Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

72

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Олег Пономарев, управляющий директор «Юникредит Секьюритиз»:
– Кризис серьезно повлиял на инвестбанковский бизнес по сопровождению слияний и поглощений. Многие сделки оказались заморожены либо отменены. Ситуация очень напоминала то, что происходило после 1998 года. Однако во второй половине 2009-го началось оживление, было подписано довольно много новых мандатов. Рынок M&A еще продолжает сужаться, но это скорее остаточный эффект предыдущего периода. Только за январь–апрель мы закрыли две сделки, еще несколько находятся в процессе закрытия, и я уверен, что у других инвестбанков похожие тенденции. Мы ожидаем, что во втором полугодии состоится гораздо больше слияний и поглощений. Доходы консультантов от сопровождения M&A уменьшились по сравнению с докризисным уровнем. Клиенты пытаются экономить на всем, и это долгосрочная тенденция. Также в результате кризиса и компании, и банки стали сильнее интересоваться сотрудничеством в формате one stop shop, при котором клиент получает не только консультирование, но и доступ к финансированию. Учитывая общий курс России на модернизацию экономики, можно выделить еще один тренд. Частные корпорации проявляют большой интерес к зарубежным предприятиям, владеющим современными технологиями. В сопровождении таких сделок у иностранных инвестбанков есть преимущество, поскольку они обладают информацией о технологичных, наукоемких таргетах, которые потенциально могут быть привлекательны для российских клиентов. Добавлю, что мы активно общаемся с гос­компаниями на эти же темы.

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Яна Тульчинская, управляющий директор ФК «Открытие»:
– Стабилизация долгового рынка стимулирует усиление активности в секторе M&A. Не секрет, что практически все слияния и поглощения проводятся с иcпользованием заемного капитала. И если в прошлом году привлекать ресурсы по приемлемой стоимости могли только компании первого эшелона, то сегодня условия M&A-финансирования во многом вернулись на докризисный уровень, и эта услуга вновь доступна среднему бизнесу. Для инвестбанков актуальна работа с компаниями, имеющими чрезмерную долговую нагрузку. Один из вариантов для их собственников – продажа бизнеса в обмен на погашение обязательств плюс опцион, предполагающий возврат части акций в случае успешного развития поглощаемой компании. Другой вариант – обмен пакета на долю в капитале более сильного конкурента. В ряде случаев такие сделки не доходят до завершения из-за значительной отрицательной стоимости чис­тых активов объекта поглощения либо из-за пассивной позиции основных банков-кредиторов, предпочитающих пролонгировать кредиты. Если говорить об отраслях, то всплеск M&A вероятен в финансовом секторе вследствие обострения конкуренции за качественных клиентов, а также позиции регулирующих органов, поощряющих консолидацию. Кроме того, мы ожидаем увеличения числа сделок в пищевой промышленности, ритейле и других сегментах, связанных с внутренним спросом. Возможно, оживление произойдет также в сфере энерго-, теплоснабжения и других коммунальных услуг. Здесь ряд секторов почти не консолидирован, в то же время появляются сравнительно крупные игроки со среднесрочными планами на IPO, и для увеличения масштабов бизнеса они заинтересованы в покупках.

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Максим Розенблит, директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь»:
– Сегодня в сделках M&A в подавляющем большинстве случаев инициатива за продавцами. В основном продают бизнес те, кто не справился с последствиями кризиса и кому тяжело продолжать развитие. Что касается покупателей, то они, как правило, чувствуют уверенность в собственном будущем. Покупатели прекрасно понимают, что на продажу выставлены, прежде всего, активы, обремененные теми или иными проблемами. Соответственно, их можно купить дешевле, чем в обычных условиях. Большинство грядущих M&A будут локальными. Какие отрасли могут быть затронуты? Немало интересных объектов есть в ритейле. Вероятна консолидация ряда мелких торговых сетей, особенно в сегментах, не связанных с продуктами питания и бытовой техникой. Также мы увидим несколько крупных и средних сделок в фармацевтическом секторе. Особый интерес у покупателей должна вызвать и продажа ряда предприятий РЖД в рамках реформирования монополии. Предстоят сделки в телекоммуникационном бизнесе и интернет-проектах. Вопреки распространенной точке зрения, что рынок таких проектов перегрет и объемы M&A там будут сокращаться, мы ожидаем обратной тенденции. Не исключено, что в течение года пройдет крупная сделка в рекламном бизнесе. Самыми малопривлекательными сейчас выглядят девелоперы и компании финансового сектора.

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Александр Назаров, управляющий директор «Тройки Диалог»:
– В среднесрочной перспективе мы ожидаем некоторого увеличения M&A-активности, особенно с участием средних по размеру компаний из неэкспортных отраслей. Их владельцам придется искать возможности монетизации бизнеса из-за стагнации внутреннего спроса и ограниченного доступа к капиталу. К тому же, банки-кредиторы будут активнее взыскивать залоги, в качестве которых зачастую выступают подобные предприятия, и в дальнейшем продавать их на рынке. В целом значительный рост количества и объемов M&A возможен только по мере заметного улучшения макро­экономической ситуации, но многое зависит от отрасли. Так, сектор финансовых услуг остается достаточно фрагментированным. В среднесрочной перспективе будут идти слияния и поглощения региональных банков. По мере снижения кризисного влияния возобновляются и консультации об объединении средних и крупных кредитных организаций с дополняющими друг друга бизнес-моделями. В потребительском секторе и недвижимости продолжится консолидация вокруг ключевых игроков, обладающих доступом к капиталу и демонстрирующих эффективное управление. В металлургии, горнодобывающей и химической промышленности глобальное укрупнение и связанная с ним необходимость серьезных инвестиций, улучшения качества руководства и упрощения доступа к сырью приведут к созданию трех-четырех национальных чемпионов. Предприятия энергетики, инфраструктуры и машиностроения, ориентированные на внутренний спрос и нуждающиеся в модернизации, тоже вынуждены будут объединяться вокруг наиболее эффективных собственников. Умеренный уровень активности ожидается в нефтегазовой отрасли и телекоммуникациях.

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Михаил Бутрин, соруководитель департамента инвестбанковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала»:
– Российский рынок M&A активизировался. Мы это видим по тем сделкам, которыми занимается «ВТБ Капитал». Впрочем, компании скорее проявляют интерес к потенциальным слияниям и поглощениям, нежели реально готовы платить за активы. Рост интереса связан с двумя факторами. С одной стороны, для некоторых компаний M&A являются последней возможностью спасти бизнес. Типичный пример – небольшое предприятие с высокой долговой нагрузкой. Выход на публичный рынок заемного или акционерного капитала для него закрыт. Если при этом наблюдаются еще и сложности с обслуживанием долга, то поглощение такого актива, наверное, наиболее удачный вариант развития событий. Ведь альтернативой выступает банкротство. Не секрет, что в докризисный период многие компании активно занимали ресурсы в надежде на рост рынка. И зачастую на заемные средства приобретались не лучшие объекты. Второй фактор активизации в секторе M&A заключается в том, что стоимость предприятий – потенциальных участников сделок – сейчас существенно снизилась по сравнению с докризисным периодом. Крупные, финансово устойчивые компании видят, что настало подходящее время для поглощения конкурентов и расширения рыночной доли. Однако, несмотря на четкий растущий тренд, в этом году рынок M&A вряд ли достигнет объемов 2007-го.

 

Что прочат сектору M&A инвестбанкиры?

Святослав Славинский, соруководитель инвестиционного и корпоративного банка Сiti в России:
– В последние месяцы наметилось расхождение динамики развивающихся и развитых стран. У первых средний бюджетный дефицит составляет 4%, у вторых – 9%. В странах с развивающейся экономикой ситуация лучше, у них меньше поводов опасаться суверенного дефолта, их национальные валюты более стабильны. Их финансовые системы в порядке, крупнейшие банки смогли провести реструктуризации, накопить средства, списать кризисные потери зачастую при поддержке государства. Все это теперь стимулирует интерес корпораций с развивающихся рынков к поиску объектов поглощений в странах с развитой экономикой. Потенциальные мишени – компании, обладающие технологиями, уникальным рыночным положением, сильными командами. Объем M&A, в которых приобретатели представляют новые рынки, в частности Россию, скорее всего, в дальнейшем возрастет в разы. Хотелось бы дать несколько советов тем, кто присматривается к покупкам. Во-первых, обеспечить долгосрочное финансирование приобретений и убедиться, что даже самые неблагоприятные события на рынке не приведут вас к финансовой несостоятельности. Во-вторых, фокусироваться на ключевом для себя бизнесе и думать больше о вертикальной интеграции, чем о захвате смежных сегментов. В-третьих, выбирать потенциально самые быстрорастущие отрасли. Если компания собирается приобретать объекты в секторах, которые, скорее всего, не будут расти и генерировать денежные потоки, то инвесторы в акции и облигации не поддержат такого рода вложения. В-четвертых, быть амбициозными и не бояться достаточно агрессивных в хорошем смысле, решительных шагов. При этом, естественно, следует соблюдать все правила бизнес-этики и прозрачности сделок.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль