Офшорная тишина больших денег

96
Секреты. У большинства российских инвестиционных групп имеются фонды, зарегистрированные где-нибудь на Каймановых островах, Бермудах или в Люксембурге. Но информация о них тщательно скрывается.

О зарубежных фондах, через которые на финансовом рынке инвестируются капиталы российского происхождения, и раньше-то можно было отыскать буквально крохи открытых сведений. А после кризиса, когда вся индустрия коллективных инвестиций, в том числе офшорная ее составляющая, показала себя не с лучшей стороны, стерты последние «улики». Например, на сайте «Тройки Диалог» больше не упоминается о существовании The Troika Russia Fund. Раньше компания предлагала его клиентам, которые «интересуются и могут покупать паи хедж-фонда вне пределов России».

Офшоры для офшоров. Наверно, тут стоило бы перестроить фразу. Не «интересуются и могут», а «интересуются» вложениями в российские фондовые инструменты, однако «не могут» использовать традиционные для этого формы, такие, как паевые фонды. Брокеры и управляющие стараются не упускать подобных инвесторов. «Зарубежные фонды позволяют принимать капиталы тех клиентов, которые когда-то вывели их в офшорные и близкие им юрисдикции и по разным причинам не хотят возвращать обратно. При этом они предпочитают инвестировать на российском фондовом рынке, который им ближе и понятнее, чем зарубежные», – рассказывает директор кипрского офиса «Церих Кэпитал Менеджмента» Виктор Гармышев. Среди инвесторов в такие фонды есть и частные лица, располагающие собственными офшорными компаниями, и институциональные структуры, которые аккумулируют деньги нескольких клиентов и инвестируют их пулом. Кроме того, в фонды могут вноситься собственные средства инвес­тиционных групп.
В большинстве «гаваней» налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги минимальный либо нулевой, и в том числе из-за этой скользкой темы российские зарубежные фонды окутаны завесой таинственности. Например, получив вопросы «Ф.», один из бывших управляющих не только отказался обсуждать свою прежнюю работу, но и распорядился удалить из официальной биографии на сайте упоминание о фонде, который он когда-то курировал. «Хедж-фонды не обсуждаются публично», – лаконично объяснил он.
Зарубежный фонд российского происхождения может заинтересовать инвесторов, с которыми отказываются заключать договоры более требовательные иностранные компании, допускает один из собеседников «Ф.». В некоторых из них обязательным является раскрытие конечного владельца капитала. Информация не уйдет дальше администратора фонда, однако часть офшорных инвесторов не готова даже на этот шаг.
Инвестгруппы продают услуги своих секретных фондов посредством сарафанного радио. «Один денежный клиент посоветует фонд другому из своего же круга общения, тоже денежному, и этого бывает вполне достаточно», – описывает Виктор Гармышев.

Рожденный ПИФом летать не может. Очевидно, что какая-то часть иностранных фондов российского происхождения всего лишь оперирует ценными бумагами в РТС и на ММВБ, используя обычные стратегии ПИФов. Но вообще-то управляющие уже не связаны российским законодательством и могут задействовать намного более широкий перечень финансовых инструментов и подходов к торговле, тем самым превратив свой фонд в хеджевый – особо рисковый. «Хедж-фонды представляют собой слаборегулируемые инвестиционные пулы, которые могут инвестировать в акции, облигации, товары, зачастую добавляя «плечи», деривативы и открывая короткие позиции. Их цель – обеспечить положительную доходность для инвесторов вне зависимости от поведения рынка», – отмечает гендиректор ФЦ «Инфина» Александр Берневега.
По стечению обстоятельств как раз в разгар кризиса ИК «Опцион» запустила свой хедж-фонд Global Derivatives III, причем, в отличие от многих коллег, попыталась привлечь в него самый широкий круг инвесторов. Контекстная реклама выскакивала даже в «Яндексе». Фонд планировал приобретать опционы на евро, нефть, золото, пшеницу, индекс S&P. Но затем стратегию пришлось поменять, а прием «людей со стороны» прекратить. Сейчас в фонде собраны средства приближенных к компании инвесторов, а зарабатывать он собирается как маркет-мейкер на ММВБ. «Основные сложности возникли не с созданием, а с привлечением клиентов в наш фонд, зарегистрированный в США. Конечно, это было в тот момент, когда изо всех щелей доносилось, что кризис пришел из Штатов», – вспоминает гендиректор «Опциона» Евгений Аврахов. В приватных беседах потенциальные инвесторы поясняли: в России им все знакомо, а в США, случись что с фондом, не очень понятно, где искать правду.
В целом индустрия хедж-фондов защищает интересы пайщиков, однако любые конфликтные ситуации придется разрешать путем обращения к регулирующим органам или судам в других государствах, понимает такие опасения начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки «Солида» Михаил Королюк.
Самый громкий скандал, в котором оказался замешан офшорный фонд российского происхождения, связан с «Тройкой Диалог». Правда, разбор полетов происходит не на Каймановых островах, где зарегистрирован The Troika Russia Fund, а в России. Клиенты заключали договоры доверительного управления по нормам российского права, а затем УК инвестировала переданные ей средства в бумаги фонда. Управляю­щие попытались дистанцироваться от него, ведь внебиржевые сделки с родственной структурой для них были запрещены. А сейчас они отбиваются от штрафа, наложенного ФСФР, и от решения ФАС, признавшей аффилированность фонда. В «Тройке» не комментируют эту тематику.

Прописка по паспорту. Продолжающееся громкое разбирательство не повлияло на планы российских инвестгрупп по регистрации зарубежных фондов. К этому направлению бизнеса присматриваются даже управляющие, которые традиционно действовали лишь в отечественном правовом поле. «С учетом развития отношений между государствами и взаимного проникновения инвестиций этот вопрос прорабатывается», – сообщил, например, заместитель гендиректора УК «Агана» Владислав Смирнов.
Обычно для управления зарубежными фондами в рамках группы создаются отдельные структуры в странах с льготным налогообложением. При необходимости туда в штат зачисляются и сотрудники. Однако гипотетически, если российская УК будет соответствовать законодательству страны фонда, то она может управлять им напрямую.
Чаще всего фонды регистрируют на Бермудах, Каймановых и Британских Виргинских островах, на островах Мэн и Джерси, в Люксембурге, Гонконге и Ирландии, говорит Владислав Смирнов. По его наблюдениям, их клиентами становятся инвесторы с капиталом от $100 тыс. Виктор Гармышев называет в качестве нижней планки $500 тыс. «Основная задача таких клиентов – хеджировать свои риски и переводить доходы в офшоры. Также сейчас раскручивается идея, что иностранные фонды якобы более надежны, чем российские», – отмечает Владислав Смирнов.
Управляющая компания фонда может быть учреждена в стране с более высоким контролем над ее деятельностью, а сам он – в традиционной офшорной юрисдикции, где его регистрация проходит быстрее и обходится дешевле, уточняет старший партнер «Третьего Рима» Алексей Станкевич. Зачастую такие фонды используются для консолидации активов закрытой группы инвесторов или же инвестирования средств частных клиентов, близких управляющему. Если же нужно привлечь сторонних институциональных игроков или более широкий круг частных лиц, то регистрация фонда в классическом офшоре – не лучший вариант. «Международная практика предлагает ряд юрисдикций, с одной стороны, достаточно защищенных и прозрачных, а с другой – обеспечивающих гибкость в операционной работе, отчетности, выборе стратегий», – объясняет Алексей Станкевич, приводя в пример Люксембург, Швейцарию и Ирландию. В этих странах жестче требования к УК.

Вознаграждение и успех. Какая информация о зарубежных фондах раскрывается самим их инвесторам? Универсальных правил здесь не существует. Законодательство офшорных и близких им стран, как правило, весьма либерально. Поэтому все зависит от прозрачности конкретной компании. При приобретении паев инвесторы получают меморандум, в котором указываются партнеры фонда, его стратегии, описываются рис­ки и рассказывается о команде управляющих, перечисляет Александр Берневега.
Там же содержатся сведения о способе приобретения и погашения паев, размере и порядке вознаграждения УК. В дальнейшем все основные данные инвесторам предоставляет администратор фонда, который выполняет функции спецдепозитария и регистратора в нашем понимании. Он рассчитывает стоимость пая, должен следить за соблюдением инвестдекларации и формировать отчетность для клиентов. Оценочная стоимость пая сообщается лишь раз в месяц или даже в квартал, а структура инвестиций раскрывается далеко не всегда, уточняет Евгений Аврахов. Зато управляющие, как правило, регулярно рассылают своим инвесторам комментарии по рынку.
«Я бы не стал однозначно утверждать, что зарубежные фонды – менее прозрачная форма коллективных инвестиций, чем ПИФы. Такие фонды выбирают те инвесторы, которые заинтересованы в более эффективном и гибком управлении капиталом, в налоговом планировании инвестиционного процесса, в дополнительной ликвидности (в случае вывода паев на биржу)», – считает Алексей Станкевич.
Вознаграждение в офшорных фондах традиционно состоит из двух частей: процента от объема активов под управлением (взимается 1–2% в год) и так называемой платы за успех (15–20% от прибыли). Вторая часть удерживается по принципу high water. То есть за рост деньги берутся один раз, расшифровывает Михаил Королюк. Если паи фонда дешевеют, а в следующий период вновь достигают прежней высокой отметки, то повторно плата за успех не взимается. Кроме того, зачастую применяется дифференцированная шкала вознаграждения. Плата может не браться при доходности ниже определенной планки (например, 10%) и возрастать в случае получения экстраприбыли (скажем, выше 20%).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль