Деньги в небо

142
Девелопмент. Несмотря на то что экономической целесообразности строительства небоскребов зачастую не существует, кризис не оказался помехой для завершения крупнейших имиджевых проектов современности.

Пока пузырь на рынке недвижимости надувался  до заоблачных высот, немало девелоперов по всему миру улетело в своих мечтах в небеса. В итоге в кризисные годы, несмотря на явный низкий спрос на любой тип недвижимости, во всем мире были завершены несколько десятков мегапроектов, финансовая сторона которых остается загадкой даже для профессионалов. Возможно, вопрос окупаемости в разумные сроки не так и важен для многих. Косвенные преимущества в виде увеличения турпотока и престижа места строительства небоскреба могут перевесить прямой экономический расчет одного девелопера. Поэтому зачастую проекты небоскребов поддерживались богатой казной. «Финанс.» описал самые крупные проекты, сданные в кризис.

Флагман высотного строительства. Чтобы завершить самое высокое в мире 160-этажное здание, возвышаю­щееся на 828 метра, Башню Калифа, девелоперу пришлось обращаться за финансовой помощью к богатому нефтяному соседу Абу-Даби. В итоге строители опоздали с открытием небоскреба на год, но, несмотря на кризис, оно все же состоялось 4 января этого года. Всего же на строительство ушло более
6 лет и $1,5 млрд. Башня Калифа – флагманское здание комплекса «Дубай даунтаун», стоимость которого оценивают в $20 млрд. Общая площадь высотки составляет 310 тыс. кв. метров, отведенных под жилье, офисную и гостиничную недвижимость. Риэлторы уже предлагают российским покупателям квартиры с видом на Аравийский полуостров и Персидский залив: к примеру, апартаменты на сотом этаже с двумя спальнями площадью 152 кв. метра можно приобрести за $1,4 млн. Цена «квадрата» $9136 вполне сопоставима со средними ценами в центре Москвы. «Непостоянные» клиенты могут снять, к примеру, небольшую студию за $38 тыс. на год. Другой вариант – пожить в первом отеле от Армани, расположенном здесь же на 38-м и 39-м этажах: к услугам отдыхающих 160 фешенебельных номеров и сьютов площадью от 70 до 390 кв. метров с панорамными видами и авторским дизайном интерьеров от мэтра моды. Цены на номера-студии начинаются от $460 за ночь. Кстати, империи Армани площади под отель достались по $37,5 тыс. за кв. метр, в то время как офисные помещения предлагают уже от $43 тыс. за кв. метр. Помимо своей рекордной высоты, Башня Калифа отметилась и самыми быстрыми лифтами, поднимаю­щими жильцов со скоростью 18 м/с.

Застывший ураган. Башня торнадо – 52-этажное офисное здание в деловой части города напоминает по архитектурному дизайну воронку застывшего смерча высотой 200 метров. Небоскреб был введен в эксплуатацию еще в самый разгар кризиса – в декабре 2008 года. Потенциальным арендаторам предложено 58 тыс. кв. метров первоклассных офисных площадей. Точной информации о заполняемости пока нет. Два средних этажа башни отданы под ресторанный комплекс.
Разработчики проекта стремились минимизировать воздействие на окружающую среду за счет эффективного использования отведенного под строительство земельного участка, применения инновационных технологий и материалов и повышения энергоэффективности при эксплуатации здания. Проект был отмечен премией Совета по высотным зданиям и городской среде обитания (CTBUH, Чикаго) как самое лучшее высотное здание на Ближнем Востоке и Африке в 2009 году. Его стоимость оценивается в $178 млн.

Широкие ворота в Лондон-Сити. Бродгейт тауэр – офисное здание в лондонском финансовом центре – было сдано в эксплуатацию в прошлом году. 35-этажный небоскреб общей площадью в 106 тыс. «квадратов» возвышается на 178 метров. Это здание также было награждено в 2009 году премией чикагского Совета по высотным зданиям и городской среде обитания (CTBUH) за лучшую европейскую высотку. Проект обошелся в $350 млн, и в числе других высотных зданий Лондон-Сити выделился своей архитектурой. Башня расположена севернее железнодорожной станции Ливерпуль-стрит, а оформление ее фасада и форма здания продолжают железнодорожную линию, гармонично вписываясь в окружающее пространство.

Торжество зеленых технологий. Новая штаб-квартира компании Manitoba Hydro была открыта в декабре 2008 года. Строительство 22-этажного 115-метрового офисного здания площадью 64,1 тыс. кв. метров обошлось заказчику в $293 млн. Главная «фишка» проекта – его эксплуатационная энерго­эффективность, которая на 65% превышает требования, заданные в национальных строительных стандартах. В самом высоком здании Виннипега используется технология «солнечной трубы», осуществляющей естественную вентиляцию и нагрев воздуха во всех помещениях за счет солнечной энергии. Компьютерные системы следят за чистотой и температурой окружающей среды в помещениях. Примечательно, что Manitoba Hydro – это электроэнергетическая компания, которой, казалось бы, напротив, невыгодно экономить на электричестве. Однако руководство компании решило на личном примере демонстрировать канадцам бережное отношение к природе и энергоресурсам.

Недвижимость от Дональда Трампа. Башня Трампа – новый пятизвездочный отель и кондоминиум был достроен в 2009 году на месте 7-этажного здания Sun Times. Чтобы справляться с кризисной ситуацией в строительстве и начать зарабатывать на возврат кредитов, часть площадей здания девелопер открыл еще в январе 2008-го. И уже в марте того же года на площади в 2 тыс. квадратных метров на территории отеля функционировал SPA-парк. В строительство 92-этажного небоскреба общей площадью 242 тыс. кв. метров было вложено $847 млн. Анонсировав в июле 2001 года свой проект, Дональд Трамп планировал построить самое высокое здание в мире на тот момент, но после событий 11 сентября, ему пришлось умерить собственные аппетиты до нынешней высоты в 423,4 метра. Рыночная стоимость квадратного метра в кондоминиуме в процессе строительства составляла около $14 тыс. Цены же на стандартные номера в отеле колеблются в пределах $400–800 за ночь.

Корабль на стапеле из трех небоскребов. 55-этажный гостиничный комплекс высотой 200 метров открылся в конце июня 2010 года. Три огромных здания оте­ля издалека похожи на стапель, держащий высоко над землей «корабль» – «Скай парк» площадью 12,4 тыс. кв. метров и рассчитанный на 4 тыс. посетителей с «бескрайним» бассейном длиной 150 метров, зелеными садами с 250 видами деревьев и 650 видами растений. В отеле расположены 2560 номеров, торговый центр, конференц-зал, два театра, музей, несколько ресторанов и, конечно же, казино – заказчиком проекта стала компания Las Vegas Sands. Кстати, до недавнего времени в Сингапуре деятельность игорных заведений была под запретом, но с целью привлечения туристов эти ограничения были сняты. Строительство высотного комплекса обошлось в $6 млрд. Стоимость проживания в апартаментах начинается от $500 за ночь. Дешевле посетить «небесный парк» – билет для взрослого стоит $20.

Голливудские забавы. В феврале 2010 года было завершено строительство 54-этажной башни в центре Лос-Анджелеса. В 202-мет­ровом здании открылись гостиницы Ritz-Carlton и JW Marriott на тысячу номеров. Рядом – в прилегающем комплексе L.A. LIVE функционируют танцевальный и концертный залы на 7100 мест, рестораны, 14 кинотеатров, рассчитанных на 4 тыс. зрителей, и музей звукозаписи. Здесь же расположена и телевещательная студия местного канала. Стоимость всего проекта оценивается в $2,5 млрд, а общая площадь составляет 520 тыс. кв. метров, включая развлекательную зону. Пожить в гостиницах можно относительно недорого – однодневное проживание обойдется в $200–300.

«Пизанская башня» Ближнего Востока. Наклон 160-метрового 35-этажного здания, строящегося в столице ОАЭ, превосходит Пизанскую башню в 4,5 раза. Высотка-рекордсмен, попавшая в книгу Гиннесса, отклоняется на 18 градусов. Технологии, используемые при строительстве этой башни, уникальны. Конструкция опирается на монолитный фасад, уходящий в землю на 2 метра. А он, в свою очередь, привязан к диагональной стальной решетке, зарытой на 30 мет­ров. Здание пронизано центральным «стержнем» для дополнительной устойчивости. По инженерным расчетам, решетка в основании фундамента будет противостоять сейсмическому воздействию и сильным ветрам. В «падающем» небоскребе разместится пятизвездочный отель Hyatt на 189 номеров, еще около 20 тыс. квадратных метров площадей будут отданы под офисы премиум-класса. Строительство башни обойдется в $2,2 млрд и завершится в конце этого года. Общая площадь – 53 тыс. кв. метров.

Made in Russia. Российским девелоперам пока сложно конкурировать с мировыми небоскребостроителями. Единственный осязаемый проект-конкурент – «Башня «Федерация» – находится пока в процессе строительства в деловом центре Москва-Сити. Общая стоимость проекта оценивается примерно в $530 млн. А с высотным рекордом этому небоскребу пришлось понервничать. «Федерация» объединяет две трехгранных башни – «Восток» и «Запад», между которыми помещен шпиль, высота которого должна была составить 506 метров – рекордная для Европы. Но в конце 2009 года девелопер «Миракс груп», оказавшись в затруднительном финансовом положении, собирался срезать башню «Восток» до уровня собрата – башни «Запад», и оставить ее 64-этажной, вместо планируемых 94 этажей. «Федерация» рисковала стать 243-мет­ровой. Однако, к апрелю нынешнего года «Миракс» решил достраивать башню, обсудив с Альфа-банком и «Сбером» открытие кредитной линии на $240 млн. В «Федерации» еще с апреля прошлого года работает пятизвездочный
отель Hyatt. Апартаменты площадью от  90 до 245 кв. метров расположены на 49-м и 50-м этажах. Основная часть здания отведена под высококлассные офисы.
Высотное здание в Санкт-Петербурге в проектируемом деловом квартале «Охта-центр» (в девичестве «Газпром-Сити») пока остается бумажным проектом и получило свою известность только благодаря конфликту местных жителей и муниципальных властей. Общая площадь застройки делового центра должна составить 1 млн кв. метров, треть ее будет отведено под помещения общественного назначения, половина под коммерческую недвижимость, и еще 15% под сам «Газпром» и его многочисленных «дочек». «Газоскреб» высотой 403 метра планировалось завершить к 2012 году, но до сих пор окончательно не решен вопрос с Росохранкультурой, которая пытается защищать исторический облик Санкт-Петербурга. Финансирование проекта изначально планировалось из городского бюджета (а это без малого 60 млрд рублей или 35% горбюджета в 2007 году), но в конце 2008 года Алексей Миллер заявил, что башня будет построена исключительно на газпромовские деньги.
Еще одна высотка могла бы вырасти в Екатеринбург-Сити. Башня «Урал» должна была стать лицом Екатеринбурга, но проект пришлось отложить на неопределенный срок. Предполагаемая этажность здания составляет 350–380 метров. На 65 этажах должны были разместиться офисы, магазины, рестораны и конференц-залы. С остальными зданиями делового центра башню по проекту связывают крытые переходы. Высотка должна стать «уральским самоцветом» и выделиться за счет отделки александритом – камнем, меняющим свой цвет при разной освещенности.

 

Деньги в небо

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль