Питерские vs федеральные

73
Банки. Как только острая фаза кризиса миновала, банки Северо-Запада начали восстанавливать позиции. Теперь они планируют стремительно наращивать кредитные портфели – на 30–40% в 2010 году. Некоторые даже ставят задачу удвоения.

Петербургские банки в большинстве своем в конце 2008–2009 году применили все ту же тактику, которая помогла им относительно безболезненно пережить предыдущие кризисы. Во-первых, активно привлекали деньги населения под высокие проценты, обещая 15, 16, а то и более 18% годовых. Благо государственная система страхования отчасти стерла грань в сознании граждан между «надежным» госбанком и частной коммерческой организацией. Во-вторых, банки вводили новые комиссии и повышали тарифы за обслуживание клиентов, благодаря росту комиссионных доходов им удалось компенсировать часть потерь по процентным доходам из-за сокращения объемов кредитования. И даже после того, как кредитование начало возрождаться, банкиры уделяют высокое внимание комиссиям. «Мы сейчас наращиваем доходы не только за счет кредитования, но, в первую очередь, за счет комиссий», – отмечает председатель правления СИАБ Сергей Инкин.

Лояльная осторожность. В-третьих, в 2009 году региональные банки проводили политику минимизации рисков. «Это фактически означало мораторий на выдачу кредитов новым клиентам», – говорит начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка БФА Георгий Кабаков. Банкиры почти полностью свернули кредитование граждан. Ужесточили требования к частным заемщикам и повысили ставки по потребительским кредитам до 20–30% годовых. Среди корпоративных заемщиков деньги получали только проверенные временем клиенты либо очень крупные должники, обрезать финансирование которым невозможно, иначе они обанкротятся и завалят банк неликвидными, обесценившимися залогами. Яркий пример – банк «Санкт-Петербург», продолжавший и в кризис кредитовать застройщиков, от которых шарахались остальные. Кредитный портфель одного из крупнейших банков Петербурга на треть состоит из задолженности девелоперов. И если бы банк перестал поддерживать клиентов деньгами, ему бы пришлось самому достраивать объекты.
В отличие от многих федеральных игроков региональные банки в период обострения кризиса проводили мягкую политику в отношении должников, стараясь найти компромисс с заемщиком, а не агрессивно, расталкивая локтям других кредиторов, сорвать с него все что можно. Конечно, взыскивали залоги через суд, но только в крайнем случае. В каждой конкретной ситуации банкиры исходили из перспектив восстановления платежеспособности заемщика в среднесрочной перспективе. Если банк оценивал подобные перспективы как весьма вероятные, то реструктурировал долг. «Ведь, изъяв и реализовав залог, мы столкнулись бы с необходимостью вновь размещать свободные денежные средства, что в тех условиях было сравнимо с риском работы с реструктурированным заемщиком. В случае если восстановление платежеспособности вызывало обоснованные сомнения, банк без колебаний инициировал судебные процедуры, в том числе и с изъятием залога», – выражает типичное мнение банкиров заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова.
Несмотря на высокие ставки привлечения средств и сокращение объемов кредитования, петербургским банкирам удалось соблюсти баланс и сохранить прибыльность. Доля срочных депозитов в пассивах большинства региональных банков колеблется в диапазоне 30–50%, значительные средства привлечены на расчетные счета и счета «до востребования». К тому же часть срочных вкладов банки привлекали в разгар кризиса в иностранной валюте по ставкам 3–7% годовых. Это смягчало удорожание ресурсов, хотя банк при этом брал повышенные риски, связанные с нестабильностью курсов. Ставки же по кредитам в период острой фазы превышали 20% годовых.
К началу 2010 года, согласно данным ЦБ, отношение суммы активов пяти крупнейших банков региона к общей сумме активов действующих в округе кредитных организаций увеличилось более чем на 3 процентных пункта до 70,6%. Но конъюнктура меняется в лучшую сторону. У банков больше нет проблемы нехватки денежных средств, теперь они ищут, куда пристроить свободные средства, процентные ставки по кредитам снижают быстрее, чем по депозитам, возобновляют программы кредитования компаний и граждан. «Мы поворачиваем вектор в сторону кредитования физических лиц. Основная масса заемщиков – это сотрудники компаний, которые обслуживаются в банке по зарплатному проекту. Из всех отраслей наиболее осторожно относимся к строительной: кредиты выдаются, но после особо тщательного анализа структуры собственников», – говорит председатель правления банка «Александровский» Светлана Кашина. Впрочем, в последний год все банкиры стали пристальнее присматриваться к потенциальным заемщикам. «Несмотря на то, что критерии их оценки не изменились, стали работать дополнительные стоп-факторы. Например, банки стали более избирательно подходить к залогам и внимательнее относиться к предприятиям, чья сфера деятельности находится в зоне риска. Наиболее проблемными считаются строительные организации, компании, торгующие предметами роскоши, занимающиеся лизинговыми операциями», – говорит Сергей Инкин. В целом кредитная политика скорее стала более дифференцированной, у банкиров появилось достаточно четкое деление на стабильных и сомнительных клиентов. «К стабильным либо перспективным заемщикам мы относимся в русле общерыночных тенденций и смягчаем ряд «кризисных» требований, в отношении остальных осторожные «кризисные» нормы продолжают действовать», – отмечает Ольга Щербакова.

Идем в рост. Но и осторожная кредитная политика уже приносит положительные плоды. В первые четыре месяца года доля пяти крупнейших операторов в регионе опустилась ниже докризисного уровня – 67,7%. Опрошенные «Ф.» банкиры настроены оптимистично, некоторые из них намерены нарастить кредитные портфели в несколько раз, значительно превзойдя прогнозы роста от Банка России и Минфина. «С начала года корпоративный кредитный портфель нашего банка вырос на 30%, в прошлом же году за аналогичный период портфель уменьшился на 16%. Доля просрочки по общему кредитному портфелю по-прежнему сохраняется на минимальных значениях. К концу 2010 года мы планируем увеличить объем кредитования юридических лиц почти в полтора раза, а физических – на 15% по сравнению с портфелем на начало 2010 года», – рассказывает начальник департамента кредитования Витабанка Александр Бахов. Не менее амбициозные планы у БФА. «В 2010 году банк планирует нарастить кредитный портфель более чем в два раза. Для возобновления роста нет никаких серьезных препятствий. Проблема «плохих» долгов смягчается, экономика понемногу начинает расти», – говорит начальник управления по работе с корпоративными клиентами БФА Георгий Кабаков. Остальные банкиры давали более сдержанные прогнозы – в пределах 30–40% роста. Впрочем, какой бы взрывной ни была относительная динамика, в абсолютном выражении они безнадежно отстают от крупных госбанков, а их количество на местном рынке за время кризиса возросло.

«Госы» и «полугосы». Не всем региональным банкам удалось пережить кризис, наиболее крупные из них, проводившие в лучшие времена агрессивную и рискованную кредитную политику, пере­шли в руки управленцев из государственных структур или близких к ним. «КИТ Финанс» контролируется теперь РЖД, «ВЕФК», срочно вернувший одно из своих прежних названий – «Петровский», управляется Агентством по страхованию вкладов. Оба банка входили в пятерку крупнейших организаций на Северо-Западе по величине активов.
К особой категории можно причислить также региональные кредитные организации, активно использующие политические связи для выстраивания своего бизнеса. Это, в первую очередь, банк «Россия», рекламный слоган которого завистники уже давно переиначили: «Россия – страна возможностей. Для друзей Путина». Следом идет «Санкт-Петербург», в акционерах которого значится сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. Правда, банк смог выстроить и очень неплохой бизнес на базе московского филиала. На третьем месте среди банков, конвертирующих политические связи в бизнес, идет Международный банк Санкт-Петербурга, владельцем которого выступает сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов. Стоит упомянуть и о банке «Балтийский». Правда, еще до кризиса его собственники перерегистрировали организацию в российской столице, но основной бизнес остается на Северо-Западе: здесь у кредитной организации обширная филиальная сеть, а главное – связи с руководством Октябрьской железной дороги, финансовые потоки которой он и обслуживает. Это происходит, несмотря на возникший еще до кризиса конфликт с топ-менеджерами РЖД, которые последовательно начали вытеснять «Балтийский» с занятых позиций, продвигая Транскредитбанк.

Как и 10 лет назад. Небольшие «легендарные» региональные банки и в третьем тысячелетии продолжают придерживаться стратегии, позволившей им пережить кризис 1998 года. Они не гонятся за «креативными» финансовыми технологиями, не расширяют бешеными темпами сеть своих подразделений, не скупают лежащие на боку банки. Даже всеобщая лихорадка в погоне за сверхприбылями от потребительского кредитования затронула лишь единицы из них. В основном они, как и прежде, продолжают обслуживать средние компании, которые либо принадлежат тем же собственникам, что и сам банк, либо являются деловыми партнерами, а то и вовсе друзьями собственников банков. Кризис 2008–2009 годов в очередной раз высветил главное преимущество небольших региональных банков – оперативность в разрешении тех или иных нестандартных ситуаций. Они, конечно, не могли предложить корпоративным клиентам такие же низкие ставки, что и государственные банки, зато на индивидуальной основе быстро решали возникшие финансовые затруднения, а в кризис время очень часто важнее цены. «Мы никогда не боролись за крупного корпоративного клиента, по крайней мере, за то, чтобы обслуживать его комплексно. А вот взять на обслуживание часть бизнеса такого клиента – это да. Например, пополнение оборотных средств. Региональный банк действует в этом направлении намного оперативнее, чем крупные федеральные структуры, у которых этот корпоративный клиент кредитуется под реализацию широкомасштабного инвестпроекта», – говорит Светлана Кашина из «Александровского».

 

 Показатели крупнейших банков Санкт-Петербурга

Банк

Рейтинг «Ф.»

Место по активам

Работающие активы на 01.04.10, млн руб.

Динамика с 01.01.10, %

Капитал, млн руб.

Динамика с 01.01.10, %

Прибыль до налогообложения,
млн руб.

Структура работающих активов на 01.04.10, %

Высоколиквидные активы

Выданные МБК

Вложения
в акции

Вложения
в облигации

Вложения
в векселя

Кредиты
физлицам

Кредиты предприятиям и организациям

Прочие активы

ВТБ

А-

2

2145828

-10,02

554790

-2,79

14408

2,10

21,47

1,79

8,20

0,04

0,06

63,41

2,68

ВТБ Северо-Запад

ВВВ

20

201669

-19,02

38256

+3,45

2382

8,72

1,41

1,09

6,80

0,63

0,19

77,62

3,31

Санкт-Петербург

ВВ-

16

238702

+0,09

33543

+1,37

367

5,35

2,82

2,70

15,64

0,43

6,13

66,78

0,00

Россия

ВВ-

35

99646

-7,86

10980

-0,43

292

15,92

27,85

0,09

12,31

3,12

0,52

38,61

1,51

Северный морской путь

В

68

45284

-3,18

5183

+0,63

40

23,35

15,46

5,16

19,98

2,13

1,21

31,39

1,30

МБСП

В

74

41539

+5,42

5984

+1,31

230

3,09

15,92

0,00

10,26

16,05

1,11

53,50

0,00

Балтинвестбанк

В

84

35060

-7,49

3679

-0,55

27

9,10

2,49

2,06

21,94

0,62

12,06

50,61

0,86

Балтийский банк

В-

58

54997

-2,53

5335

-9,21

-458

17,46

5,84

13,84

4,42

0,86

16,31

20,36

20,68

КИТ Финанс

 

32

119035

-0,59

8434

-4,22

103

2,21

0,01

12,87

28,77

0,11

23,43

21,45

10,85

Петровский

 

65

47126

-48,96

5491

+12,00

2139

28,60

2,97

0,02

15,31

1,29

9,01

37,25

4,14

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль