Что будет с рынками в июне–июле

69

Поводом для майского дружного выхода инвесторов из рисковых активов послужило, в первую очередь, обост­рение долгового кризиса в еврозоне и очевидное недоверие рынка к мерам, предпринимаемым властями этого региона. Проблемы с обслуживанием суверенных обязательств могут в дальнейшем возникнуть в Великобритании и США, опасаются также некоторые наблюдатели. Тем не менее большинство участников опроса «Ф.» склонны верить, что долговой пожар все-таки удастся локализовать на нынешней стадии, особенно учитывая, сколь масштабные шаги уже предприняты. Это не означает, что с рынков в ближайшее время полностью испарится страх охлаждения мировой экономики. Однако котировки могут перейти к восстановлению.

 

Что будет с рынками в июне–июле

Александр Арутюнян, первый вице-президент ИК «Русс-инвест»:

– Принятие программы помощи Греции, создание стабилизационного фонда и интервенции ЕЦБ на рынке облигаций помогут удержать под контролем ситуацию в Европе. Нужно отметить, что разрабатываемая в ЕС программа сокращения бюджетных расходов приведет к увольнениям госслужащих, уменьшению зарплат и пенсий. Эти меры необходимы, но они могут вызвать снижение потребительского спроса и, соответственно, замедление экономического роста в регионе. С другой стороны, падение евро повышает конкурентоспособность европейских экономик, ориентированных на экспорт. На долговой кризис в Европе наложились спекуляции по поводу возможного охлаждения китайской экономики. В результате, несмотря на хорошую в целом макростатистику США и квартальную отчетность американских корпораций, инвесторы стали уходить от риска, что привело к падению фондовых рынков в мае. Индексы РТС и ММВБ пробили вниз торговые каналы, продержавшиеся с января 2009 года. Нужно понять, что представляет собой нынешнее падение – разворот тренда вниз или только коррекцию при сохранении долгосрочной повышательной тенденции. Мы пока предполагаем, что имеем дело с мощной коррекцией. В ближайшие недели вероятен выход индекса ММВБ в диапазон 1130–1180 пунктов. В дальнейшем мы ожидаем стабилизации рынка и в среднесрочной перспективе – продолжения роста.

 

Что будет с рынками в июне–июле

Иван Клыков, управляющий активами УК «Агана»:

– Рынки ждет боковик и высокая волатильность. Мы сохраняем значительную долю денежных средств в портфелях ПИФов и сократили позиции в бумагах второго эшелона. Седьмой год подряд индекс ММВБ достигает локального максимума в апреле–мае, после чего происходит коррекция. Глобальной катастрофы мы не ждем, но предполагаем, что рынки могут упасть еще на 10–15%, прежде чем определятся с новыми долгосрочными уровнями поддержки, на которых, скорее всего, продержатся несколько недель. Индекс ММВБ должен стабилизироваться на отметках 1050–1100 пунктов. Ключевой фактор – сохранение цены на нефть выше $65 за баррель. Мы надеемся, что общая нервозность скоро спадет, панические продажи прекратятся и отдельные бумаги в июне–июле, несмотря ни на что, подрастут на своих внутренних идеях.
Давая прогноз на 2010 год, мы предполагали, что он напомнит 2004-й, когда индексы двигались в широком диапазоне, уходили то в плюс, то в минус, но все же по итогам года выросли. Именно в 2004-м закончилась волна роста рынков, обусловленная, как и ралли 2009-го, политикой низких процентных ставок. Тогда центробанки начали цикл ужесточения кредитно-денежной политики на фоне восстановления экономики. Сегодня перспективы повышения ставок не столь очевидны, но динамика индексов действительно напоминает 2004 год. Сейчас оптимальной представляется доля акций в портфеле в 40–50%.

 

Что будет с рынками в июне–июле

Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

– Ожидаемая стабилизация американского фондового рынка на уровнях выше 1050 пунктов по индексу S&P будет способствовать улучшению ситуации на российских площадках. Возможная цель индекса ММВБ лежит в районе 1380–1400 пунктов. Необходимыми условиями для роста акций являются укреп­ление евро и повышение нефтяных цен. По нашему мнению, черное золото будет стоить $70–80 за баррель, а евровалюта на международном рынке поднимется над знаковой отметкой $1,26. Весной мы наблюдали охлаждение интереса инвесторов к российскому нефтегазовому сектору. В начале лета мы ожидаем обратную тенденцию и рекомендуем покупать акции «Роснефти» и «Газпром нефти». Среди менее ликвидных бумаг советуем присмотреться к «Башнефти», если вы готовы к долгосрочным инвестициям (на срок более года). В секторе электроэнергетики наиболее интересны акции «Интер РАО ЕЭС». У этой компании есть долгосрочный драйвер: власти продолжат политику ее укрупнения с целью увеличения капитализации. А вот от покупок бумаг кредитных организаций советуем воздерживаться – время поддержки государством финансового сектора уже прошло. Выходящая отчетность коммерческих банков не оправдывает ожиданий: возможности для получения прибыли в последнее время резко сузились.

 

Что будет с рынками в июне–июле

Анатолий Полун, начальник отдела по управлению активами УК «Флеминг Фэмили энд Парт­нерс»:

– Российский рынок в последнее время живет исключительно мировыми событиями. Большие долги и дефициты бюджета некоторых европейских стран вызывают у инвесторов тревогу. Однако обязательства государств, корпораций и домохозяйств еврозоны составляют 220% от ВВП, в то время как в США показатель достиг 270%, в Великобритании – 300%, а в Японии – 360%. Кроме того, мы видим масштабные шаги влас­тей, сопоставимые по объему с американским антикризисным пакетом после крушения Lehman Brothers. Но долговые проблемы не решаются одномоментно, поэтому в ближайшие месяцы сохранится недоверие к европейской экономике. Неопределенность служит источником волатильности рынков, особенно российского, который сильно зависит от цен на сырье. Один неверный шаг властей Европы может вызвать глобальную цепную реакцию. Рынки сильно перепроданы, но, к сожалению, невозможно точно предсказать, когда глобальные игроки сменят гнев на милость. Для повторения событий, подобных падению Lehman, серьезных оснований нет. Этого не допустят, поскольку все понимают, какими окажутся последствия. Прецедент уже имеется. Несмот­ря на вероятную нервозность участников торгов в краткосрочной перспективе, в долгосрочном плане мы остаемся оптимистами.

 

Что будет с рынками в июне–июле

Константин Гуляев, начальник отдела анализа рынка акций ИФД «Капиталъ»:

– В июне индексы достигнут дна, а в июле мы ожидаем восстановления. Рынки действуют на опережение, поэтому, хотя проблемы в еврозоне и долгосрочные, участники торгов уже сейчас пытаются отыграть возможные дефолты и реструктуризации суверенных долгов. Котировки могут стремительно восстанавливаться после того, как паника вокруг ЕС уляжется и все поймут, что акции стали дешевы. Индекс ММВБ, вероятно, повторит динамику июня прошлого года. Дно может сформироваться в районе 1050 пунктов (-30% от максимума в апреле). С этого уровня мы рекомендуем делать покупки. Однако полноценный растущий тренд сформируется не скоро, ведь сохраняется много других проблем, помимо европейских. На наш взгляд, не стоит ловить спекулятивные взлеты и падения. Для средне- и долгосрочных инвестиций мы рекомендуем в нефтегазовом секторе бумаги «Роснефти», «Новатэка», префы «Башнефти» и ТНК-ВР. Среди кредитных организаций интересны Сбербанк и «Возрождение», среди металлургов – «Норникель», Evraz Group, ММК и «Белон». В энергетике стоит обратить внимание на акции ФСК, «МРСК Холдинга», МОЭСК, ОГК-4, ОГК-5, ­ТГК-9 и привилегированные бумаги РАО «ЭС Востока». В промышленности мы отдаем предпочтение «Силовым машинам» и «Соллерсу», в девелопменте – ЛСР, в потребительском секторе – «Магниту» и «Фармстандарту».

 

Что будет с рынками в июне–июле

Евгений Берсенев, руководитель аналитического департамента ИК «Еврофинансы»:

– Наш прогноз умеренно­-пессимистичен: индекс РТС будет держаться в диапазоне 1100–1400 пунктов. Вопрос в том, произойдет ли резкий отскок евро против доллара. С каждым днем шансов становится все меньше. Российскому фондовому рынку трудно абстрагироваться от каскада негативных новостей, затрагивающих как экономику, так и геополитику. Долговые трудности Европы отходят на второй план, уступая место сообщениям с Корейского полуострова. Граница между двумя государствами и стоящими за ними державами вновь напоминает натянутую струну. Серьезной проблемой может также стать смена тренда на нефтяном рынке. В мае баррель Brent потерял $20 и находится почти на 22% ниже годового максимума. Мы давно указывали, что нефтяные котировки росли в отрыве от фундаментальных предпосылок. Вероятно, локальный разворот нисходящей динамики евро совпадет с обновлением линии поддержки на рынке черного золота. Что касается европейских проблем, то, например, у Греции, Португалии, Австрии, Италии бюджетный дефицит наблюдается уже как минимум десятилетие. И основные риски европейских экономик связаны не с ним как таковым, а с долговой нагрузкой или же с сочетанием большого бюджетного дефицита и долгов. Объемы обязательств действительно заставляют задуматься о перспективах корректировки состава еврозоны.

 

Что будет с рынками в июне–июле

Илья Ильин, аналитик Номос-банка:

– Вслед за значительным ухудшением внешней конъюнктуры, которое нашло отражение, в частности, в падении нефтяных цен более чем на 20% с начала мая, российские фондовые индексы снизились примерно на 15%. На этом фоне стоимость рубля характеризуется заметно большей устойчивостью. Бивалютная корзина подорожала лишь на 4% к 25 мая, обновив годовой максимум в районе 33,9 рубля. Правда, при этом курс доллара вырос на 8% с 29,3 до 31,5 руб­ля, но такая динамика, по большому счету, обусловлена укреплением американской валюты на Forex. То есть, несмотря на фиксацию позиций в ценных бумагах, участники торгов все же пока не спешат выводить деньги с российских площадок, что, по нашему мнению, свидетельствует о позитивном взгляде инвесторов на перспективы национальной валюты и, соответственно, рынка в целом. При сохранении этой тенденции в июне–июле наиболее вероятен следующий сценарий. Стоимость нефти стабилизируется в диапазоне $60–65 за баррель, евровалюта останется под давлением европейских долговых проблем и потенциального риска рецессии в регионе, а курс доллара в России будет варьироваться в интервале от 31 до 32 руб­лей. Евро на ММВБ снова начнет слабеть, стремясь к отметке 37 рублей.

 

Что будет с рынками в июне–июле

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма»:

– В мае инвесторы продемонстрировали снижение склонности к риску. Расширились спрэды в долговом секторе, прошла коррекция фондовых индексов, укрепились доллар и японская иена, наметился отток средств из фондов, ориентированных не только на развивающиеся регионы, но и на рынки США и Европы. Долговые проблемы и избыточный бюджетный дефицит отдельных стран еврозоны заставили участников торгов усомниться, что темпы глобального экономического роста оправдают тот подъем, который наблюдался на фондовых площадках ранее. Кроме того, в мае были закрыты реестры акционеров многих российских компаний, включая наиболее крупные. Это оказало дополнительное давление на фондовые индексы. Европейские правительства принимают меры по ограничению дефицита бюджетов, но в ближайшие два месяца сохранится неопределенность с влиянием этих шагов на экономический рост. Первые данные о ВВП западных стран за апрель–июнь поступят не ранее второй половины июля. Кроме того, активность трейдеров в летние месяцы обычно идет на спад из-за сезона отпусков. Если инвесторы не найдут новых существенных поводов для покупок, то на рынке акций продолжится консолидация либо снижение котировок. По данным теханализа, ближайшая цель индекса РТС лежит в диапазоне 1050–1200 пунктов, откуда возможно возобновление роста в направлении 1500 пунктов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль