…чтоб вы жили на $50 за баррель!

67
Прогноз. Глава Минфина Алексей Кудрин верит, что в ближайшие пять лет баррель будет стоить $50. Такая дешевая нефть может стать результатом коллапса мировой экономики. Или «Великой депрессией – 2».

Хотя, конечно не стоит воспринимать слова вице-премьера буквально. Просто он на таком языке разговаривает с коллегами по правительству: мол, ребята, не раздувайте расходы, денег не дам. Долгое время правительству удавалось верстать более-менее сбалансированный бюджет, но не теперь. Сегодня казна тратит столько (в основном из-за повышенных социальных обязательств), как будто нефть стоит $95 за баррель, а не около $72, как на самом деле.
И все попытки сбить аппетиты заканчиваются неудачей. Взять тот же бюджет. Минфин упорно доказывал Минэкономразвитию, что лучше меньше заложить, но потом получить профицит. Нам нужны реальные цены, возражала Эльвира Набиуллина, глава МЭРа. В итоге бюджеты 2010 и 2011 годов будут исполняться при прогнозе $75 за баррель.
Не слишком ли оптимистичны ожидания? Взглянем на баланс цен и потребления нефти в мире за последние 30 лет. Медианное значение затрат на ее покупку за этот период равнялось 2,4% от мирового номинального ВВП. Скачок до 5% в 2008 году привел к обвалу цен. В прошлом году затраты на нефть были вновь выше и средних значений, и медианы. Егор Сусин, главный экономист Alpari, приходит к выводу: при ценах в $75 за баррель в этом году затраты мирового ВВП могут составить 3,8–4%. То есть новые опасно высокие значения. «Это не может не сказаться негативно на последующем росте экономики. Либо мы должны увидеть нефть ниже по году, либо мы должны увидеть падение доллара. Последнее выглядит пока маловероятным. Что касается российского прогноза, то базовый сценарий должен быть на уровне $60», – размышляет аналитик.
Теперь попробуем заглянуть за 2015 год. Всемирный банк приводит интересные выкладки, касающиеся базовых драйверов цены на нефть: «Слабеющий рост населения планеты и технологические инновации перевесят фактор растущих доходов в развивающихся странах и, как следствие, будут давить на нефтяные цены. Спрос на энергоносители будет замедляться со временем: с 1,8% ежегодного роста за последние 15 лет до примерно 1,3% в период между 2015-м и 2030 годами».
Энергетическая информационная администрация США (EIA) последние четыре года четыре раза снижала прогнозы по потреблению сырья. Сегодня эксперты EIA полагают, что к 2030 году планета будет потреблять не 118 млн баррелей в сутки, а в лучшем случае 104 млн. Конечное потребление нефти, как бы это не выглядело странным, имеет прямое отношение к ценам. Просто раньше к росту потребления на 1 баррель инвесторы вкладывали, условно, $1 на покупку контрактов. Сейчас же это может быть и $3, и $4. Однако в истории не было случая, когда бы потребление снижалось, а цена – росла.
Тем не менее сценарий Кудрина, вероятно, излишне пессимистичен. Впрочем, о таком развитии событий говорит не только российский вице-премьер.

 

Кудрин vs баррель

…чтоб вы жили на $50 за баррель!

 

 

Прогноз цен на Brent, $/баррель

 

III кв. 2010

IV кв. 2010

2010

I кв. 2011

II кв. 2011

III кв. 2011

IV кв. 2011

2011

BDO

   

68,5

       

73,5

Capital Economics

65,0

60,0

62,5

       

60,0

Citibank

80,0

85,0

79,2

       

85,0

Deutsche Bank

65,0

70,0

70,4

       

80,0

FBS Holdings Inc.

77,0

77,0

74,0

82,0

82,0

85,0

85,0

81,0

JP Morgan

   

83,5

       

90,0

RMG Securities

   

80,0

       

75,0

UBS

73,0

76,0

74,0

       

79,0

Unicredit Bank

74,9

77,0

38,0

79,2

80,5

81,4

82,0

80,8

Арбат Капитал

65,0

73,0

75,0

75,0

78,0

85,0

80,0

79,5

ВТБ Капитал

   

85,0

       

100,0

Уралсиб

   

80,8

       

86,0

Ренессанс Капитал

70,0

70,0

73,4

80,0

80,0

80,0

80,0

80,0

Конценсус

71,2

73,5

72,6

79,1

80,1

82,9

81,8

80,8

 

 

…чтоб вы жили на $50 за баррель!

Михаил Субботин, гендиректор «СРП-Экспертиза»

Чем ниже цена на нефть, тем более осмысленными и ответственными становятся действия государства

Нет в жизни счастья: когда есть деньги, то работать не хочется, а как возникают в жизни проблемы, так ни на что денег нет. В странах с развитыми институтами, с разделением властей и влиятельной прессой грядущие проблемы пытаются прогнозировать и решать загодя. Хотя и там тоже далеко не всегда удается готовить сани летом. Последний кризис, со вскрывшимися болячками в финансовой сфере - тому яркое свидетельство.

В России ситуация заметно хуже. Если экономика развитых стран чихает, то у нас сразу острая фаза то ли голландской болезни, то ли венесуэльской. Вот уже и США вышли на первое место в мире по добыче газа, а по производству нефти они с Канадой на третьем месте в мире. Норвегия, Австралия и многие другие страны успешно используют сырьевое богатство для модернизации страны и внедрения инноваций. И там не видно никакого «сырьевого проклятья».

В нашей стране пока были обильные нулевые годы реформы казались ненужными, а теперь нет денег ни на реформу судебной системы, ни на реформу армии, ни на пенсионную. И далее по списку. Потому в России реформы всегда проводятся из-под палки, от безысходности. И чем ниже цена на нефть, тем более осмысленными и ответственными становятся действия государства. В России главная проблема – бюрократический недуг. Получается, что нужна последняя стадия кризиса, как это было в конце 80-ых, когда советская плановая экономика рухнула, так и не дождавшись реформирования. Но такой сценарий - одновременно и самый болезненный для людей.

Наблюдатели давно отмечали близость позиций углеводородных России и Нигерии в разного рода опросах и рейтингах, ерничая, что мы не евразийская, а вполне себе африканская страна. По бархатным (и не очень) реприватизациям, по нарушению заключенных ранее контрактов наша страна оказалась в одной компании Венесуэлы, Боливии и Казахстана, которые «патриотически» ужесточили режим для иностранных инвесторов, когда цены на энергоресурсы росли, как на дрожжах. Теперь и здесь нужно давать попятный ход. Хватит ли на это ума и воли?

Беда в безудержном шапкозакидательном оптимизме властей: «островок стабильности», «энергетическая супердержава», «удвоение ВВП» и т.п.

Как недавно все это было, как быстро превратилось в смешной символ ушедшего времени. Для периода падения нефтяных цен ключевым словом становится «отрезвление». А на трезвую голову реформы идут лучше.

 

 


Сергей Егишянц, главный экономист «Ай Ти Инвест»

Модернизация?!... Мобилизация!


С настоящими структурными экономическими? Конечно нет - они не зависят от цен на нефть, а имеют политическую природу. В России построено классическое феодальное общество, в котором все доходные большие бизнесы поделены между людьми, относящимися к правящему классу - господствующий клан, чиновники и олигархия. При этом у них непересекающиеся ареалы «кормления»: у нижестоящих свои доходные бизнесы, в которые вышестоящие не лезут вообще. Отношения между вышестоящими и нижестоящими кругами в этом классе имеют началом личное подчинение непосредственному сеньору в деле готовности немедленно придти на защиту системы в целом. Классика, в общем - у каждого свой феод, при этом «вассал моего вассала - не мой вассал», отношения с сеньором строятся на основе «клятвы личной верности». Такую систему реформировать невозможно в принципе - как и показали средние века: в ней могут быть только колебания между большей централизацией и «баронской вольницей». При этом сейчас в России скорее второе, чем первое, а слухи о наличии вертикали власти сильно преувеличены.

Соответственно, единственным последствием дешёвой нефти будет бюджетный крах - прямые потери федеральной казны по сравнению с нынешними временами при $30 за баррель составят 2-3 трлн рублей в год. Косвенные потери казны будут больше, ибо последует ещё и экономический коллапс - эффект мультипликатора многократно усилит эффект сжатия от неполученных экспортных доходов: просядут сборы НДС, налога на прибыль, таможни (от импорта) и пенсионные отчисления. В таких условиях властям придётся пойти на очевидную тройку мер - девальвацию рубля - чтобы экспортной выручки и резервов хватило подольше, секвестр расходов и активные заимствования. Разумеется, никаких структурных реформ при этом произойти не может - более того, так как на первых этапах новые сферы деятельности требуют масштабных государственных вложений, общий секвестр уничтожит все модернизационные проекты власти, т.е. реформ станет даже меньше, чем сейчас.

Единственный оставшийся путь к любым реформам теперь лежит в русле политических изменений. В описанном сценарии они неизбежны - но со временем: после долгого периода феодального произвола в условиях масштабного общественного кризиса из недр власти обычно выходит некто брутальный. Например, Филипп-Август или Сосо Джугашвили, который насаждает подлинную вертикаль власти, со всеми вытекающими. Есть, конечно, и совсем скверный вариант в виде революции через какое-то время – но хуже этого просто ничего быть не может. В любом случае, однако, о реальной модернизации в перспективе лет 10-15 можно спокойно забыть - вместо неё будет скорее мобилизация. Бессмысленная и беспощадная...

 

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль