Миллиарды долларов телефонных воров

300
Технологии. Из-за мошенничества в сфере IP-телефонии российские операторы связи недосчитываются до трети доходов от приземления трафика. Суммарные годовые потери достигают $3 млрд.

Сеть связи в глобальном понимании – присоединенные друг к другу сети отдельных компаний. При звонке в другой город или страну голос абонента передается по сетям нескольких операторов. Однако трансляция голосового трафика по интернет-протоколу (VoIP) всегда сопровождается потерей дохода. А технический прогресс открыл множество способов воспользоваться услугами оператора по передаче трафика (называется услугой по присоединению и пропуску трафика) бесплатно или по заниженным тарифам.
«Северо-Западный Телеком» (СЗТ, одна из межрегиональных компаний «Связьинвеста») первым в России официально озвучил проблему и назвал порядок убытков. Оказалось, мошенники лишают компанию сотен миллионов рублей в год. И это при выручке СЗТ по РСБУ за 2009 год от присоединения и пропуска трафика в 2,5 млрд рублей. Приблизительная официальная оценка потерь (при 200–300 млн рублей дополнительного дохода) – не более 10% дохода.
Однако специалисты по борьбе с мошенничест­вами считают официальные данные заниженными. «Мы обследовали более десяти операторов: и существенных (занимают более 25% рынка – «Ф.»), и альтернативных. Выяснилось: уровень нелегальной терминации МГ/МН-трафика в России чрезвычайно высок. В крупных городах – Москве или Санкт-Петербурге – он составляет до 70% от объема всего дальнего трафика, приходящего на местную сеть, – делится впечатлениями руководитель направления систем борьбы с мошенничеством компании «Инфосистемы Джет» Дмитрий Шопин. – Даже сельские районы с весьма скромными объемами МГ/МН-звонков могут «похвастаться» 8–10% «серого» трафика».
Масштаб проблемы для крупных городов прекрасно иллюстрирует опыт московских операторов. «Объем приземления только международного трафика на московские номера в коде 495 и 499 составляет примерно 60 млн минут в месяц, и только четверть этого трафика проходит легально, – рассказывает директор по междугородной и международной связи «Комстар-ОТС» Владимир Малявин. – По итогам трех проверок летом 2009 года мы выявили в Москве около 50 операторов и клиентов, которые нелегально пропускали и приземляли МГ-трафик через присоединения к сетям «Комстар-ОТС» и МГТС».
Ведущий аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов оценивает рынок присоединения и пропуска трафика за 2009 год в $5,9 млрд. При этом, по оценке «Инфосистем Джет», в целом по России 25–35% МГ/МН-трафика передается на местные сети нелегально. Таким образом, истинный объем можно оценить в $9 млрд, из которых добрая треть – кусок пирога мошенников и «нелегалов». Любопытства ради можно оценить потери гиганта от телекома – холдинга «Связьинвест», чьи сети охватывают всю территорию страны. Его доходы от присоединения и пропуска трафика в среднем составляют 13% выручки. Ранее руководство «Связьинвеста» прогнозировало, что в 2009 году выручка холдинга составит 261 млрд рублей, из них примерно 34 млрд рублей – от присоединения и пропуска трафика. Потери холдинга приближаются к 17 млрд рублей.

Истинное лицо. Мошенником может оказаться любой – и партнер-оператор, и клиент. Доказать злонамеренность тяжело. Потери можно разделить на два типа: недополучение выручки и потеря прибыли. В первом случае оператор «видит» МН/МГ-трафик как внутризоновый. «Как показывает практика, недобросовестный партнер может незаконно транслировать до 90% своего трафика», – говорит Татьяна Фретова, старший консультант SAS Россия/СНГ по гарантированию доходов телекоммуникационных компаний. «Зачастую решение о нелегальном приземлении трафика принимается на уровне руководства компании, иногда такую схему используют сотрудники IT-отделов по предварительному сговору», – указывает Владимир Малявин.
Во втором случае оператор вообще не видит IP-канал. Чтобы «скрыть» его, надо иметь доступ к оборудованию АТС оператора. То есть второй вариант в подавляющем большинстве случаев проводных операторов – побочный доход для инсайдера. А использование GSM-шлюза («мост» между радиосетью оператора и мини-АТС, подключенной к проводному IP-каналу), обслуживающего одновременно сотни sim-карт, открывает широкие перспективы для мошенничества в GSM-сетях. Информацию об одном из таких громких дел сотовые операторы не успели «купировать». В конце 2008 года сотрудники департамента экономической безопасности МВД обнаружили в московской квартире подпольный телефонный узел – специальный компьютер, который «направлял» звонки с сотовых телефонов на IP-операторов. Аферисты оплачивали только безлимитные тарифы и предлагали свои услуги в два раза ниже официальной стоимости. Пир шел за счет МТС. Предприимчивые товарищи даже успели наладить выпуск карт оплаты за услуги связи. «Работа GSM-шлюза нередко организуется по принципу call-back, когда абонент звонит на шлюз, его вызов сбрасывается, после чего со шлюза в ответ поступает входящий звонок. Абоненту не приходится платить даже за исходящий местный вызов», – рассказывает Татьяна Фретова. В результате сотовый оператор недополучает прибыль, зато имеет перегруженную сеть и безнадежную дебиторскую задолженность на sim-картах, использованных в шлюзе.
Примитивный контроль операторы способны осуществлять самостоятельно. Например, летом 2009 года руководство московского подразделения «Мегафона» решило бороться за рентабельность, и программисты компании разработали систему «Финансовой оценки рентабельности базовых станций». Решение интегрировано с биллингом и ERP и, помимо прочего, оценивает исходящий и входящий трафик. «Если трафик, проходящий через базовую станцию, резко увеличивается, то она проверяется на наличие пиратского шлюза», – рассказывает первый заместитель генерального директора «Мегафон-Москва» Игорь Акулинин.

Методы контроля. Прошедший год можно назвать переломным, когда рентабельность по EBITDA перестала быть формальным ориентиром, и операторы стали бороться за каждый рубль, в том числе теряемый из-за нелегальных «голосов». «Регулярно выявляемый объем нелегального трафика составляет около 5–10% от общего объема терминируемого трафика на сети партнеров», – рассказывает Татьяна Фретова. То есть потери снизились, но не ликвидированы. «Проблема некорректной терминации трафика решена год-полтора назад с внедрением большинством операторов средств мониторинга трафика. Систематически более недели подряд преподносить междугородный трафик как внутризоновый или местный сейчас невозможно. От выручки в части приземления трафика потери могут составлять до 20%», – говорит заместитель генерального директора – директор московского филиала «Ростелекома» Антон Годовиков.
Контролировать потери оператор может двумя способами. Первый – тестирование сети с помощью массированного обзвона. Номера для исходящих звонков выбираются таким образом, чтобы трафик прошел через подозрительные точки присое­динения. Например, «Комстар-ОТС» выделяет уникальные тестовые номера и договаривается с партнерами. «Вызовы партнеров на тестовые номера совершаются через операторов, которые продают свои услуги по самым низким ценам. Тестовые номера подбираются таким образом, чтобы охватить всю топологию сети», – описывает схему проверки Владимир Малявин. Работа трудоемкая. СЗТ, чтобы найти 20 точек некорректной терминации, пришлось совершить более 20 тыс. звонков из более 300 сетей 56 стран. К тому же такая акция носит разовый характер. Задолго до следующей проверки мошенники найдут новые «дыры», и нелегальное приземление трафика продолжится.
При втором варианте защиты оператор устанавливает программное решение, которое ежедневно анализирует межоператорский трафик. Обычно система является основным инструментом для специально созданного департамента гарантирования доходов. «Анализируются распределение, перекос трафика, сопоставляются номерные емкости, меж-операторский и абонентский трафики, сложными аналитическими алгоритмами восстанавливается цепочка прохождения вызова по коммутаторам», – перечисляет возможные критерии анализа Татьяна Фретова. По ее словам, поставленное «на поток» выявление потерь может окупить не только приобретение и эксплуатацию автоматизированной системы гарантирования доходов, но и работу всего департамента. То есть внедрение системы с сопровождением обходится в те самые 5–10% выручки от услуг терминации.

Дырявое право. В законе от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» и «Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия», утвержденных постановлением правительства РФ от 28 марта 2005 года № 161, описываются три уровня передачи трафика: МН/МГ, зоновый и местный. За звонок платит вызывающая сторона. Например, житель села Песочное Московской области звонит на Украину по цене 5 рублей за минуту. Его трафик передается через шесть операторов, которые и «пилят» между собой эти 5 рублей. Однако на практике возможны варианты, например, один и тот же оператор может быть и местным, и зоновым. В таком положении находятся все межрегиональные компании «Связьинвеста». Гипотетически им выгоднее приземлять трафик как внутризоновый, а не как местный. Или один населенный пункт могут обслуживать несколько местных операторов, несколько зоновых. Имеет ли право зоновый оператор транслировать трафик через двух местных операторов или обязан соединять абонента напрямую? Закону это неизвестно.
Зато операторы активно пользовались «дырами» законодательства. Например, в 2008 году МГТС судилась с «Синтеррой», которая под видом местного трафика пропускала зоновый от абонентов «Мегафона». «Синтерра» проиграла. «Башинформсвязь» выдвигала подобные обвинения к МТС. Однако факт остается фактом – описанные коллизии не предусмотрены законодательством: «права и обязанности операторов… должны быть предусмотрены договором о присоединении». А все, что не предусмотрено, обсуждается в суде. Таким образом, единственное, что может сделать оператор, – указать в договоре тип трафика, который может передаваться через соединение. «В стандартном договоре МГТС о присоединении на местном уровне есть пункт, гласящий, что оператор-партнер может пропускать трафик только с номеров указанного диапазона. В договорах большинства других операторов таких ограничений нет», – говорит Дмитрий Шопин.

 

Миллиарды долларов телефонных воров

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль