Что будет с рынками в июле–августе

61

Большинство экспертов придерживаются умеренно оптимистичного взгляда. И по косвенным признакам можно сделать вывод, что участники торгов на российских биржах разделяют такую точку зрения. В период традиционного для лета снижения биржевой активности из Америки приходит не слишком хорошая макростатистика, возможно, предвещающая сравнительно слабые квартальные отчеты крупнейших корпораций. Зато, например, несколько по­утихли страсти вокруг долговых проблем еврозоны. Что же касается ревальвации юаня, то ее значение для фондовых площадок двоякое. В перспективе ревальвация поспособствует сглаживанию дисбаланса в мировой экономике, то есть послужит позитивным фактором. Однако в ближайшем будущем она может привести к сокращению экспорта из Поднебесной, то есть к снижению потребностей в сырье экспортоориентированных предприятий этой страны. Падение котировок на товарных рынках сразу отразилось бы на российских индексах. Пока что это лишь гипотетический сценарий: физический спрос остается высоким, в частности на черное золото. Позитив перевешивает. На международном валютном рынке возможно дальнейшее ослабление евро, допускают авторы прогнозов.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Борис Блохин, главный специалист отдела инвестконсультирования «Открытия»:
– Мы не ожидаем сильных потрясений, рынки будут демонстрировать высокую волатильность лишь внутри бокового канала. Большую часть времени индекс ММВБ проведет в диапазоне 1290–1500 пунктов. Среди позитивных для рынка факторов выделяются ослабление спекуляций относительно долговых кризисов Греции, Испании и Португалии, умеренный рост промышленного производства практически во всех развитых странах, переход китайских властей к гибкому курсу юаня. Но у инвесторов нет эйфории, они сейчас склонны к взвешенным решениям и воздерживаются от массового вхождения в ценные бумаги. Особенно это заметно в Японии, где проявляется еще и политическая неопределенность. Сбережения японских домохозяйств выросли до рекордных за последние годы значений, и, по нашему мнению, эти активы не скоро поступят на рынки. Не стоит забывать и об ужесточении монетарной политики в развитых странах. Вероятность подъема ставок на августовском заседании ФРС равна нулю, но, по оценке участников торгов, она увеличивается почти на 5% к каждому следующему заседанию. Учитывая вышесказанное, мы рекомендуем пополнять портфели, покупая недооцененные акции при возможных снижениях индекса ММВБ к отметкам вблизи 1290 пунктов.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:
– У глобальной экономики три полюса: США, еврозона и Китай. Америка демонстрирует относительно устойчивую тенденцию выздоровления. Ключевыми для рынков факторами сейчас являются проб­лемы европейского госдолга и отпуск юаня в свободное плавание. Высокая долговая нагрузка создает предпосылки для дестабилизации экономики в еврозоне. В то же время слабый евро стимулирует экспорт из этого региона и ослабляет импорт, что способствует восстановлению там экономического роста. 19 июня центробанк Китая заявил о либерализации валютной политики. В перспективе это приведет к большей сбалансированности мировой экономики, однако переходные процессы могут оказать негативное влияние. Прежняя политика подразумевала искусственное ослабление юаня, что создавало конкурентные преимущества для китайских экспортеров и вело к стремительному накоплению резервов, в основном в долларовых активах. Укрепление валюты КНР вызовет, во-первых, сокращение экспорта из Китая и рост импорта, а во-вторых, снижение спроса на активы в долларах. Падение экспорта приведет к уменьшению потребности КНР в сырье, что негативно отразится на товарных площадках и, как следствие, на акциях добывающих предприятий. На фондовом рынке отсутствует выраженный бычий или медвежий тренд, в то же время индексы, возможно, выходят из зоны турбулентности, связанной с кризисом госдолга еврозоны.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Андрей Ильинский, начальник управления ценных бумаг Росевробанка:
– Сектор гособлигаций находится в достаточно сбалансированном состоянии. Налицо хороший поддерживающий спрос, подписка на аукционах Минфина по размещению новых выпусков существенно превышает объемы эмиссий. Стоит также отметить активизацию покупок в облигациях Банка России, наблюдавшуюся в июне. Доходности в коротком сегменте госдолга составляют порядка 4% годовых, в среднесрочном – 5–6%, в длинном – 6,5–7,5%. В бумагах с наименьшими сроками до погашения спреды минимальны, сделки проходят каждый день, и аппетиты покупателей лишь усиливаются. А вот долгосрочные гособязательства пользуются несколько меньшим спросом. Инвесторы, очевидно, пока побаиваются открывать здесь большие позиции. Если в ближайшие месяцы не произойдет ничего чрезвычайного, то покупатели активизируются и в длинных выпусках. Соответственно, мы увидим снижение ставок в этом сегменте – думаю, на уровне 0,5%. Что касается среднесрочных гособлигаций, то их доходности могут снизиться менее значительно, где-то на 0,2%. По ним ставки уже вплотную приблизились к доходностям сопоставимых выпусков корпоративных высококлассных заемщиков.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24:
– Евро недооценен на международном рынке, что заметно по его курсу к юаню. Еврозона и Китай являются самыми крупными в мире экспортерами, поэтому именно их валюты целесообразно рассматривать в связке. В декабре 2004-го, когда евро против доллара поднимался до отметки $1,4, пара евро/юань достигала 11,2 юаня. Из-за дорогой валюты в еврозоне начался экономический спад, совпавший с кризисом конституции Евросоюза, а в Китае в 2005 году была проведена ревальвация. Уже на новой волне роста в 2008-м евровалюта достигла отметки $1,6, а пара евро/юань уперлась в тот же потолок – 11,2 юаня. Сейчас евро скатился очень низко – до 8,4 юаня, в то время как в 2005-м падал до 9,5 юаня и даже осенью 2008 года – только до 8,46 юаня. Поднебесная вряд ли долго будет терпеть столь низкий курс евро, имея возможность легко поднять его, продав часть долларовых активов. Как же тогда понимать грандиозное обесценение евровалюты в последние полгода? Разговоры о долговых проблемах Европы мы не воспринимаем всерьез – у тех же США и дефицит бюджета, и госдолг заметно больше. Мы склонны рассматривать падение соотношения евро/доллар как гигантскую спекулятивную коррекцию перед походом вверх к долгосрочной цели в районе $1,8. И пока она может продолжиться. Не исключено снижение евро до $1,1 в ближайшие два месяца.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Анна Люканова, аналитик ­«Алора»:
– Июль и август вряд ли порадуют инвес­торов мощным повышательным движением на рынке акций. Основной прирост котировки могут показать в начале июля, когда корпорации начнут объявлять о своих результатах за второй квартал. Не исключено, что позитивные отчетности вернут индексы к годовым максимумам, от которых, впрочем, вновь начнется волна фиксации прибыли. Ближайшее мощное сопротивление по индексу ММВБ лежит на уровне 1500 пунктов. Если же компании преподнесут неприятные сюрпризы, то коррекционное движение может увести индикатор ниже отметки 1300. Наиболее вероятный коридор его движения в оставшиеся летние месяцы – 1345–1450 пунктов. Динамику мировых фондовых индексов будут задавать новости из еврозоны. Сомнения в способности отдельных стран справиться с бюджетным дефицитом могут в очередной раз ударить по валюте региона, что усилило бы медвежьи настроения в мире. Важными событиями грядущего периода станут заседания центральных банков. Так, 10 августа ФРС может дать ориентиры по срокам возможного ужесточения монетарной политики. Лучше рынка в начале июля будут выглядеть акции банковского сектора. Они имеют шансы переписать годовые максимумы, чему способствуют и технические факторы. Неплохую динамику при сохранении позитивных сигналов с сырьевого рынка продемонстрируют бумаги золотодобытчиков.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Михаил Морозов, вице-президент департамента структурных продуктов и торговых операций «ТКБ Капитала»:
– Хотелось бы ожидать спокойных летних месяцев, особенно на фоне довольно интересного чемпионата мира по футболу. Однако поток новостей, будоражащих инвесторов в акции, настолько мощный, что появление новых неожиданных факторов роста или падения возможно в любой момент. В такой ситуации разумнее всего оценить положение на смежных рынках: опционном, денежном, товарном и облигационном. По всему видно, что у игроков пока нет явных причин для распродажи акций, кроме излишней осторожности. И при условии сохранения хорошей ликвидности и отсутствия новых скелетов в шкафах вероятен осторожный рост фондовых индексов в июле–августе. Так, в опционах на российские акции заметно снизились уровни внутренней волатильности (implied volatility). Это говорит о том, что игроки стали ниже оценивать вероятность серьезных колебаний в ближайшее время. Кроме того, превалирующий спрос на пут-опционы подтверждает наличие у инвесторов больших позиций в акциях, поскольку появляется потребность в их хеджировании. На денежном рынке ситуация благоприятная. Ставки МБК и сектора репо на минимумах в райо­не 3% годовых, что создает серьезную проблему для казначейств по размещению временно свободных средств. Котировки облигаций в последние недели растут, а динамика товарных активов соответствует тенденциям на рынке акций.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Константин Ермоленко, директор департамента инвестмоделирования «Энергокапитала»:
– Российский фондовый рынок пре­одолел коррекцию, начавшуюся в середине апреля. В целом можно констатировать, что с начала года он движется параллельно с внешними индикаторами – в частности, американскими индексами и ценами на нефть. Котировки черного золота поддерживаются сокращением запасов бензина и укреплением евровалюты. В среднесрочной перспективе стоимость барреля будет колебаться в широком боковом диапазоне $68–82. Сохраняется высокий физический спрос на сырье, что привело к повышению Международным энергетическим агентством прогноза суточного мирового потребления нефти в 2010 году до 86,4 млн баррелей. Индекс S&P в июне продемонстрировал неплохой рост, поднявшись выше важной отметки 1100. Индикатор волатильности VIX, рассчитываемый на основе опционов на S&P, снизился до 25 пунктов (в конце мая он достигал 45 пунктов), что считается нормальным уровнем для спокойного рынка. Снижение VIX часто свидетельствует о смене тренда с падающего на растущий. Таким образом, основные факторы, определяющие тенденции на российском рынке, предрекают постепенный рост. К концу лета индекс ММВБ может достичь 1450–1500 пунктов. Более существенное его повышение в период летнего затишья представляется маловероятным.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Богдан Зварич, начальник ­аналитического отдела ­«Нэттрэйдера»:
– Первое, на что хочется обратить внимание, – это уменьшение напряженности вокруг европейских стран и снижение рисков появления новых долговых проб­лем в этом регионе. Основными драйверами для рынков в ближайшие месяцы станут отчеты американских компаний, макроэкономическая статистика из США и кредитно-денежная политика Китая. Инвесторы надеются, что отчетность американских компаний за второй квартал поддержат рынки, однако цифры могут оказаться хуже ожиданий и вызвать возобновление понижательной тенденции. Вторым негативным фактором может стать американская макростатистика. В США ситуация вновь ухудшается как в секторе труда, так и на рынке жилья. Стоит также отметить некоторое дефляционное давление и снижение потребления. Все это будет давить на котировки акций и сырьевых активов. Если же говорить о Китае, то из него могут прийти как позитивные новости, так и негативные. Например, шаги к ревальвации юаня подталкивают акции вверх в ожидании прихода новых денег на рынки. А возможное ужесточение кредитно-денежной политики вплоть до подъема ставок неблагоприятно для фондовых активов. В результате в конце лета динамика биржевых индикаторов может оказаться нисходящей, индекс ММВБ обновит минимумы этого года, снизившись к 1100 пунктам.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Дмитрий Чернядьев, аналитик УК «Альфа-капитал»:
– Мы считаем, что на мировые и российские фондовые индексы будут колебаться в широком диапазоне без ярко выраженного тренда. При этом высокая волатильность будет соседствовать с относительно низкими объемами торгов – сезонным летним эффектом. Мировая экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось в начале года. Например, в США замедление сопровождается высокой безработицей, ограничивающей внутренний спрос. Над рынками продолжают довлеть долговые проблемы европейских стран, вынужденных ужесточать бюджетную дисциплину. Более консервативный подход к налогообложению может негативно сказаться на экономическом росте в среднесрочной перспективе. Для российского рынка одним из самых важных факторов традиционно является цена нефти. На протяжении последних трех кварталов баррель Urals стоил в среднем $74–76. Мы ожидаем сохранения нефтяных цен на этом же уровне. Высока вероятность, что после летнего затишья и колебания рынков в ограниченном диапазоне осенью начнется новый этап роста. Восстановление мировой экономики продолжается, несмотря на более низкие, чем ожидалось, темпы. А уровень ликвидности в мировой финансовой системе по-прежнему высок и снизится не скоро, учитывая, что ФРС пока не собирается пересматривать ключевые ставки.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Сергей Горев, специалист департамента торговли и продаж UFS:
– В оставшиеся летние месяцы мы ожидаем значительного снижения российских фондовых индикаторов. В условиях высокой волатильности индекс РТС может вплотную приблизиться к 1000 пунк­там на фоне ослабления нефтяных котировок и укрепления доллара. В качестве защитных можно рассматривать акции «Сургутнефтегаза» по причине достаточно крупных валютных резервов у компании, а также «Полюс Золота» благодаря рекордно высоким ценам на желтый металл. В краткосрочной перспективе стоимость золота может скорректироваться до $1000–1100 за унцию, однако в дальнейшем вероятен значительный рост. Мы считаем, что котировки нефти, завершив коррекционное повышение на отметке $79,8, устремились к новым локальным минимумам на уровне $45 за баррель, где их ждет краткосрочная поддержка. Это негативно скажется на курсе российской валюты: до конца лета доллар может подорожать до 33–34 рублей. Ключевое значение имеет уровень 32,5–33,0 рубля за доллар. Его пробой повлечет за собой массовое бегство из рублевых активов. Под давлением также будут находиться такие сырьевые валюты, как австралийский доллар и канадский доллар – они могут ослабнуть на 10–15%.

 

Что будет с рынками в июле–августе

Дмитрий Иванов, начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал»:
– В конце мая фондовые индексы снижались на новостях о долговых проблемах Европы, а в июне началось восстановление – рынки отыгрывали попытки решения все тех же проблем. Наиболее существенные события этого лета уже учтены в ценах, и вероятный сценарий на июль–август – колебания индекса ММВБ в диапазоне 1300–1450 пунктов. В мире и в России сейчас царят спекулятивные настроения. Обращает на себя внимание то, что на поток новостей одинаково реагируют самые разные классы активов – валютные пары, металлы и нефть, ценные бумаги. То есть реакцией на какой-либо негатив является падение фондовых индексов, евро против доллара, котировок нефти и металлов и рост золота. Такое единодушие, на мой взгляд, говорит о стереотипном поведении инвесторов, которые не видят каких-либо значимых идей и просто плывут по течению. Возможно, нас еще ждет неприятный сюрприз из банковского сектора Европы, где не исключены проблемы с ликвидностью. В этом случае рынки развернутся вниз, но падение будет не таким сильным, как в мае. Хотя, скорее всего, индекс ММВБ будет вяло расти к верхней границе обозначенного диапазона. Деньги будут постепенно возвращаться в рисковый сектор фондового рынка, и Россия выглядит на мировом фоне довольно привлекательно, учитывая ее низкий долг, стабильную политическую ситуацию и размер ЗВР.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль