Последний аргумент банкиров

65
Тяжбы. Многомиллиардных судебных процессов, которые банки ведут против должников, становится все больше. Но это лишь видимая часть айсберга: банкиры не любят судиться – победа в суде не гарантирует возврата денег.

На минувшей неделе Арбитражный суд Москвы вынес решение по одному из самых «дорогих» дел: он удовлетворил иск Сбербанка к структурам машиностроительной корпорации «Энергомаш» (подконтрольна предпринимателю Александ­ру Степанову) на общую сумму 14,4 млрд рублей. Впрочем, деньги Сбербанку вряд ли удастся получить быстро. По мнению наблюдателей, судебное решение скорее поможет кредитной организации контролировать процесс банкротства корпорации, в отношении структурных подразделений которой сейчас в судах рассматриваются заявления о несостоятельности. «Энергомаш» – один из самых крупных должников в России. Долг его предприя­тий перед Сбербанком составляет около 16 млрд руб­лей, а всем российским банкам – порядка 30 млрд. В прошлом году в Москве Черемушкинский суд выносил решение о взыскании лично с Александра Степанова более 12 млрд рублей в пользу казахского БТА-банка. И этот случай не исключительный.
Второе место в списке крупнейших судебных процессов по взысканию задолженности занимает процесс «Номос-банк против Группы ПИК». «Номос» требовал заложенных акций компании на сумму более 8 млрд рублей, а общие долги ПИКа на начало года составляли $1,27 млрд, то есть более 37 млрд рублей. Правда, в отличие от «Энергомаша», ПИК не собирается объявлять себя несостоятельным. Капитализация компания превосходит долги, к тому же ее кредитоспособность увеличилась благодаря Сулейману Керимову, ставшему совладельцем ПИКа
в прошлом году.

Суды. Процессы такого масштаба стали нередкими. Только в нынешнем году можно насчитать по меньшей мере 24 арбитражных дела, в ходе которых российские банки пытаются взыскать с компаний суммы свыше 1 млрд рублей. Из них 11 приходится на иски банков к промышленным предприятиям и столько же – на иски к компаниям в сфере девелопмента и недвижимости. Чаще всего ответчиками выступают российские компании, хотя и не всегда: в деле «Номоса» против ПИКа формальным ответчиком была кипрская структура группы, а Альфа-банк пытается взыскать более 1 млрд рублей с российских и украинских подразделений корпорации «Азовмаш» (Украина).
Разумеется, крупные процессы способны вести только крупные структуры, однако здесь важен не только размер, но и предшествующая кредитная политика, а также гибкость банка в переговорах с должниками. Из 24 «миллиардных» судов с участием банков шесть приходится на ВТБ, пять – на Сбербанк, четыре – на «Номос» и два – на Связь-банк. При этом «особые» отношения, сложившиеся в России между госбанками и промышленными госкорпорациями, иногда их подводят, о чем свидетельствует опыт Газпромбанка, который сейчас пытается через суд взыс­кать с ТД «Русспецсталь», входящего в «Ростехнологии», почти 940 млн рублей. Общая сумма претензий Газпромбанка к трем предприятиям «Ростехнологий» составляет более 1,8 млрд рублей. Аналогичная ситуация – между ВТБ и госкомпанией «Росспиртпром», чей долг превышает 1,7 млрд рублей.

Активность. Если считать в абсолютных цифрах, то судебная активность российских банков в связи с финансовым кризисом резко возросла. Согласно статистике Высшего арбитражного суда, в 2009 году число рассматриваемых дел о неисполнении обязательств по договорам займа и кредитов возросло на 81%. В банках разрастаются юридические службы, и, соответственно растет спрос на юристов. Согласно данным базы вакансий рекрутингового портала SuperJob.ru, с января по июнь 2010-го спрос на банковских юристов вырос на 51%. «В связи с большим количеством выданных кредитов встает вопрос о необходимости их возврата, в том числе и с использованием судебного производства, – констатирует Ольга Демидова, ведущий консультант рекрутинговой компании Antal Laurence Simons. – Как следствие, у банков появилась острая потребность в юридических кадрах, которые будут сопровождать этот процесс. Юристов, имеющих опыт работы в данном направлении, активно набирали и продолжают набирать большинство кредитных организаций и коллекторских агентств. Нужны не только специалисты руководящего, но и среднего, младшего звена».
Растут и судебные расходы банков. Анализ отчетности 40 наиболее «судебно-активных» организаций показывает: если в первом квартале прошлого года их судебные издержки составляли около 60 млн руб­лей, то в нынешнем году этот показатель достиг  126 млн.
И в то же время большинство экспертов отмечают, что инициированные банками судебные процессы лишь в небольшой степени отражают ситуацию с проблемными кредитами.

Реструктуризация.
Как заявил «Ф.» управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт, на уменьшение числа судебных процессов повлияли принятые поправки к законодательству о залогах, позволяющие банку во внесудебном порядке становиться собственником заложенного имущества или реализовывать его. Между тем, банкротство крупного предприятия длится в России около двух лет, и, учитывая большое число кредиторов, шансы вернуть деньги полностью у банка сравнительно невелики. Именно поэтому в отношениях банков с проблемными кредиторами, по словам Александра Раппопорта, «доминирует тактика реструктуризации». Как отмечает адвокат, слово «реструктуризация» в практике последних лет зачастую означает, что банк соглашается на значительное уменьшение общей суммы кредита, за что приобретает то или иное имущество. В итоге кредитные учреждения становятся собственниками множества непрофильных активов.
Ситуация эта стала настолько распространенной, что беспокоит регулятора. Не исключено, что до конца года ЦБ издаст инструкцию, вынуждающую банки поскорее избавляться от скопившейся на их балансах недвижимости. Общую стоимость полученной банками в ходе кризиса недвижимости Центробанк оценивает в 1,4 трлн рублей. Что касается объемов рестуктурированной задолженности, то, по подсчетам ЦБ, по 30 крупнейшим банкам ее доля на 1 марта составляла 30% кредитного портфеля. Какая часть этих кредитов действительно «плохая», никто точно не знает.
И тем не менее пока, как отмечает Александр Раппопорт, с помощью реструктуризации банкам удалось, так или иначе, разобраться со многими проблемными кредитами. Поэтому крупных судебных процессов по взысканию долгов, а также по банкротству, как выражается юрист, ведется «драматически меньше», чем прогнозировалось полтора года назад.

Исполнение.
По словам Александра Раппопорта, в суд банки приходят либо в случае не­обеспеченных кредитов, либо если стоимость заложенного имущества оказывается существенно ниже суммы задолженности. Притом в суде банки чаще всего выигрывают. Среди крупнейших процессов, завершившихся в этом году, нет ни одного, в котором бы банк проиграл. Ответчики часто подают апелляционные и кассационные жалобы, но вышестоящие инстанции их редко поддерживают. Как отмечает Александр Раппопорт, претензии банков к получателям кредитов в подавляющем числе случаев относятся к категории бесспорных, то есть у ответчиков почти нет шансов выиграть в суде. Это означает, что если дело доходит до суда, то заемщик действительно не может или не хочет возвращать кредит. То есть исполнительный лист суда вряд ли существенно изменит ситуацию. К тому же часто банки попадают в очередь с другими кредиторами: из 24 «миллиардных» процессов в пяти случаях они происходят на фоне уже происходящего или намечающегося банкротства ответчика. Часто посреди судебного процесса ответчик подает заявление о своей несостоятельности – это один из легальных способов защититься от кредитора. Хорошо еще, если находится крупная корпорация, заинтересованная в активах должника. Так, предприятия «Энергомаша», возможно, достанутся «Рос­атому», а на имущество производителя шампанского «Исток», арестованное по требованию Сбербанка, поглядывает «Росспиртпром», который даже готов предложить банку стать своим миноритарным акционером.
«Традиционные методы (переговоры и «последние» предупреждения) до сих пор используются чаще всего, – соглашается Татьяна Каменская, управляющий партнер юридической компании «Каменская & партнеры». – Судебные процедуры на практике доказывают свою неэффективность, поскольку компании-должники не склонны опасаться таких разбирательств. Ведь для них это фактически законная возможность серьезно затянуть сроки выплат по кредитам. Судебные приставы перегружены работой, поэтому традиционные методы исполнения судебных актов сегодня не обеспечивают оптимальной защиты интересов кредиторов».
Статистика Управления федеральной службы судебных приставов по Москве противоречива. С одной стороны, за четыре месяца нынешнего года его сотрудники взыскали с предприятий в качестве задолженности по кредитам более 612 млн рублей, а это в пять раз больше, чем в прошлом году. С другой – общее количество поступивших приставам «кредитных» дел упало вдвое (до 1500). Иными словами, в судебной активности банков явно наблюдается процесс увеличения среднего размера исков при сокращении их числа. Это и неудивительно, поскольку именно мелкие иски обходятся банкам дороже всего. Наибольшие судебные издержки в первом квартале этого года среди всех российских кредитных организаций несли именно розничные банки: ВТБ24 (34,5 млн рублей) и «Русский стандарт» (16,3 млн рублей). Можно предположить, что от мелочи банки будут избавляться, о чем свидетельствует растущая динамика продаж долгов коллекторским агентствам. По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», общая сумма переуступки долгов коллекторам в 2009 году составила около $2,5 млрд, за пять месяцев этого года – порядка $800 млн, а всего по итогам 2010-го может вырасти до $3 млрд.

 

Крупнейшие тяжбы банков с должниками в 2010 году

Банк

Должник

Сумма иска, млн руб.

Суд, принявший дело к производству, или уже вынесший решение

Ход дела

Сбербанк

«Энергомаш»

14401

Арбитражный суд Москвы

Принято решение о взыскании

Номос-банк

Maritrade Investment ltd (ГК ПИК)

8380

($271,4 млн)

Арбитражный суд Москвы

Принято решение о взыскании залога (12,5% акций ПИК), начался арест имущества поручителя – основателя группы Дмитрия Жукова

ВТБ

ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» («Технефтьинвест»)

6710

($217,3 млн)

Федеральный арбитражный суд Московского округа

Принято решение о взыскании, апелляционная и кассационная инстанции оставили его без изменений

ВТБ

«Оборудование и машины»

5845

Арбитражный суд Москвы

Рассмотрение 28 июня

Сбербанк

«Макромир»

5000

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Введено конкурсное производство

Сбербанк

«Исток»

2219

Арбитражный суд Северной Осетии

Принято решение о взыскании. Имущество завода арестовано, рассматривается вопрос о банкротстве

Связь-банк

«Бородино-строй», ЗАО «Мона»
(ГК «Бородино»)

3063 (по двум искам)

Арбитражный суд Москвы

Рассмотрение 7 июля и 3 августа

ВТБ

ГК ПИК

3124

Девятый арбитражный апелляционный суд

Банк отказался от иска в связи с погашением долга

МДМ-банк

«Тракторные заводы» (Machinery & Industrial Group)

2460

Арбитражный суд Москвы

Принято решение о взыскании

Номос-банк

Русская нефтяная группа, «Трудовые резервы» (по данным открытых источников, подконтрольны Ралифу Сафину)

2440 (по трем искам)

Арбитражный суд Москвы

Рассмотрение 15 и 22 июля

ВТБ

ФГУП «Росспиртпром»

1712 (по трем искам)

Арбитражный суд Москвы

По ходатайству истца заседание отложено для проведения переговоров о мировом урегулировании

Номос-банк

«Амтел-Фредештайн»

1617

(42,26 млн евро)

Федеральный арбитражный суд Московского округа

Принято решение о взыскании, кассационная инстанция оставила его без изменения

Связь-банк

ООО «Гран-при»

1520

Девятый арбитражный апелляционный суд

В суде первой инстанции принято решение о взыскании. Судебное заседание отложено

Номос-банк

«АКМ Лоджистикс»

1510

($48,9 млн)

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Принято решение о взыскании, имущественный комплекс компании выставлен на продажу

Банк «Петровский»

«Холдинг недвижимости», Prada Limited, «Проектинвестгрупп», «Инвестиционные технологии и новации»

1463

Арбитражный суд Москвы

Слушания 22 октября

Абсолют банк

ЛЭК (предприниматель Павел Андреев)

1490

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области

Суд отказал в обеспечении иска

ОТП-банк

«Техносила» (Группа СВ)

1420

($45,99 млн)

Арбитражный суд Москвы

Рассмотрение 12 июля

Сбербанк

ООО «РТМ Липецк», ОАО «РТМ»

1343

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы

Принято решение о взыскании, апелляционная инстанция оставила его без изменения. Имущество «РТМ-Липецк» продается с торгов. 17 августа по иску Альфа-банка будет рассмотрено дело о банкротстве ОАО «РТМ»

ВТБ

«Юрганз»

1240

Девятый арбитражный апелляционный суд

В суде первой инстанции принято решение о взыскании. Рассмотрение 5 июля

ВТБ

«Пеноплэкс»

1267

Арбитражный суд Москвы

Рассмотрение 8 июля

«Петрокоммерц»

СУ-155

1188

Арбитражный суд Москвы

Рассмотрение 6 июля

Альфа-банк

«Азовмаш»

1131

Арбитражный суд Москвы

Рассмотрение 25 августа. Ответчик инициировал дело о собственном банкротстве

Райффайзенбанк

«Гранд Сити — Кемерово»,

1120

($36,27 млн)

Арбитражный суд Кемеровской области

Заключено мировое соглашению, банку передано здание торгового центра

Сбербанк

«Омега Спиритс групп»

1072 (по двум искам)

Арбитражный суд Свердловской области

Ответчик признан банкротом. Имущество арестовано по требованию истца

Суммы валютных исков пересчитаны по официальном курсу на 21.06.2010

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль