Вячеслав Заренков: «Работаем только с частным капиталом»

161
Интервью. Компания «Эталон-ЛенСпецСМУ» петербургского миллиардера Вячеслава Заренкова (372-е место в рейтинге «Ф.») на выходе из кризиса неожиданно оказалась лидером на строительном рынке города.

Вячеслав Адамович, для многих строительных компаний финансовый кризис оказался практически губительным. Почему для «Эталон-ЛенСпецСМУ» все сложилось иначе?
– Мы изначально привыкли самостоятельно выходить из любой ситуации. Хорошую школу мы прошли на раннем этапе, когда только создавалась компания ЛенСпецСМУ и когда еще была надежда на государственные заказы… В частности, мы работали по заказу государственного электронного предприятия «Светлана», но денег никаких не получили. В то сложное время вместо того, чтобы оказать поддержку, государство, напротив, пыталось нас «утопить». После этого я ни на кого больше не рассчитывал. С тех пор у нас был девиз: «Мы работаем только с частным капиталом». Лишь два-три года назад мы обратили внимание на бюджетные заказы. Уроки того времени помогли нам преодолеть два последних кризиса и чувствовать себя нормально. По крайней мере, у нас ситуация сейчас гораздо лучше, чем у остальных строительных компаний. Все дело в том, что многие из них рассчитывали на помощь и преждевременно сообщали о ней в СМИ. Однако, не дождавшись финансовой поддержки со стороны, они начали гибнуть. Мы же изначально знали, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Какие проекты вы реализовывали в 1990-е годы?
– Это было время, когда все вырвались из оков «хрущевок» и стали строить огромные дома. Где брали деньги – уже другой вопрос… Мы тогда начали с частных домов. Построили их около сотни. Для нас это были первые нормальные заказы. Постепенно у людей стали появляться дорогие машины – мы начали строить охраняемые стоянки и гаражи. Потом появился многоквартирный дом – на Комендантском проспекте, 39. Это первый в России многоэтажный дом, построенный за частные деньги. И именно тогда был заключен договор долевого участия номер один.
Наверное, это и стало поворотной точкой в развитии вашей компании?
– Поворотная точка в развитии компании наступила в 1992 году, когда мы поняли, что государственных заказов ждать бессмысленно и нужно работать только с частным капиталом. Ведь в то время уже была объявлена политика перехода к капитализму. Мы должны были сориентироваться – мы сориентировались.
Какие свои достижения в бизнесе считаете основными?
– Главная победа была в самом начале нашего пути. В последние два года советской власти предприятие создавалось практически с нуля, на наши собственные деньги. Между тем, пока оно было неприватизированным, оно нам не принадлежало. Вопрос приватизации оказалось решить не так просто. Мы входили в девятку предприятий оборонного комплекса Минэлектропром, приватизация которых по закону была запрещена. Несмотря на то что наше предприятие было строительное, мы изначально именовались как «почтовый ящик». Приватизировать «почтовый ящик» было преступлением. Тем не менее мы настояли на перерегистрации фирмы как производственно-кооперативного предприятия, рассчитавшись с государством за технику, которую мы сами же и заработали. Недвижимости в то время у нас не было. Только после денежного расчета с Москвой нам удалось приватизировать предприятие. Вот тогда была настоящая победа. Это был 1989-й год. Приватизировали предприятие тогда все работники, включая и рабочих.
Как раз тогда и началось трудное время. Как вы пережили 1990-е?
– Тяжело, как и все. Мы сталкивались с разборками на криминальной почве и на государственном уровне. Тогда и государство, и криминальные структуры серьезно посягали на наше имущество. Нам приходилось отстаивать его всеми силами. В конце концов, как вы видите, мы победили.
Когда вы получили первую серьезную прибыль и во что вы ее инвестировали?
– Серьезную прибыль впервые мы получили в 1996 году, когда построили первый частный дом – по тем деньгам это было что-то около $450000. Все деньги мы вложили в технику: экскаваторы, краны, машины. Позже стали строить офисные помещения. Вообще в течение 18 лет всю нашу прибыль мы направляли только в развитие компании. За все это время мы практически не распределяли дивидендов.
Вы каждый свой шаг обдумываете стратегически или все же бывает, когда принимаете решения по воле случая?
– Я бы не сказал, что все мои решения были стратегически обдуманны, хотя в большинстве случаев так и получается. Но есть такое слово «интуиция», которое считают ненаучным и на которое мало обращают внимания. Я, например, считаю наоборот. Интуиция подразумевает знание, опыт и чувство пути развития любого проекта.
Скорее даже чутье?
– Не совсем. Чутье основано только на врожденном таланте и не более того. А здесь необходимы еще знания и опыт. Иногда я принимаю решения интуитивно. Правда, в дальнейшем все равно все определяется расчетами. Интуиция – это толчок для развития нового проекта. Я именно благодаря интуиции вижу неинтересные проекты и отказываюсь от них, даже не рассматривая. А интересные проекты чувствуешь издалека: вот он, это твое. Тут даже никакие расчеты не нужны. Знаете, один раз я общался с инвесторами, которых хотел пригласить к участию в одном из наших проектов. Мы в течение четырех месяцев разрабатывали огромный бизнес-план. Это три-четыре тома графиков, чертежей, расчетов. Я показывал этот талмуд инвесторам – они морщились, не хотели читать. Чтобы читать такой бизнес-план, нужен хотя бы месяц. В итоге инвесторы сказали «нет». Буквально через два дня я встретился с ними просто попить кофе. За разговором я написал на обычной салфетке четыре цифры и тут же увидел в их глазах огромный интерес. Проект начал развиваться. Иногда предварительный подсчет «на коленке» приносит больше пользы, чем многотомные расчеты.
Компания активно привлекала деньги. Часть идет на рефинансирование краткосрочной задолженности, часть – на приобретение новых земельных участков. О каких участках идет речь?
– Речь идет о 5–7 новых земельных участках, из которых 3–5 участков – в Санкт-Петербурге, остальные в Москве или Московской области. Я не буду их называть, пока не будут подписаны договоры об их приобретении. Четыре участка в Санкт-Петербурге, над которыми мы сейчас работаем, – уверяю вас, лучшие в городе.
Что собираетесь строить на лучших участках в Петербурге?
– На двух крупных участках (примерно до 250 тыс. кв. метров каждый) – жилье среднего класса. На других двух – жилье более высокого уровня, но не элитное.
Какая сейчас маржа у ваших проектов?
– Разная. Мы сегодня не брезгуем маржой 8–20%. Считаем, что это нормально. Все зависит от местоположения, уровня престижа объектов. В среднем маржа варьируется от 18 до 40%. При особо выгодных проектах она может доходить и до 80%. Но это касается только элитной недвижимости. Таких проектов в нашем портфеле около 6–7%, а остальное – это недвижимость среднего класса. Для нас не маржа даже главное. Нас никто не может заставить строить некачественные дома даже с приличной маржой. Это факт. Хотя, наверное, с точки зрения бизнеса это неправильно.
Как менялись ваши подходы к инвестированию в проекты на разных этапах развития компании?
– Изначально, 15–16 лет назад, мы старались строить только за деньги дольщиков, будущих покупателей. Своих оборотных средств было недостаточно. Наши средства составляли примерно 3% от общей стоимости проекта, остальную часть составляли деньги дольщиков. Постепенно мы меняли это процентное соотношение. Сегодня наши собственные оборотные средства составляют порядка 15%. Примерно 60% – средства покупателей, авансовые и плановые платежи. Около 30–40% – заемные средства. Доля продаваемых квартир на стадии строительства сегодня составляет примерно  80%. Готовых квартир – около 30%.
Как развивается бизнес за пределами Санкт-Петербурга?
– В г. Красногорске (Московская область) реализуем проект «Изумрудные Холмы». Проблем с ним никаких нет. Общая площадь – около 1 млн кв. м, из них жилая – около 800 тыс. кв. м. Продажи квартир уже начались, идут нормальными темпами. Также в планах развитие новых проектов в Москве. Один из участков в Москве (площадь – 600 тыс. кв. м) мы уже приобрели.
Какие перспективы в освоении регионов?
– На последних двух советах директоров мы избрали следующую стратегию на ближайшие два-три года: развиваемся в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области. Я считаю, что это достаточно активные районы, где рынок особенно не падал и будет активно развиваться. На другие регионы мы пока не претендуем.
Как развивается строительство промышленных объектов?
– Когда начался кризис, мы быстро переориентировались на увеличение объемов промышленной недвижимости. Сегодня объем промышленного строительства доходит до 32% от общего объема. Построили завод General Satellite в Калининградской области, завод по производству пищевой упаковки (заказчик – ОАО «Российские железные дороги»), сталепрокатный завод в Калуге. Сейчас выполняем реконструкцию кардиологического центра в Петербурге, строим дом для работников ФСБ. В эти проекты мы не вкладывали своих инвестиций.
Намерены выходить на зарубежный рынок?
– Для начала рынок должен показать, в какое время и по какой географии интересно работать. Сегодня даже обеспеченная Западная Европа испытывает трудности. В той же Германии или Англии со строительством сейчас проблемы. Наладится ситуация – мы туда пойдем. А сейчас держим руку на пульсе.
Когда именно возможно первичное размещение акций?
– Мы рассматриваем различные варианты финансирования развития компании, в том числе путем привлечения средств на рынках акционерного капитала. Так, в 2008 году нашим долгосрочным стратегическим партнером стал Baring Vostok. Для инвесторов и наших кредиторов участие фонда такого калибра является знаком качества. Мы вместе следим за развитием ситуации на фондовых рынках и  можем провести IPO в случае благоприятной рыночной конъюктуры.
Нашли ли агентов по размещению акций? С какими банками работаете?
– Сейчас мы уже выбрали юридического консультанта, банк-организатор и банки-андеррайтеры. Кто они – скажем позже.
Каким вы видите холдинг через десять лет?
– Мы будем работать там, где мы работаем, а также в Европе. Объемы как минимум утроим. Понимаете, IPO станет большим стимулом для развития. Это возможность одноразово влить в компанию большое количество денежных средств. Это даст такой импульс, который может быть сравним с пятилетним сроком поступательного развития компании, когда капитал увеличивается на 40%. Работа за границей – не самоцель. Заграница нам доставит стабильности.
Вы согласны с тем, что кризис – своего рода чистилище на строительном рынке?
– Я в этом убежден. Но не дай бог этого чистилища никому. Строительный рынок изменился в лучшую сторону. Повысились качество, конкурентоспособность, требования к работам.
Как вы думаете, недвижимость была переоценена до кризиса?
– Нет. Изначально была неправильной система ценообразования в сфере недвижимости. Все исходило от государства. Именно оно дало разгон ценам. Оно повысило цену на землю в 3–4 раза. Вслед за этим повысились цены на все остальное. Этот снежный ком был запущен отнюдь не строителями и не девелоперами. Были переоценены услуги монополистов. За время кризиса строители снизили себестоимость строительства примерно на 20–25%, в то же время цену на землю никто не пересмотрел. Монополисты же, напротив, увеличили свои расценки. Тарифы на газ, например, увеличились на 60%. Стоимость заемных средств увеличилась с 8 до 18%. Для строителей это был двойной удар.
Поднимутся ли цены на недвижимость до уровня 2008 года?
– Цены должны расти, но не думаю, что это должна быть самоцель. 5–7% в год вполне достаточно, чтобы получать прибыль и чтобы инвестиционная часть была интересна. Не будут расти цены – инвесторы не будут вкладывать в недвижимость.
Вы ощущаете себя миллиардером?
– Нет. У меня были нормальные условия для жизни, и они сохранились. Считаю, для жизни достаточно квартиры, дачи, машины… а все предметы роскоши, на которые тратятся миллиарды, – лишние заботы. Любая недвижимость, дорогое имущество – это головная боль. Вот ко мне лет пять назад прилетал миллиардер из Сингапура, конечно же, на своем личном «Боинге». Сидим мы с ним, разговариваем, вино пьем, а ему там звонит кто-то: самолет на стоянке в Пулкове, места нет, ставим под открытым небом. Этот миллиардер звонит в Сингапур министру авиации, чтобы тот позвонил сюда, в Россию, чтобы в Пулково им дали место. Вместо того, чтобы пить вино и разговаривать о приятном, он решает эти проблемы!
Каким был ваш первый заработок?
– В первый раз в жизни я заработал 5 рублей. После второго класса за время летних каникул. А если серьезно, то после школы я пошел в геологоразведку, попутешествовать по Белоруссии. Устроился обычным рабочим в бригаду геологов. Мы вручную сверлили скважины по 20 метров. За месяц я заработал  96 рублей.
Деньги – главное в жизни?
– Деньги не главное, но без них тоже нехорошо. Вообще есть много вещей, которые главнее денег. Ты можешь иметь деньги, но при этом у тебя может не быть ни семьи, ни друзей… Вы знаете, простота облегчает жизнь. Больше остается времени на творческую, духовную составляющую. Есть время подумать.
Что можете сказать о бизнес-климате в Петербурге? В России в целом? В Петербурге по сравнению с Москвой?
– В России в целом, думаю, бизнес-климат сейчас налаживается. Петербург по сравнению с Москвой пережил кризис более спокойно – «дутых» проектов было значительно меньше, чем в Москве, соответственно, меньше случилось и потрясений.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль