Сколько стоит воспитать финансового гения

200
Образование. Чем состоятельнее родители, тем больше желание сделать из ребенка космополита. Выбор профессии вторичен, и обойдется такое образование примерно в $1 млн. Есть варианты дешевле.

Каждый родитель хочет в будущем видеть свое чадо успешным, уважаемым человеком, желательно на интересной и престижной работе. Обычно в качестве руководителя крупной компании. И подготовка ребенка к будущим свершениям начинается уже с детства. Например, Даша Тинькова учится в обычных школах, но разных стран, ненавязчиво изучая языки. А Сережа Кузнецов «мигрирует» по Москве из лучшей начальной в лучшую спецшколу и так далее в поисках максимального объема знаний. Чей путь результативнее и дешевле? В зависимости от доходов у родителей существует три типа стратегий с небольшими вариациями, которые «привязаны» к финансовым возможностям семьи. Ситуацию, когда родитель ведет ребенка в ближайшую школу и самоустраняется от образовательного процесса, не рассматриваем.

На топ-уровне. Первый вариант: состоятельная семья с совокупным доходом от 300 тыс. рублей в месяц ставит цель обеспечить ребенку диплом престижного заграничного вуза. При этом на время школьного обучения приоритетом считается не набор конкретных знаний, а расширение кругозора, знакомство с различными менталитетами и «средами обитания». Ребенок не готовится к вузу, изучая конкретные предметы, а курсирует по учебным заведениям разных стран, меняя их каждые 1–2–3 года. И попутно независимо от собственного желания изучает языки.
«Важно показать детям мир, дать им возможность почувствовать себя самостоятельными людьми, способными жить и развиваться в различной культурной среде, – рассказывает руководитель венчурного бизнеса «ВТБ Капитал» Айдар Калиев, воспитывающий двух 16-летних дочерей. – Мои дети провели год в британском колледже, сейчас учатся по программе международного бакалавриата в Москве. Часто ездят за рубеж на различные образовательные и познавательные программы». Стоимость обучения девочек в Великобритании составила около $50 тыс. на ребенка в год, включая все расходы. В аналогичной московской школе – примерно в два раза ниже.
Дарья Тинькова, старшая дочь известного российского предпринимателя, 5 лет из своих 16 училась в США, по 2 года провела в обычных школах Италии и России, а сейчас учится в одном из колледжей Оксфорда. Она в совершенстве владеет английским, итальянским, французским, учит немецкий. «Инвестируйте в детей, не жалейте на гувернантов, не жалейте на учителей по теннису, плаванию, математике, английскому, французскому. Это лучшие инвестиции, которые вы можете сделать, – призывает Олег Тиньков. – Лучше не купить лишнее платье, не ходить в ресторан, не пить пиво, а инвестировать эти деньги в учителей и в инструкторов – в образование».
Президент «Евросети» Александр Малис придерживается мнения, что с точки зрения образования человеку не требуется ничего элитного, кроме уровня учителей: дети должны расти в простой среде, с ограниченными карманными расходами. «Человек, который умеет вести себя в простой среде, сможет прекрасно подать себя и в элитной, но не наоборот», – объясняет он свою точку зрения. Его 12-летняя дочь ходит в обычную государственную школу и изучает два иностранных языка: английский и иврит. «Других критериев выбора школы не было, – рассказывает отец. – Обучение условно бесплатное, просто время от времени родители скидываются на ремонт туалетов». Александр Малис считает очень важным вырастить космополита, свободно владеющего хотя бы двумя иностранными языками. Поэтому его дочь каждое лето, начиная с девяти лет, минимум на месяц ездит в детский летний лагерь в США. «Я бы назвал это коммуникативным шоком. Чтобы выжить в обществе, где никто не говорит по-русски, она должна уметь действовать и кулаками, и быстро выучить язык», – объясняет цель этих поездок Александр Малис. Затраты на лагерь составляют $3–4 тыс. в год.
В течение учебного года его дочурка дополнительно занимается танцами, учится в музыкальной школе, посещает школьные факультативы. Курсы, репетиторы иностранных языков отсутствуют. Расходы на дополнительное образование несущественны – несколько десятков долларов в месяц. «Мой принцип: чем бы ребенок ни занимался, лишь бы замучился, – говорит Александр Малис. – Она начинает учиться в 9.00, заканчивает около 18.00, еще надо сделать домашнее задание и лечь спать. Более чем достаточно».
Дочери Александра Малиса пока рано думать о высшем образовании, но она точно будет получать его не в России. «Ради международного менталитета», – говорит руководитель «Евросети». При выборе вуза будет оцениваться не престиж, а качество окружения: родители считают, что качество знаний у высоко­уровневых заведений примерно одинаково. Другой стороной профессионального обучения является работа уже с первого курса. «Я постараюсь помочь ей с трудоустройством, и вопрос не в величине заработка, – рассуждает Александр Малис. – Она должна «попробовать» будущую профессию. Если выберет юрис­пруденцию, то, наверно, должна поносить портфель за известным юристом. Если медицину, то пусть носит портфель за известным врачом». Год обучения в Англии обходится в $24–30 тыс. (по оценке «Геотэк-колледжа», без учета прочих расходов). Общие затраты состоятельной семьи на образование одного ребенка составляют $0,8–1 млн.

Второй вариант. Семьи со средним достатком (доход 100–300 тыс. руб.) обычно не рассматривают зарубежные варианты, ограничиваясь самыми лучшими из местных. «Выбирая образовательные учреждения для сына, я ориентируюсь на лучшие из московских школ и вузов», – рассказывает Ирина Кузнецова, главный бухгалтер российского представительства компании Epson Europe B.V. Годовая подготовка такого ребенка к начальной школе обходится в 1 тыс. рублей в месяц. Последующее обучение в младших классах сопровождается посещением разнообразных дополнительных занятий, в числе которых обязательно английский (до 4,5 тыс. руб. в месяц). Далее следует поступление в гимназию или лицей: в зависимости от склонностей ребенка – в гуманитарный или технический. Поскольку их развелось великое множество, родители отдают предпочтение брэндам, известным со времен Советского Союза.
Распространено мнение, что дорогие занятия с репетитором иностранного языка никогда не будут столь эффективны, как бесплатное обучение языку в спец­школе. Поэтому даже ребенка с явной склонностью к техническим предметам часто отдают в гуманитарную гимназию с углубленным изучением иностранного языка. К этому автоматически прикладывается школьный учитель в качестве репетитора по профильному предмету, который контролирует качество учебы подопечного (4,5–9 тыс. рублей в месяц). Если ребенок склонен к гуманитарным наукам и с удовольствием изучает иностранные языки, то часто возникают проблемы с техническими предметами. Такому человеку для разностороннего развития тоже приходится брать репетитора, но уже по математике. Стоимость его услуг чуть дешевле, до 4–6,5 тыс. рублей в месяц. Наконец, в любой школе – и начальной, и средней – придется платить взносы, покупать учебники, нести сопутствующие расходы, в среднем 10–12 тыс. рублей ежегодно, порой доходит до 20 тыс. рублей.
Для подготовки к вузу обычно выбирается аккредитованный лицей. И целью становится бывшая школа при конкретном вузе, известная еще по доперестроечным временам. Таких школ немного, потому выбор сильно сужается, но с улицы попасть в них крайне сложно. Годовые курсы по подготовке к экзаменам в лицей при МГТУ им. Баумана в 2009 году стоили 33 тыс. рублей. Зато по окончании лицея вероятность поступления ребенка, подготовленного по этой схеме, в нужный вуз резко увеличивается. «Надеюсь, сын пройдет конкурс на бюджетные места. Если не получится, я готова тратить тысячу евро в месяц на его образование, – говорит Ирина Кузнецова. – Возможно, пойду и на большие расходы, если речь пойдет об очень престижном заведении или о горячем желании ребенка учиться именно в этом вузе».
«К поступлению в наш вуз детей надо готовить с первого класса, – резюмирует ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. – Двух сыновей я готовил именно так. Они учились в экономических классах лучших гимназий – наш вуз сотрудничает с более чем 40 гимназиями. Последние два года школы с ними работали репетиторы». Результат налицо: Алексей Эскиндаров вошел в четвертый ежегодный рейтинг самых успешных молодых людей по версии «Ф.», ныне он возглавляет департамент малого и среднего бизнеса Банка развития. Сейчас Финансовая академия принимает по результатам ЕГЭ, и плохо усвоившим школьную программу абитуриентам предлагается восполнить пробелы знаний на дополнительных занятиях на первых курсах.
Дети из семей именно этой категории стремятся воспользоваться предложениями международных студенческих организаций для стажировки за границей. Если ребенок прошел конкурс, родители оплачивают дорогу, визу, оформление документов. «Учась на 4-м курсе Государственного университета управления, я прошла тестирование по английскому языку, и мне предложили летнюю работу в США на 2,5 месяца, – рассказывает сотрудница крупной аудиторской компании Анна. – Родители одолжили $2 тыс. на оформление документов – их я вернула из денег, заработанных в Штатах. Еще столько же осталось у меня, плюс я усовершенствовала свой английский».
По окончании учебного заведения вчерашний студент, как правило, уже имеет работу с окладом 20–40 тыс. рублей – здесь как повезет, – свободно владеет иностранным языком, обычно английским, и становится в низшие ряды «белых воротничков», готовясь штурмовать вершины. Его подготовка обошлась родителям минимум в 2,4 млн рублей, из которых 1,8 млн рублей – стоимость непосредственно вуза. Сегодня один год обучения МГУ или ГУ-ВШЭ стоит около 300 тыс. рублей. «Оплатить дорогостоящее высшее образование можно, взяв кредит, – размышляет Ирина Кузнецова. – Но тогда я потребовала бы от сына впоследствии возместить мне расходы».
Нюанс – российское бизнес-образование зачастую оторвано от жизни, знания, полученные в вузе, не применимы на практике. «В целом я согласен с такой оценкой, – говорит Михаил Эскиндаров. – Каждый год по финансовым специальностям заканчивают вузы около 50 тыс. человек, уровень их подготовки различен и зачастую далек от практических требований». Таким образом, честолюбцы из этой категории обычно получают второе высшее образование, например MBA, но уже за собственный счет.

Проще некуда. Семьи с доходом до 100 тыс. руб­лей стараются по максимуму воспользоваться всеми возможностями бесплатного или почти бесплатного образования: это школа с углубленным изучением языка, но уже без репетиторов, различные музыкальные и художественные школы. Общий объем добровольных взносов в фонды школ в месяц могут доходить до 1,5 тыс. рублей. Ребенок готовится к вузу самостоятельно, родители несут только «формальные» расходы, например, оплачивают фотографии для подачи документов.
Конечно, это можно назвать худшими стартовыми условиями. Но по факту очень многое зависит от воспитания в семье. Можно обладать прекрасными намерениями и благоприятными финансовыми возможностями, но нельзя обеспечить качественное образование вопреки желанию ребенка. Состоятельная семейная пара (финансовый директор российского представительства крупной международной корпорации и инвестбанкир) растила сына, желая дать ему самое лучшее образование: спецшкола, свободное владение двумя иностранными языками, МГУ или ВШЭ. У ребенка оказались иные планы. Окончив школу благодаря репетиторам, мальчик поступил в вуз на платное отделение и не сдал первую же сессию. Отец принял волевое решение: очередным финансовым вливанием восстановил непутевого сына в вузе и предупредил, что помог в последний раз. Ныне молодой человек служит в армии. Свою позицию родители обосновали так: «Понимание того, что необходимо отвечать за свои поступки, важнее образования. К тому же при желании сын сможет продолжить обучение после армии». Разумеется, «срок окупаемости» инвестиций в данной ситуации отодвинулся на не­определенный срок.
Другой пример. Мать-одиночка, владелица модного шляпного магазинчика в арбатских переулках и бывшая жена владельца сети ресторанов, целиком поддерживала идею о важности расширения кругозора. Сын отучился год в Италии, год – в Англии, год в Польше. Из всех трех учебных интернатов его отчислили за неуспеваемость. Мальчик игнорировал учебный процесс, постоянно жаловался на товарищей-обидчиков. Сейчас он оканчивает Суворовское военное училище в Воронеже, превратившись из нытика и хлюпика в статного и целеустремленного молодого человека. Планирует поступить в один из американских технических университетов.
Большинство состоятельных семей в качестве внушения отказывают школьнику в «карманных» деньгах. Если не помогает, они готовы на более жесткие меры, чем семьи со средним достатком. Впрочем, эти меры тоже требуют трат – нынешнему солдату обеспечили место службы в ЦФО, второго тоже взяли в Суворовское училище небезвозмездно. Семьи со средним и низким достатком зачастую поступают менее рационально и кормят тунеядца до конца своих дней.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль