Эндаументы: три года в эмбриональном состоянии

98
Финансы. Крупнейшие российские фонды целевого капитала уже аккумулировали по несколько сотен миллионов рублей, но ни вузы, ни благотворители пока не чувствуют от них большой пользы.

В нынешнем году Россия должна обновить свое законодательство о фондах целевого капитала (ФЦК, они же – эндаументы). В мае Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, среди которых особенно важны две: во-первых, жертвователи получают право вносить в ФЦК не только деньги, но также ценные бумаги и недвижимое имущество, во-вторых, средства эндаумент-фондов теперь разрешается наряду с прочими целями использовать для финансирования охраны окружающей среды. Сейчас сообщество, объединяемое клубом «Целевой капитал» при Форуме доноров, пытается при посредничестве Минэкономразвития добавить в законопроект ко второму чтению еще ряд новаций преимущественно технического характера. Например, в нынешнем варианте закон требует расформировывать фонд, если его активы за год падают более чем на 50%, эксперты же клуба предлагают увеличить эту планку до 70%. Свои идеи есть и у управляющих компаний – например, они хотели бы видеть ФЦК в статусе квалифицированных инвесторов. Это позволит им покупать бумаги иностранных эмитентов и паи некоторых категорий закрытых ПИФов. Но что-то кардинальное в судьбе эндаументов техническими поправками не решить.

Медленно и печально. Индустрия эндаументов существует в России около трех лет. Когда в 2007 году был принят закон о фондах целевого капитала, президент Дмитрий Медведев заявлял, что уже через год в стране будут действовать тысячи таких фондов, прежде всего в сфере образования и здравоохранения. Прогноз оказался «немножко слишком оптимистичным». Сегодня в России зарегистрировано менее 50 фондов целевого капитала. Как отмечает эксперт клуба «Целевой капитал» Татьяна Бурмистрова, «процесс их создания идет равномерно и очень медленно». Общая сумма сосредоточенных в них средств, по данным из открытых источников, составляет около 2,7 млрд руб­лей. Крупнейший – Фонд развития МГИМО, чей капитал к маю 2010 года достиг 524 млн рублей. На втором месте фонд «Форсэно», созданный Академией народного хозяйства и Институтом экономики переходного периода (390 млн), на третьем – фонд Европейского университета в Санкт-Петербурге (примерно 240 млн).
Столь вялые показатели объясняются прежде всего тем, что из трех лет истории индустрии два года приходится на кризис. В 2010-м пришли сообщения о создании трех эндаументов – при Томском и Волгоградском госуниверситетах, а также Томском политехническом университете. Создание фонда ТПУ сопровождалось ярким пиар-ходом: посещавший Томск президент Дмитрий Медведев пообещал вложить в него свою месячную зарплату, после чего туда же сделали вклады Алексей Куд­рин, Анатолий Чубайс и губернатор Виктор Кресс. Величины вкладов не раскрываются, но, похоже, фонд ТПУ пока что не слишком велик.
Особенность российской эндаумент-индустрии в том, что фонды создаются почти исключительно для финансирования высших учебных заведений. Это объясняется вполне простыми социологическими причинами: основными донорами являются их разбогатевшие выпускники. У научных и медицинских учреждений выпускников нет (хотя теоретически, конечно, возможны особые отношения медицинских центров со своими бывшими пациентами). На Западе «ассортимент» получателей средств куда более широк, как и вообще традиции благотворительности.

Группа донора. Ключевое понятие – «фандрайзинг». То есть целенаправленная деятельность фондов по поддержанию контактов с потенциальными донорами и «выпрашиванию» денег. В США фондрайзинг стал уже полноценной профессией, в некоторых университетах можно получить степень MBA по этой специальности. Это и неудивительно, американские эндаументы подчас весьма крупные организации. В ведущих университетах их могут обслуживать до 400 сотрудников, а бюджет крупного фонда составляет $30–40 млн. В России штат ФЦК состоит в лучшем случае из нескольких человек. Например, в Фонде развития МГИМО работают всего шесть сотрудников. При этом большинство российских ФКЦ настолько малы, что не могут покрывать расходы на свой аппарат из доходов от управления капиталом. Как показал опрос Форума доноров, административно-управленческие расходы специализированных фондов в абсолютном большинстве случаев покрываются за счет дополнительно привлеченных средств пожертвований или имущественных взносов учредителей.
Тем не менее крупнейшие фонды пытаются заниматься фандрайзингом, примером служит все тот же Фонд развития МГИМО. Как сообщил «Ф.» его исполнительный директор Евгений Бирюков, потенциальных доноров в фонде делят на три группы. В первую входят 40–50 человек, способных делать пожертвования в сумме 10 млн руб­лей и выше (среди них – Владимир Потанин, Алишер Усманов, Александр Лебедев). Во вторую – 400–500 человек, в основном успешных бизнесменов, чей потенциал для единовременного пожертвования оценивается планкой в 1 млн рублей. В третью – около 3000 бывших выпускников университета, способных вносить пожертвования от 10 тыс. руб­лей. Задачей сотрудников фонда является как раз поддержание постоянных контактов с донорами: организация встреч и форумов, рассылка промо-материалов, фонд даже издает собственный журнал – «Эндаумент». Если многие предприниматели из первой группы входят в попечительский совет МГИМО, то для доноров второй группы фонд инициировал создание отраслевых советов, представленных выпускниками соответствующего профиля. Очевидно, что в случае с МГИМО еще одной перспективной группой доноров могут стать студенты (или их родители). Кстати, в Принстонском университете 55% всех учащихся регулярно жертвуют в эндаумент.

Бюджет. Мировая практика показывает, что на финансирование организаций-бенефициаров, ежегодно уходит сумма, в среднем составляющая от 4 до 5% активов эндаумента. В России ввиду молодости отрасли, а также кризисного лихолетья практика еще не сложилась. По данным опроса Форума доноров, доход от целевого капитала направлен в пользу получателей в 2009 году только в четырех случаях из одиннадцати. В частности, в 2009 году в Фонде развития МГИМО приняли решение полностью реинвестировать весь полученный доход. В 2010-м планируется, что этот эндаумент сможет перечислить вузу 45 млн рублей, что составит 3% от бюджета университета. Доходы от управления капиталом эндаумента Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ также обеспечат 3% ее бюджета на 2010 год, который составляет 400 млн рублей. По оценке Евгения Бирюкова, существующим или создающимся российским эндаументам требуется примерно 10 лет развития, чтобы начать покрывать 10–15% бюджетов опекаемых вузов. Цифры эти несопоставимы с американскими: в Принстоне эндаумент покрывает 47% бюджета университета, в Йеле – 35%, в Гарварде – 33%, в Стэнфорде – 23%. В МГИМО финансирование эндаумента направляется на зарплату преподавателей, образовательные программы, науку и издательскую деятельность.
Еще одно важнейшее отличие российских эндау­ментов от американских заключается в том, что на Западе организация – собственник фонда зачастую является и управляющей компанией, самостоятельно инвестируя средства. Всемирной известностью пользуется так называемая йельская модель, разработанная многолетним управляющим Йельского эндаумента Дэвидом Свенсоном. За 20 лет ему удалось добиться средней доходности фонда на уровне более 15%. В России по закону средства всегда передаются управляющей компании. Пожалуй, наиболее активной УК на российском рынке целевых капиталов стала «Газпромбанк – управление активами», ведающая фондами МГИМО, школы «Сколково», Тюменского и Санкт-Петербургского госуниверситетов. В этих фондах сосредоточено около 40% всех целевых капиталов России – порядка 1 млрд рублей. На втором месте по количеству управляемых эндаументов – УК Банка Москвы, она «рулит» фондами Новосибирского госуниверситета, «Инсора» и Финансовой академии. «Ренессанс-Управление инвестициями» обслуживает ФЦК Российской экономической школы и Высшей школы экономики.
Ответственность за формирование инвестиционной стратегии несет УК, хотя на практике между ним и фондом происходят сложные переговоры и консультации. Например, при Фонде развития МГИМО создан инвестиционный комитет, куда входят как представители организаций-доноров, так и разбирающиеся в инвестициях выпускники института – кстати, в их числе главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По словам Евгения Бирюкова, до кризиса бывали случаи, когда эндаументы создавались по инициативе управляющих компаний. Управляющие вносили в фонд 3 млн рублей – минимальная для регистрации сумма, после чего надеялись, что туда удастся привлечь и других спонсоров, а УК останется «рулить» фондом. Однако такая модель не заработала.
В США прошедший финансовый год (закончился 30 сентября) принес страшные убытки: 842 американских эндаумента потеряли 18,7% активов, (за предыдущий год – 3%). В итоге их средняя доходность за 10 лет составила около 4%. По России сводной статистики нет. Анкетирование 11 крупных эндаументов, проведенное Форумом доноров, показало, что почти все российские ФЦК в 2009 году получили доход от доверительного управления. Доходность колеблется от 7 до 34%. Серьезные убытки получил только один, причем по иронии судьбы им стал самый первый в новейшей российской истории эндаумент – созданный Валентином Завадниковым «Первый специализированный фонд», находившийся под управлением УК «Тройка Диалог».

Почему так медленно. Процесс создания эндаументов тормозится в России не только из-за кризиса. Благотворительность могла бы интересовать бизнес как повод для пиара, но чрезмерный пиар всегда может быть истолкован как признак политических амбиций, а в этом сегодня никто не заинтересован. При всем при этом нельзя сказать, чтобы российские вузы не умели привлекать деньги бизнеса. Каждый российский ректор – профессиональный фандрайзер. Опрос в 207 вузах, проведенный Союзом ректоров России, показал, что высшие учебные заведения в 2008 году получили от бизнеса в среднем по 155 млн рублей по всем видам сотрудничества, в 2009-м – 117 млн, а в нынешнем ожидают порядка 122 млн (в том числе технические вузы – в среднем 200 млн рублей, гуманитарные – 33 млн). Крупнейшим спонсором высшего образования, согласно рейтингу Союза ректоров, являются Российские железные дороги. Однако лишь ничтожная часть выделенных на образование сумм пойдет в фонды целевого капитала. Энтузиазм руководителей вузов по созданию ФЦК снижается из-за того, что эндаумент не годится для финансирования каких-то срочных и конкретных потребностей учебных заведений. Эндаумент – «долгосрочная» инвестиция, которая начнет пополнять бюджет учебного заведения только через два-три года после создания. Такого горизонта планирования нет ни у получателей, ни у благотворителей.

 

Показатели деятельности крупнейших эндаументов США на 30.06 каждого года

Эндаумент

Активы, $ млн

Изменение с 2008 по 2009, %

2007

2008

2009

Harvard University

34634

36556

25662

-29,8

Yale University

22530

22869

16327

-28,6

Stanford University

17164

17200

12619

-26,6

Princeton University

15787

16349

12614

-22,8

University of Texas System

15613

16111

12163

-24,5

University of Michigan

9980

7571

6000

-20,8

Columbia University

7089

7345

5892

-19,8

 

Финансирование бизнесом российских вузов, млн руб. в среднем на одно учебное заведение

Получатель

2009

2010

(прогноз)

В целом

117,2

122,9

Технические

190,3

200,9

Классические
(университеты)

71,1

76,6

Медицинские

53,7

88,4

Сельскохозяйственные

87,4

61,1

Гуманитарные

31,9

33,2

Экономические

24,7

24,2

Творческие

6,7

10,1

Источник: Союз ректоров России

 

Показатели некоторых российских эндаументов

Организация

Дата создания ЦК

Размер ЦК на конец мая 2010 года, млн рублей

Доход от управления в 2009 году, млн руб.

Пополнение целевого капитала за счет пожертвований в 2009 году, млн руб.

Количество целевых капиталов

Управляющая
компания

Фонд развития МГИМО

15.02.2008

526,0

72,0

58,0

1

Газпромбанк – управление активами

Фонд развития социально-экономических наук и образования

9.04.2009

383,3

51,5

336,9

1

Либра Капитал

Фонд Европейского университета в Санкт-Петербурге

7.03.2008

240,5

40,0

н. д.

1

КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент

Фонд Финансовой академии при Правительстве РФ

31.03.2007

203,0

7,9

71,7

1

УК Банка Москвы

Фонд целевого капитала РЭШ

29.10.2007

176,1

23,8

83,7

1

Ренессанс Управление инвестициями

Фонд «Инсовр-Капитал»

24.09.2008

160,0

24,5

5,0

1

УК Банка Москвы

Международный благотворительный фонд SM.charity

15.05.2008

90,0

12,0

7,0

1

СМ.арт

Центр изучения русского общественно-политического языка

22.09.2009

27,7

2,2

27,7

1

Открытие

Фонд формирования и использования целевого капитала для помощи хосписам «Вера»

25.01.2008

24,0

9,2

0

1

Открытие

Тройка Диалог

Национальный специализированный фонд поддержки детско-юношеского спорта

05.11.2008

23,3

1,8

16,9

1

Национальная управляющая компания

Фонд «Перспектива»

25.08.2009

20,5

0,6

4,0

3

Открытие

Эндаумент Новосибирского
госуниверситета

28.03.2008

16,0

1,4

0

1

УК Банка Москвы

Сибиряк

Фонд развития Тюменского
госуниверситета

26.05.2009

11,5

н. д.

н. д.

1

Газпромбанк – управление активами

Фонд Южного федерального
университета

25.04.2008

10,2

1,4

1,2

1

Центр-инвест

Молодежный центр изучения
финансовых операций

01.06.2009

3,0

0,2

0

1

Агана

Фонд «Сколково»

н. д.

н. д.

н. д.

н. д.

1

Газпромбанк – управление активами

Источник: Форум доноров

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль