Жаркое время электроэнергетики

69
Перспективы. Аномальная погода грозит повышенной аварийностью, сдвигами сроков подготовки к осенне-зимнему периоду и непредвиденными затратами. Дополнительные доходы жара принесла самым эффективным энергетикам.

В июле–августе в московском регионе было побито несколько летних рекордов энергопотребления. Необычайно высокий спрос был зафиксирован 16, 22 и 29 июля. А 4 августа он превзошел все предыдущие максимумы сезона: в 14.00 потребление электроэнергии достигло 11 689 МВт. Это более 10% общероссийского спроса на тот час. По данным «Мосэнергосбыта», энергопотребление в июле в регионе увеличилось на 9% в годовом исчислении. То есть на 5% обошло предкризисный июль 2008 года, отмечает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.
Погодный фактор вывел акции энергетических компаний, обслуживающих центральные регионы, в лидеры рынка. С 1 июля бумаги «Мосэнерго» на ММВБ подорожали на 15%, Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) и «МРСК Центра» – на 4 и 20% соответственно, а главным бенефициарием оказались акции «Мосэнергосбыта» – их котировки взлетели на 25%. Вероятно, этим рост не ограничится: энергопотребление продолжает расти, и за первую декаду августа спрос в московском регионе на 15% превысил аналогичные показатели прошлого года.


Подогретые цены.
Аномальная жара наблюдалась преимущественно в европейской части России. В Москве среднемесячная температура в июле была на 9 градусов выше прошлогодней, в то время как в Хабаровске – всего на 1 градус, а в Новосибирске даже холоднее на 1,5 градуса. Поэтому основной всплеск спроса на электроэнергию пришелся на объединенную энергосистему Северного Кавказа и Центра – 9,4 и 7,3% в годовом сопоставлении соответственно  – и во многом привел к росту цен на электроэнергию в европейской части страны. В июле средняя цена мегаватта в первой ценовой зоне (Европа и Урал) на рынке на сутки вперед (РСВ), где продается электроэнергия по нерегулируемым ценам, составила 967,7 рубля (+15,3% за месяц). В Сибири рост спроса на электроэнергию (+1,3% год к году) был не такой резкий, поэтому и цены повысились не так сильно – всего на 9,3%. «Сдерживают рост цен сохранение высокой доли гидрогенерации (в Сибири высокий приток воды в водохранилища приходится на конец весны и лето), а также ввод третьего гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС», – отмечает Екатерина Трипотень из «Совлинка». 
Увеличившийся спрос – не единственная причина повышения цен на электроэнергию. Не менее значимые факторы – сокращение объема предложения электроэнергии в связи с плановой профилактикой на ряде объектов для подготовки к осенне-зимнему периоду, а также внеплановое отключение 5 августа блока Калининской АЭС мощностью 1 ГВт. Это привело к увеличению объемов генерации на менее эффективных электростанциях и повышению расхода дорогостоящего дизельного топлива. «Ремонт газотранспортной системы вынудил тепловых генераторов, принявших на себя весь рост энергопотребления, сжигать мазут», – говорит Екатерина Трипотень.
Традиционный бенефициар в таких условиях – компания «Русгидро», имеющая максимальную разницу между затратами на производство электроэнергии и ее ценой в оптовом рынке. Но не в этот раз. «Аномальная жара 2010 года пришла вместе с низкой водностью маловодного периода, – рассказывает зампредседателя правления «Русгидро» Рахметулла Альжанов. – Вследствие чего основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России летом 2010 года несут тепловые электростанции». Выработка электроэнергии гидростанциями «Русгидро» (без учета Саяно-Шушенской ГЭС) в июле оказалась на 1,5% ниже аналогичного периода прошлого года – 5461,8 млн кВт·ч. По сравнению с июнем динамика тоже отрицательная: в первом летнем месяце компания выработала 6467,6 млн кВт·ч электроэнергии. Таким образом, из-за жары и засухи в этом году гидростанции Волжско-Камского каскада, вырабатывающие немалую долю электричества в европейской части России, работают с минимальной загрузкой. Сокращение предложения со стороны ГЭС – еще один фактор, повлиявший на рост цены на РСВ. «Тем не менее, рост цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед позволит «Русгидро» компенсировать потерю выручки, обусловленную снижением объемов выработки на ГЭС, – замечает Рахметулла Альжанов. – Мы не планируем существенного снижения выручки от продаж электро­энергии и мощности по результатам 2010 года».

Проблемы и перспективы. Кому-то повезет больше. В первую очередь, тепловым ОГК, в меньшей степени – ТГК, считает Дмитрий Булгаков из Deutsche Bank. «Последние ограничены сезонным снижением отпуска тепла, что приводит к более высоким топливным расходам на производство электроэнергии», – объясняет он. «Станции ТГК спроектированы для работы в ко-генерационном режиме, а на лето приходится режим конденсационной выработки. ТЭЦ в этом режиме неэффективна, в частности потому, что конденсатор тепловой турбины не может охлаждать весь проходящий через турбину пар, – замечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. – Из-за конструкции он элементарно меньше, и его по размеру не хватает, чтобы пропустить весь пар. Но там и не нужен большой конденсатор, потому что зимой часть этого пара уходит в сетевой теплообменник на отоп­ление. Поэтому летом тепловая турбина вынуждена работать не в полную силу. ОГК, напротив, особенно эффективны в конденсационном режиме, поэтому именно они будут в числе наиболее выигравших». В частности, ОГК-1, по подсчетам Георгия Воронкова, за счет поставок с Каширской ГРЭС добавит к совокупной выручке 1,65 млрд рублей (на 2–3% больше других активов).
На работу конденсаторов влияет температура охлаждающей воды, поэтому жара вносит корректировку в мощность. По словам первого заместителя генерального директора, главного инженера «Мос­энерго» Владимира Сергеева, в условиях аномальной жары, когда высокие температуры наружного воздуха держатся не только в дневные, но и в ночные часы, растет температура циркуляционной воды на входе в конденсаторы турбин – до 35–38 градусов, а по некоторым ТЭЦ – до 40 градусов. «В результате снижается максимальная мощность генерирующего оборудования, – отмечает он. – Кроме того, повышение температуры охлаждающей воды приводит к тяжелым условиям работы систем газо- и маслоохлаждения турбин».
Традиционно у ТГК третий квартал планово-убыточный, замечает Екатерина Трипотень. Нет продаж тепла, высокий расход топлива на производство электричества, расход на ремонт, формирование запасов топлива к зиме. «Возможно, резкий рост продаж электричества по высоким ценам из-за жары у некоторых генераторов эту традицию нарушит», – полагает аналитик «Совлинка». – С другой стороны, если ТГК с высоким удельным расходом топлива на электроэнергию из-за отсутствия выработки тепла жжет мазут, то даже с высокими ценами на РСВ она работает на грани рентабельности. В наибольшем выигрыше окажутся самые эффективные по удельному расходу топлива тепловые ГРЭС в центральной части России, которые по-прежнему сжигают газ».
У сетевых компаний в связи с аномальными погодными условиями серьезно возрастут расходы на ремонт оборудования, которое в жару чаще оказывается под риском вывода из строя (перегрузка, пожары, провисания проводов и, как следствие, обрывы), чем в обычную погоду. По словам генерального директора МОЭСК Андрея Коновалова, сложнее всего ситуация в Подмосковье, все еще объятом огнем горящих торфяников и лесов. Здесь с начала лета в четыре раза увеличилось число аварийных отключений кабельных линий и в два раза – трансформаторного оборудования. Причем в последние дни основные заботы компании связаны с поломками линий электропередачи (ЛЭП) в 110 кВ, на которых напряжение падает порой до 70 кВ, приходится включать резервы. «Связано это с обрывом проводов линий электропередачи, которые происходят по разным причинам, но основная – падающие на ЛЭП деревья, – пояснил Андрей Коновалов. – Сейчас ширина просеки составляет 17 метров, между тем длина падающего дерева зачастую превышает 20 метров». Также прибавятся затраты на ликвидацию последствий этих инцидентов и на усиление мер по противопожарной безопасности. «Похоже, дополнительный заработок, связанный с увеличением передачи энергии, «съедят» дополнительные расходы на ремонт и меры по предотвращению», – полагает Екатерина Трипотень.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль