Осторожно, иностранные бумаги

88
Глобализация. Кризис заставил отложить весьма неоднозначные планы по заманиванию иностранных эмитентов на российские биржи. Но чиновники уже сдули пыль с мегапроекта, способного как помочь, так и навредить рынку.

По иронии судьбы всего за один день до катастрофического обвала индексов в сентяб­ре 2008 года биржа РТС устроила презентацию своего нового сектора RTS Global. С тех пор у брокеров появилась возможность выставлять индикативные котировки и заключать, ориентируясь на них, внебиржевые сделки с 40 иностранными ценными бумагами – в основном акциями компаний из стран СНГ, а также депозитарными расписками российских эмитентов. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов надеялся, что опыт работы RTS Global поможет отшлифовать законопроект о полноценном допуске иностранных ценных бумаг на российские площадки, который к тому времени прошел первое чтение в Госдуме. И каков результат? За полтора года в секторе зарегистрировано три сделки. Принятию законопроекта, разумеется, ничто не помешало. Однако, видимо, вся эта затея по-прежнему интересует ее авторов намного сильнее, чем эмитентов и участников рынка.

Инициатива сверху. При этом сами участники рынка с удовольствием торгуют иностранными ценными бумагами там, где им это делать привычнее и, главное, выгоднее. То есть на тех зарубежных площадках, на которых сосредоточена ликвидность по интересующим финансовым инструментам. Например, «Олма» не работает с иностранными бумагами в России, ограничиваясь сделками на иностранных биржах. «Спрос на такие бумаги со стороны клиентов стабильно высок, его формируют крупные и мелкие институциональные игроки, а также частные лица, имеющие статус квалифицированного инвестора», – поясняет трейдер компании Сергей Петров.
Более скромную оценку дает начальник отдела по торговле акциями ФЦ «Инфина» Евгений Волков. По его словам, интерес российских клиентов к иностранным бумагам прослеживается, но не более того. Опять же, их интересует торговля за рубежом, а не в России. «И это понятно. На западных площадках хорошая ликвидность, большой выбор бумаг во всех сегментах рынка, к тому же действуют правила, не позволяющие в любой момент остановить торги», – намекает на события осени 2008-го собеседник «Ф.».
Сейлз-менеджер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз» Карен Исаджанян говорит, что его компания периодически проводит внебиржевые сделки с иностранными инструментами.
После покупки необязательно переводить пакеты из иностранного депозитария в российский, хотя у квалифицированных инвесторов такая возможность есть. Пожалуй, лишь одна категория покупателей действительно еще недавно активно их «импортировала», имея на то особые причины. Банки вкладывались в суверенные и корпоративные еврооблигации, когда можно было заработать на ослаблении рубля (ЦБ не приветствовал простое наращивание денежной позиции в валюте), зачисляя пакеты на счета в российском НДЦ. Любопытная в этом отношении статистика содержится в презентации, подготовленной для конференции «Иностранные ценные бумаги в России: размещение, обращение и инвестирование».
Количество принятых НДЦ на обслуживание выпус­ков евробондов (это происходит по инициативе клиентов) увеличилось в 2009-м более чем в полтора раза – до 157 штук. В депозитарии признают, что одна из причин – расширение перечня евро­облигаций, которые ЦБ принимает по сделкам прямого внебиржевого репо с кредитными организациями. В дальнейшем же тенденция ослабела. За январь и февраль на обслуживание принято всего четыре выпуска, при этом номинальная стоимость всех валютных бондов почти не изменилась – 220 млрд руб­лей в пересчете по курсу ЦБ. Стоимость остальных иностранных ценных бумаг (акций и депозитарных расписок), учитываемых на счетах депонентов, по оценке «Ф.», в десятки раз ниже.

Инициатива снизу. Одним из лейтмотивов упомянутой выше конференции неожиданно оказалась тема Центрального депозитария. С 2007 года соответствующий законопроект, прошедший даже первое чтение в Госдуме, фактически был заброшен. Лишь в этом году его достали с дальней полки. Между тем отсутствие централизованного учета выпусков порождает много проб­лем, в том числе при работе с иностранными инструментами на внебиржевом рынке.
Гендиректор спецдепозитария «Инфинитум» Елена Ильина привела такой пример. Спецдеп должен согласовывать покупку управляющей компанией той или иной ценной бумаги в фонд. Для этого ему нужно знать характеристики интересующего инструмента. Международный классификационный код мало что говорит, а от вышестоящих депозитариев зачастую поступают противоречивые сведения об одних и тех же выпусках. Поэтому в идеале каждый раз специалистам нужно отыскивать и изучать проспект ценных бумаг, объемный документ. Для зарубежных инструментов он еще и на английском языке. «Найти полезную информацию даже о российских бумагах уже немалый труд, а в случае с иностранными вдвойне тяжелый», – посетовала Елена Ильина. Центральный депозитарий мог бы аккумулировать и унифицировать все эти данные.
«Уровень невежества в отношении России на Западе колоссален. Люди не знают, что мы ушли далеко вперед, что наше регулирование приближается к западным стандартам», – досадовал председатель комитета госзаимствований Москвы Сергей Пахомов. Он рассказал о своей недавней беседе с руководителем одного из крупнейших мировых инвестфондов. Тот хотел бы купить руб­левые облигации Москвы, но по внутренним документам фонд может проводить операции только через глобальную депозитарную структуру, которая обычно взаимодействует с центральными депозитариями стран.

Большие риски. Председатель правления РТС Роман Горюнов обратил внимание на проблемы и риски, которые несет мегапроект. Так, законом предусмотрено обязательное раскрытие информации о публично обращающихся иностранных ценных бумагах на русском языке. Это существенный сдерживающий фактор, ведь кто-то должен брать на себя не только издержки на перевод всех документов, но и ответственность за его полноту и точность.
Кроме того, недостаточно потянуть железный занавес за один конец, позвав в Россию из-за рубежа только эмитентов. Нужно создавать условия, чтобы инвесторы из этих же стран работали в РТС и на ММВБ, формируя ликвидность по хорошо знакомым им ценным бумагам. Однако в таком случае закономерен и вопрос о прямом доступе иностранных брокеров и депозитариев на российский биржевой рынок, то есть о признании их лицензий. А о столь революционных сдвигах речь не идет.
Зато некоторые российские эмитенты теоретически смогут использовать создаваемые механизмы для обхода требований о размещении части своих акций в России. И как бы не получилось, что вместо увеличения активно торгуемых финансовых инструментов проявится обратный процесс – еще одна волна оттока ликвидности за рубеж.
Другой неоднозначный аспект этой темы связан с бурным развитием сектора производных инструментов. За рубежом обращается колоссальный объем деривативов. Большинство из них представляют собой структурные продукты, выпущенные в форме ценных бумаг. Как для их эмитентов, так и для инвес­торов предусмотрено регулирование, сильно отличающееся от страны к стране. «Не хотелось бы, чтобы подобные продукты наводнили российский рынок вместо той ликвидности, которую мы ожидаем», – призвал еще раз задуматься Роман Горюнов.
Наконец, мегапроект несет некоторую угрозу для традиционных российских бумаг, к которым может снизиться интерес со стороны локальных игроков. Спекулянты ведь смотрят не столько на имена, сколько на технические характеристики – объем торгов и волатильность котировок. И в перс­пективе иностранные бумаги, став ликвидными на внутреннем рынке, могли бы отвлечь внимание от традиционных голубых фишек.

Попытка номер два. На рынке уже имеется мертворожденное дитя ФСФР  – российские депозитарные расписки. Даже псевдоиностранных эмитентов типа X5 Retail Group, которые, по мнению чиновников, так стремились выпустить РДР, не удалось загнать в это прокрустово ложе. Есть вероятность, что к аналогичному результату приведет и попытка культивировать внутренний организованный рынок самих иностранных ценных бумаг.
Пожалуй, основная категория эмитентов, которую все-таки может заинтересовать «оферта» российского регулятора, – это компании из сопредельных государств. «Начинать надо с бумаг менее раскрученных, которые не могут успешно торговаться на местных рынках», – призвал умерить амбиции президент ДКК Михаил Лауфер.

 

Осторожно, иностранные бумаги

 

Проспект иностранных ценных бумаг:
• составляется на русском языке;
• подписывается брокером, который должен соответствовать ряду требований (собственный капитал не менее 150 млн рублей, срок ведения деятельности от трех лет, участие в размещении как минимум 10 выпус­ков ценных бумаг);
• подписывается иностранным эмитентом либо при размещении бумаг, либо при допуске к публичному обращению таких ценных бумаг, которые не торгуются на зарубежном организованном рынке.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль