Открытые двери open‑source

93
Технологии. Свободное программное обеспечение подчеркивает индивидуальность бизнеса. При этом менее затратно и зачастую более надежно.

Группа компаний «Имаг» перевела серверы и рабочие станции на операционную систему Mandriva Linux в 2009 году. Причиной миграции стало желание сократить затраты на автоматизацию деятельности. «Прекратилось заражение рабочих станций сотрудников вредоносными программами, уменьшились простои серверов, сократились затраты на администрирование и поддержку бесперебойной работы информационной системы», – рассказывает системный администратор «Имага» Юрий Миронов. Сейчас в холдинге на Mandriva Linux работают все основные серверы и 200 рабочих станций в пяти офисах (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани), что составляет около 90% всех рабочих станций группы компаний. Часть серверных приложений, использовавшихся в компании, была заменена на свободные аналоги, часть – запущена на базе Mandriva Linux, среди последних – сервер «1С:Предприятие 8.0». Миграция заняла полгода, все сотрудники прошли курс по Mandriva Linux и офисному пакету OpenOffice.org. По собственным оценкам «Имаг», достигнута экономия не только при закупке программного обеспечения (ПО), но и на общей стоимости владения.
Преимущества open-source очевидны. Свободное программное обеспечение позволяет гибко описывать процесс, сохраняя конкурентные преимущества бизнеса. Если сравнивать стоимость владения с коммерческими системами, в первую очередь, снимается вопрос лицензионных отчислений. Хотя и в случае свободного ПО есть подобная зависимость. Бизнес-приложения на его базе не пишутся «с нуля» – разработчики создают шаблонные «кусочки», из которых составляется полноценное решение. В результате заказчик все же вносит регулярные платежи, хотя и гораздо меньше отчислений по коммерческому ПО. «Иногда программы на базе свободного ПО характеризуются более высоким качеством кода по сравнению с коммерческими решениями на базе «закрытого» ПО, – добавляет руководитель программы центра разработок для Deutsche Bank компании Luxoft Егор Поваляев. – Соответственно, меньшим количеством ошибок». По оценкам Егора Поваляева, системы на основе свободного ПО занимают 35–40% российского рынка бизнес-приложений. У директора направления открытых программных решений «Корус консалтинг» Аси Власовой прямо противоположное мнение: «Рынок бизнес-приложений на свободном ПО в России близок к нулю. Есть отдельные случаи внедрений западных решений, но в целом российский рынок свободного ПО оценивается примерно в 2–3% от общего объема IT-рынка».

Деньги утром. Сложно сравнивать общую стои­мость внедрения готового решения и системы на базе open-source. Дизайнерское решение всегда дороже товара широкого потребления, свободное ПО тоже дороже стандартных коммерческих бизнес-приложений, поскольку требует больше времени на создание. Исходя из практики компании «Корус консалтинг», стандартный проект внедрения Microsoft CRM для целей контакт-менеджмента и управления продажами будет стоить около 1 млн руб­лей и продлится 2–3 месяца. «Если же разрабатывать такой же функционал «с нуля», то только проектирование займет полгода. Разработка CRM будет стоить 2–3 млн рублей, при этом результат внедрения будет непредсказуем», – полагает Ася Власова. Правда, не все считают, что готовые решения априори дешевле создаваемого. «Творческое отношение крупнейших разработчиков коммерческого софта к стандартам широко известно. В целом, свободное ПО в гораздо большей степени следует стандартам, чем коммерческое», – категоричен руководитель отдела разработки программного обеспечения Stack Group Иван Панченко. Действительно, стоимость доработки может составлять до трети общего объема затрат на внедрение.
Зато с точки зрения ежегодных отчислений поставщику свободное ПО дешевле. «Годовая подписка на Salesforce.com (одна из наиболее популярных CRM-систем, к которой пользователь получает доступ через Internet) для десяти сотрудников составляет 850 евро, плата за техподдержку и обучение SugarCRM – $99, – приводит примеры Егор Поваляев. – Внедрение Microsoft CRM обойдется примерно в $1 тыс. за рабочее место». С другой стороны, появляются ежегодные затраты на обеспечение жизнеспособности и доработку системы. «Использование свободного ПО предъявляет высокие требования к квалификации и опыту обслуживающих его IT-специалистов, так как не предполагает поддержку производителем. И нередко требует отладки и тонкой настройки под задачи бизнеса», – предупреждает преподаватель Учебного центра «Информзащита» Евгений Миньковский. «Компания попадает в зависимость от разработчиков системы, как правило, это 2–3 ключевых сотрудника, затраты на удержание которых в штате организации будут неоправданно велики», – предупреждает Ася Власова.

Чиновники на свободе. Западные компании и госучреждения все чаще заявляют о переходе на свободное ПО. На нем работает подавляющее большинство финских компаний и все госучреждения. С октября 2010 года сайт правительства США действует в open-source. Причиной участники рынка считают сокращение расходов на лицензионные отчисления. «При использовании свободного ПО радикально снижается стоимость масштабирования», – отмечает Иван Панченко. Старший вице-президент компании Parallels Станислав Протасов считает иначе. «Доработка и масштабирование системы на базе свободного ПО, а также поиск людей, которые за это возьмутся, будет вашей головой болью», – говорит он.
Российское правительство тоже намерено активно использовать программное обеспечение с открытым кодом, правда, не только из желания сэкономить, а считая приоритетом независимость от конкретного поставщика. Пояснительная записка к проекту распоряжения правительства РФ «Об утверждении Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения» определяет сроки перехода на свободное ПО – к 2012 году. Концепция формирования электронного правительства до 2010 года (одобрена распоряжением правительства от 6 мая 2008 года № 632-р) также предусматривает необходимость использования свободного программного обеспечения. Среди российских учреждений уже есть первопроходцы. Деятельность Фонда социального страхования с 2008 года полностью автоматизирована в среде Linux, «Почта России» и Минздрав также осваивают свободное ПО. Есть отдельные примеры и среди частного бизнеса. На Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов (принадлежит «Ренове»), в инвестиционном фонде Diamond Age Capital Advisers, консалтинговой компании Knight Frank Russia, компании «Петроэлектросбыт» внедрены системы бюджетирования Palo на базе свободного ПО. Почти все телекоммуникационные операторы сочетают использование свободного ПО с коммерческим. «Неразвитость рынка свободных бизнес-приложений в России связана с тем, что основная масса проектов реализуется для государственных и оборонных предприятий, у которых нет масштабных и типовых задач в области автоматизации бизнес-процессов. Все проекты индивидуальны, их можно масштабировать в коммерческий сегмент», – поясняет Ася Власова.
Что касается безопасности, по мнению Аси Власовой, открытость/закрытость кода не играет особой роли в вопросе информационной безопасности (ИБ), гораздо важнее методология. «Лучшие практики рекомендуют использовать средства обеспечения ИБ от разных производителей и желательно различной архитектуры, – поясняет она. – В этом смысле уход от Windows-монокультуры, на сегодняшний день максимально уязвимой, – полезная диверсификация». Некоторые считают свободное ПО более безопасным, чем закрытое. «Поскольку исходные коды свободного ПО общедоступны, можно быстро выявить и исправить ошибки, а также проверить наличие шпионских или служебных вставок», – отмечает Егор Поваляев.
Если руководство компании решило прибегнуть к автоматизации с помощью свободного ПО, необходимо заранее задуматься о юридической «безопасности». Договор должен учитывать переход права собственности на разработку к заказчику.

Цель для open-source. Станислав Протасов считает, что свободное ПО в первую очередь показано стартапам. «Его часто выбирают, когда компании нужно и можно повременить с непрофильными инвестициями. Ведь бизнес на начальных стадиях может обойтись, к примеру, без корпоративной почты Microsoft Outlook со всем ее обширным функционалом. Достаточно возможностей бесплатного почтового сервиса типа Mail.ru», – объясняет он. Состоявшееся предприятие тоже может извлечь выгоду из обращения к open-source. По мнению Егора Поваляева, свободное ПО выгодно использовать для автоматизации бизнеса: 1) если ключевые решения, используемые в компании, построены на свободном ПО; 2) если технический персонал имеет большой опыт в поддержке и обслуживании этих решений. Правда, надо быть готовым, что бизнес-приложения от «закрытых» разработчиков все же совершеннее с точки зрения удобства пользователя.
«Первый барьер, который надо преодолеть при переходе на свободное ПО – морально-психологический, связанный с изменением привычной среды работы, – предупреждает Иван Панченко. – Второй барьер, тщательно возводимый создателями коммерческого софта – проблемы совместимости форматов. Стоимость преодоления этих барьеров тоже следует учитывать». Он предлагает простой критерий: чем больше доля стоимости используемого ПО в себестоимости продукции компании, тем более вероятно, что следует задуматься об использовании свободного программного обеспечения. «Предприятиям, перед которыми не стоит задача сокращения IT-бюджета, нет смысла рассматривать вопрос о переходе на свободное ПО», – резюмирует Евгений Миньковский.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль