их акции

Токарев не оправдал надежд

За последние 4 года лишь в одном случае смена руководства российской компании, которую можно отнести к нефтегазовому сегменту, серьезно повлияла на котировки ее акций. В середине октября 2007 года привилегированные акции «Транснефти» подскочили в цене после назначения на пост президента Николая Токарева, пришедшего на смену Семену Вайнштоку. «Инвесторы питали несбывшиеся надежды на увеличение при новом руководителе дивидендов компании и частичную приватизацию обыкновенных акций “Транснефти”», – полагает Сергей Захаров. Котировки выросли на новости о смене руководства, затем последовал небольшой технический «откат». В следующие два месяца «Транснефть» поднималась просто благодаря улучшившейся конъюнктуре на рынке нефти.

 

Замена Сечина

 

 

Назначения без последствий

Прочие смены руководств в нефтегазовой отрасли страны не стали для инвесторов фактором первостепенной важности. «Рынок воспринимает информацию об уходе того или иного топ-менеджера нейтрально, так как это нечасто бывает “решением одного дня”», – замечает Анастасия Соснова. Так, в ноябре 2006 года спокойно был воспринят приход Александра Дюкова на место Александра Рязанова в «Газпром нефти». Отставка Роберта Дадли с поста руководителя ТНК-ВР в декабре 2008 года была одним из итогов больших «разборок» английских и российских акционеров, но она «утонула» в общей депрессии фондового рынка на дне мирового кризиса.

 

Замена Сечина

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль